みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自然が多く、また全学科が一挙点に集まった総合大学の為、さまざまな学部の友人を作る事ができます。大学の理念である「キープ・イノベーション」「神山魂」の名に恥じぬ、元気に充ち溢れた大学です。
講義・授業良い学部の中でもさらに分岐して学科を選択する事ができるので、一年次で自分が学びたい専門領域から、更に深化した内容について勉強する事ができるため、大変充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは教徒内の大学の中で最低位置にあるのではないかと思います。通学方法としてはバス又は原付やバイク、徒歩や自転車など多岐にわたりますが、電車一本で来ることができないので定期利用者は複数の定期を持っている事が多いです。
施設・設備悪い最近建った学部棟に関しては大変きれいです。しかし、古い棟も改築や建て直しが進んでおり、日々新しい姿へ変化を遂げています。
友人・恋愛良い一拠点キャンパスなので様々な学部の人と知り合う事ができます。学内が広いので、一日に沢山の人と出会えるのも大変魅力だと思います、。
部活・サークル良いわが大学と言えば、アメリカンフットボールや野球、陸上などスポーツ系の部活動が大変盛んです。他にもバスケットボールやハンドボールなど、さまざまな部活動やサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容経営についての戦略や過去の経営史などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名模倣についての研究ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現存する企業はどこから着想を経て今の経営システムを作りだしたのかについて学びます。
志望動機大学は、京都の大学に通いたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題で基礎力を付け、大学の赤本を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い1つのキャンパスに全ての学部が集まっていてたくさんの友達ができます。地方出身の人も多いです。しかし、人数が多い分大人数の授業が多く質問などはしにくい時もあります。通学は、超混雑のバスに乗らないといけないのでつらいかも…
講義・授業普通簿記やファイナンシャルプランナーに関する授業もあり、基礎の基礎から教えてくれるので簿記に触れたこのない人でも充分理解できる。人数が多すぎてうるさい授業も多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いので、バスを使うしかない。そのバスに乗るためには長蛇の列に並ばないといけないので、時間に余裕を持っていかないと遅刻する可能性大。
施設・設備良いどんどん建物の立て直しが進み、来年か再来年は今以上にきれいな学校になると思う。山で移動はしんどいが、エスカレータも最近できた。
友人・恋愛良い地方出身の人が多いので、いろんな出身の人と友達となれる。サークルや部活に入らないと他学部に友達を作るのは厳しい
部活・サークル普通サークルの種類が多く部活動も活発。全国大会や国体に出る選手もいる。友達を増やすにはサークルに入るのがよい。
学科で学ぶ内容会計について基礎の基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会計と簿記のゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記や会計について詳しく研究しプレゼンする。
志望動機簿記をやってみたかった。人数が多い大学だった。
どのような入試対策をしていたか併願だったので特に入試対策はしていなかった。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学の基本的な知識から応用、幅広く学ぶことができます。受講する人数が多いため、真剣に聞こうという意識を持たないと集中力が続かない時があります。課題が出される授業もあれば、自由に研究してきていい授業もあるので自分の性格に合った授業を受けることができます。
講義・授業普通企業を例にして経営を学んでいく授業が多いです。その中で自分の興味のある企業を見つけることができます。けれど、受講人数に制限がある授業など抽選が行われるため、受けれない場合もあります。
研究室・ゼミ良い授業とは違い、実践的に学ぶことができます。フィールドワークでは学校からの補助がでるので積極的に活動することができます。
就職・進学良い就職率は高いと言われています。知り合いに先輩がいなくても、学生アドバイザーといったグループがあったり積極的にセミナーを行ってくれます。
アクセス・立地悪い京都以外からくる人はすごく時間がかかります。駅からバスで山を上っていくと大学があります。大学周辺もコンビニぐらいしかなく立地は不便ですが、山の上ということもあって自然がたくさんあり環境に良いところです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。授業も受けやすいです。学食が他の大学に比べるとたくさんあって飽きません。コンビニも2つあり、図書館も大きく大学内で用事を済ませられます。
友人・恋愛良い大学入ってすぐの頃は、友達を作るきっかけになるよなプログラムの授業もあります。グループワークも多いのでたくさんの人と顔見知りになることができます。おだやかな人たちが多いです。
学科で学ぶ内容企業が顧客に対して何を提供し、何を得ようとするのか、どこを目指しているのか研究することができます。
所属研究室・ゼミ名イノベーションマネジメント
所属研究室・ゼミの概要企業研究を中心にマネジメントを分析していく。
志望動機マーケティングを中心とした内容を勉強することができるため。
どのような入試対策をしていたか面接だったため、進路指導室に行って先生に面接の練習をしていただきました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスに、いくつもの学部が存在するため、他学部の授業を受けられることが良いこと。そして、学生の数が多いため、就職活動などで刺激を与えられたことが良かった。
講義・授業普通教授によって授業のやり方が違うので、自分に合った授業を見つけることが大事だと感じたため。そのため、履修登録申請期間のうちに学びたい授業を決めてしまうことが大切である。
研究室・ゼミ良い経営学部は、ゼミの種類が多い。大会で実績を残しているゼミなども数多く存在する。ゼミ選びの際に、各ゼミごとにオープンゼミを開催しているため、ゼミ選びには困らない。
就職・進学良い就職率は、学部では大体70%強程。進路センターが親身に相談にのってくれる。また、模擬面接やSPI対策も行なっている。各企業の人事の方が自ら大学に出向いて説明会をして頂けることは交通費の面でも助かった。
アクセス・立地悪いまず、キャンパスが山奥にあるため交通が不便。無料のシャトルバスは出ているが大変である。原付やバイクの交通量が多いため、交通事故には気をつけて欲しい。夏は暑く、冬は寒い。しかし、自然の中にある大学も悪くない。
施設・設備良い毎日何かしらキャンパスを新しく建て替えるための工事をしている。基本的に古い建物はあまり無い気がする。大学内にコンビニが2つ、食堂も多くあるため食べる所には困らない。
友人・恋愛良いキャンパスに他学部が集まっているため、たくさん友達ができた。授業を介して友達になることも多い。サークルや部活に入ると更に友人を多く作ることが出来る。
学科で学ぶ内容経営について、基礎知識から応用まで学ぶことが出来る。海外の経営のあり方、国内企業の経営方法など
所属研究室・ゼミ名中井透ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営政策と戦略的経営計画の策定をテーマとして研究している。
志望動機オープルキャンパスに行き、模擬授業を体験した上で学びたいことが経営学部にあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。英語の単語帳で語句を覚えた。ほぼ、センター試験の問題を多く解いていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマーケティングについて、歴史から現代の流れを企業を例に具体的に勉強することが出来ます。また実践に使える分析なども学ぶことが出来ます。勉強は難しく覚えることも多いので大変ですが、どの授業も充実した講義を受けることが出来ます。
講義・授業良い主にマーケティング戦略、消費者の行動を分析し消費者の視点から商品の売り方を考えるためにはどうするか、それぞれの企業はどのような方法なのか分析する授業が多いです、レポートによる自分の考えや分析を行い評価されるものが多いです。
研究室・ゼミ良い企業と連携しているゼミが多いです。本を読んで勉強をする他にも、商品開札を行ったり地域活性化などを図る活動を行うゼミが多いです。
就職・進学良い中小企業の就職実績があります。経営学科は他の学科学部に比べ毎年就職率が良いと言われており、OBの方々の支援も強いです。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に大変で、駅からバスを利用して15分ぐらい先に大学があります。山の上なので周りは大学以外ほとんど何もないですが、無料のシャトルバスが出ていて、観光名所まで行くことが出来ます。
施設・設備良い古いところもありますが、校舎は綺麗で新しめだと思います。大学内は非常に広くて移動が大変ですが、学食がたくさんあったり売店や本屋さんも非常に綺麗で満足できます。
友人・恋愛良い派手というより落ち着いた人が多いイメージでした。他の学生と交流出来る授業も用意されており、学科の人数が多いため色々な人と仲良くなることが出来ます。
学科で学ぶ内容マーケティングについての歴史から現代の思考を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名アートマネジメント
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルマーケティングについて研究することができます。
志望動機一番興味があり実践に役立ちそうだと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接練習をしていました。きちんと受け答えが出来るようアドバイスをもらっていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いすべての学部がひとつのキャンパスに集まっているので、様々な人と交流ができる大学です。それにより、他学部の講義を取ることもできるので大学へ行くのが楽しくなります。
講義・授業良い実際に身近な企業などが出てくるため理解しやすい。ベンチャー企業についてなど現代経営についても学べる。
アクセス・立地普通学内は基本傾斜か階段になっているため夏は暑い。バスも混みまくるからもっと暑い。バスは使わず原付を持つと京都も楽しむことが出来るはず
施設・設備普通改修がどんどん進み今は更にキレイになっている。日本一混むファミリーマートが学内にある。図書館や診療所が便利
友人・恋愛良い他学部でもほとんど一緒に行動できるため交流を深めやすい。必修になっている言語系の講義や学科以外の講義で他学部の人と一緒になるため友達も作りやすい。
部活・サークル良いボーリング、空手が強い。メジャースポーツだけでなくマイナースポーツでも部室2つとコートが用意されている。
学科で学ぶ内容企業の歴史や仕組みについて学べます。
就職先・進学先航空部品製作
就職先・進学先を選んだ理由社長がクラブ活動の監督だった
志望動機将来、実家の会社を経営することになるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツに関する小論文と、実技試験だったため、小論文と部活練習に励んだ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い全学部が同じキャンパス内に設置されているので、とにかく色々な学部の人との交流ができるのが最大の魅力!緑があふれる静かな環境で、学内の設備も充実しているため勉学に励むにはもってこいの環境です。就職率も高く、卒業生の9割以上が新卒で社会人として活躍しています。
講義・授業良い経営学部では、経営の疑問を身近な物事を例にとりながら分かりやすく解説してくれます。今まで疑問だった謎が解けること間違いなし。他学部の科目が選択できるので、興味があるけど他の学部の授業で単位が出ない、なんてこともありません。
アクセス・立地悪い大学キャンパス内はとにかく広い。 通う方法としては徒歩、自転車、バスが主な手段です。朝の時間帯は込み合うので、早めに通学しないとラッシュに巻き込まれて遅刻、なんてことも…。学内は広いので、時間がある時に探検してみるのも楽しいかもしれません。
施設・設備悪い去年に新しい校舎が完成し、そして今現在も学内では建物建て替えの工事が多く多く行われてるなど、時代の流れに合わせて常に進化し続けている大学です。
友人・恋愛普通さまざまな学部が一挙に集中しているキャンパスなので、学部を超えた友情、恋愛などを多く見かけます。授業でも、全学部合同で選択できるものが多いため、気軽に友達を作ることができます。初めて知りあった人が、実は共通の友人と知り合いで、すぐに打ち解けられた、なんてこともしばしば。
部活・サークル良いスポーツが特に盛んで、毎年いい成績を残しています。他大学との交流戦の観戦等もできます。優勝した時に感動を共有するのは何度味わっても飽きる事のない喜びです。
学科で学ぶ内容経営戦略、経営の模倣について学びました
志望動機全学部同一キャンパスであることと大学の規模の大きさ
どのような入試対策をしていたかその大学の赤本を買って、何度も繰り返し対策しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良い友達も面白く。授業も楽しいので充実した大学生活が過ごせると思う。そして様々な個性を持ってる友達や講師がいるので面白い。
講義・授業良い先生の教え方もうまく分からないものが少ないので置いてかれることがなく、学習ができる。
就職・進学良い就職のために先生が動いてくれているのがすごくわかる、だからこちらも頑張ろうとすることができる。
アクセス・立地良い少しだけ京産高校に通っていた身からすると遠い。だから原チャリがオススメだが危険ではある。
施設・設備良いとにかくきれい。そして生徒の使える施設がすごく良いように思える。
友人・恋愛良い難なく楽しくやれている。面白い人もいて、ハメを外しすぎる人もいないので良い。
学生生活良いいろんなサークルがあり自分にあったものに入れる。しかしイベントなどはあまり楽しいとは言えない。
学科で学ぶ内容経営や、けいざいのしくみについてやこの世界がどのようにまわりどのようにつくられているか。
志望動機就職率が高いため、頑張っていれば仕事につけるからそこがいいところだと思った。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って、経営についてのノウハウを学ぶことが出来てとても良かったです。とても楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い教授が丁寧に抗議してくださり、分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しく、友だちも出来て充実した毎日を送れています。
就職・進学良い京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
アクセス・立地普通市バスでしかキャンパスに行けないのが良くない点です。立地はよくありません。
施設・設備良い設備はとてもよく、綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。
友人・恋愛良い大学に進学してからたくさん友達が出来ました。今がいちばん楽しいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、最初はどれにするか迷いますが、どれも見た感じ良さそうなのでいいと思います。
学科で学ぶ内容将来起業したい人はそれに特化した内容を、商品開発に関わりたい人はそれに特化した内容など、それぞれにあった授業中が受けられます。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、起業してみたいと思っていたからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良い将来に地域貢献をしたい、地元に帰ってイベントをやってみたいと思っている人にはもってこいの学科です。地域振興や公共経営の科目も充実しています。なにより京都産業大学経営学部は他の大学と違い2年次からゼミ活動ができますので、より自分の学びを深めることができます。
講義・授業良いゲストスピーカーを招いて行う講義が多いです。人から学ぶことが多く、グループなどでワークすることもあるので自分の考えだけでなく他人の考えも知ることで知識が深まります。
研究室・ゼミ良い2年次から始まるということが一番の違いです。1年次秋からゼミ選択がありますので、ゼミフェアやオープンゼミを活用して後悔のない選択を。
就職・進学良いかなり大手のところから内定をもらっている友人を多々聞きます。ただ、就活が終わっても単位を取り終えていない学生もいるらしいので気を付けましょう。
アクセス・立地悪いちょっと遠いかなと言う印象です。朝早く起きる必要がありますので慣れるまでは大変ですね。
施設・設備普通最近キャンパスが少しずつ改装されたりはしていますが、基本的な設備は整っています。
友人・恋愛良いサークルが多く、参加率も非常に高いため違う学部との交流がすぐできると思います。恋愛もよくしていると聞きます。
学生生活良い学園祭では芸人、有名人のトークショーなどが行われます。有名大学に劣らないクオリティではないでしょうか。トークショーは連日満員で人気は引けを取りません。
学科で学ぶ内容1年次2年次は無理のない範囲で単位取得を目指してください。1年次は基本的にバランスよく履修し、2年次から自分の学びたい範囲を中心に。 3年次からゼミ活動などもありますのでより深く学べると思います。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。