みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価悪い専門的すぎてなんとなくで入った私はついていけなかったです。専門的にやりたい人のみ入るほうがいいと思います。頑張ってください
講義・授業悪い専門的なのでなんとなくでは入らない方がいいと思いました。頑張ってください!
研究室・ゼミ普通サボってる人が多い。だが、やる人はしっかりやってるし、流されなかったら普通の大学と同じ感じ
就職・進学悪い進学実績はいいと思うがサポートはあんまりしてくれなかった印象があります
アクセス・立地悪い立地はあまり良くなく家が近い人向けの大学だと思いました。頑張ってください
施設・設備普通施設は特に普通です。トイレもあります。更衣室もあります。頑張ってください
友人・恋愛普通友人関係はあんまり築けない。なので基本1人が多いイメージ。頑張ってください
学生生活悪いイベントは普通の大学と同じかんじ。サークルはやめたほうがいい。頑張ってください
学科で学ぶ内容いちねんでは高校の勉強の応用をやって2年では分野に別れてやります。なので一年の間に専門的にやりたいことを決めておくこと。
就職先・進学先なし
志望動機家から近く何となくで入ってしまった。なのであんまり良いイメージではない。頑張ってください
感染症対策としてやっていることマスク、フェイスガード、アクリル板以外の対策は特にないがあまり流行ってない2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価良いここの大学でしか学べないようなことが学べたり、ここにしかない設備や施設などがあり非常に良い大学です。
講義・授業良い観測用の大きな望遠鏡がありこの大学でしか体験できないようなことがたくさんできます。
就職・進学普通教授の方々が就職情報を教えてくださって就職を後押ししてくださるそうです。
アクセス・立地良いキャンパス手前にバスロータリーがありキャンパスからの見晴らしも良いです。
施設・設備良いこの大学にしかないような展望台望遠鏡などが有り非常に満足しています。
友人・恋愛良い自分は残念ながら恋愛は充実していませんが男女仲は良い方だと思います。
学生生活普通コロナ禍でイベントなどは満喫はできませんがそれなりに楽しめています。
学科で学ぶ内容気象現象の原理やその周期から分析しておこる現象なども勉強します。
志望動機宇宙や気象は未知の世界の事もあるのでそこに深く興味を示したからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い理学部棟は新しく、設備もキレイなどでよかった。私たちの代の入学生は50人でした。人数も少なく、丁寧に教えてもらえました。
講義・授業良い山の中に大学があるだけにキレイな星空が神山天文台で観測することができます
就職・進学良い大学で公務員試験講座や簿記の資格などの講義を大学で受けることができます
アクセス・立地良い京都駅から、烏丸線で国際会館駅まで行って、さらにバスに乗って行かなければならず、少し不便
施設・設備良い建物など比較的に新しい建物も多く、古い建物などは建て直しなどがされている
友人・恋愛良い全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、多くの人と友達になれる
学生生活良い水曜日の午後はほとんど授業がなく、比較的に活発に活動している
学科で学ぶ内容幅広く物理について学べる。個人的に面白かった講義は1年次の相対性理論が良かった
志望動機昔から天体の観測に興味があり、私立で大きい神山天文台があり宇宙の研究が活発だったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもストレスなく過ごせる。1人だけとてつもない課題を出す教授がいるがそれさえ乗り越えれば大丈夫。毎回レジュメ50-70ページくらいを手書きでまとめる課題を出される
講義・授業普通内容は優しめ。ヨビノリで扱う内容をやるくらい。先生が優しく、演習授業などでは丁寧に解説してくれるので良かった。高校の延長みたいな雰囲気がある。
就職・進学悪い学歴で察する就職先だと思う。院進学は数えるくらい。就職センターはいい評判はあまり聞かない。就職強いと謳ってるが、あまり実感はない
アクセス・立地悪い公共交通機関はバスしかない。周りに娯楽施設がほとんどなく、山を下った御薗橋あたりに飲食店がチラホラあるくらい。昔は2km先くらいにジャンカラがあったが、コロナで潰れた
施設・設備普通コモンズで映画とか見れるらしいが、理系なのでそんな暇ない。また、授業はみっちり90分なので、2限終わってから並んで学食はおすすめしない。(早めに切り上げた他学部で既に占拠される)
友人・恋愛良いコロナで最近は分からないが、学人数は多いので学部サークルと充実してる
学生生活普通コロナ前の学祭は比較的名の知れたアーティストが来てた。そこそこ盛り上がったと思う
学科で学ぶ内容2回生までは、ヨビノリで扱うレベルの物理学。3回生からはもう少し専門的な分野
志望動機なんとなく。滑り止めで受けたら受かったのと、第1志望落ちたから。京都に住みたかったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い授業に対して真剣な先生が多いと思います。授業にしっかり出て、話を聞いていれば、大体のことは理解できるようにできていると思います。もし分からなくても、先生に質問したら対応してくれるので、学びたい人にとってはいい環境が用意されていると思います。
講義・授業良い充実しています。わからないことがあれば大体の先生は質問に対応してくれます。1年の春学期の時点で、、(私の時から変わっていなければ)物理学実験の授業があり、エクセルの使い方、レポートの書き方を教えてもらうことができます。入学したての1年生に優しい授業が多いと思います。
就職・進学良い1年の初めにGPS academicを受けます。また、ガイダンスで就職の説明があったり、就活について考える機会はたまに用意されていると思います。
アクセス・立地普通通学にはほとんどの場合、バスが必要です。
私は北大路から市バスや京都バスで通っています。計算してみた結果、あまり得にはならなかったので定期は買っていません。回数券を買って通っています。
上賀茂神社から無料のシャトルバスがでているので、バス代を浮かせたい時は定期を買わずに利用しています。 -
施設・設備良い理学部で使う校舎は新しいです。それ以外の校舎も古くはなく、快適に利用できる校舎ばかりです。
友人・恋愛良い友人を作る機会は用意されていると思います。理学部女子のためのサイエンスガールズカフェも開催されていて、少ない女子同士の関わりもできると思います。
学生生活良い部活動はとても多いです。運動部も文化部も結構多いので、一度調べてみてください。よく知られていない競技の部活もあります。
学科で学ぶ内容1年では大体が数学でした。物理で使う数学をいろんな教科で、いろんな視点から学びます。高校から上がりたてでも真面目にしていれば充分ついていけると思います。
志望動機物理に興味がありますが、宇宙や気象にはあまり興味がなかったのでこの学科にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い楽しく学びがある、嫌なことも沢山あるが楽しいことが埋め尽くされるほど良い学校
勉強が楽しくなり毎日が楽しみになると思う -
講義・授業良い不満が一切なく、親切で適切な行動をとってくれる
分かりやすく質問もしやすいと思う -
研究室・ゼミ良い知らないことや自慢できることも沢山ありこれからに生かせる、充実しており受けやすい
就職・進学良い自分の分からないところがあっても素早くサポートしてくれる、なんでも気軽に聞くことが出来る
アクセス・立地良い過ごしやすい環境となっている、緑もあり危ない場所や汚い場所もあまり見られない
施設・設備良い不満は一切なく、様々な設備が揃っており心配はあまり要らないと思います
友人・恋愛良い様々な人がおり友達関係も充実できると思う
人に合わせずともありのままの自分で入れる友達ができた -
学生生活良い友達でも色々な人が楽しみにしており盛り上がる
友達もできるきっかけとなります
学科で学ぶ内容動物の気候の変化や酸素と塩酸による空気の変化などをしている、他にも沢山あるがこれに興味を持った
就職先・進学先化学者
志望動機理科が昔から好きであり、なんでも試すことが趣味となっていたからです
感染症対策としてやっていること十分に警備がある1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:842073 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い将来学校の先生を目指している人にはぴったりです。
わからないことは質問したらわかりやすく教えてくれるので安心です -
講義・授業良いいつも楽しくスピードも合わせてくれたし、分からないことは質問することができた
研究室・ゼミ良いいつも楽しく行うことができた。関心が持てるところを探せるからよかった
就職・進学良い学んだことを職業に生かすことができる。教師になるための道のため生かすことが多い
アクセス・立地良い山のところなので少し大変ですが星が綺麗です友達と天体観測することができる
施設・設備良い比較的綺麗な校舎でトイレも綺麗です。快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い文化祭みたいなものでみんなで協力することができるのでいいです
学生生活良いみんなで協力する行事が多いので楽しいです
文化祭みたいなものは、盛り上がります
学科で学ぶ内容いろんなことを学びますが、教師になるために必要なことばかりでした。
志望動機昔から数学が得意で教師になるためにもっと知識をつけたかったから
投稿者ID:820758 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部宇宙物理・気象学科の評価-
総合評価普通先生たちは、意欲的な学生には協力してくれますが、逆にいうと意欲がないと特になにもしてくれない印象でした。理学部の棟は比較的新しく、実験設備も整っていると思います。
講義・授業良い必修科目が多く、また、3年次秋学期終了時点で合計単位数100以上、必修科目、選択必修科目が取り終わっていないと留年が決まります。他の学部よりその点は厳しいですが、逆にいうと4年に上がれた後は残り単位数も自動的に少ない状態なので、卒業研究に没頭できます。
就職・進学悪い学科自体の進学サポートは特にありません。学校全体の就職サポートはありますが、あまり充実しているとは思えませんでした。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。上賀茂神社からシャトルバスが無料で出ていますが、かなり並びます。特に雨の日は混むので、思った時間のシャトルバスに乗れず授業に遅刻することがあります。坂がキツいので自転車で通学するのも体力的に大変です。
施設・設備良い私立なので、わりと充実しています。新しい建物・設備も多く、比較的綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛良いサークルや他学部・他学科との少人数授業も多いため、出会いは多いと思います。
学生生活良いサークル、部活共に数は多いと思います。同じ系統の部活だけで何種類もあるものもあります。
学科で学ぶ内容1年次は広い範囲の、基礎的な数学・物理を学びます。それを踏まえて2年次から基礎的な気象学と宇宙物理学を学び、3年次からコース分け、4年次は研究室という感じです。
就職先・進学先卒業後はまったく関係ない職につきました。webデザインに興味があったため、未経験でも雇ってくれるところを探しました。
志望動機宇宙物理に興味があり、また天文台が併設されていることからこの学校に決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価良いなんと言ってもやはりこの大学の利点は充実した設備や施設。この数理科学科は他の大学と比べても悪くないのではと思う。
講義・授業良い私立らしく先進的な内容が多く、将来のためになりそうだと感じた。
研究室・ゼミ普通教授によってだいぶ変わる
就職・進学良い就職のサポートはまあまあだと思うが皆んな割と成功していると思う。
アクセス・立地普通山の上にあるのでバスが必須になる。多少交通の便は悪いと感じた。
施設・設備良い設備は非常に整っており、より分かりやすく実践的な授業が出来る。
友人・恋愛良いこんなのは正直本人の問題なのでなんとも言えないが、そこそこ充実した人間関係だったと思う
学生生活普通サークルや文化祭の行事には参加していなかったのでわかりかねる
学科で学ぶ内容1年次ではまず基礎を徹底し、2年以降から徐々に発展し専門的になっていく
志望動機単純に数学が好きだからという理由では文字を埋めれないのは甚だ遺憾である
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い私立大学ということもあり、大学をとりあえず卒業しておきたいというだけの学生も多いですが、そのような気持ちも理解した上で進めてくれる事務や教員がそろっています。それぞれにあった学生生活が送れるとおもいます。
講義・授業良い物理学の中でも宇宙、気性、物性に分かれ、更に理論、観測、実験などに精通した教授方が在籍しています。カリキュラムは高校の復習から始まり、4回生では専門の先生方の元で研究ができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い専門の先生の研究室に配属されるため、その研究で必要なことをとことんやってくれます。例えば予定を立てるところから、目標設定までしっかりと付き添ってくれている印象があります。
就職・進学良い理系学科でしたが、友人は営業や、経験値を問わないIT業界などの文系就職している印象がありました。学部としてインターンシッププログラムを独自に組んだりして天文や気象の専門職に触れる機会を多く作ってくれていますが、就職に結び付いているかは不明です。
アクセス・立地普通学校は田舎です。スーパーなどがある徒歩40分くらいの地域に下宿生も集まっています。ただ、シャトルバスが最寄り駅と下宿生が多く集まる場所の2ヶ所から5分に1本くらいの頻度で出ているので不便ではないと思います。駐輪場が広いので自転車やバイクで来る学生も多いです。繁華街に出るまでは市バスで40分ほどかかります。学校周辺に飲食店などはないですが、校内に学食が多くあり、キャンバス内で不便することはありません。
施設・設備良い毎年工事が行われ、どんどん綺麗になっています。坂道の多いキャンパスですが、エスカレーターやエレベーターも充実しています。学食も店が10店舗以上あり、キャンパスライフで困ることはありません。
友人・恋愛良い理系学部は1学科が50人ほどなので、ひとつのクラスのような感覚です。サークルもたくさんありますが、学科の中で友人関係も充実しますし、恋愛している人も多くいました。
学生生活良いサークルは数えられないくらいあります。新設することもできるし、同じようなサークルが複数あることもあります。そのサークルごとにイベントを実施していたり、学校祭では色々なイベントが見れたりなど、総合キャンパスを活かしたイベント実施が行われていると思います。
学科で学ぶ内容私が在籍していた頃は宇宙物理、気象学科と分離する前だったので、物性物理、宇宙物理、気象物理の大きく3つの分野に関して学んでいました。物性物理の基本を2回生まで学び、3回生からそれぞれの分野を選択して実験や観測、解析などを行います。
就職先・進学先教育業界・講師職
志望動機宇宙物理を大きく取り上げ、天文台も所有している大丈夫だったからです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。