みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> マネジメント学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 マネジメント学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 【募集停止】ソーシャル・マネジメント学科
- 【募集停止】会計ファイナンス学科
- 工学プロジェクト
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通珍しく、すべての学科が1つのキャンパスに入っているのでとにかく人が多いマンモス校です。いろんな人がいるので友達になれます。
賢い人もアホな人も多いので、あまり勉強したい人にはおすすめではないかも… -
講義・授業良い1つのキャンパスに全ての学科があるので、いろいろな学科の授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通二回生からゼミが始まります。
人気のゼミはオーディションなので本当に入りたいとこに入れないかも。 -
就職・進学普通サポートは充実しています。大手を受けさせる傾向があります。あせります。
アクセス・立地悪いバスに乗って山奥にいくので不便ですが、通勤ルートに四条や京都駅があるので、遊びには便利です。
施設・設備良い学食も設備も常に新しくなっています。
最高だと思います。設備がよすぎる。 -
友人・恋愛悪いそれはその人次第なのではないでしょうか。人は多いので出来ると思います。
学科で学ぶ内容言語は1年のみ。あとは3つの学科に別れて勉強します。いろいろ勉強できます。
就職先・進学先自動車販売
投稿者ID:206051 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営についてしっかりとした
カリキュラムが組まれていて
他の学部の内容も受講できて
自分のやりたい勉強ができるため。 -
講義・授業良い講義は教授が生徒に任せるという形で
自分がやる気があれば
おのずと学習に意味が出てくるし
自己の意識改革にもなる。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく深く学ぶことができて
学習も大学生活も充実したものになれる。 -
就職・進学良い大学の教授が親身になって相談に
のってくれるし的確なアドバイスで
とても良い就活に繋がる。 -
アクセス・立地良い大学前から多方面にバスがあり
シャトルバスもあるし
バイク通学も許可されているので
通い易さは心配ない。 -
施設・設備良い新しい校舎ができていて
トイレなどもホテルのように
キレイで良い。
投稿者ID:203331 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通場所は少し遠いですが、自然もあり、のびのびしていて、勉強するには環境がいいと思います。友人関係も良好な感じです。
講義・授業普通選択肢が多いので、迷いもありますが、いろいろ考えて、自分に合うものを見つけてがんばってほしいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動で全国に行く時があるので、旅費などの臨時出費に備える必要があると思います。私の場合は親の援助があり助かりました。
就職・進学普通私の場合は、就職は選択肢にありませんでしたので、就職相談はしていませんから、アドバイスはひかえさせていただきます。
アクセス・立地普通乗り換えが多くて、通学には時間がかかります。最寄駅からスクールバスがあるので、それを利用すれば便利かもしれません。
施設・設備普通設備はいいと思います。利用したい時に使える数もたりているのではないでしょうか。学生の数が多いので一概にはいえませんが。
友人・恋愛普通友人との付き合いは楽しく、サークルをつくったりしました。旅行なども一緒に行くような親しい友人ができて、充実していました。
学科で学ぶ内容私の場合は、一般的なことを学びたいと思いました
志望動機特に希望はなかったので漠然とこの学科にしました
どのような入試対策をしていたか過去問を参考に出題傾向を検討して、受験対策をしました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通京都産業大学を卒業して早6年になります。自分は、総合評価は『3』にしました。就職関係の内容は悪くないと思います。ただし、授業等のレポート提出などの指定が難しい先生の授業などが自分の時代はありました。そこを上手い事避けて取りやすい単位の先生の授業だけをピックアップしていったら良いと思います。
講義・授業普通講義・授業等は『3』にしました。人気の先生の授業は教室内でもいっぱいになります。ただ、出席もテストも採点に考慮する先生の場合は比較的授業は少ない場合があります。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ等は『3』にしました。研究室には4年間で関わった事はないので具体的な内容は分からないですがゼミは教室によってボーリング大会やBBQをゼミでやっていると聞いた事もあります。
就職・進学良い就職・進学等は『4』にしました。自分がいた年代は「就職氷河期」でなかなか就職口が難しかったですが、その中でも比較的たくさんの情報を学校は持っていましたしその点は強みではないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセス・立地等は『2』にしました。自分は、バイク通勤だったのであまり不便はなかったですがバス通勤の生徒が大半であったのでテスト期間中は臨時でバスが出たりしていたので込み合いはハンパではなかった思うのでアクセス・立地の件は悪いと思います。
施設・設備良い施設・設備等は『4』にしました。自分が学んでいたのは経営学部であったので5号館は非常に奥にあったので学内が広いため歩くのは大変でしたが充実はしていると思います。
友人・恋愛普通友人・恋愛等は『3』にしました。自分の場合はスポーツ推薦で入学していたためどうしてもそのメンバーで固まる事が多かったですが、ゼミなどでは比較的友達も多く作れると思います。
学科で学ぶ内容経営の概要やソーシャルマネージメントや簿記などの経営に必要な事を最初から学べます。
就職先・進学先食品関係
就職先・進学先を選んだ理由住職氷河期であったため入れる場所があるだけでも良かったと思っている。
志望動機特に「これがしたいので京都産業大学に入った」のではなくスポーツ推薦での入学であった。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか学校で小論文の練習は比較的たくさんしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営について学びたい人にはいい学部だと思います。経済に関する授業も選択できるので、経済も学びたい経営志望の人におすすめです。
講義・授業良いさまざまな視点から見た経営についての授業があります。幅広く学べるところが良いと思います。迷ったら先輩のアドバイスをもとに選べばいいですよ。
アクセス・立地普通場所は京都ですが、住所は北山という少し山奥?にありますので遠くから通うには時間が少しかかります。学部に関係なくキャンパスが一つしかないので、敷地はとても広いです。違う学部の人とも知り合えて楽しいですがただ、移動に時間がかかるのが難点です。
施設・設備良い古い所と新しい所の差が激しいです。ただ、順番に新しくなっているので、トイレなんかは綺麗で快適です。私が卒業した後ですが、大きな望遠鏡が設置されたらしく、星の観察会なども開催されているようです。
友人・恋愛良い学部内カップルは結構います。サークルはインカレよりキャンパス内の方がメジャーなので、先輩とも仲良くなれますよ。
部活・サークル良いレベルが高いのは陸上部。アメフトも有名です。サークルは定番のテニスやバドミントンが多く、ダブルダッチなども大所帯でたのしそうでした。
学科で学ぶ内容企業M&Aや、イノベーション、マーケティングを特に学びました。
所属研究室・ゼミ名具ゼミ (イノベーションについて)
所属研究室・ゼミの概要イノベーションやマーケティングについて学ぶ
就職先・進学先言いたくない
就職先・進学先を選んだ理由言いたくない。
志望動機経営について専門的に学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか直前に赤本を集中的に解いて、過去問対策をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自然が多く、また全学科が一挙点に集まった総合大学の為、さまざまな学部の友人を作る事ができます。大学の理念である「キープ・イノベーション」「神山魂」の名に恥じぬ、元気に充ち溢れた大学です。
講義・授業良い学部の中でもさらに分岐して学科を選択する事ができるので、一年次で自分が学びたい専門領域から、更に深化した内容について勉強する事ができるため、大変充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは教徒内の大学の中で最低位置にあるのではないかと思います。通学方法としてはバス又は原付やバイク、徒歩や自転車など多岐にわたりますが、電車一本で来ることができないので定期利用者は複数の定期を持っている事が多いです。
施設・設備悪い最近建った学部棟に関しては大変きれいです。しかし、古い棟も改築や建て直しが進んでおり、日々新しい姿へ変化を遂げています。
友人・恋愛良い一拠点キャンパスなので様々な学部の人と知り合う事ができます。学内が広いので、一日に沢山の人と出会えるのも大変魅力だと思います、。
部活・サークル良いわが大学と言えば、アメリカンフットボールや野球、陸上などスポーツ系の部活動が大変盛んです。他にもバスケットボールやハンドボールなど、さまざまな部活動やサークルが存在しています。
学科で学ぶ内容経営についての戦略や過去の経営史などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名模倣についての研究ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現存する企業はどこから着想を経て今の経営システムを作りだしたのかについて学びます。
志望動機大学は、京都の大学に通いたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題で基礎力を付け、大学の赤本を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通全学部がまとまっている大学なので、幅広い交友関係を築けます。興味があれば、優れた教授も多いので、就職にも有利かと思います。立地はとても悪いです(山なので、アルバイト先は近くだと少ないです)。個人的には、ほかの大学に行けばよかったと思うほど残念な面はありませんが、特に行ってよかったと思うこともありません。
講義・授業普通講義は主に大教室で行われます。そのため、やる気次第で成績は大きく変化すると思います。本当にまじめに勉強だけがしたいかたにとっては、大教室での講義は物足りないかもしれません。あと、私語の多さは目立ちますが、とりわけ優秀な学生の集まる学校ではないのでそこは目をつぶったほうが賢明です。
アクセス・立地悪いアクセスは最高に悪いです。山です。近くには若者が買い物するような施設、環境はありません。主にバスで通学されるかたが多いため、バスはとても混雑します。京都駅から、バスで一時間弱はかかります。
施設・設備普通最近、施設が増設されたようです。京都産業大学といえば、天体望遠鏡が有名です。校舎は古いものから新しいものまでありますが、学部によって設備はまちまちです。経営学部等は電波が弱いことで有名でした。
友人・恋愛普通知りません。ただ、大学デビューが多い学校だと思います。男女比の均衡がとれているので、彼氏彼女の一人や二人、簡単に作れると思います。
部活・サークル悪いサークルに参加したことはありますが、人見知りの仲良し集団でしたので、すぐにやめました。
学科で学ぶ内容特にありません。経営について、会社訪問を行うところもありました。
所属研究室・ゼミ名入っておりません
所属研究室・ゼミの概要入ってないので特にありません。いろいろあったと思います
就職先・進学先就職していません。フリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由リクルートスーツを着て、人事担当に頭を下げるのが嫌だったからです
志望動機夢のない学生は経営学部に行くのだといわれました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかすべりどめでしたのでよく覚えていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分の目的を持たずに入学しましたが、学校側から色々な提案があるので迷いながらも選択ができ、将来の目標を徐々に描ける様になってきました。自分次第で道が切り開けるということを前向きに検討する機会を与えてもらっています。
講義・授業良い自分の専門以外の講義を選択することもできるので、頭でっかちになることはありません。その辺はありがたいと思います
アクセス・立地悪い位置的には京都の中心から少し離れているのですが電車・バスの便は悪くないと思います郊外に位置しており、四季折々の自然を満喫することができます冬 とても寒いのがマイナス点です
施設・設備良いとても広い敷地にあるのですが建物自体は新しく、設備が整っていてとても綺麗です売店も色々充実しており、安いと思います
友人・恋愛良い学部を越えた授業が多々ある事と、サークルも盛んなので他学部の友人が多いです学内での恋愛率も高いと思います
部活・サークル良いサークルは数多く、非常に盛んで他大学に参加している人はあまりいないかも。それぞれに盛り上がっています
学科で学ぶ内容経営学に関しての様々な知識を学んでいます
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ、
所属研究室・ゼミの概要様々なニーズに対応したマーケティング戦略
志望動機理数系ではなかったことと、何にでも柔軟に対応できる知識を得ようと思ったので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験前半年は、ひたすら過去問を繰り返し解きました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学の基本的な知識から応用、幅広く学ぶことができます。受講する人数が多いため、真剣に聞こうという意識を持たないと集中力が続かない時があります。課題が出される授業もあれば、自由に研究してきていい授業もあるので自分の性格に合った授業を受けることができます。
講義・授業普通企業を例にして経営を学んでいく授業が多いです。その中で自分の興味のある企業を見つけることができます。けれど、受講人数に制限がある授業など抽選が行われるため、受けれない場合もあります。
研究室・ゼミ良い授業とは違い、実践的に学ぶことができます。フィールドワークでは学校からの補助がでるので積極的に活動することができます。
就職・進学良い就職率は高いと言われています。知り合いに先輩がいなくても、学生アドバイザーといったグループがあったり積極的にセミナーを行ってくれます。
アクセス・立地悪い京都以外からくる人はすごく時間がかかります。駅からバスで山を上っていくと大学があります。大学周辺もコンビニぐらいしかなく立地は不便ですが、山の上ということもあって自然がたくさんあり環境に良いところです。
施設・設備良い校舎は綺麗です。授業も受けやすいです。学食が他の大学に比べるとたくさんあって飽きません。コンビニも2つあり、図書館も大きく大学内で用事を済ませられます。
友人・恋愛良い大学入ってすぐの頃は、友達を作るきっかけになるよなプログラムの授業もあります。グループワークも多いのでたくさんの人と顔見知りになることができます。おだやかな人たちが多いです。
学科で学ぶ内容企業が顧客に対して何を提供し、何を得ようとするのか、どこを目指しているのか研究することができます。
所属研究室・ゼミ名イノベーションマネジメント
所属研究室・ゼミの概要企業研究を中心にマネジメントを分析していく。
志望動機マーケティングを中心とした内容を勉強することができるため。
どのような入試対策をしていたか面接だったため、進路指導室に行って先生に面接の練習をしていただきました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスに、いくつもの学部が存在するため、他学部の授業を受けられることが良いこと。そして、学生の数が多いため、就職活動などで刺激を与えられたことが良かった。
講義・授業普通教授によって授業のやり方が違うので、自分に合った授業を見つけることが大事だと感じたため。そのため、履修登録申請期間のうちに学びたい授業を決めてしまうことが大切である。
研究室・ゼミ良い経営学部は、ゼミの種類が多い。大会で実績を残しているゼミなども数多く存在する。ゼミ選びの際に、各ゼミごとにオープンゼミを開催しているため、ゼミ選びには困らない。
就職・進学良い就職率は、学部では大体70%強程。進路センターが親身に相談にのってくれる。また、模擬面接やSPI対策も行なっている。各企業の人事の方が自ら大学に出向いて説明会をして頂けることは交通費の面でも助かった。
アクセス・立地悪いまず、キャンパスが山奥にあるため交通が不便。無料のシャトルバスは出ているが大変である。原付やバイクの交通量が多いため、交通事故には気をつけて欲しい。夏は暑く、冬は寒い。しかし、自然の中にある大学も悪くない。
施設・設備良い毎日何かしらキャンパスを新しく建て替えるための工事をしている。基本的に古い建物はあまり無い気がする。大学内にコンビニが2つ、食堂も多くあるため食べる所には困らない。
友人・恋愛良いキャンパスに他学部が集まっているため、たくさん友達ができた。授業を介して友達になることも多い。サークルや部活に入ると更に友人を多く作ることが出来る。
学科で学ぶ内容経営について、基礎知識から応用まで学ぶことが出来る。海外の経営のあり方、国内企業の経営方法など
所属研究室・ゼミ名中井透ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営政策と戦略的経営計画の策定をテーマとして研究している。
志望動機オープルキャンパスに行き、模擬授業を体験した上で学びたいことが経営学部にあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。英語の単語帳で語句を覚えた。ほぼ、センター試験の問題を多く解いていた。
- 学科絞込
- すべて
- マネジメント学科
- 【募集停止】ソーシャル・マネジメント学科
- 【募集停止】会計ファイナンス学科
- 工学プロジェクト
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。