みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い言語学科にはイタリア語、スペイン語、ロシア語、インドネシア語など他の大学では学べないような言語をネイティブの先生を交えて勉強することができます。英語プラス他の国の言語を勉強してみたい人、英語は苦手だけど新しい言語を習得してみたい人にはとても良い環境です。どのクラスも少人数なので先生との距離も近く、仲の良い友人もつくりやすいと思います。
講義・授業良い私はイタリア語専修クラスに属していましたが、教授、ネイティブの先生ともにとても優秀な方々ばかりで、講義に飽きることがありませんでした。はじめの頃は基礎的な内容ですが、講義が進むにつれて言語を通じて歴史や文化なども学ぶことができました。毎日のように講義があるので、根気のある人であればどんどんスキルアップすることができると思います。
研究室・ゼミ普通私自身は留学期間の関係でゼミに属することはできませんでした。春・秋を通しての講義なので、秋学期から留学しようと考えている人は注意です。
就職・進学普通進路センターでは、予約をすれば一対一で話を聞いてくれます。自分の志望する業種を説明すれば、資料を一通り並べてくれます。3年生の秋になるとさまざまなガイダンスがおこなわれ、企業の選び方からエントリーシートの書き方、面接対策などのサポートをしてもらえます。4年生になってからでも同じようにガイダンスをおこなってくれるので、留学でまわりより出遅れてしまったと思っても安心です。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って悪いです。必ずバスを使用しなければなりません。なのでバイクで通学している学生も多く、そのための駐輪場もかなり広くつくられています。大学の周辺には何もありませんが、コンビニなどは学内にあるので心配ありません。京都に今まで来る機会がなかった人は、大学に通っている間に色んな観光地を訪れることができると思います。
施設・設備良い最近、改修工事がおこなわれたのでだいぶ綺麗になったと思います。山の中にあるので坂道が多いですが、あまりに傾斜が激しいところにはエスカレーターがあります。総合大学なので学部棟がいくつもあり、一般教養科目などを受ける際には移動が大変なこともあります。いつでも使えるパソコンルームや、専門的な書物も多くある図書館、美味しい学食など一日過ごしても暇にならないと思います。
友人・恋愛良い1年生のころには英語が必修科目としてあります。そこで他学科の学生とも知り合うことができます。専修クラスでは、少人数なので何度か顔を合わすうちに気の合う友人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目を毎日受けなければなりません。基本的な語学の知識を学び、3、4年次から履修できるコミュニケーション論でヒアリング・ライティング・リーディング・スピーキングをネイティブの先生たちと学んでいきます。イタリアの長い歴史や、映画、方言などおもしろい講義が多いですよ。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた場所で人々に貢献できる仕事をしたかったから。
志望動機英語以外の言語を学びたいと考えており、数ある国の中でも料理の美味しいところを選びました。ほかの大学ではあまり学ぶことのできない言語ですが、街中の店名や料理名などさまざまなところで使われていたり、オペラ音楽にも欠かせない言語であるというところに興味があり、それらを理解できるようになりたいと思ったことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだ広く浅い知識をベースに、大学の過去問題を何度も繰り返し解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良い毎日外国語漬けの毎日が過ごせます。ただし英語の授業もかなりあるため、英語の苦手な人には少ししんどいかもしれません。
講義・授業良い総合大学の為講義の種類が多いです。外国語学部は自分の専攻語のほかにかなりの英語授業をとる必要があります。しかし英語の授業はバラエティーに富んでいて、楽しめるものも多いのでお勧めです。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないので不明です。ゼミは三年時からなのだそうですが、参加しなくてもよいとの情報があります。
就職・進学普通就職ではOB・OGの方々の務めた先からオファーが来る事もあります。外国語学部なので海外に就職する人も多いそうです。
アクセス・立地悪いアクセスですが山なのでこれは悪いです。地下鉄に乗った場合でもそこからさらにバスに乗る必要があります。それにバスの多さは覚悟しておかないと遅刻します。学校周辺には歩いて行ける遊び場はありませんが、バスを利用すれば中心地に出ることもできます。冬の寒さと雪、突然の雨には要注意です。
施設・設備普通おもに使用しているのは2つの館ですが、片方はとてもきれいですがもう片方はとても汚いです。しかし外国語で書かれた本を借りたり、映画を観る事が出来る部屋も備わっています。
友人・恋愛良い学科の中でもさらに専攻で別れるので、少数の人と本当に仲良くなれるといった感じです。しかし英語の授業では他専攻の人と交流する事が出来るので、友達はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎固めをします。だからと言ってインプットばかりではなく、会話の授業もあります。2年次からはその発展に加えて、外国語を利用して何を学びたいかを自ら決めるというスタイルのようです。
志望動機幼少期から外国語に興味があり、外国語授業がある高校でフランス語と中国語を学びました。高校で世界史を勉強することが多く、その過程でスペイン語を学びたいと思いました。英語に比べスペイン語は関西でも学べるところが少なかったので3校ほどに絞りました。ネイティブの先生が多い事と、本が好きなので図書館の外国語の本の多さが決め手になったと思います。
どのような入試対策をしていたかあまり勉強はしていませんでした。私の入試で必要とされていたのは英語と国語だったのですが、英語が苦手だったのでそちらを重点的に勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いしっかり語学の勉強をしようと思っている方にはぴったりです。毎日語学の講義があり、会話の講義ではネイティブの先生から日本語を使うことなく講義を受けることができます。なので、発音だけでなく聞き取りについてもしっかりと学ぶことが出来るかと思います。
講義・授業良い自分の専攻の語学はもちろん、学科別に選択必修の講義が充実しており、わたしの場合、ヨーロッパの○○といった自分の専攻言語の国だけでなく、ヨーロッパに関する内容まで勉強することができます。他にも英語の学習にも力を入れているので、英語についても中高であまり鍛えられないリスニング、スピーキングを鍛えることができます。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ3回生ではないので、内容まで詳しくはわかりませんが、専攻ごとにたくさんのゼミがあり、自分の気になるものを詳しく学ぶことの出来る環境は整っているだろうと感じました。
就職・進学良いまだまだ関西圏以外では知名度が低い大学ではありますが、意外と有名企業にも就職実績があり、これからどんどん増えていくのではないかと思います。もちろん、進学する方も多く、特に自分の専攻言語の国へ在学中に留学したあと進学し直す方もたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のちょうど中心に位置していて、外国語学部棟の向かいにあるエスカレーターを降りるとすぐに食堂棟にいくことができます。学部棟内にATMやコンビニもあるのでとても使いやすいです。また学部棟を通り抜けた中庭にピロティというよくイベントが行われている芝生の広場があり、学生がよくのんびりと過ごしています。
施設・設備良い外国語学部棟は他学部と違い、小さい小教室がたくさんあります。昔からある学部棟と新しく出来た学部棟とあり、両方が繋がっているのでどちらで授業があろうと、移動はとても楽です。新しいほうの学部棟はトイレが綺麗で鏡も大きいので身だしなみを整えるのに便利です。
友人・恋愛良い外国語学部は変わった個性的な人が多く、大半が海外に興味があるので国際的な考え方など、海外からの影響がとても強いです。少人数のクラスにわかれて普段の講義を受けるので、クラス内での仲はよく男女ともによく喋っています。
学科で学ぶ内容ドイツ語を文法、発音だけでなく言語の構造を学んだり、語学だけでなくドイツ語圏の歴史や文化なども学ぶことが可能です。一回生の春には短期留学が可能です。
志望動機ノルウェー語に興味があり、似ているドイツ語を勉強して、言語学の勉強に役立てたいと思ったから。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業の内容、教室や図書館が綺麗といった学ぶ環境も良く、学食やその他施設が便利で、一日ずっと学校で過ごしたいと思えるような場所でした。特にこれといった悪い点がありません。戻れるなら戻りたいといまだに思えるような自慢の母校です。
講義・授業良い専門科目も良い講義がたくさんありましたが、他学部の講義が受けられ、いろいろな分野の勉強ができるのが良かったです。
アクセス・立地良い少し市内からは離れており、山が近いような場所でしたが、周りが静かで自然が多いのは気分が落ち着いて良かったです。
施設・設備良い施設は整備されており全体的に綺麗です。他の大学と比べても母校が一番すごいと思えるほどです。特に図書館は広く、本、座席数ともに多く、日常的に利用していました。とても居心地の良い空間でした。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流できて嬉しかったです。他学部の人とも友達になれ、広く浅く付き合いができて良かったです。
部活・サークル良いたくさんの部活やサークルがあり、学生がとても賑やかで元気が良いイメージがあります。ボランティア団体に所属していましたが、そこでは貴重な経験ができ、また交友関係を広げることができました。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディアを学ぶゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのマスメディアを新聞やテレビなどを通して学びました。
就職先・進学先鉄道関連の仕事
就職先・進学先を選んだ理由希望と違う仕事だったが、魅力を感じたため。
志望動機英語が得意だったので、さらに伸ばしたい、また将来英語を活かして仕事がしたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか得意な分野を伸ばすように勉強しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部の評価-
総合評価良い教授が厳しいという意見もありますが、それ以上に関西の私立ではこの大学でしか学べないような語学だったので、そういった面や学習環境を評価しますとかなり良い学科だったと思いました。
講義・授業良い各語学に精通した業界でも有数の教授がいらっしゃり、生徒に外国語の歴史的背景から発音、文法をわかりやすく説明してくれます。
外国人の教授もいて、語学を習得するのにうってつけの学部です。 -
就職・進学普通進学先は主に外資系企業や公務員になりますが、サポートとしては教員の方々それぞれの進む道に沿って適切なアドバイスをくれますり
アクセス・立地悪い正直なところアクセスは山の上ということもありかなり悪いです。
空気が綺麗で他に娯楽施設が周りにないので集中できる環境ではありますが、退屈してしまう学生もいるかとおもいます。 -
施設・設備良い最近改修工事があり、テラス席が増えました。これにより学生、教員の方も快適に作業出来るようになったのではないかと思いますり
また学国語学部の施設は文系にも関わらず様々な会議室が用意されており、学生のモチベーションアップにつながっているかとおもいます。 -
友人・恋愛普通自分は学外での付き合いが多い方でしたが、学生さんはサークルなどで友達が作りやすく、キャンパスが1つしか無いので幅広い層の友人が作れる環境かと思います。
学生生活良いマイナーなサークルも数多くあり、例えば少林寺拳法等、何か新しいことを始めたい学生にとって良い機会がたくさんあると思います。
軽音サークルでの活動では非常に活力にあふれてた人が多く積極的に活動していたのでぜひおすすめしたいです。
学科で学ぶ内容英語と専門と2つを同時に学びました。語学の基礎である発音から文法を教授とのオンライン授業にて受講しました。
題材は最初は分かり易い絵本のようなレベルで二年次へと進む中で段々と文章の質や、題材のレベルも上がっていきます。 -
志望動機ロシア語を学べる大学が関西の私立ではここしかなかったこと、家から近いのもあり、ここに決めました。
2022年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通圧倒的な就職のしやすさに加えて、学科内の雰囲気の良さに非常に心躍り、楽しめる学科だと思う。ですが、思っている異常に大変な授業も多く、自分がしたいことをちゃんと決めていないと、続けるのは大変なんだと思う。
講義・授業悪いあまり意味のある内容だと思えないから。講座のTeacherが授業があまり上手いとは言えないとおもうから。
研究室・ゼミ良い非常に満足している、機材や研究室の設備なども揃っていて非常に充実した環境といえる。
就職・進学良い自分の希望した就職先で、先生などもサポートしてくれて、非常に就職しやすい環境と言えるとおもう。
アクセス・立地悪い立地が悪く交通手段も乏しいため通学するには大変だと感じている部分がある。駅からの距離も長くあまり立地がいいとは言いづらい
施設・設備普通施設や設備は非常に充実していると思う。何よりもきれいな教室などで過ごすことは気持ちがいい。
友人・恋愛良い楽しく毎日過ごせている、友人も多く、恋人がいる人も多い。いわゆるコレがリア充の暮らしなのだろうかと思いながら過ごしている。
学生生活普通イベントの数も多く、サークル活動も盛んなところが多い、サークルはまぁまぁの数があるとおもう。
学科で学ぶ内容基本的には英語を中心に学ぶが、色んな社会に役立つことをしていると思う。高校などで培った能力のそこ上げが期待できる。
志望動機もともと英語が得意と言うこともあり、この学科を志望していました、オープンキャンパスに行ってみて、学校の雰囲気を体感して、ぜひこの学科にしようと決めました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通京都産業に行くなら他の大学を勧めるかな。でもまあ住めば都って言うので自分次第ではあると思います。頑張って。
講義・授業良いとってもとっても、楽しいよ、先生優しいし可愛いしかっこいい。授業も分かりやすくていい。
研究室・ゼミ良い校舎はさほど綺麗では無いですが、清潔感はあります。清掃が行き届いているし、綺麗さ感じられます
就職・進学良いさぽーとはしっかりしてもらえます。ですが、自分で行動しないと先生は動いてくれないです
アクセス・立地普通田舎です!めっちゃ田舎!周辺に何も無いのでそこら辺は覚悟しておいた方がいいかと
施設・設備悪い授業に必要な物は揃えてあるので最低限ですが役立ちます。老朽化は目立つかな。
友人・恋愛良い出会えないです。可愛い子が少ないし他校で見つけるしかないなと。
学生生活良い文化祭はめちゃめちや盛り上がってます。コロナなので今は全然活発ではありません。
学科で学ぶ内容英語です。外国人との交流も盛んなので自分の学科は概ね満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SONY -
志望動機滑り止めです。神戸大学に落ちてしまったので。今は仮免浪人として通学しています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通課題がめんどくさかったり、毎週プレゼンをしないといけなかったりするが、大学生活は楽しいので入ってよかったと思う。
講義・授業普通外国人の先生が多く、先生の出身国の情報をたくさん得ることができる。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究内容のゼミがある。活動は週に1回で私のゼミは飲み会などはなく普通の授業と変わりない。
就職・進学普通就活支援センターがあるが、私には役に立った思い出がない。ただしメンタル的には相談する場所があるので安心感はある。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が山にあるので周りは田舎。お店や遊ぶ施設などはほとんどなくコンビニがあるくらい。
施設・設備普通校舎が比較的新しいのできれい。パソコン室もたくさんあるので課題を学校でできるので便利。
友人・恋愛良い外国語学部は6つのクラスに分かれているため友達が作りやすい。恋人が作れるか作れないかはあなた次第。
学生生活普通サークルの種類は豊富で自分のやりたいことが見つかりやすいのではないかと。
学科で学ぶ内容今はコロナの影響で少し難しいかもしれませんが、外国語学部は留学に行くことも簡単ですし、さまざまな経験ができると思います。
就職先・進学先不動産会社
志望動機私の得意科目が英語で、もっと英語を勉強して流暢に話せるようになりたかったから。そして何より、家から大学までが自転車で10分という近さだったため。
感染症対策としてやっていること春学期は全ての授業がオンラインでしたが最近徐々に対面授業に変わってきています。大学でPCR検査も受けられるそうです。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したいと思う人が多く集まる学部で、先生方も真剣に勉強を教えてくれた。個別に相談も乗ってくれるしいい先生が集まっていた。
講義・授業良い先生が良い。個別に相談も乗ってくれるしアフターケアもいい。いい関係が気づけているので今も交流がある。
研究室・ゼミ良いいい生徒ばかりが集まるゼミで、先生も熱心だし真剣に取り組んだゼミでした。
就職・進学良い就職セミナーや講師が来てくれるセミナーなどいろいろあって充実していた。
アクセス・立地良い山の中にある大学だがシャトルバスが出ていたので交通費はかからなかった。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターがあるし、コンビニもあるし食堂もたくさんあった。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学部が集まっているのでいろんな人と交流することができる環境だった。
学生生活良いサークルが多く、複数のサークルに所属する人が多かった。クラブも多くあり、皆が充実していたように思う。
学科で学ぶ内容先生方が良い方ばかりで本当にいい学部だった。授業も聞いていればわからないことはないので、真剣に取り組む生徒が多かった
就職先・進学先貿易関連の事務
志望動機言語をもっと学びたいと思ったから。留学を考えていたので、実現してよかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部の評価-
総合評価普通そこそこ良い
たまに変な先生がいるので注意してください
賢いクラスと底辺分かれています
底辺とつるむと自分も底辺になります -
講義・授業普通楽でした、最初のクラス分けとか大事そう
割と楽しくまなべるかんじでした -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそこそこ多い
人気のあるゼミは面接とかあるので注意 -
就職・進学普通よかったです
なんか力入れてるっぽいです
情報が充実してる感じでした -
アクセス・立地悪い森にある
キャンパス内で登山できますので、山好きの方におすすめです -
施設・設備普通きれいな校舎もある
古い校舎もだんだん取り壊されているのできれいになるかと -
友人・恋愛悪いふつう
とりあえず人数の多いサークルに入ればええんとちゃいますかね -
学生生活普通学祭は11月ですが山ですのでめちゃめちゃ寒いです
山を舐めるな
学科で学ぶ内容自分の好きな分野を選んで3年からゼミで極められるのでそれまでに好きなこと見つけてください
志望動機外国の文化が好きで中学から英語が得意だったので志望しました。
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。