みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い韓国語を学びたい人は良いと思います、韓国を丸々学ぶので全部知ることができます。歴史から文学から文化まで。
講義・授業良い私は韓国語を専攻して学んでいるんですが、なかなか日本に大学で韓国語をみっちり学べる所は少ないと思うのでとても満足しています。コロナ禍での入学でしたが、留学も再開されたくさんの人が留学に挑戦していること、また留学というとハードルが高いかもしれませんが、海外実習という名前で韓国に滞在するプログラムもあります。それと、留学を行なっても四年で卒業できるのはすごいと思います
研究室・ゼミ普通かんこくごせんこうは、3年でゼミが始まります。大変ですが力がつきます。
就職・進学普通きちんと参加さえすればサポートはいいと思います。イベントの数はとても多いですし、よいです!
アクセス・立地悪い本当に立地だけは褒めれません。バスを乗らないといけないので大変です。だけど空は綺麗で鹿とかもおるし山も一望できて四季をすごく感じられます!
施設・設備良い綺麗ですし、図書館も自習スペースがたくさん確保されているのと、パソコンも使えます。本の数も多いし視覚版もあります!
友人・恋愛普通サークルでの活動に取り組むと自然と友達はできると思いますし、外国語学部はあんまり大きな教室で行う授業がないですが、他の学部は授業でいろんな人と出会うって言ってました。
学生生活良いサークルはいっぱいありますし、作ることも可能です!実際使っている人たちもいます!イベントもある程度あります
学科で学ぶ内容一年は基礎の基礎から韓国語と韓国という国について学びます。2年は空の応用としてパソコンでの入力や、聞き取りを。三年では自分で韓国語を使って研究をします。
志望動機高3の進路を悩んでる時に韓国かハマってそのまま勢いでこの言語学びたい!って決めました。韓国語を学びたいけど大学には行きたかったので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良いアクセスの悪さも影響しているだろうが、途中でこなくなる人も多い。また、言語によって単位の取りやすさにばらつきがあり学生のモチベーションもまちまち。
講義・授業良いメディアコミュニケーション専攻は教授がもともとメディア関係の職に従事されていた方ばかりなので専門的な知識が学べる。一般大学でメディアが学べる関西では数少ない大学だと思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期にゼミが始まる。 抽選になるゼミもあるが、メディアコミュニケーション専攻のゼミは基本的に専攻内の学生のみが受講するので希望通りのゼミに入ることができる。
就職・進学良いサポートは充分にされているが、サポートを受けるか受けないかは学生によって様々。全く利用しない学生もいる。また、相談する職員の方によって多少当たり外れがある。
アクセス・立地悪い山の上にある。京都市内の他大学に比べるとアクセスは悪い。最寄りは叡山電鉄の二軒茶屋駅
施設・設備良い設備は充実している。 メディアコミュニケーション専攻はビデオスタジオと、オーディオスタジオを所有しており、機材も充分に揃っている。
友人・恋愛良い本人次第だと思う。部活やサークルは盛んなので積極的に参加すれば交友関係も広がると思う。ワンキャンパスなので生徒数が多く、その分多くの人と出会える可能性がある。
学生生活良いサークルは多い。 学園祭だけでなく、何でもない平日にいきなり芸能人が来たりする。1年中何かしらのイベントをやっているので飽きないと思う。
学科で学ぶ内容言語:会話 文法 文化 ヨーロッパ言語学科の場合専攻したヨーロッパ言語が第一言語となり、英語が第二言語となる。 メディアコミュニケーション専攻に所属した場合 撮影 編集 オーディオ 記事作成等を学習する。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機メディアコミュニケーション専攻があったから。 2年外国語2年メディアについて学ぶことができる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い学生の質は低いわけではなく、学習意欲の高い学生は多い。授業によってはレベル別に開講されているものもある。静かな環境で勉強をしたいと考えている方にはおすすめできる大学だと思う。
講義・授業良い総合大学のため、他学部の授業を受けることができ、自身の知的好奇心を高めることができるため。
研究室・ゼミ良いどのゼミかにもよるが、多くのゼミは活発に活動しており、学習意欲の向上に繋がるため。
就職・進学良い就職支援センターのサポートがとても厚く、スムーズに就職活動をすることができたから。大学自体が就職活動に力を入れており、内定率は他大学よりも比較的高い傾向にあるから。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、大学行きのバスの本数も少ない。都市部から大学までの距離が長い。
施設・設備良い最新の設備が整っている。お手洗いはかなり綺麗に掃除されており、パウダールームも設置されているため。
友人・恋愛良い学内でのイベントは数多く、その際に出会う友人などは多い。人間関係は広げやすいと思うため。
学生生活良いイベントやサークル活動は盛んに行われている。しかし、学祭はサークルや部活動などに参加している学生のみが参加しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは専攻している語学の基礎を学び、3年次では留学、もしくは研究室に入る。4年次では卒業論文を書き上げる。なお、卒業論文を書く必要がないクラス(ゼミ)もある。
就職先・進学先大手の旅行会社
志望動機元から語学に興味があり、英語も多言語も同じ学習量で勉強できる大学を探していた。この大学ではその希望を叶えられ、また学費も他大学と比べて比較的安価なため、通うことにした。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業化となった。研究やゼミなどは今年の秋から大学で行われることになったが、大学の中に入る前に検温が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い言語の授業が多くて、最初の方は慣れるまで時間がかかるが慣れることさえできればそれなりに充実した生活は送れると思う
講義・授業良い総合キャンパスなので在校中にキャンパスを移動しないといけないということもなく、いろんな学部の人と知り合うことができるのがいいと思います。ただ、山に作られているので最寄りが遠く高低差があるので少ししんどいと思う時があります。
就職・進学普通使い方によってはすごく手厚いかと思うが、実際自分があまり活用せずとも就職が決まったので、あまりこの評価は気にしなくてもいいと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで15分ほどかかるので決していいとは言えない。原付があった方が楽。
施設・設備普通改築が進んでかなり綺麗になってきていると思う。外国語学部は特に充実していると思います。
友人・恋愛悪い総合キャンパスなのでいろいろな学部の人と知り合うことができる
学生生活普通文化祭などもあるので充実していると思う。サークリは入ってないのでわからない
学科で学ぶ内容1、2年生は選んだ専攻の言語をみっちりと勉強します。3年以降はゼミが始まるので言語というよりかはその国についての文化や文学を学んだりします。
志望動機同じアジアなので現場に足を運びやすい、学んで損はないと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い手をあげれば出来ることが多い環境 留学している人も多かった。 たくさんの経験をつむことができたので、充実していた。
講義・授業良い英語を勉強するというより、英語を使って国際問題を学ぶので、自然と英語が身につく。
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく異なる 私が所属していたゼミは、毎回時事問題を取り上げて討論していた。 教授と合わないとやりにくい
就職・進学普通学科としてのサポートは特にない ゼミの教授が状況把握で話しかけてくる程度
アクセス・立地悪いバスしかない バス停の行列が長く、何十分も待たないと行けない。不便 大学の前は坂になっているので、歩いたりバイク通勤にも不便
施設・設備普通卒業してからどんどん色んな設備が充実してきた。留学生と話せるスペースができた。 授業を受けていた教室も、今ではとても綺麗になった。
友人・恋愛良いサークルなどに入らないと友達が作りにくい 少人数のクラスがあったのでそこで友達ができたが、大きな学部では難しそう
学生生活良いあまり参加しなかったが、学園祭でも結構色々なイベントをやっていた
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、1週間のほとんどがうまる。英語を使って何かをする、という感じ。楽しい。簡単なプレゼンテーションも多い。 3年次になるとディスカッションやライティングの授業が多くなる。課題がとても多く大変。より国際問題に踏み込む。 4年次はほぼゼミぐらい。卒論を書くことが中心。
就職先・進学先大手旅行会社の販売職
志望動機もともと理系だったが、英語も得意だった。 文系で英語系だと、就職活動の際に選択肢が広がると思った。 国際関係学科は、英語だけでなく国際問題を学べるので、世の中の情勢に詳しくなれると思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学は専門的な勉強になるので、本気で国際関係を勉強したい方にはとてもいい学科だと思います。課題もしっかり有り、グループワークやプレゼンテーション、エッセイの提出などはすべて英語で行われるため、専門的な英語力がつきます。ただ、本当に英語で国際関係を勉強し始めるのは3年生からで1年生2年生の間は日本語で国際関係を学びつつ、国際関係には関係ない英語の授業をします。そのため1年生の頃から国際関係を英語で学びたい方にとっては3年生になるまで耐えなければなりません。
講義・授業良い講義中は、ほとんどが参加型の授業です。自分たちが前に出てプレゼンテーションなど行います。生徒たちがグループになって一緒に問題を考えることもあります。そのため、教授による一方的な授業ではないので、生徒の意見や考えも一人一人聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い国際関係学科のゼミは3年生から始まります。国際関係といっても幅は広いですが、それぞれの関心のあるテーマによってゼミがわかれています。例えば、国際政治関係のゼミ、民族紛争のゼミ、国際貿易のゼミ、安全保障のゼミ、開発のゼミなどジャンルは様々です。
就職・進学良い京都の大学なので、京都に本社をおく企業への就職実績が多いと思います。3年生の春から就職ガイダンスもあり、かなり早くから就職活動に意識させる大学なので、就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なのでとにかく不便。シャトルバスが近くの神社から出ていますが、(キャンパスが1つしかないため学生が集中してて)学生数が多いため、かなり並びます。自転車での通学も可能ですが、大学までの道はほとんどが坂道で、さらに道も狭くバスも通るので自転車だとかなり重労働です。また、大学付近に学生が遊びに行けるような場所はなく、近くにあるのは鴨川や世界遺産くらいです。居酒屋やカラオケ、カフェなどはほとんどありません。スーパーも大学の近くにはありません。あるのはコンビニのみです。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、図書館だけでなくラーニングコモンズやグローバルコモンズなど学生が勉強するスペースもしっかりあります。常に工事が行われている大学なので、次々と綺麗で新しいものが誕生しているイメージです。
友人・恋愛良い外国語学部国際関係学科は、他の学部とは異なり、それぞれの学力レベルによってクラス分けされます。そのため授業はほとんどクラスで受けます。グループワークもクラスのメンバーと行います。そのため自然と友達はできます。クラスでの食事会なども行うクラスがあったり、一緒に旅行に行ったり等、とても明るい雰囲気です。
学生生活普通私自身サークルには所属していなかったのでわからないですが、たくさんのサークルがあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生では主にインテンシブの英語授業があり、第二言語も選択できます。2年生でも引き続きインテンシブの授業があります。国際関係の勉強も濃くなります。しかしここではまだ日本語です。3年生になると英語で国際関係を本格的に勉強します。もちろん、1年生から授業で学んだことはしっかりいかせます。そして、ゼミも3年生から始まります。4年生になると、ほとんどのメイン活動は就活です。就活が終わるとゼミ、卒論という感じです。
就職先・進学先中小企業 旅行業界のタクシー業務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い専攻語を週5日しっかり学ぶことができ、授業内で語学の資格取得も目指すことができる。また海外実習があるため、参加すれば現地で実際に専攻語を使うこともできる。日本語・コミュニケーション専攻では加えて日本語教師になるための授業か履修でき、国内外での日本語教育実習に参加することもできる。
講義・授業良い講義内容は専門性が高く非常に充実している。各授業を通して共通の専門用語が出てくることもあるため、復習をしておかないと講義が理解できないこともある。特に日本語・コミュニケーション専攻では、日本語を外国語として捉えるため、中学・高校の国語で習ったものとは異なる用語も覚えることになる。
研究室・ゼミ普通アジア言語学科のゼミは3年次から始まるが、卒業論文は必修単位ではないため、4年次に必ずしも履修する必要はない。専攻語を問わずアジア言語学科に所属する教授のゼミに入ることができるため、説明会は学科全体で行われ、気になるゼミ内容の教授に自ら詳細を質問しに行く。3年次と4年次でゼミを変えることも可能である。ゼミでは普段の講義よりも教授との関係が密接になるため、自分の気になるテーマを明確にし、ゼミを選ぶことが重要である。
就職・進学良い日本語・コミュニケーション専攻では、実際に日本語教師に就職する人もいれば、金融や事務職など様々な職種に就職している。日本語教師を目指す際は、基本的に大学院進学する必要があるため日本語や言語学系の大学院に進学する人もいる。就職は就職センターの方が、大学院進学は自らが所属するゼミの先生が主になって非常に手厚いサポートしてくださる。
アクセス・立地普通京都産業大学は山の上にあるため、近辺にはほとんど何もない。そのため、下宿する学生は多くが上賀茂神社付近に部屋を借り、上賀茂神社と大学を往復している無料シャトルバスを利用して通学している。他にも地下鉄国際会館駅や出町柳駅との往復バス(有料)や北大路バスターミナルとを往復するバス(有料)もある。上賀茂神社付近であれば、スーパーやコンビニ、薬局、飲食店など豊富にあるため、日常生活に不便はない。
施設・設備普通キ京都産業大学のキャンパスは1か所にしかない総合大学のため、施設や設備は多い。しかし、学科ごとに使う教室が限られている上、広大な敷地に施設が点在しているため移動が大変である。そのためエスカレーターが随所に設置されている。図書館を初め、建物によってはパソコンルームがあるため、課題をしたり空きコマの時間つぶしでよく利用する。また、図書館とサギタリウス館1階グローバルコモンズには映画を借りて視聴できるスペースがあり、外国語学習などで利用する学生もいる。
友人・恋愛良い同じ専攻同士の友人が多くなるが、日本語・コミュニケーション専攻の学生は1、2年生の頃は中国語・インドネシア語・韓国語のいずれかのクラスに交じって外国語の授業を受けるため、他専攻の友人もできる。また、特別英語や、必須英語のクラスも他専攻他学部が入り混じった少人数クラスのため、友人ができやすい。サークル等に参加すれば、先輩後輩の知り合いもでき、また同じ趣味の友人とも出会いやすく友人関係の幅が広がる。
学生生活普通サークル等は多く、4月には在学生からの勧誘も非常に多いため毎日声をかけられることになり、どこに所属すればいいか迷うことになる。中には、飲みサーと呼ばれるものも存在するため、新入生の相談にのってくれる専門スタッフに相談したり、新歓祭(主に花見)や活動見学に行くなどしてよく考える必要がある。文科系であれば、秋に神山祭という大きなイベントで展示を披露する機会がある。また、神山祭ではゼミやサークル、専攻で出店も出すため非常に賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目である専攻語と、英語の授業、基礎演習等が自動で登録されているため、それ以外の空いているコマに選択必修という卒業に必要な単位を履修し、1日3~5コマの講義を受ける。1年次では専攻の専門科目は1つしか受けられないため、木曜・金曜の5限にある「アジアの○○」という選択必修科目や、一般教養科目の基礎・展開のセットなどを積極的に履修することが望ましい。
2年次は、1年次に引き続き専攻語・英語の必修に加え、各専攻の専門科目も履修可能になる。専門科目は1科目2単位だが、卒業に必要な単位数が多いため、しっかり計算して履修登録する必要がある。
3年次になるとゼミがはじまるため、完全に専門科目を中心に講義を受けることになる。セミナーやゼミは自専攻の学生しか履修しないため、以前に増して専門性が高くなる。
3年次までに順調に単位を取得していれば4年次はほとんど授業に出なくてもよくなるため、ゼミにだけ出席したり、興味関心のある講義を受けたりしながら就職活動や進学の準備をする。 -
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い充実している点においては、専門的なことを学べる点やある言語に特化した教員が多数いることです。
授業以外に関しても、親身になって話を聞いて相談に乗ってくださる先生や友人が多かったと思います。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、先生方が実際に経験した話を織り交ぜながら、授業をしてくださったので、とても興味深かったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、三回生からと早いわけではなかったが、それまでに教養科目などで知識を身につけてからゼミを受けることができたと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、大学の進路センターが親身になって相談に乗ってくださいますし、定期的に就職ガイダンスを行っていたので、就職情報解禁までにいろいろな準備をすることができました。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分ほどで行けますが、大学の周りにはあまり何もなかったので、買い物をするのがとても大変でした。
施設・設備良いキャンパスについては、蔵書数の多い図書館やパソコンルームなど、一人でも友人とも勉強できるような場所が多かったと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、サークルなどが多いためか皆仲が良かったと思います。ですが、たくさんの学部学科があるため、学部をこえた友人作りは少し難しかったです。
学生生活良い大学のイベントについては、毎年11月に行われる学園祭が最も盛り上がります。サークルや団体ごとの模擬店や、ダンスや歌の発表の場、また外部のゲストを呼んだライブは学園祭ならではだと思います。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は、教養科目と第二言語をおもに学びます。
三年次は、専門科目とパソコンの授業、ゼミも始まります。 -
就職先・進学先メーカーの事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いアジア言語学科には、日本語コミュニケーション専攻があって、外国人の人に日本語を教えることができる資格を得ることができる。あまり他の大学にはないし、日本語のことだけではなく いろんな言語のことも学ぶことができたので良いです。留学生も多い学科なので、グローバルです。
講義・授業良い授業の内容は、わたしにとって 面白いものが多かった。授業を聞いていれば、単位も簡単に取れる。課題も多くないし、先生方もとても優しいので質問もしやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3回生になってから。私は言語を比較して日本語をより深く理解する研究をしてきた。充実はしていたが、課題が作文ばかりでつまらなかった。ゼミの選び方はやりたいことと担当の先生をよく考えてから選ぶべき。
就職・進学悪い就職実績はよいと思うが、学科に関連して就活をしていた人は少ないと思う。就職活動のサポートは、就活センターに頼った。学科の先生方には相談しやすいが、明確な指導をしてくれるわけではないので、微妙なところ。
アクセス・立地悪い最寄駅がバスで20分ほどかかり、また、坂の上にあるため、立地はあまりよくない。文系理系が同キャンパスであることを 売りにしているため、いろいろな学科の人と仲良くなれるが、教室移動はしんどい。
施設・設備良い文系理系が同キャンパスであるため、いろんな学部の人と仲良くなることができる。外国語学部の建物は最近できたので とてもきれい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。寮の友達は一生の友達になります。規則は厳しいが、一緒に生活した分、つながりも濃い。サークルの種類もたくさんあるし、充実していると思う。
学生生活良い大変なことも多くあったが、総合的に考えて充実した4年間だった。サークルの同期の繋がりは、何年濃くなっていっている。文系理系同キャンパスなのは、魅力の一つだと思う。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目の副専攻の言語を履修し、3年次から本格的に日本語の勉強に入る。必修科目、選択必修科目は2年次から履修することができる。3年次からゼミが始まり、4年次に卒論を書く。
就職先・進学先教育業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業の内容自体は他大学と比べてもそこまでレベルの高いものではないと思うが、サポートもしっかりとしているし先生も良い方が多く学びやすい環境ではあると思う。
必修ではレベルに応じてクラス分けがありそのクラスによって学習内容はかなり変わってくる。一番上のクラスはなかなかやり甲斐もあり授業を受ける価値は大いにある。先輩後輩を見ても学科内の絆が強くみんな仲良くしているので楽しい大学生活が送れる学科ではあると思う。 -
施設・設備良い図書館は結構大きいので学習の際にとても役立つ。パソコンも随所に備わっているのでレポート作成などで助かる。食堂も数が豊富で飽きない。
学生生活良い自分は軽音系の部活に所属していたがそこでの活動は充実していた。定期的に他大学との合同での演奏会も開かれるし毎年学祭でもステージ発表をする事ができる。
学内のイベントは充実している方だと思う。講演会や学祭のゲストライブなどで著名な方々が毎年いらっしゃいます。
就職先・進学先接客業
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。