みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2014年度入学
とにかく英語漬けの毎日
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを見つけられる大学です。
少しでも興味を持てば、より専門的な講義も受講できるし、資格の受講の勉強もできる授業があります。 -
講義・授業良い専門的な授業は勿論、その他興味深い分野も積極的に受講することが可能です。
また、英語学科の専攻授業では、クラス内では生徒同士も全員英語で会話することでより英語でのリスニング・スピーキング力を鍛えられる他、第3言語として他の外国語とも触れ合えます。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、ゼミによって学ぶ者は様々です。
どのようなゼミがあるのか、同学科の先輩に聞いたりゼミを受け持つ先生としっかり相談することが必要不可欠かと思います。 -
就職・進学良い一般的な企業の説明会等を学校で頻繁に開いてくれたり、サポートの方も親身に相談に応じてくれます。
ただ、自分が就職したい業種等が専門的な場合は自分で資料を集める等をした方がスムーズかと思います。 -
アクセス・立地悪い大学周辺のスクールバスや最寄駅から出ているバスが最終手段となる他、全学部共通キャンパスのため物凄く混みます。特に一・二限に間に合うように出るには最低でも30分前にバス停にいなければ遅刻することもあります。とにかく人が多いことと、キャンパス内もかなり広いので移動に余裕を持つことが大事です。
施設・設備普通一般教養を受講する教室以外は新しい建物が殆どなので、空調等も快適です。
ただ、人数が多いので学食やコンビニがとにかく混むことと、山の上のキャンパスのため時々野生動物の注意喚起があったり、移動だけで疲れてしまうこともあります。 -
友人・恋愛良い全学部共通キャンパスな分、様々な学部の人達もいますし、サークルや部活動も盛んです。
サークルに所属すれば他学部との交流も容易であり、友人も幅広くできます。
学科内・サークル内・バイト先の人等恋愛関係も多いイメージです。 -
学生生活良いとにかくサークルも部活動も多いです。
新入生の方は沢山勧誘の紙をもらうので、そこから探したり、新入生歓迎会がお花見と一緒に多数開催されるので、興味が有る無し関わらず一度歓迎会に参加してみたり、放課後に練習風景を見ることも多いと思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は朝の一・二限に必ず英語での授業があります。
これがかなり厳しいので必ず遅刻はしないこと・提出期限を守ることが重要です。
入学前の試験でクラスが分けられてはいますが、基本的に英語専攻なので筆記も英語、会話も英語、授業内容も全て英語だと思ってください。
慣れるまで苦痛に感じることもありますが、慣れたら留学生の方とも話せたり異文化交流ができるので楽しいです。
3年次からは少し自由に科目を取れますが、専攻分野の授業はやはり英語です。ですが、授業によってわかりやすさがかなり変わるので、授業を受け持つ先生で決めることが多いです。 -
就職先・進学先サービス業
志望動機昔は英語が嫌いでしたが、友達の母に英語を習っていくにつれ、英語が好きになりました。
また、洋書が好きだったので、より英語を深く学び、洋書をスラスラ読みたいと思って受験しました。
京都産業大学のことが気になったら!