みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2014年度入学
言語を好きになればとても楽しめる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い人間関係は良いと思う。先生は個性的な方が多く、相性がわかれる。留学のイベントなども充実してるので楽しめると思う。
講義・授業良い自分の学科の分野だけでなく、他の学部・学科の授業も受けられる。外国語学部では、その国の言語だけでなく、歴史や政治情勢も学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科に縛られず選ぶことが出来るが、実践的なゼミはあまりないように思う。所謂卒論と呼ばれるものが義務ではなく単位をもらえるので、就活の際はESの卒論テーマの欄を書くのに苦労する事もある。
就職・進学良い就活前になると該当年次を集めて一斉に就活ガイダンスが始まる。また、希望者には模擬面接やESを実際に見てもらうことが出来る。
アクセス・立地悪い地下鉄の北大路駅、国際会館駅が最寄りになるがどちらからでも必ずバスに15分程乗らなければならない。バスは本数もそんなに多くなく、タイミングが悪ければ遅刻になるし時刻表通りではないが遅延証明書はでないのでかなり余裕を持たなければならない。
施設・設備普通古い棟を解体し、どんどん新しい棟を建てているので建物はとても綺麗で食堂も充実している。しかしキャンパスが広く、坂が多いので移動が大変。体育を選択した場合、バスに乗って施設に行かなければならない。
友人・恋愛良い全学部が1つのキャンパスにあるので、人口が多くサークルも盛んだし授業での交流も多い。
学生生活良いサークルは多いし他大学との合同サークルもある。入学のイベントや、神山祭ではバンドや芸人がよく来る。
学科で学ぶ内容1.2年次は専攻言語と英語の必修が多く、ほぼ毎日1限からの授業になる。3.4年次は殆ど選択授業になり、ゼミが始まるので自分の好きな分野を徹底的に学ぶことが出来る。
就職先・進学先大手化学メーカーの総合職
志望動機家から通いやすい事、産近甲龍である程度の地位があるので選んだ。
京都産業大学のことが気になったら!