みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  文化学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

文化学部 国際文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.82
(64) 私立大学 1917 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
6441-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      様々な分野を学べる環境が整っており、興味のある分野を研究できる。文化と言っても歴史、宗教、芸術、言語などと幅広く学べる。
      先生によって学ぶことの重さに違いがある。
      入学当時に比べると、全体的に授業の充実を図ろうとしている動きは見られる。
    • 研究室・ゼミ
      これもゼミによって異なる。毎回課題を課されるゼミもあれば、月に一度のレポート提出のみというゼミもある。
    • 就職・進学
      金融機関への就職は強いようで、大手に就職と言われる大半はメガバンクである。
      悪い
      通学はかなりしにくい。最寄り駅からは必ずバスを使わなければならず、定期代が高くつく。
      設備は整っているところと整っていないところの差が激しい。
      常にどこかを工事している。
    • 友人・恋愛
      明るく、the大学生という人が多い印象。
      ワンキャンパスだから他学部との交流は盛んに行える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次 文化に関する全体的なこと。
      2年次 専門的なことを学び始める。
      3年次 基礎ゼミに所属
      4年次 ゼミにて卒論執筆
      ゼミに入らなくても卒業できますが、入っておいた方が自分のためになります。
    • 就職先・進学先
      病院の受付事務。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      他の大学と異なり、他学科のコースの授業や、他学部の授業も履修することができ、敷居がひくく、学びやすい。また教職課程の授業も卒業単位に換算されるため取得しやすい。
      悪い
      先生方の研究が偏っているので総合的に学びたい人には少しものたりないかもしれません。教授の専攻を事前に調べてから入学するとよいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ユニークな先生が多いので、ゼミは先生との個人的なお話もできるし、良いと思います。
    • 就職・進学
      三年生から就職ガイダンスがはじまり、先輩学生からのアドバイスや相談コーナーもあるので気軽に相談できます。
      悪い
      京都の山奥にあるので立地条件はいいとはいえません。かなり通学に時間がかかるし、周りに遊べる場所もありません。ただ、必要な施設はほとんど大学内にあります。
      新しい建物がかなりあり、グローバルコモンズやラーニングコモンズなど勉強をするための施設もあり、良いと思います。きれいです。
    • 友人・恋愛
      男性が多いのが特徴です。明るい学生が多く、総合大学なので人は多いですが、サークルなどに所属すればかなり友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の文化について学習します。歴史だけでなく、現代のことも学べるのがポイントです。また比較を通し、新たな視点で世界を見ることができるようになります。

投稿者ID:207715
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      必修科目などが決められているので、自分の興味がある国だけではなく、様々な国の文化や歴史を勉強することになります。 興味がない国は、なかなか自ら学ぶ姿勢になれませんが、自分が勉強したいと思っている国との繋がりが見えることもあり、国際的な文化や歴史を学びたいと思う方にはおすすめの学部です。
      全学部が一つのキャンパスに集まっているので、全学部共通の授業はたくさんの人が集まります。他学部に友達がいる場合でも一緒に授業を受けることもできます。また、自分の学部の講義で満足できない人は、他学部の講義を受けることができる場合もあります。講義数が多いので自分が学びたい内容の講義が見つかると思います。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミ、不人気のゼミがあり、さらにやる気のあるゼミ、緩いゼミがあります。 自分のやる気やプライベートの予定などに合わせてゼミを選ぶことができると思います。 ゼミのジャンルは様々なので勉強したいことが見つかると思います。
    • 就職・進学
      大学の就職支援がとても充実しているので、学部学科を問わず安心して就職活動をすることができます。 学部は、文化学部という珍しい学部なので、就職活動では、どのようなことを勉強する学部なのか、どのようなことを勉強してきたのかを問われることが多かったです。
      文化学部の建物はキャンパスの出入口から一番離れたところにあり、キャンパス内の食堂やコンビニや図書館からも少し離れています。 キャンパスはとても広く様々な場所で授業があるので、遅刻しないように早め早めの行動が必要です。
      キャンパス内の奥の方の立地なので、電波の状況が少し悪いです。 比較的新しくできたほうの学部なので、施設内はとてもキレイです。自由に使えるパソコンルームもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      色々な国の文化に興味を持った人が集まっているので、旅行好きな人、絵が好きな人、音楽が好きな人など自分の好きなことや趣味を大切にしている人が多いです。 趣味のあった友達が見つかると、興味を持つ授業も一緒になったり、プライベートでも趣味を共有できたりするので、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国の文化や歴史、宗教の基礎から発展した内容まで学ぶことができます。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来性があり、安定して働ける会社であると思ったから。また、プライベートも充実させたかったので勤務時間が固定されているところで働きたかったから。
    • 志望動機
      海外に興味があり、色々な国の文化を勉強したかったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎問題を徹底的に勉強し、過去問でどのような問題がでやすいのか傾向をつかむようにしてました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      日本の文化や世界の文化を比較することによってそれぞれ理解を深めていきます。「比較する」ということで自分は4年間で視野が広がったと感じています。
      アメリカ文化を専攻したからといって日本文化やアジア文化、ヨーロッパ文化の授業を受けられないかと言うとそうではない。いろいろと興味のあるものを受講できる。
      悪い
      山の上なので立地は悪いです。特に文化学部は一番奥にあるので、学内の敷地に入ってから10分くらい歩いた記憶があります。
      いつもどこかを工事している印象で、どんどん新しくなっていました。エスカレーターが学内に3つもあるのはとてもありがたかったです(山なので)学食も10店ほどありました。が、昼は何処も混みます。
    • 友人・恋愛
      一回の時に少人数での英語の授業があるので、そこで友達ができる事が多い。また総合大学なので、いろいろな学部の人と関わることができて楽しかった。
    • 部活・サークル
      非常に多くのサークルがあります。100個以上はあったような…。個人的にはサークルに入っていなかったら大学生活の充実度がここまで高くなかったと思うので、入ってよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な国の文化を比較することで視野が広がります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語について色々な面から考察していきます。
      農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元だったから。もっと考えて決めればよかったです。
    • 志望動機
      取りたい資格が取りやすかったために決めました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      文法を重点的に勉強したのと、過去問をひたすら解きました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      全学生が受ける英語の授業以外に英語の授業が設けられています。習熟度によってクラス分けされるので、英語が苦手でも大丈夫です。
      文化学部の学部棟は大学の中でも1番山奥にあり、わかりにくいです。そして電波が悪く、圏外になるのが普通です。
      履修は最初から決まっているものが多いです。しかし、その殆どが1単位なので好きな授業を割と取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ本格的に活動したことがないのでよくわかりません。基礎ゼミは2回生から始まります。3つのコースからひとつ選び、そのコースの中からゼミを選びます。
    • 就職・進学
      就職に関しては、大学側のサポートが充実しているので、それらを活用するのがいいと思います。ただ、この学部の生徒はそういう意識が低いらしいです。
      悪い
      まず、この大学はほんとうに山の上にあります。とてつもなく不便です。学校の周りにはコンビニくらいしかありません。学校終わりに遊びに行くといってもそういう場所があまりないです。
      キャンパスはそこそこ広いです。ただ、建物が多く、最初の頃は迷子になるのは間違いないと思います。複雑な形をしている建物もあります。
      自主的に勉強するための施設が充実しています。
    • 友人・恋愛
      少人数授業があるので、その中で友達ができると思います。サークルや部活動も活発なのでやってみたいことを見つけたら参加するのがいいと思います。
      大学のイベントとしては11月の神山祭が大きいです。いろいろな部活動、サークルやゼミが模擬店や展示を行っています。ゲストのトークイベントもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は語学の割合が多いです。英語の他に第2外国語として、イタリア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語からひとつ選ばないといけません。これは選択必修科目になるので、単位を取らないと卒業することができません。

• 男性在校生
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      多くの国の文化や歴史についてより詳しく勉強し自分の力とすることができます。
      人数が多すぎない講義が主なので先生への質問が行いやすく知りたいことをよく知ることができます
    • 研究室・ゼミ
      多くの国をテーマとしたゼミがあるので自分の知りたい地域の文化や歴史を勉強できます。
    • 就職・進学
      多くの企業への就職実績があり自身の努力次第で様々な企業へ就職することができます。
      バスや地下鉄など多くの公共交通機関があるので通学には困らないです。
      全体的に施設は綺麗で特に食堂の数が多く様々な食事をすることができます。

投稿者ID:200850
  • 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化学部国際文化学科の評価
      本を沢山読む機会を頂けました!(学科あまり関係ありませんが……)プロジェクトで推奨していただけると、色んな本を読むきっかけにもなります!
      オープンキャンパス等での人選びをもう少し検討し直して欲しい……これでは、良さが伝わらないのでは??なんなら、先生方のプレゼンだけで良いのではないでしょうか……
      普段は良いのに、そこだけが残念……
    • 就職・進学
      実績等はどこの学部でも余り変わらないのではないでしょうか(汗)
      サポート体制は整っていると思います!
      悪い
      通いにくくはありますね、バイク通学の人が多いです。
      山の上なのでバスかバイクが良いと思います、
      綺麗な校舎はとても綺麗です!学食等も美味しいので良いです!
      ですが、もう少し改善出来るところもあると思います……
    • 友人・恋愛
      特に問題ありません。
      恋愛等他の人がどうしているかはあまり分かりませんが(汗)
      頑張ってください!
      サークル数も多く、よく活動していると思います!
      学校内の掲示等も良くされています!
      運動系も文化系もあります!
    • 学科で学ぶ内容
      グローバルな視点から歴史や思想、文化、芸術を学ぶことができます。絵は描けないけど、芸術を学びたい人にオススメです!
    • 志望動機
      絵は描けないけど、芸術や、文化について学びたかったからです。

投稿者ID:611915
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文化学部国際文化学科の評価
      学び、遊び、留学など様々な選択肢があるので、とても充実しています。ただ、大学内での勉強する人と遊ぶ人の格差が激しいです。
      様々な国の文化や思想を学べ、好きな授業を受けられるので、価値観、考え方の幅が広がります。留学プログラムや文化交流など、異文化理解は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2回生からコースに分かれ、総合文化コースと地域文化コースのどちらかを選びます。そのコースの先生方の中から、ゼミ活動に参加し、様々なテーマの研究や討論を行います。
    • 就職・進学
      旅行関係、英語を活かせる仕事を選ぶ傾向が多いです。ですが、業界の幅は広く、様々な分野に就職されています。大学のサポートより、外部の就活イベントの方がオススメです。
      悪い
      キャンパスは山の中にあるので、最寄りの駅までバスしかありません。またーキャンパスなので、バスはとても混み待ち時間が発生します。原付とバイク通学は可能なので、下宿生はそうする人が多いです。キャンパス内も坂道が多いです。
      悪い
      新しくもなく、古くもない建物です。学部生の数が他学部より少ないので、あまり混雑はしない方です。パソコン室もいつでも利用出来ます。
      悪い
      学部は女子の比率が多いです。恋愛は、サークルやバイトでしてる子が多い気がします。
      悪い
      サークルは数多く、イベントもたくさんあります。しかし、他大学と比べると規模が小さい気がします。皆、仲間内で楽しくやってます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は文化について幅広く学び、英語に集中して履修します。2回生からコースに分かれ、興味のある分野を掘り下げて学びます。3回生からは研究テーマを決め広く浅く学び、4回生で一つのテーマについて卒業研究を書き上げます。
      食品、雑貨の卸業の営業職
    • 志望動機
      将来、英語を活かせる仕事をしたいと考え、語学力だけでなく異文化理解も学びたいと思ったから。
    春学期はすべてオンライン授業、秋学期は週一で対面授業でオンラインと併用してます。登校後、検温、消毒をしっかり行ってます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は3コースに分かれていますが、コース以外の講義もとれます。文学・芸術、歴史、思想の様々な視点で学ぶことができます。
      先生よって講義形式はとても異なります。生徒同士のディスカッションを取り入れる講義もあれば、先生がひたすら説明、板書するなどいろいろですが、内容は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2回生は基礎ゼミ、3、4回生でゼミとなります。自分が関心のあるゼミを選ぶことが1番ですが、先生によっては、ゆるすぎてゼミなのに生徒が寝てるゼミもあります。大学生活における勉強の集大成となるゼミなので、興味のある内容ももちろんですが、先生にも関心をもつ必要があるかと思います。文学・芸術コースは、文学、舞台芸術、芸術の分野のゼミがあります。
    • 就職・進学
      3回生になると就職ガイダンスがあり、サポートもしっかりしています。
      悪い
      山のほうなので、通学は少し不便です。
      悪い
      電波が悪いです。
    • 友人・恋愛
      多くの友人ができます。
      学祭は毎年盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の秋から冬にかけてコース選択をします。2、3回生になってからはそのコースに沿った講義やゼミを選択していきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      興味深い授業が多いから。
      同じ学科のメンバーが比較的マジメだから。
      先生がやさしいし話しやすいから。
      興味深い授業が多いから。
      同じ学科のメンバーが比較的マジメだから。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、その段階ではないのでよくわかりません。同じ学科でもどの先生のゼミに入るかによって全く違うようです。
    • 就職・進学
      まだその段階ではないのでよくわかりません。同じ学科の学生でもどの方面に進むかによって全く違うようです。
      悪い
      バス⇔電車の乗り継ぎがあまり上手くいかないときがある。
      周辺環境はあまりよくないかも……日が暮れてから近くに住んでいる友だちが歩いてひとりで帰るのは心配になるぐらい暗い。
      悪い
      大学の周りには店がほぼないので学内にコンビニや飲食店が複数ある。でも祝日などはCLOSEしていたりする。
    • 友人・恋愛
      下宿している友だちの家にみんなで泊まったりできるのが楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び基礎をかためる。これから自分が勉強したい分野を絞りこんでいく。
      決まっていません

6441-50件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)