みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い企業の戦略など学びたい内容が多かったです。ユニクロとザラの違い、マクドナルドとモスバーガーの違いなど、身近な企業を取り入れた授業がとくに興味深かったです。
講義・授業普通講義の中で映像を見たりすることが多いのでわかりやすく、集中が切れずに興味を持って受講できます。しかしこの学科では資格取得のための科目が少ないので、とくに金融系を将来目指す人は会計学科のほうがいいかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多くなく、面接に受からなければ入ることができません。また卒論も自由なので、一つのテーマを深く学ぶことはあまりできませんでした。
就職・進学良い就職先も大手から内定をもらう人も多く、就職率も非常に高いです。また、就職ガイダンスが3回生の春から定期的にあり、模擬面接やエントリーシート添削など、就職のサポートはかなりしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い一つのキャンパスで全学科が集まっているところはいいと思います。しかし最寄り駅からかなり遠くバスを使わなければ通えないところにあるので、アクセスが不便です。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で広いです。
友人・恋愛良い人数が多いので、たくさんの人との出会いがあります。
学生生活良いサークルの数は他大学と比べかなり多いです。学祭や新歓も盛り上がります。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
自分の学びたいことが学べる。 -
講義・授業普通指導は充実している。
単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
研究室・ゼミ良い二年次から始まる
ゼミは面接をし
20人程度で行う
単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
自分の学びたいことが学べる。 -
就職・進学良い就職説明会を多く実施している
アクセス・立地悪い食堂がすくない。
施設・設備普通トイレなどは綺麗
広いキャンパスなので迷いやすい -
友人・恋愛普通友達は作ろうと思えば作れる
学生生活普通たくさんのサークルがある単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
好きな学科を選択することができる。
自分の学びたいことが学べる。単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
好きな学科を選択することができる。
自分の学びたいことが学べる。
学科で学ぶ内容経営について細かく学ぶ単位が取りやすく教授の説明もわかりやすい。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:332034 -
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い第二言語を取らなくてもいいので楽だった
ただ、1学期で取れる最大単位数が他の学科と比べて少ないので、少々苦労するかもしれない -
講義・授業悪い講義中に携帯を使用していることを何度注意されてもやめない輩が多い
その度に講義が中断されるので毎度腹が立つ
壁のコンセントでスマートフォンを充電する人が多く、邪魔 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属してよかった
自分たちで何がしたいかを決め、実行することができた
自分が所属したゼミでは飲み会などの集まりが多かった
また、プライベートでも遊ぶようになるほど仲が良くなった -
就職・進学普通資料はしっかり揃っているから利用したらいい
アクセス・立地悪いバスしか通ってないので、バスが事故した時に困る
利用人数に対して、バスの本数が少ない
遅延も多い -
施設・設備良いこまめに掃除してくれてるので、比較的きれい
友人・恋愛良い学部だけでも600人ほどいるらしいから、友達作りには困らない
派手すぎず、大人しすぎない人たちがそこそこにいるので、自分的には居心地がよかった
就職先・進学先運送業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通全ての学部が同じ場所にあるので自分の学部以外の講義も簡単に受講することができるのは良い部分だと思う。そのため、専門外の勉強もすることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミも数多くあり自分が学びたいと思うとこに入れると思います。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるので通いやすくはないと思う。駅からも遠いのでバスを使わないと学校に行くことができない。また、急な坂道があるので自転車で通うのは大変です。
施設・設備悪い学ぶための施設は充実していると思います。しかし、学食は充実していないと感じます。
友人・恋愛普通一年生の時には友人を作りやすい科目があるため、友人を作りやすいと思います。
学生生活普通学内には数多くのサークルがあります。そのため、自分の好きなことを選択してサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容私は経営学部に所属しています。一年生の時は幅広く学びます。2年生からは経営学科、会計ファイナンス学科、ソーシャルマネジメント学科の3つに分かれて専門的に学んでいきます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い実際の企業を事例に挙げマーケティングや経営戦略など幅広く学ぶことができます。誰もが知っている企業を取り上げて授業を進めるので楽しく学べます。
講義・授業良い他大学から来られている先生も多くおられるため他大学の授業の様子なども聞けます。
他学科は勿論他学部の授業も受講できるので経営額に関する知識だけでなく法学や経済学の専門的な内容も学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ数が多いので興味のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学良い就職ガイダンスや模擬筆記試験、模擬面接さらにES添削などをキャリアセンターがサポートしてくれます。
学内での企業説明会も設けられ京都の中小企業から全国展開している大手企業までこられます。 -
アクセス・立地悪い山奥に立地するため学校近辺で遊んだりお茶したりは難しいです。
施設・設備普通自習スペースやパソコンルームは充実しているため空き時間や放課後に自習することは可能です。
グループで使用できるところもあるため、ゼミやサークル、クラス発表のミーティングも行いやすいです。 -
友人・恋愛良い総合大学なので文系、理解関係なく友達ができます。
他府県から入学する人も多いのであらゆる地方の文化を感じれます。 -
学生生活普通数えきれないほどサークルや部活があるので自分にあったサークルを見つけられると思います。ただ数が多いので自分でどんなサークルがあるのか調べ、他とどこが違うのかよく検討する必要があります。
就職先・進学先大手金融会社 総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い会社の経営戦略などなるほど!と思える科目が多いので、楽しく学べる。
人数が多いし色んな人に出会えてよかった! -
講義・授業良い字が読みにくい先生もいるがその都度聞いてくれたり改善しようとしてくれてるところから
大人数授業でも生徒に寄り添おうとしている感じがする -
研究室・ゼミ良い自分たちで授業をしていくゼミだったので、同じゼミなのに学年によって全然雰囲気や特色が違うゼミだと感じた。
ゼミ生それぞれの個性が活かせられるゼミでフィールドワークもあり充実していた -
就職・進学普通利用はあまりしたことがないが、相談にいけば親身にきいてくれる
アクセス・立地悪い山。
遠いので一人暮らしならいいが、遠いところから通うと気温差からして全く違う。そこは大変苦労したが、桜が綺麗に咲いたり自然には、めぐまれている。
バイク通学が多い -
施設・設備普通ワンキャンパスなので広い
エレベーターなどもあるが混んでいるのでなかなか利用できない。
エスカレーターなどは順次工事などで増えていっている -
友人・恋愛良いサークルなどにはいればそこで輪ができる
一年生のときは席の近い人に話しかければみんな友達になれる!
英語などはクラスもあるため仲良くできる -
学生生活良いサークルが多すぎて悩むが新歓シーズンは色々なサークルをただで回って楽しめるのでオススメ
学科で学ぶ内容経営についての基礎から戦略や会計、ファイナンスなどそれぞれ深く学べる
就職先・進学先大手保険会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学を専門的に学べます。2回生の時に経営学科、ソーシャル・マネジメント学科、会計ファイナンス学科の3つの学科から自分の希望のものを選ぶことができます。そのため、入学時は学びたいことが漠然としていても問題ありません。1回生時に3つの学科に関する基礎科目を履修しますので、その授業を受けてから決めると良いと思います。また他学部の授業を受けることも出来ます。理系の授業であっても、全てではありませんが履修することが可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生時に選択します。ゼミ見学やゼミフェアといってサークルの新入生勧誘の様なイベントもあります。仮にゼミが肌に合わなければ辞めて3回生時に再度選ぶことも可能です。
就職・進学良い就職ガイダンスは3回生時の4月から定期的に行われます。なかなかその時期から実感を持てないと思いますが、進路センターでは個別の相談や模擬面接など様々なフォローをしていただけます。
アクセス・立地悪い大学は国際会館駅や北大路駅、出町柳駅からバス移動です。無料のシャトルバスもありますが、あくまでバスなので行列が出来たり到着時間が前後したりはします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通コンピューター室がいっぱいあって、国際的なところに力を入れている。そして就職にも力を入れているので良いと思う。
図書館も大きく、課外活動が良い、ミニホールなども借りれ、音楽関係の部活御用達。トレーニングルームはとても安く、部活もしやすい -
講義・授業普通とても普通たと思う。人による。自分にあった先生をめっちゃ入れればOKだと思う。
研究室・ゼミ普通人によると思う。フェスを開いてる人もいれば研究で実績を残している人もいる。それぞれ個性があり、自分にあったところを探せば良いと思う。
就職・進学良い就活センターがあり、何度も相談に行ける。ガイダンスをめっちゃいっぱい開いている。力を入れている。
アクセス・立地悪い山の上なのでとても行きにくい。北大路から北3というバスか上賀茂神社のバスで行くか…とりあえず山
施設・設備普通特に。スクリーンでかいし、充電できるし、パソコンあるし、プレゼンしやすい場所だと思う
友人・恋愛良い一つの場所にすべての学部があるのでとても恋愛しやすく出会いも豊富、友達出来なくてもそう言う人が集まるイベントある。
学科で学ぶ内容経営について経営組織、経営マネジメント、人事マネジメント、戦略、マーケティング、
就職先・進学先銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いマーケティング、人的資源管理、経営史など、授業が充実している。他学科との共通の授業なども充実。開放的な雰囲気で友達も出来やすい。
講義・授業普通わかりやすく、噛み砕いて話をしてくれるので、授業終わりにわからないなと思うことがない。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが開始される。色んな研究テーマが各々のゼミにある為自分に合ったものが見つけられる。
就職・進学普通ガイダンスや、進路指導に力を入れている。しかし、利用するかどうかは自分次第でる。
アクセス・立地悪い山の上で通学はすごく不便。乗り換えがうまくいかないとタイムロスがすごくでて遅刻することもしばしば。
施設・設備普通施設は比較的新しい。しかし、学部によっては古い校舎にあたることもある。
友人・恋愛普通サークルが沢山あるため、よっぽど人見知りじゃない限り友達も恋人もできる。
学科で学ぶ内容一年次は経営の基礎になるものを勉強し、2年次から、自分の思い描く卒業するじぶんのビジョンに合わせて授業を選べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通経営学について全般的に学べる学科であると思います。
人数が多く、ワチャワチャしていて勉強しずらいと感じる時もあります。 -
講義・授業普通先生によって講義の内容や方法は様々で、面白い講義もあればそうでない講義もあり、講義の充実度も様々です。
生徒のことを思って、真摯に講義に取り組んでくださる先生が多いように思います。 -
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、どのゼミに入るかで大学生活の充実度も変わってくるように思います。
ゼミによっては何をやっているか分からないゼミもあるので、自分が専門的に学びたいことは何かよく考えて、ゼミ選択をして下さい! -
就職・進学良い教学センターや就職支援センターなど、困った時や相談したいことがある時にすぐに聞くことができる環境が整っていて、安心です。
就職に関する情報も、随時ポストで知らせてくれます。 -
アクセス・立地悪い大学に行くまでも坂だし、大学についてからも移動教室などが坂ばかりなので大変です。
良いように捉えると、自然が豊かで良い運動にはなります。笑 -
施設・設備普通新しく新設されたサギタリウス館では、DVDを見ることができるブースが設置されており、空き時間などに様々な映画を見ることができ、嬉しいです。
学内の人数に対して、建物が狭いと感じる時がある点や、食堂などがガッツリ系が多い点は、改善してほしいと思います。 -
友人・恋愛普通所属するサークルなどによって、友人関係や恋愛関係の充実度は異なってくると思うので、サークル選びはとても重要であると思います。
自分から積極的に色々なコミュニティに参加すれば、それだけ交友関係も広がると思います。
そのようなコミュニティに、何かしら入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容消費者の心理に着目した講義内容が多いので、マーケティングなどについて詳しく学ぶことができます。
ソーシャルマネジメント学科や会計ファイナンス学科など専門的な経営知識を学ぶ学科に比べ、全般的に経営学について学べる学科です。
投稿者ID:220980
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。