みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い全学部が一つのキャンパスにあるので、いろいろな施設がありとても便利でした。コンビニも二つあるし、食堂もいろいろな種類があるので、とてもありがたいです。しかし、山の中にある大学なので、坂がたくさんあるので移動するのはすこし疲れます。
講義・授業良い全学部が一つのキャンパスにあるため、全学部のジャンルの授業を受けることができます。教室が大きいクラスは少しうるさいので、そこが難点です。
研究室・ゼミ良いやはり全学部が一つのキャンパスにあるので、様々な種類のゼミがあり、たくさんの選択肢のなかから選ぶことができるのでおすすめです。
就職・進学良い就職率が非常に高いですし、様々なサポートをしてくれるので、不安が少なく取り組める環境にあります。相談ものってくれます。
アクセス・立地悪い京都の山奥にあるので、地下鉄で最後の駅で降りて、さらにバスに乗らないといけないので、通学時間は結構かかります。しかし、京都の自然が感じられ、風景などは最高です。
施設・設備良いキャンパスがとても広いので、いろいろな施設が充実しています。図書館も広いし、食堂もたくさんあるし、施設関係はあまり不満はないと思います。
友人・恋愛良い男女共学なので、クラスや部活、サークルなどで知り合う機会はたくさんあります。他学部の人とも知り合う機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から学びます。実際に英語で話す機会が多い環境です。
所属研究室・ゼミ名所属していたのは言語についてで、実際に調査をしました
所属研究室・ゼミの概要言語について調査をして、それを報告書にまとめたりしました。
志望動機英語を学びたいと思ったので、それが充実している学校を選びました。あと、京都が好きだったのでそれも決めてです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、参考書を買って問題を解いたりしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通総合大学でひとつのキャンパスにすべての学部があるので、他学部の授業をとることができ幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い他学部の科目をとることもでき、幅広く学ぶことができます。学生数が多いので、抽選の授業も多くなります。
アクセス・立地悪い山の上に立っているキャンパスなので、交通の便はすごく悪いですし、学内も坂道が多いのでかなり疲れます。
施設・設備悪い現在新しいキャンパスの工事などがされていて、どんどんきれいになっています。しかし、全体的な統一感はありません。
友人・恋愛良いみんな明るく、楽しい人ばかりだと思います。また、いろんな学部の友達ができることもすごくいいなと思っています。
部活・サークル普通インカレサークルは禁止されていますが、他大学の方と交流できるサークル等たくさんあります。部活、特に運動部は強いです。
学科で学ぶ内容基礎的なことから専門的なことまでしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済に関することであれば何でも研究できます
志望動機高校から学んでいたことをもっと学びたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習を繰り返してやっていました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い特に悪いことはないが特に言いこともない。個人的には楽しかったので4。マイナス1は立地条件。いくらなんでも悪すぎる。
講義・授業良い言語系を学びたいならまあまあいいと思う。 ただ他の学校に行ってないので比べられない。こんなものかという印象。
アクセス・立地悪い立地条件は京都でも一番の悪さと言えるだろう。進学しようと思う方は原付を買うべし。でないと大変。店も少ない。覚悟すべし。
施設・設備良い設備は良い。食堂も多いしメニューも豊富。ただし一つのキャンパスに全ての学部があるのでいつも混んでる。
友人・恋愛普通サークルやなんかに入れば友達も増えるかもね。個人の資質に寄るのでどうとも言えない。 まあいろんな人がいることだけは確か。
部活・サークル普通サークル、部活の数は多いように思う。入る、入らないを含めてよく考えるべし。 入れば一概に良いというものでもない。
学科で学ぶ内容ドイツ語を学びたいのか、ただ単に遊びたいのかによりいろいろ違ってくる。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特になし。なんとなく、まあそんな人もいるさ。
志望動機なんとなく、それなりに、って人が多いかもね。
どのような入試対策をしていたか特に記憶にないが適度にやっていたんだろう。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い4年間とても充実しており、あっという間に感じました。中身の濃い授業が受けられるだけでなく、施設など勉強する環境も良かったです。今でももう一度通いたい!と思うような自慢の母校です。
講義・授業良い一般教養の授業が豊富にあり、自分の関心分野を探して受講できた。専門科目でも魅力的な授業が多く、今でも内容が印象に残っているものもある。
研究室・ゼミ良いいろんな資料や映像をもとに研究できて、とても魅力ある授業だった。発表したりレポートを書く機会があったりして良い経験が出来たと思う。
就職・進学良い支援がしっかりしていた。就職関連のイベント、学内企業説明会が充実していた。また、個別の相談も親身になって相談にのって頂き助けになった。
アクセス・立地良い少し市中心部より離れていたが、近くに住んでいたためほとんど気にならなかった。自然豊かで静かな環境だったのでよかった。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗だったので、何も不満がなかった。学食、売店も何軒かあり、とても便利だった。快適に過ごせた。
友人・恋愛良いいろんな学部の人と知り合うことができた。浅く広い付き合いができたと思う。卒業後も連絡をとりあえるような仲の良い友達もできて良かった。
部活・サークル良いたくさんの部活、サークルがあり、活気があると思う。特にスポーツは強い部活もあり、活躍していると思う。
学科で学ぶ内容英文学、言語学、アメリカ、イギリス、オーストラリアの文化
所属研究室・ゼミ名イギリスのマスメディア
所属研究室・ゼミの概要イギリスの新聞、テレビなどのマスメディアの研究
就職先・進学先鉄道会社
就職先・進学先を選んだ理由接客業にもともと就きたかったため、接客面もあるこの仕事を選びました。
志望動機英語が得意で、将来英語を使った仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いたり、学校の授業を通して勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い学部学科がかなり多くて、選択肢がたくさんある学校です。言語に関しては厳しいですがじっくり学ぶことができる環境だと思います。留学もしやすいし、ネイティブの授業も多いのでリアルなものが学べる学校だと思います。
講義・授業良い他学部とは違って、言語に関しては1科目1単位しかもらえません。その分たくさんの授業が必須となっており、精神的につらかったですがその分身に付くと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い、というか遠いです。そして山の中に建っているため、非常に寒いです。ただ周りには特に何もないので学生生活!という感覚は大いに感じられる環境だと思いました。
施設・設備良いどんどん設備が整っていく最先端?の学校だと思います。学食もしょっちゅう改装され、新しいお店に変わっていきました。学食にしろ、テラスやエスカレーターにしろ、学生がいろんなところでゆっくりできりような場所が常に作らているので施設設備面は非常に魅力的な学校です。
友人・恋愛良い学部・学科がかなり多いため、たくさんの人がいます。他学部の授業も受講できるので、そこで新たな友人ができたりサークルで出会いがあったりと友人・恋愛面はかなり充実するのではないかと思います。
部活・サークル普通部活・サークルもかなり選択肢がありました。私はバイトと習い事が忙しかったためどこにも入らなかったのですが、どれでもいいのではいるべきだったと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語全般を学びます。英語を習う時と同じように筆記、ネイティブとのリアルな授業、など。
所属研究室・ゼミ名覚えていません。
所属研究室・ゼミの概要個人個人で好きなことを研究して発表していた
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由特にどこでもよかったが一番初めに内定をもらったから
志望動機ジャニーズが好きで、スペイン語が歌詞に使われていることが多かったから
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本を何度も繰り返し繰り返し解いていた
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通ドイツ全体を学ぶにはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているので、少しでも留学に興味がある人は是非お勧めします。部活やサークルに入るのと入らないのとで、友人・知人の数にすごく影響されてくると思うので、部活やサークルには何処かしら興味のあるところに入ることをお勧めします。
講義・授業普通授業では、ドイツの言語だけでなく文化や歴史などについても各専門の授業で学ぶことができるので、ドイツという国に興味がある人にはとても有意義な授業が揃っていると思います。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは、基本的に電車・バスでのアクセスが大半なのであまり良くはありません。しかし、近隣の下宿生にとってはスーパーやコンビニ、食事処が多数あるのですごしやすいと思います。
施設・設備良い建物ひとつひとつが綺麗です。図書館もとても大きくて素晴らしいです。学内はコンビニやラーメン屋等の食事処も充実しています。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスに集まっているだけあって、様々な人と知り合うことができます。交流の場が多く、男女比も半々ぐらいな気がしました。
部活・サークル良い部活・サークル共に多数あります。中には掛け持ちをしている人もいます。部活では、日本一になる部活もあり、有名アスリートも多数います。
学科で学ぶ内容ドイツ語はもちろんのこと、ドイツやその近隣の国についてのあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生田先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストリアのミュージカルについて(特にエリーザベト)
志望動機入学前からドイツの様々な事に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を読む・書く・聞くを繰り返していました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価普通人数がたくさんいるのでたくさんの人に出会うことができ、充実した人間関係が築ける。しかし、山奥にあるため交通が不便です。
講義・授業良いフランス人の先生がおり、発音の仕方や使い方をしっかりと教えてもらえるのでいいと思います。また、パソコンでフランス語を入力する授業もあるので、将来パソコンを使いフランス語を使う人にとってはすごく有効だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは学科関係なく自身が興味を抱いたゼミを希望することができるので、他の言語学科の人と交流することが出来るので楽しいと思います。
就職・進学普通就職に関しては、先輩たちの実績を見るとしっかりとしている人達もたくさんいるが、自身が将来に向けての努力を怠るといい結果が残せないと思います。
アクセス・立地悪い本当に山の中なので、自然を楽しみたい方には素敵な場所だと思います。冬は雪がけっこう降り、積もることも多々あります。
施設・設備普通今新しく校舎を建て替えている最中なので、これから先入学する人はきれいな校舎で学ぶことができると思います。
友人・恋愛良い本当にたくさんの人がいるので、今までの自分では関わることのなかった人達とも交流することができたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容フランス語について、学ぶことができます。
志望動機フランス料理やフランスのお菓子に興味があり、フランス語を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら受験対策の問題集をやり、自分の苦手分野を発見しできるようになるまで頑張った。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない大学です。授業の質など総合的に判断をして平均であると思います。やる気のある学生にとっては努力できる大学ではあると思います。
講義・授業普通毎日、英語の授業があります。講師陣は全員が外国人になり、英語のレベルによりクラス単位で分かれて勉強します。講師陣は、上のクラスになると厳しくなり、下のクラスには甘いという風潮があり平等ではありません。
研究室・ゼミ悪い国際関係学科でのゼミはまだ経験してないので詳しくは分かりませんが、先輩曰く授業によっては本当に最先端の国際関係を研究しているとの事です。
就職・進学悪い外国語学部の特性として、航空会社に就職するパターンもありますがほぼほぼは京都銀行などの地銀や一般企業に就職することが多々あります。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、とても悪いです。無料のシャトルバスは、上賀茂神社もしくは二軒茶屋までしか無く、京都バスや市バスが主な交通手段です。京都バスや市バスも学生数の割に本数が少なく、10?20分待たなければいけないことは多々あります。その他の学生は近くに下宿などをするもしくは自転車やバイクで通学しています。大学付近には何も無いので大変です。
施設・設備悪い施設などは綺麗な建物多いです。しかしながら、トイレなどはとても汚ないことが多々あったり、バリアフリーではまったくありませんので、ハンディーキャップのある学生には厳しいです。
友人・恋愛良い基本的には友達は作りやすい大学であると思います。学生同士が仲良くなれるようにそういったカリキュラムも用意されているのでとても良い大学であると思います。
学科で学ぶ内容国際関係に関して、専門的に学ぶことができる
志望動機とても優しい教授が多く、授業も面白い内容であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて、京都産業大学専門の勉強を行いました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い第二志望で入学した人が多いので意欲の差があります。一拠点大学なので、他学部との交流が多く、人脈が増えます
講義・授業良いそれぞれの先生方が得意分野を持っており、わからないことや更に詳しく知りたいことをより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通留学や就職活動の関係で、他に学びたいと思うものがありゼミに所属しようと思わなかったので、わかりません。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。就職活動を終えた学生が就職アドバイザーとして親身に話を聞いていただけたり、進路センターの先生方が、履歴書などの書き方を教えてくださるので、自信を持って就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地悪い山奥にあり、最寄駅からバスに乗るのですが、長期休暇明けは人が多く、待ち時間がかなり長く感じられます。
施設・設備良い最近では学習スペースがより確保され、勉強や会議しやすいです。また、食堂やコンビニも多く、美味しいものばかりです。
友人・恋愛良い個性的で、チャレンジ精神のある人が多く在籍しています。中国語学科にはクラスがあるので、団結力もあり、長期休暇には皆でバーベキューや旅行をして楽しみました。
学科で学ぶ内容中国語の文法を中心に発音や会話、読み書きを学んでいきます。また、中国の歴史や文化なども学びます。
志望動機不純な動機ですが、元々親が台湾ドラマを好んで観ており、たまたま見かけた俳優さんが格好良くてこの人と話してみたいと思ったことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか特に受験対策はしていません。高校の授業での小テストに手を抜かずに挑み続けていただけです。入試前に過去問で慣れようとし始めました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとても活気のある大学なので、なんでも挑戦したくさせるような環境でした。もちろん、学生それぞれやりたい事や勉強したいことは違いますが、自分のやりたいことをしようとすると、常にそれに答えてくれる大学です。
講義・授業良い英語の授業がとても多く、またクラスも少人数制なので、英語力を身につけたい学生にはとても適しています。
研究室・ゼミ良い大学3回生4回生にもなってきますと、就職活動に忙しくなってくる学生がほとんどなので、割と就職活動のサポートを一生懸命していただけるゼミが多いかと思います。
就職・進学良い就職実績に特化した大学であるということもあり、就職活動のサポートが充実しています。就職活動のいろいろな面で、サポートして頂き、とても心強いです。
アクセス・立地良いキャンパス自体は、山の上にあるのですが、バスや公共機関が発達している京都市内なので、交通の便に困るということは無かったです。まわりもとても静かな場所なので、とても勉強しやすく、自然のきれいな景色をいつも眺めることができ、マイナスイオンにもあふれているので、とても健康的です。
施設・設備良い施設もとてもキレイで、気持ちよくご利用頂けるかと思います。施設の一階には、セブンイレブンさんもあるので、お昼ご飯に時間がない時でも、しっかり食べれます。
友人・恋愛良い自分のやりたいことをしっかりとやって、キャンパスライフの充実している学生で溢れています。とてもキラキラした方が多いので、志を持った方にはとても合っている大学だと思います。
学科で学ぶ内容語学から政治まで、国際関係に必要な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先アイスランド大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由もともと北欧に興味があったのと、国際色がとても豊な大学だからです。
志望動機学科そのものの考え方が、とても自分に合っていたことが一番大きかったです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の受験勉強をしていれば、カバーできました。
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。