みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  外国語学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
1911-19件を表示
    2018年11月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      グローバルな勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。学科の人数も少ないので先生の目も行き届いて、気にかけてもらえるので、とても安心できます。
      興味がわくような授業がたくさんあります。またフィールドリサーチとよばれる1ヶ月間の海外研修がとても楽しく勉強になります。
      とても充実したゼミがたくさんあります
      先生方がとてもサポートしてくれます。
      京都の北のほうなので、通学はしやすいとは言えませんが、地下鉄北山駅や北大路駅、国際会館から学校までバスも出ているので通学しやすいです。上賀茂神社からも無料シャトルがでています。
      一人暮らしの学生はバイクで通学している人がほとんどです。
      キャンパスはとても綺麗で充実しています。1つのところに全ての学部があつまるのは、京都産業大学だけなのでそれがとても魅力です
      たくさんの学部の友人ができました。大学に入ってから友達がとても増えました。いろんな地方から来ている学生がほとんどなので、とても楽しかったです。
      たくさんのサークルがあります
      金融機関

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係と言う名の通り英語をツールとして国際経済、政治、法律などをめぐる問題ををさまざまな観点から考察し、解決策を探すので、物事を多面的に見る力が養います。また、自ら発言する機会も多く、ネイティブの先生の授業も豊富なのでほかの学部よりも熱心に学ぶことができる環境です。卒業後はグローバルに活躍する人材が多いことも魅力です。
      単位が1単位のものがおおいため、より多くのことを深く学ぶことができます。また、毎日の課題や各クールごとの小テストなど常に予習復習することが大切なのでいい環境です。
      ゼミは3回から入ります。卒論は2万字とほかの学部に比べて多いです。ゼミの内容も国際的なものなので、より深く学べます。
      OBOGの方の話を聞く機会や、先生が添削してくれたりなど、就職活動のサポートは手厚いです。また模擬面接やグループディスカッション等もあるも魅力です
      最寄駅は北大路駅です。そこから買い物や遊びに行くのは電車で10分ほどなので、便利です。また大学の周りもカラオケや飲食店など多くあるので不自由ないです。
      自習室がたくさんあります。また、パソコンが使えるところも4.5箇所あるので、課題や試験前にはたくさんの学生が使っている便利です。
      サークルや部活内の恋愛も多く、食堂が多いのでスクールラブをするにはたくさんのスポットがあります。またサークルや部活の種類も多いので合うところが見つかると思います
      大学は神山祭という学祭が毎年秋にあり、サークルや部活からたくさん模擬店や劇等があります。また、部活の応援バス等もあり、盛んです
      必修は毎日あります。どの年次でも、スピーキングのプレゼンテーションやディスカッションなど自分の意見をいう機会が多いです
      大手金融業界の営業

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      総合大学でひとつのキャンパスにすべての学部があるので、他学部の授業をとることができ幅広く学ぶことができます。
      他学部の科目をとることもでき、幅広く学ぶことができます。学生数が多いので、抽選の授業も多くなります。
      悪い
      山の上に立っているキャンパスなので、交通の便はすごく悪いですし、学内も坂道が多いのでかなり疲れます。
      悪い
      現在新しいキャンパスの工事などがされていて、どんどんきれいになっています。しかし、全体的な統一感はありません。
      みんな明るく、楽しい人ばかりだと思います。また、いろんな学部の友達ができることもすごくいいなと思っています。
    • 部活・サークル
      インカレサークルは禁止されていますが、他大学の方と交流できるサークル等たくさんあります。部活、特に運動部は強いです。
      基礎的なことから専門的なことまでしっかり学べます。
      国際経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済に関することであれば何でも研究できます
      5 : 5
    • 志望動機
      高校から学んでいたことをもっと学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文の練習を繰り返してやっていました

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係だけでなく、英語で学ぶことができる学科です。レベル別にクラス分けされるので、すごくしんどいと思うことはありません。
      英語のクラスは少人数制なので、しっかりと学ぶことができます。国際関係については1年生のときに基礎を固めることのできる授業があります。
      外国語学部としてのゼミは数多くあるので、自分のやりたいことがあるゼミは見つかると思います。ゼミによって雰囲気はばらばらですが、きちっとやるゼミは人気が高いです。
      ゼミの先生によってはサポートしてくださる方もいますし、進路・就職センターには30人ほどの職員の方がいますので、必ずサポートしてくれます。
      立地場所は正直よくないです。山に立っているので、ほとんど坂道ばかりでかなりしんどいです。周りにほとんど何もないのでかなり不便です。
      最近あたらしくしている建物が多く、かなりきれいになっています。しかし、どこにどの建物があるか少しわからないこともあります。
      人によってですが、毎日コツコツできる人じゃないと結構きついです。外国語学部ということもあり、積極的に何かする人が多いです。
      国際関係の基礎(概念や歴史)、そこから一歩踏み込んだ最近の国際社会の状態について。
      国際経済・鈴井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済のゼミです。プレゼンが多いゼミになっていて、毎週誰かがプレゼンをします。
      9 : 1
    • 志望動機
      国際関係のことをもっと詳しく学びたいと思っていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の練習を何度も行い、先生にチェックしてもらっていました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      いろんなことを学べる大学だと思います。いろんな学部、学科の人と友人になれるチャンスがたくさんあります。
      1つのキャンパスに全学部、学科の授業が行われているので、様々な授業を受けることができます。1、2年生のときは少人数クラスの授業が多く、しっかり学べる環境にあります。プレゼンやディスカッションが多いです。
      悪い
      学校のまわりにはほとんど何もないと言っても過言ではありません。山にキャンパスがあるので、毎日坂を上ることになります。
      悪い
      校舎はあまり統一感がありません。しかし、最近は新しい施設も建設されていて、勉強しやすい環境になっています。
      知識の多い人がたくさんいます。また、向上心の高い人が多いです。基本的に、誰とでも仲良くなれる人が多いです。
    • 部活・サークル
      インカレ団体が認められていないのは残念ですが、サークル・部活は充実している方だと思います。しかし、飲みサーが多いです・・・。
      英語でのプレゼン、ディスカッションが多いです。
      鈴井ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済が基本軸となっています
      3 : 7
    • 志望動機
      国際的な問題に興味があったから
      面接練習と小論文を書く

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学校生活を振り返ると、友人関係には恵まれたと思います。また私立で学校全体がきれいであり、設備も整っていました。図書館も広く貯蔵書はたくさんありました。教授もすばらしい方が多かったです。まじめに勉強し、大学をうまく使えば非常に充実した大学生活が送れると思います。
      教授はすばらしい方ばかりでした。講義をまじめに聞き、積極的な姿勢で授業に挑めば充実したものになると思いますし、単位も心配は無用です。講義は、広い部屋での講義になると、授業を聞かずにおしゃべりをしたり自分勝手なことをする生徒も多くなるので、自分をしっかり保つことも重要だと思います。
      より自分の興味のあることを研究するために、ゼミ説明会をしっかり聞くことも大切ですが、教授によってゼミのスタイルも異なるかと思うので、それぞれの教授の授業の進め方などをあらかじめ知っておいた方が、賢いゼミ選択ができると思います。
      就職サポートはしっかりしていると思いますし、就職活動に関する単位のとれる授業もありますのでうまく活用できると思います。私は就職活動をまったくせず他の職に就いたのですが、今になって思うことは、新卒はやはり強いということです。
      大学は街から離れた山の上にありました。原付やバイクで通っている生徒もいましたが、市バスや大学のシャトルバスを利用している学生が大半だったかと思います。
      キャンパスは常にきれいです。マンモス校なこともあり、学内には食堂が何件もあり、コンビニも2件ありました。図書館も広く、本がたくさんありますし、勉強するには最適です。
      私が所属した学科は必須科目がクラス制で週に何度も授業があったので、友人関係を深めることができました。また一回生のときは大学の寮に入ったのでそこでも同じ釜の飯を食う友人関係を築くことができました。
      悪い
      サークルは山ほどあり、それぞれ色もあるので、入るサークルによって人間関係も変わってくると思います。興味があることにはどんどん頭を突っ込むべきだとおもいます。
      1年次は英語の必須科目がとにかく多いです。始めはつまらないと思うこともあるかもしれませんが、その都度の勉強を一生懸命に、さらに積極的な姿勢で教授にも質問すれば、充実した4年間になるとおもいます。
    • 利用した入試形式
      就職活動はせず、卒業後は日本語教師として外国人に日本語の授業をしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学生生活を振り返ると大学に入学してよかったと思う。外国語学部に所属し語学力の習得や国際関係について学び高校とは違う学びを経験できた。所属学部以外の専門科目を受けられる点がよかった。サークル活動に所属し、楽しいことばかりではなかったが、今でも交遊のある同期、後輩、先輩がおりそれが財産だと思う。
      国際関係学科は専攻の英語系と国際関係科目が講義内容となる。英語科目は20人未満の少人数制。3回生のときに英語で国際関係を学ぶ専門科目があった。英語科目は出席が必要なため単位はしっかり出席しないと取れない。履修については英語科目は必修で組み込まれているが、他の科目は他学部の講義も取れ自由度は高め。
      ゼミは3回生、4回生の時に通年科目である。ゼミは卒業要件ではないが、ゼミを履修するのは学部として推奨されていた。ゼミの説明会は2回生の冬にあった。ゼミは自由に選べるが、簡単な書類審査があった。ゼミが活発かどうかはゼミごとによる。私は政府開発援助のゼミに参加した。外国人教諭のゼミで、英語で講義が行われた。年度の終わりに政府開発援助に関する英語で数千字のエッセイ(レポート)が課された。
      就職支援は充実していた。4回生の先輩がアドバイザーとなり就活生を支援していた。就活率は比較的高い方だった。就活活動は本人の頑張りによる部分が大きい。
      悪い
      最寄り駅は国際会館駅など、複数ある。いずれの駅から大学まではバスを使う必要がある。キャンパスが京都市北区にあるため、通学している人には立地が悪いが、下宿している人はそこまで不便でないと思う。在学中は無料シャトルバスが二軒茶屋駅と上賀茂神社から出ていた。
      キャンパスは新しい建物が多く、自然環境に恵まれ市内を見下ろすことのできる大変美しいキャンパスである。図書館は設備は整っている。蔵書も多く、パソコンが自由に使えレポート作りなどに大変助かった。文系だったためあまり設備は関係ないが、理系学部に関しては設備はすごく整っていたと思う。
      学内での学生数が多いため、友人関係は学部やサークル活動を通じて作りやすいと思う。サークル活動、部活動はさかんだと数も多いと思う。サークルや部活が友人や恋人をつくる場になると思う。
      サークル活動はESS(英語研究会)に所属した。大学間の交流もあった。たくさんの同期、先輩、後輩に出会え今でも親好があるので非常に大きな財産となった。大学時代は語学力の向上などに力を入れそれなりに充実したものになったと思う。
      語学専門科目は1年次、2年次に英語の必須科目のインテンシブ英語。週5コマあった。3年次に英語で国際関係を学ぶディスカッション国際関係英語とライティング国際関係英語。国際関係専門科目は1年次からある。1年次には担任制のフレッシュセミナー的な必須科目があった。その他の国際関係科目は自分の受けたい科目を卒業要件の単位数を取る。ゼミは3回生の時に演習A、4回生の時に演習Bがある。こちらは卒業要件ではない。1年次の終わりに必須科目の海外研修が3週間あった。
      教育業界

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      出来たばかりでの探り探りしたが、主にネイティブの先生が英語を使って授業をするので、とても刺激になりました。文法や会話文の語学勉強と、国際的な政治経済を中心に、さまざまな授業があります。著名な教授も多く、おもしろおかしくも専門知識を深く学べます。また、ここはワンキャンパスなので、他学部・他学科の授業も受けることが出来ます。英語だけでなく、他の言語も勉強出来ます。
      クラスは、少人数と大人数があります。言語学習やゼミは20~30人規模で、先生との距離も近く、質問よりも楽しくお話ししながら、授業を進めていきます。ネイティブの先生はこのスタイルが多いです。大人数のクラスは政治や経済などで、50~100人規模です。世界全体で考えるもの、アジア・ヨーロッパと地域に分けるもの、日本・中国・アメリカなど国を絞って考えるもの、と大きく3つに分かれます。なので選べる授業が多く、大学に入ってから興味あることを見つける方もいます。
      3年生・4年生にゼミがあります。いろんな国を調べるゼミや、1つの国をさまざまな角度から勉強するゼミもあります。先生方は皆熱心なので、好きな分野・知りたいことを、より深く勉強出来ると思います。
      サービス業/鮮魚小売業/デパート地下勤務・販売

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      サークル活動や部活動がとにかく活発。何かしら打ち込めるものがあると思う。就職にも役立つ。でも授業や講義で教わることも自分の力にしないと誰とも差がつかず就職に苦労する。
      高校生の英語の授業のようなものあるので、まだ英語が苦手という人にはいいと思う。また、より専門的なことを学ぶゼミも、コアなことを知れるので、ゼミが始まる前の早い内から講義などで自分は何に興味があるのかを発見した方がいい。
      悪い
      実家が遠くが通うという人には辛いと思う。ただ大学の近くにはスーパーや銀行や、またアルバイト口が大抵見つかりそうな繁華街も行きやすそうなため、2時間近くなど長時間かけて通うような実家が遠い人には独り暮らしがいいと思う。
      きれい。大抵何かしら工事している。学部そのものが何年か連続で増えているのもある。また、最近学食でワンコイン朝ごはんを始めたというニュースを見た。食堂もきれいなので、利用者は多い。
      良かろうが悪かろうが、人付き合いが学べる。恋愛は、カップルは多い。自分はサークルで出会った人と今年結婚する。
    • 部活・サークル
      盛ん。何かしら打ち込めるものがあると思う。部活動やサークルをしなくてもアルバイトで沢山の仲間と接して人間関係の構築の仕方も学べるならいいとは思うが、しといた方が面白い。
      基礎的な英語の授業もあり、後々のゼミで国際関係の中でも自分が興味があることを詳しく学ぶ
      パトリックゼミ
      ODA(政府開発援助)に関して
      1 : 9
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国人の来日が増えているため
    • 志望動機
      立命館大学の国際関係学部が難しすぎた
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      立命館に合わせて勉強しただけ

投稿者ID:22022
1911-19件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)