みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
立地以外は完璧だと思う
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通学科の授業は必修が多い他にも資格を取るために卒業には関係ないが必修のものが多い割に、1年を通して1回しか授業が行われないので、4回まで必修の授業が残り不安になってます。必修が多いこと以外は特に問題はありません。
講義・授業良いいくつかの授業がオンラインになっていますが、先生とのコミュニケーションは十分にとれ、授業内容も満足です。学内は綺麗で、ゴミ箱も多く設置してあり、学食もおいしいです。私は、日本語を主専攻として学んでいますが、同時にインドネシア語も学べています。学校の制度を使って留学もでき、とても充実しています。
就職・進学普通就活の仕方や就活サイトの使い方など、就活を始める前のサポートは手厚かったです。ただ、このご時世のせいか、海外に関連する企業のサポートはあまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅(北大路駅か国際会館駅)から歩いては行けません。上賀茂神社から出ているシャトルバスか最寄り駅からのバスを使う必要があります。大学内は坂がありいつも一生懸命登っています。周りにはコンビニ(セブンイレブンとファミリーマート)しかありません。遊ぶ場所はありません。
施設・設備良い外国語学部と国際関係学部が使っている建物はとても綺麗です。一階にはラーニングコモンズがあり、外国語を話す機会が得れます。大教室などの見た目は綺麗とは言えませんが、中は学習する分には全く問題はなく、トイレは綺麗で不快になるところは一切ありません。ジムもありました!
友人・恋愛良い専攻語は人数が少ないため、仲が良くも悪くもなりやすいです。サークルや寮で友達を作ることをおすすめします。恋愛は、英語の授業でカップルになっている人が多いイメージです。もちろん、サークルやバイトで作っている人もいました。
学生生活普通コロナによってほとんどのイベントが中止になりました。ただ、コロナ前は学祭や中庭でよくイベントがあり盛り上がっていたイメージです。
サークル活動も徐々に復活していってます。ダンスサークルやダブルダッチが1番盛り上がっているイメージです。
学科で学ぶ内容私は日本語を中心に学んでいます。1.2年次は第二言語を中心に学び、3.4年次は日本語を中心に学んでいます。3年次からゼミも始まり、本格的に興味のある分野に掘り下げていきます。
志望動機日本語とインドネシア語を同時に学べるところがこの大学にしかなかったから。日本語教師を目指していたから。
京都産業大学のことが気になったら!