みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
少人数授業でしっかりサポート
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を真剣に学びたいと考えている人にはいい学科だと思います。教員との距離感も近く、また留学に関するプログラムも充実しています。2回生までは少人数のクラスであらゆる角度から英語圏の文化、文法等を学ぶことができます。近年校舎の改修も進んでいるので、綺麗な校舎でのびのびと学ぶことができると思います。
講義・授業良い必修授業が多いですが、その分英語を体系的に学ぶことができます。座学形式の授業だけではなく、ディスカッション、プレゼン、またコンピューターを使用した授業もあり、言語能力だけではなく、コミュニケーション能力や、情報機器を扱う能力を培うことができます。また、多読プログラムがあり、英語で書かれた本を読む習慣を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い人気なのはCAを目指す人に向けたエアライン系のゼミです。実際実績もあるので、CAを目指したいと考えている人にはオススメです。そのほか、文学、言語学、翻訳など、全て根本には英語がありますが、英語を使用して何を学びたいか明確な人には自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良い大学全体としても就職率は高いです。それは大学の就職進路センターが全面的にサポートしているからです。模擬面接、進路相談、就職ガイダンスなどしっかりしており、学内推薦制度もあります。
アクセス・立地悪い山の方にあるので、アクセスは良いとは言えません。京都市内や他府県からだとどうしても通学に時間がかかります。バイク、自転車置き場が多いので、近場だとバイクや自転車で通学する学生が多いです。また、学生寮もあるので、地方の人は寮を利用するのも良いかもしれません。
施設・設備良い山の中にあるのでキャンパス内も坂道が多く、移動が大変ではありますが、移動を軽減するために敷地内にエスカレーターが3箇所ほど設置されています。海外映画や書籍を借りることができる資料室もあります。現在英米語学科が主に使用している学部棟は若干古めですが、近々新たな学部棟が完成する予定です。
友人・恋愛普通2回生までは必修が多く、勉強とバイトや自由な時間の両立が大変かもしれません。しかし、その分様々なことを経験できると思いますし、キャリア支援系の授業を履修すれば、他学部との交流もでき、様々な人と接することができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、第2言語、少人数での授業(内容はプレゼン、英語圏の文化、文法など)、座学形式の講義が中心で、これらはほぼ必修でしたが、2年次には自分が学びたいことを選択して学ぶ授業が増え、選択の幅が広がります。また、3年次からはゼミに入り、より専門的な学習ができるようになります。
志望動機幼稚園の頃から英語を学習しており、英語が得意教科だったことが主な理由です。正直滑り止めとして受験しました。
どのような入試対策をしていたか京都産業大学の入試対策としては、赤本を解くことしかしていません。そこまで難しい問題は出されないように感じます。
京都産業大学のことが気になったら!