みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ヨーロッパ言語学科の評価-
総合評価良い特に悪いことはないが特に言いこともない。個人的には楽しかったので4。マイナス1は立地条件。いくらなんでも悪すぎる。
講義・授業良い言語系を学びたいならまあまあいいと思う。 ただ他の学校に行ってないので比べられない。こんなものかという印象。
アクセス・立地悪い立地条件は京都でも一番の悪さと言えるだろう。進学しようと思う方は原付を買うべし。でないと大変。店も少ない。覚悟すべし。
施設・設備良い設備は良い。食堂も多いしメニューも豊富。ただし一つのキャンパスに全ての学部があるのでいつも混んでる。
友人・恋愛普通サークルやなんかに入れば友達も増えるかもね。個人の資質に寄るのでどうとも言えない。 まあいろんな人がいることだけは確か。
部活・サークル普通サークル、部活の数は多いように思う。入る、入らないを含めてよく考えるべし。 入れば一概に良いというものでもない。
学科で学ぶ内容ドイツ語を学びたいのか、ただ単に遊びたいのかによりいろいろ違ってくる。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特になし。なんとなく、まあそんな人もいるさ。
志望動機なんとなく、それなりに、って人が多いかもね。
どのような入試対策をしていたか特に記憶にないが適度にやっていたんだろう。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い第二志望で入学した人が多いので意欲の差があります。一拠点大学なので、他学部との交流が多く、人脈が増えます
講義・授業良いそれぞれの先生方が得意分野を持っており、わからないことや更に詳しく知りたいことをより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通留学や就職活動の関係で、他に学びたいと思うものがありゼミに所属しようと思わなかったので、わかりません。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。就職活動を終えた学生が就職アドバイザーとして親身に話を聞いていただけたり、進路センターの先生方が、履歴書などの書き方を教えてくださるので、自信を持って就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地悪い山奥にあり、最寄駅からバスに乗るのですが、長期休暇明けは人が多く、待ち時間がかなり長く感じられます。
施設・設備良い最近では学習スペースがより確保され、勉強や会議しやすいです。また、食堂やコンビニも多く、美味しいものばかりです。
友人・恋愛良い個性的で、チャレンジ精神のある人が多く在籍しています。中国語学科にはクラスがあるので、団結力もあり、長期休暇には皆でバーベキューや旅行をして楽しみました。
学科で学ぶ内容中国語の文法を中心に発音や会話、読み書きを学んでいきます。また、中国の歴史や文化なども学びます。
志望動機不純な動機ですが、元々親が台湾ドラマを好んで観ており、たまたま見かけた俳優さんが格好良くてこの人と話してみたいと思ったことがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか特に受験対策はしていません。高校の授業での小テストに手を抜かずに挑み続けていただけです。入試前に過去問で慣れようとし始めました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係だけでなく、英語で学ぶことができる学科です。レベル別にクラス分けされるので、すごくしんどいと思うことはありません。
講義・授業良い英語のクラスは少人数制なので、しっかりと学ぶことができます。国際関係については1年生のときに基礎を固めることのできる授業があります。
研究室・ゼミ良い外国語学部としてのゼミは数多くあるので、自分のやりたいことがあるゼミは見つかると思います。ゼミによって雰囲気はばらばらですが、きちっとやるゼミは人気が高いです。
就職・進学良いゼミの先生によってはサポートしてくださる方もいますし、進路・就職センターには30人ほどの職員の方がいますので、必ずサポートしてくれます。
アクセス・立地良い立地場所は正直よくないです。山に立っているので、ほとんど坂道ばかりでかなりしんどいです。周りにほとんど何もないのでかなり不便です。
施設・設備良い最近あたらしくしている建物が多く、かなりきれいになっています。しかし、どこにどの建物があるか少しわからないこともあります。
友人・恋愛普通人によってですが、毎日コツコツできる人じゃないと結構きついです。外国語学部ということもあり、積極的に何かする人が多いです。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎(概念や歴史)、そこから一歩踏み込んだ最近の国際社会の状態について。
所属研究室・ゼミ名国際経済・鈴井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済のゼミです。プレゼンが多いゼミになっていて、毎週誰かがプレゼンをします。
志望動機国際関係のことをもっと詳しく学びたいと思っていたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習を何度も行い、先生にチェックしてもらっていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際分野を色んな視野から専門的に学べます。英語を用いるので、英語力も活かせます。グローバル化が進む今日、重視されている国際問題をより深く学べます。
講義・授業良い少人数のクラス制で行うので、教授と生徒の距離も近く学びやすい場です。質問もしやすく、教授も生徒一人一人をしっかり見てくれています。
研究室・ゼミ良い経済、民族、社会など国際問題の多様な分野に別れて専門的に学べます。流れが速い国際問題を、自分の視点、考えを持ちながら学べる大切な機会です。
就職・進学良い授業がプレゼンや発表の場が多く設けられているので、その経験を生かしてしゅう就職活動時では好印象を与えられると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、キャンパスも山の中ですのでアクセスは悪いです。しかし、周りが静かなので勉学には集中しやすいです。
施設・設備良い学食も多く、コンビニも多数入っているので学校にいるだけで何でも揃います。丸善も入っているので、本や文房具も揃えられます。
友人・恋愛良いクラス制で授業が行われるので、友達は非常に作りやすいです。また、学科自体が少人数なのでクラスの垣根を越えて学科全体で中がいいです。
学科で学ぶ内容国際問題の知識を基礎から専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名民族問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民族問題、もしくは中東アジアを専門的に学べます。
志望動機今日問題となっている国際分野も学べ、尚且つ英語力も活かせるから
利用した予備校・家庭教師受講していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、授業で使われていた文法の教科書を1から繰り返し解いた。
2021年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い京都産業大学内では、英語学科は上のレベルです。勿論、同志社や立命館に比べれば劣るかも知れませんが、周りのレベルは高めだと思います。印象としては、立命館大学や同志社大学・関西大学、国公立に落ちてしまって、京都産業大学の英語学科に来ている人が多いです。もちろん一定数、推薦での合格者が居ます。推薦での合格者は英検やTOEICの勉強を先取りしたりしていますが、やはり学力は一般には敵いません。英語学科は、施設や教授陣、カリキュラムも最高だと思います。
講義・授業良い教授陣が秀逸だと思う。英語学科は外国語学部の他学科に比べて、教授陣の質・学生の学習レベルも高い。推薦で入学した人は、一般に比べて学習が上手くできていない印象。課題の量が多いのは、英語学科の伝統らしい。多くの課題をこなせる体力が必要。授業は少人数で、友達も非常に作りやすい。先生との距離も近いので魅力的である。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミを取っていないので分からないが、京都産業大学の英語学科は英語教育に携わってきた先生方が多い。英語教員を目指す人には、興味深いゼミや研究室があると思う。
就職・進学良い英語学科は英語教員以外にも、大手企業に就職したり、京都産業大学で就職されている先輩方もいる。
アクセス・立地悪い立地は最悪である。自転車通学だと地獄です。上賀茂神社や国際会館などから無料のシャトルバスが出ていますが、時間を間違えるとこれまた地獄でしよう。周りも何も無く最悪です。
施設・設備良い英語学科が学ぶサギタリウス館はほんとに綺麗です。ビックリします。また食堂も、スガキヤやすき家、壱馬力など多くの店があります。施設は完璧だと思います。
友人・恋愛良い英語学科は少人数なので、経営学部や法学部などに比べると友人が作りやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活は非常に多くあります。新入生歓迎会も、コロナで縮小されましたが、普段は非常に楽しいと聞きます。
学科で学ぶ内容インテンシブ英語(A.B.C)、イングリッシュスタディーズ入門、English Information Literacy 、特別英語、基礎演習
教員 -
志望動機第1志望の大学に不合格だったから。
京都産業大学の英語学科は、産近甲龍の中でもレベルが高いと言われていたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、周りの友どちも優しく、とても暖かい空間です。学びやすいです。雰囲気も、とてもいいです。
講義・授業良い先生方もとても丁寧ですし、質問などもきちんと答えてくれます。授業自体もとても面白くて本当に毎日楽しいです。
しかし、コロナの影響でテキスト配信のみの授業もあり、それは残念です。 -
研究室・ゼミ良い人によって違いますが、充実しています。
なかなか始まらない人もいれば直ぐに始まる所もあります。 -
就職・進学良い丁寧にサポートしてくださいます。
そのようなセンターもあり、先生が率先して助けてくださいます。 -
アクセス・立地悪い山にあるので、来にくいです。
バスを使うか、自転車(坂が急なのでかなりきついです)を使うかしなければ行けません。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗で満足です。
特に外国語学部の館はガラス張りでとても綺麗でやる気が出ます。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していて、今はだいぶ友達もできましたが、外国語学部は偏っているため、自分から探さなければ、出会いは無いです。
学生生活悪い今年はコロナの影響で、サークルの加入も禁止、イベントも全て中止、と言った形でした。
学科で学ぶ内容韓国語の語彙能力を上げたり、韓国の歴史を知ったりします。他にも自分で学びたい思ったものを取ることが出来ます。
志望動機韓国について、興味があり、沢山知りたかったというのが大きな理由です。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという思考があるならとてもいい場所だと思う。
ほかの学校はどうかわからないけど、僕はこの学校をおすすめします。 -
講義・授業良い全ての先生が全ての生徒に丁寧に対応し、とても満足行くと思った
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い十分だと思う。なぜなら、先程も言った通り先生一人一人が生徒一人一人についているから。
アクセス・立地悪いあまりよくない。周辺にお店があまりなくて便利では無いと思う。
施設・設備良いしていると思う。なぜなら、たくさんあるから自分に合ったものを見つけられる。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているけど、恋愛関係は人それぞれだと思うから。
学生生活良いとてもしていると思う。ほとんどの人がサークルに入っているのが証拠。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学ぶのですが、2年から自分の勉強したい分野を自分で決めて勉強します。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機将来英語をちゃんと話せるような人になりたいと思って、勉強したいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いあまり悪い評判は聞かない大学ですが、電車に慣れている方は不便に思うこともあると思います。4年間を捧げるのには良い大学だと思います
講義・授業良い英語を身につけるための施設が割と整っていたり、授業でプレゼンを何度もするので社会には役立つと思います。
研究室・ゼミ良い多岐に及んでいて自分のいきたいジャンルに合わせられるので良いと思う。
就職・進学良い就職において良いと評判でサポートも柔軟に対応してもらえると聞いています
アクセス・立地良い電車は通っていませんがむりょうのしゃとるばすや周りに山に囲まれて自然が多い場所です
施設・設備良い外国語の教室は新しくて各教室にモニターもついているので良いと思います。
友人・恋愛良い少人数での授業が多く、友達が他の学部に比べて出来やすいです。
学生生活良い文化祭ではチアリーディングやアーティストが来たり楽しめると思います
学科で学ぶ内容プレゼンや日常的な英語力を身につけるべく英語を積極的に使う授業が多いです。
就職先・進学先文房具メーカー
志望動機第一志望としては受けていなくて、入学するまであまり知らなかったのでなんともいえないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の並行で、学内にはPCR検査場も創設されたそうです8人中7人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係と言う名の通り英語をツールとして国際経済、政治、法律などをめぐる問題ををさまざまな観点から考察し、解決策を探すので、物事を多面的に見る力が養います。また、自ら発言する機会も多く、ネイティブの先生の授業も豊富なのでほかの学部よりも熱心に学ぶことができる環境です。卒業後はグローバルに活躍する人材が多いことも魅力です。
講義・授業良い単位が1単位のものがおおいため、より多くのことを深く学ぶことができます。また、毎日の課題や各クールごとの小テストなど常に予習復習することが大切なのでいい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは3回から入ります。卒論は2万字とほかの学部に比べて多いです。ゼミの内容も国際的なものなので、より深く学べます。
就職・進学良いOBOGの方の話を聞く機会や、先生が添削してくれたりなど、就職活動のサポートは手厚いです。また模擬面接やグループディスカッション等もあるも魅力です
アクセス・立地良い最寄駅は北大路駅です。そこから買い物や遊びに行くのは電車で10分ほどなので、便利です。また大学の周りもカラオケや飲食店など多くあるので不自由ないです。
施設・設備良い自習室がたくさんあります。また、パソコンが使えるところも4.5箇所あるので、課題や試験前にはたくさんの学生が使っている便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活内の恋愛も多く、食堂が多いのでスクールラブをするにはたくさんのスポットがあります。またサークルや部活の種類も多いので合うところが見つかると思います
学生生活良い大学は神山祭という学祭が毎年秋にあり、サークルや部活からたくさん模擬店や劇等があります。また、部活の応援バス等もあり、盛んです
学科で学ぶ内容必修は毎日あります。どの年次でも、スピーキングのプレゼンテーションやディスカッションなど自分の意見をいう機会が多いです
就職先・進学先大手金融業界の営業
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いアジアの言語、文化、社会といろいろなことを専門の先生からわかりやすく教えていただけるのでとても面白いです。
講義・授業良い教授の支援が手厚いです。様々な分野があり自分満足の行く学習ができると思います。
研究室・ゼミ良い3年から始まりますが、教授によって様々な研究テーマがあり言語についていろいろな面から深めることができます。
就職・進学良い就職セミナーや相談室、インターンシップなどサポートが充実しています。
アクセス・立地良いシャトルバスが2方向にでており市バスの駅にもなっているのでバイクや自転車だけでなく公共交通機関での通学者も多いです。市街から離れていますがキャンパスがひとつなので環境はとてもいいです。
施設・設備良い食堂が豊富で様々なラーニングスペースもあります。最近新しい施設ができたり改装された建物がありとてもきれいです。
友人・恋愛良いキャンパスがひとつなので学部外の友達もできやすくクラブサークルで広い交友関係が築けると思います。
学生生活良い新入生のためにクラブサークルについての説明会や有名人を招いた講演会などイベントは比較的多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年、2年次では好きな言語を選んで専門的に外国語を学びます。3年次からはそれぞれの専攻でゼミを選んで研究演習を行います。
学んだ言語を生かして外国と関わる仕事をしたいと考えています。 -
志望動機外国語に興味があり言語を専門的に学びたいと思っていたからです。また母国語である日本語への理解を深めたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることPCR検査センターが設置されたり出入り口を減らしたり入校時に検温を実施しています。4人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。