みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 文化学部 >> 京都文化学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
文化学部 京都文化学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い自分はこれをやりたいとしっかり考えてから入ったので学びたいことが全部学べるしとても充実して楽しいです。
講義・授業良い充実していると感じます、教授もて以内に教えてくださり、授業を受けてる人たちも真面目に受けていて良いと感じます
就職・進学良い親身になって話を聞いてくださり、サポートも充実していて自分のなりたいがより鮮明になります
アクセス・立地良い私は徒歩で言っているのであまり分かりませんがバス停も近くアクセスはしやすい方なのかと思います
施設・設備良い普通に綺麗な施設だと思いますし、大学生活を送るのには十分だと思います
友人・恋愛良い気の合う友達ができましたし、みんなが協力しあえる場だと感じます。
学生生活普通とても楽しい日々を送れています。みんな気のいい人ばかりで先輩後輩気にせずフレンドリーです
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。教授によって全然違うのでそれも醍醐味ですよね楽しいですよ
志望動機興味があり知り合いの先輩もいたので色々話を聞いて自分でも調べていていいなと感じたからですね
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都の文化、歴史を学びたい人はいいと思う。興味を持っている分野がはっきりしている、この学校でこの先生の授業を受けてみたいと、思う先生がいるので私にとっては良い場所。だが、文化学部の施設がバス乗り場から遠いのがちょっとネック
講義・授業良いフィールド演習など京都を深く学ぶことができる。また、課外での活動もあり内では学べないことを体感することができる
就職・進学悪いまだ、一回生なのでわからないが、サポートは充実していると思う、相談室などごある
アクセス・立地普通結構、山の方にあるから徒歩はきついかな、シャトルバスが上賀茂神社からでてるからそこから行くのが良い
施設・設備良い施設綺麗で、いいと思う、学食も豊富だし、コンビニも二つある。
友人・恋愛悪い同じ授業が被らん限り、あんま友達作る機会はなかった。(個人の意見です)
学生生活普通前、声優さんのトークショーがあった。サークルは所属していないからよくわからない
学科で学ぶ内容一回生のときはなるべく単位を取って、大学に慣れてきたら、これを学びたいと思ったものをとっていったらいいと思う
志望動機ある本を読んで、京都に興味を持ちパンフレットを読んで、ここでら学んだみたいと思った。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い僕はこの学部に興味があるので楽しいですが、他の人はどうか分かりません。そこは個人の感覚によると思います。しかし、京都のことが大好きな人やもっと京都について知りたい人、京都の魅力を色々な人に発信したい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良いとても居心地のよい学部です。
2年在籍していますが授業内容なども分かりやすく先生もとても良い先生です。友達もみんな優しく親しみやすいひとばかりです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生細かいところまで気遣いしてくれますし内容もとても面白いです。
就職・進学良い就職先は資格などが少し限定されてしまうため他と比べると難しいかもしれませんが、それなりにはどこでも就職できます。
アクセス・立地悪い正直アクセスはあまりよくありません。歩いてではなくバスをおすすめします。
森の中にある学校みたいな感じです。
学校全体が森の中にあるので、自分は常に森林浴しているような感覚になりとても気持ちがよいです。 -
施設・設備良いすごくきれいなキャンパスですし、設備は完璧です。
美味しいラーメン屋さんもありますよ。
少し学校を出るとそこはもう京都の観光地!
色々な食べ物が食べられます。空きコマにぜひどうですか? -
友人・恋愛良いこの学部はとても良い学部です。友人もたくさんできますし、何よりみんな優しいです。男女の比率は少し男子が多めですが恋愛できなくはないです。
とか言ってながら自分の彼女はこの学部、学校にはいないんですけどね(笑)
でも、作ろうと思えば作れると思いますよ。その人の気持ち次第かと… -
学生生活良いサークル、イベントとても充実してますし、毎回楽しいです。イベントでは色々な体験ができます。サークルは自分は入っていないのでちょっと詳しいことは言えませんが、グラウンドなどきれいに整ってますし色々な種類のサークルがあるので楽しいのではないでしょうか?実際足を踏み入れてはどうですか?
学科で学ぶ内容京都の観光地について知り、そこから観光客の呼び寄せなど色々なことを考え、京都の町をどのようにしたら今よりもっと活性化できるのかについて考えます。フィールドワークなどがとても楽しいです。現地で色々な発見もできます。
志望動機僕は観光が大好きで高校生の時から日本ほぼ全国を観光していました。そのなかでも特に好きな京都の文化に感動し、触れてみたいと思ったのが始まりです。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設も充実しているの良いと思います。
講義・授業良い授業内容もとても充実しており、生徒の態度などもとても良いです。
就職・進学良い講演会なども開いており、とてもサポートされやすい環境にあります。
アクセス・立地良いバスが出ているので、遠方の人でも行きやすくそのような方が多い印象です。
施設・設備良いワンキャンパスなので、とてもよく、学食なども、美味しいと思います。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、とっっっっても充実していると感じることが出来ます
学生生活良い普通のサークルが多く、多くの人が所属している印象にありますね
学科で学ぶ内容勉強がハッキリと目的があるのでとてもよく、京都文化を学べます。
志望動機昔から京都が好きで絶対にこの文化学科に入りたいと思っていからです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い基本的に楽しくできている。単位も比較的取りやすく環境もいい。ここしかない学部でもあるので特別感もある。
講義・授業普通授業の当たり外れがけっこうはっきりしている。学部的に母数が少ないのもあるけど、やりたい授業が年々減ってくる。
研究室・ゼミ悪い本当にハズレを引いてしまうと、せっかくいい先生でもメンツでダダ崩れする。
就職・進学良い進路相談室など活用して様々な情報を知ることが出来る。またサポートも充実しているため、困った時には予約を取ればすぐに話せる。
アクセス・立地悪い遠い。山。鹿。大雨の時小川ができる。オシャレとかしてられない。登山です。
施設・設備普通比較的最近は工事がずっとどこかしらでしているためだんだん綺麗になってきてる。
友人・恋愛良い友達は性格にもよりますが、それなりにできる。
学部を超えた友達も普通にできる。 -
学生生活悪い似たりよったりのサークルばかり。あまり期待はできない。多分誰も何があるか把握していない。
学科で学ぶ内容京都の文化について幅広く学ぶことが出来る。
2回生からはコース別に別れるため、より深く学びたいことに特化できる。 -
志望動機附属高校から上がった。特にやりたいこともなかったのでここにしてみた。あまり聞いたことない学部だったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い私は将来の夢がまだ見つかっておらず、自分が好きなことはなんだろうと考えた結果、「日本の伝統文化や歴史を学びたい」と思ってこの学科に入学しました。京都文化学科では日本の伝統をフィールドワークによって実践的に学ぶことができ、様々な価値観を知ることができます。なにより京都産業大学にしかない学科なので同じようなことに興味がある友人が沢山出来ますし、休みの日には友人と京都巡りもできるのでオススメです。
講義・授業良い京都文化学科ではフィールドワークが充実しており、日本の伝統や歴史だけにとどまらず、庭園見学をしに大原三千院に訪れたり、寺社仏閣見学に東寺に訪れ文化財を見ることができたり実践的な学びをすることができることが魅力だと思います。
就職・進学良い私はまだ就職に対しての活動を積極的に行っているわけではありませんが、自己分析をしたり、コミュニケーション能力や自分のことを理解するにはどうすればいいのか、相談はどのようにすればいいのか学べる講義が設けられています。
アクセス・立地普通立地は京都市の北の方になるので大阪や滋賀から通うのは少し大変だとは思いますが、大学20分圏内周辺に一人暮らしして通うなら問題はないと思います。鴨川もあり自然や空気もいいですし、スーパーや薬局、病院もあるので便利だと思います。
施設・設備良い大学の校舎自体は新しく、綺麗で統一感があります。周辺が山なので食堂が充実していて、テイクアウトもできるので便利です。新しくできた天地館という建物にはファミリーマートが入っていて充電しながら勉強できるスペースやソファー席などもあるのでいつも学生が多いです。
友人・恋愛良い私は全然ですが、周りにカップルは多いです(笑)
大きい大学なので、人も多くでサークルや部活に入れば出会いは多いと思います。学生はコミュニケーション力が高くて面白い人が多いです。 -
学生生活普通私が入学したときはコロナのためサークルが活動しておらず、イベントも中止ばかりでしたが、去年は学園祭や新入生歓迎会もあったのでこれから活動が増えていくと思います。
学科で学ぶ内容文化とは宗教や歴史、言語、芸術など全てのことが文化という学びになります。その中で日本の伝統文化や歴史、観光などに特化してフィールドワークをしながら、学びを深めています。
志望動機昔から日本の伝統文化や歴史に興味があり、将来観光に携わりたいと思いこの学科を選びました。また、フィールドワークによる実践的な学びをできることにも魅力を感じました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価普通難しいこともたくさんありますがみんなで毎日楽しく頑張っています。またみんなで放課後に勉強するのも楽しいです。
講義・授業良いキャンパスがとても広くて充実しており、とても落ち着いた環境です。
研究室・ゼミ良い綺麗な施設です。入学してよかったなと心から思います。勉強も励みます。
就職・進学良い先生方がわからないところをわかるまでずっと教えてくれるので心配ないです
アクセス・立地良い駅から近いのもあり、毎日助かっています。バスもあるので雨の日も安心です
施設・設備良いとってもきれいな校舎なのでザ・私立という感じがしていいです。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりで毎日の学校生活がとってもたのしいです。。
学生生活良い文化祭やサークルはみんなが協力して取り組んでいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に京都の歴史や自然、また文化などについてです。とっても面白いです。
志望動機もっと京都のことについて知りたかったからです。また歴史にも興味があるからです
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い歴史が好きなら楽しめる学科だと思います。ですが日本史嫌いな人も割といますよ。もしくは高校では世界史とってたけど、この学部に入っている人もいます。
講義・授業良い歴史のみの授業ではなく、民族や宗教など幅広くまなぶことができます。
研究室・ゼミ良い京都文化学科では1年から少人数授業があり、友達を作ることもできます。
就職・進学良い京都産業大学は就職サポートはとても充実していると思いますよ。
アクセス・立地悪い自宅から通いでくる場合は不便が多いですが、下宿するなら特に不便もないと思います。
施設・設備良いたくさん教室があり、使っていない教室だったりは自習室に使えます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、クラブ活動など人と出会える場所は充実しています。
学生生活普通コロナであまりできていない状態なので何とも言えませんが、自分は楽しんでいます。
学科で学ぶ内容主に京都文化についてです。その中身は祇園祭などの行事や、地元の商店街など様々です。
志望動機昔から日本史が好きで、それを高校の担任に伝えたところ勧められた学校でした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都についてふかーく知れます。とにかく文化について学びます。名前の通りです。好きこそ物の上手なれです。
講義・授業良いキャンパスがひとつなのがいい、人間関係も築きやすいし、友達ができやすいっていいですよね。
就職・進学普通文系の進路、職業選択の幅が欲しいなと。実績など見ているとやはり道がかぎられているので。
アクセス・立地良い上賀茂神社がちかーい!文化学部としてはとてもいい立地です。自分神社が好きなので。下鴨神社も糺の森とか素敵です!!
施設・設備良い私立なのでね。綺麗ですよ外観も内装も。お金がかかってるんだろうなーと思います。
友人・恋愛普通キャンパスが!!ひとつになってるので!!!ともだちつくりやすいよ!!
学生生活普通サークルは入った方がいいよ。先輩から単位取りやすい先生とか教えてもらえるし。
学科で学ぶ内容京都の文化について具体的に!祇園祭などを卒業論文のテーマにされてる方とか。
志望動機京都に来たかったので!京都っていいですよ、よそ者には厳しいとか言われてますけど。京都弁大好きです、染まりたい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化学部京都文化学科の評価-
総合評価良い京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
講義・授業良いフィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
就職・進学良いこの学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
アクセス・立地普通駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
自転車でいくひとは坂道がしんどそう -
施設・設備良い学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
友人・恋愛普通オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
学生生活良い色々なサークルかあるので楽しそう
イベントは参加したことないからわからない
学科で学ぶ内容今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
フィールド演習が特に良い -
志望動機京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
感染症対策としてやっていることオンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある7人中6人が「参考になった」といっています
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。