みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
学説でなく実社会に活きる法律を学べる学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的には面白い学校だと思います。ただ通学は大変です。 真面目にやればいいところに就職できるそうです。逆もしかりですが。
講義・授業良い現役の弁護士や京都大学で現在も教鞭をとっている教授が授業をしてくれます 二年生からゼミにはいれます 様々な一般教養科目がうけられます。 また法学部では、公務員講座という公務員になるための講座を開いています
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入ります。 現役の弁護士のゼミから元検事や元法科大学院の教師などさまざまな先生からすきな科目の先生から一つのゼミを選べます(選考があるゼミもあります)
就職・進学良い京都府警への就職者数は京都府内の大学で一番多いです。 また公務員講座というのをおこなっているので、公務員志望者にはおすすめです。 また就職支援センターというのもあるので支援体制は整っています。 また大手企業のトップがOBも沢山いるので大手も実力次第で入れます。
アクセス・立地悪い京都市の北部の山中にあります。国際会館からは大量にバスがでます。がそれでも処理できないほど朝は混みます。 大学の近隣には大した店はありません。
施設・設備良い食堂や本屋、コモンズ、各棟にパソコン室があり便利です。印刷用紙さえあれば学内でレジュメなどを印刷できます。 食堂は多種多様にあります。 また壱馬力は京都では有名なしゃかりきというラーメン屋の支店で美味しいラーメンが安く食べれます。
友人・恋愛良いその人次第ですが、恋人がいるひとは多く感じます。多くのサークルがあるので自分の趣味にあうサークルが探せます
学生生活良いサークルの数は府内の大学でもトップの方です。春秋には有名なバンドが来たり声優が来たり、それだけでなく有名な会社の社長や名誉教授などの講演会がありイベントは充実してます。ただ授業の時間にやってたりもするので(講演会のみ)見に行きたくてもいけない時もあります。
学科で学ぶ内容実社会でいきる法律を学べます。 またこれからを担う人として政策分野も学べます。
就職先・進学先決まってない
志望動機法律分野で実務者などがいたりして、より実務に近い勉強ができるので入学したいと思いました。
京都産業大学のことが気になったら!