みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(104) 私立大学 1032 / 1829学部中
学部絞込
10451-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      ソーシャルマネジメント学科を選択しても、他の学科の授業を受講することができるので、自分に合ったカリキュラムを組むことができます。
      基本的にはゼミ活動でどのような活動したのかが就活には大事なので、フィールドワークを中心としたゼミに所属することをお勧めします。通常授業は基本的には大人数で講義を受ける形態が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあります。ソーシャルマネジメント学科でも、経営学科や会計学科のゼミに所属できるので選択肢は広いです。ゼミによっては、文献を読んでディスカッションを基本とするものから、学外に出て商品企画やアンケート調査などフィールドワーク中心のものがあります。
      ゼミに入るためにも、一年生の間にしっかり単位を取得し、面接を通過する必要があります。人気のゼミでは倍率が5倍近くなるところもあるので一年生のときからしっかり学んでおくことが大事です。
    • 就職・進学
      面接練習などサポートが充実しており、多くの学生が利用します。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      大学は好きな講義を受講できるため、クラスというものがなく、友達作りが大変ですが、選べる講義が皆ほぼ一緒のため、仲良くなれるチャンスが多いかと思います。
      教室が大きい分、授業中質問するということは非常に
      しにくいかと思いますが、個別に質問にいくと丁寧に教えていただける教師が多いのを覚えています。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミとそうでないゼミに分かれます。
      入るゼミによって活動具合がまったくちがいます。
    • 就職・進学
      先輩方の就活記録が参考になります。
      また、中小企業の方が来られたり、就職アドバイザーがいたりと、非常に充実していると思います。
      悪い
      駅から遠いのが辛いです。
      駅からバスですが、一限目に間に合おうと思うと、バスが並ぶため余裕を持って行動する必要があります。
      悪い
      エレベーターが新しくできたと聞いています。
      階段の時は教室の移動が辛かったです。
    • 友人・恋愛
      積極的に様々なイベントやサークルに参加すれば、自ずとついてくると思います、
      同じスポーツでもサークルが数種類あるので、
      自分の雰囲気にあうサークルを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基本的なところです。
      学年が上がるタイミングでよりどの分野に絞って勉強するか決める必要があります。
      不動産 営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      比較的、単位取得しやすい学科だと思います。
      他学科よりも、定期試験がレポートの率が高いので、テスト期間が楽な場合があります。また、出席を取る授業も多いので、サボりぐせがない人にとてもお勧めです。
      非常勤講師の方や、他学部に所属している先生など、幅広い分野の先生の講義を受けることができます。例えば、実際に公認会計士だった先生の講義を受けられ、現場の話など、非常に為になります。講義後も、先生たちは残ってくださるので、質問に行きやすく、有り難いです。
    • 研究室・ゼミ
      2回生の春学期から、ゼミ活動は始まります。そのために、1回生の秋頃からオープンゼミ、ゼミフェアを通して、入りたいゼミを選びます。その後、志望理由書を提出し、定員オーバーのゼミは、面接を行います。もし、不合格であっても、2次、3次募集があるので、安心してください。
      経営学部は、他学部に比べ、ゼミの重要度が高いと感じます。何故なら、ゼミ発表会というイベントがあったり、神山祭の模擬店ではゼミで学んだ経営を生かして、多くのゼミが出店をします。
      悪い
      山にあるキャンパスであり、通学は非常にしにくいです。最寄駅は、国際会館駅ですが、バスに乗らなくてはいけません。また、京都産業大学と国際会館駅を結ぶバスはとても混み合い、授業に間に合わないことがよくあるようです。また、周辺にスーパーや食事処がなく、山を降りる必要があります。一般的には、山を降りて、上賀茂神社周辺に住む人が多いです。上賀茂神社から無料シャトルバスが運行しています。しかし、日曜日は運行していないので、気をつけてください。
      悪い
      綺麗な館と古い館の差がすごいです。
      広いキャンパスにたくさんの施設があるため、入学当時は覚えられず、迷子になる可能性が高いです。また、キャンパスの端から端を移動するにはかなりの時間がかかるので、気をつけてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      企業の戦略など学びたい内容が多かったです。ユニクロとザラの違い、マクドナルドとモスバーガーの違いなど、身近な企業を取り入れた授業がとくに興味深かったです。
      講義の中で映像を見たりすることが多いのでわかりやすく、集中が切れずに興味を持って受講できます。しかしこの学科では資格取得のための科目が少ないので、とくに金融系を将来目指す人は会計学科のほうがいいかもしれません。
      悪い
      ゼミの数は多くなく、面接に受からなければ入ることができません。また卒論も自由なので、一つのテーマを深く学ぶことはあまりできませんでした。
    • 就職・進学
      就職先も大手から内定をもらう人も多く、就職率も非常に高いです。また、就職ガイダンスが3回生の春から定期的にあり、模擬面接やエントリーシート添削など、就職のサポートはかなりしっかりしていると思います。
      悪い
      一つのキャンパスで全学科が集まっているところはいいと思います。しかし最寄り駅からかなり遠くバスを使わなければ通えないところにあるので、アクセスが不便です。
      校舎がとても綺麗で広いです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、たくさんの人との出会いがあります。
      サークルの数は他大学と比べかなり多いです。学祭や新歓も盛り上がります。
      大手金融会社/総合職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      第二言語を取らなくてもいいので楽だった
      ただ、1学期で取れる最大単位数が他の学科と比べて少ないので、少々苦労するかもしれない
      悪い
      講義中に携帯を使用していることを何度注意されてもやめない輩が多い
      その度に講義が中断されるので毎度腹が立つ
      壁のコンセントでスマートフォンを充電する人が多く、邪魔
      ゼミに所属してよかった
      自分たちで何がしたいかを決め、実行することができた
      自分が所属したゼミでは飲み会などの集まりが多かった
      また、プライベートでも遊ぶようになるほど仲が良くなった
    • 就職・進学
      資料はしっかり揃っているから利用したらいい
      悪い
      バスしか通ってないので、バスが事故した時に困る
      利用人数に対して、バスの本数が少ない
      遅延も多い
      こまめに掃除してくれてるので、比較的きれい
    • 友人・恋愛
      学部だけでも600人ほどいるらしいから、友達作りには困らない
      派手すぎず、大人しすぎない人たちがそこそこにいるので、自分的には居心地がよかった
      運送業界

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      実際の企業を事例に挙げマーケティングや経営戦略など幅広く学ぶことができます。誰もが知っている企業を取り上げて授業を進めるので楽しく学べます。
      他大学から来られている先生も多くおられるため他大学の授業の様子なども聞けます。
      他学科は勿論他学部の授業も受講できるので経営額に関する知識だけでなく法学や経済学の専門的な内容も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数が多いので興味のあるゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスや模擬筆記試験、模擬面接さらにES添削などをキャリアセンターがサポートしてくれます。
      学内での企業説明会も設けられ京都の中小企業から全国展開している大手企業までこられます。
      悪い
      山奥に立地するため学校近辺で遊んだりお茶したりは難しいです。
      自習スペースやパソコンルームは充実しているため空き時間や放課後に自習することは可能です。
      グループで使用できるところもあるため、ゼミやサークル、クラス発表のミーティングも行いやすいです。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので文系、理解関係なく友達ができます。
      他府県から入学する人も多いのであらゆる地方の文化を感じれます。
      数えきれないほどサークルや部活があるので自分にあったサークルを見つけられると思います。ただ数が多いので自分でどんなサークルがあるのか調べ、他とどこが違うのかよく検討する必要があります。
      大手金融会社 総合職

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      経営学を専門的に学べます。2回生の時に経営学科、ソーシャル・マネジメント学科、会計ファイナンス学科の3つの学科から自分の希望のものを選ぶことができます。そのため、入学時は学びたいことが漠然としていても問題ありません。1回生時に3つの学科に関する基礎科目を履修しますので、その授業を受けてから決めると良いと思います。また他学部の授業を受けることも出来ます。理系の授業であっても、全てではありませんが履修することが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2回生時に選択します。ゼミ見学やゼミフェアといってサークルの新入生勧誘の様なイベントもあります。仮にゼミが肌に合わなければ辞めて3回生時に再度選ぶことも可能です。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスは3回生時の4月から定期的に行われます。なかなかその時期から実感を持てないと思いますが、進路センターでは個別の相談や模擬面接など様々なフォローをしていただけます。
      悪い
      大学は国際会館駅や北大路駅、出町柳駅からバス移動です。無料のシャトルバスもありますが、あくまでバスなので行列が出来たり到着時間が前後したりはします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      マーケティング、人的資源管理、経営史など、授業が充実している。他学科との共通の授業なども充実。開放的な雰囲気で友達も出来やすい。
      わかりやすく、噛み砕いて話をしてくれるので、授業終わりにわからないなと思うことがない。
    • 研究室・ゼミ
      2年の春からゼミが開始される。色んな研究テーマが各々のゼミにある為自分に合ったものが見つけられる。
    • 就職・進学
      ガイダンスや、進路指導に力を入れている。しかし、利用するかどうかは自分次第でる。
      悪い
      山の上で通学はすごく不便。乗り換えがうまくいかないとタイムロスがすごくでて遅刻することもしばしば。
      施設は比較的新しい。しかし、学部によっては古い校舎にあたることもある。
    • 友人・恋愛
      サークルが沢山あるため、よっぽど人見知りじゃない限り友達も恋人もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経営の基礎になるものを勉強し、2年次から、自分の思い描く卒業するじぶんのビジョンに合わせて授業を選べます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      広い範囲で色々勉強したい人・資格を取りたい人・専門的な分野を学びたい人まで幅広く対応できる大学だと思います。大学の周りには自然がたくさんあり、友人をたくさん作りながら勉強に集中できる環境が整っています。全学部がひとつのキャンバスに集中しているので自分とは違った価値観を持った人達に出会えたり、他の大学よりたくさんの友達ができます。
      講義の数はたくさんあり迷ってしまって選べないことが多いです。また友達と同じものをとらなくても必ず誰か知っている人が受講していたりするので、不安になる必要がないと思います。先生方も質問には柔軟に対応してくれたり、わかりにくい内容も現代風にわかりやすくアレンジして教えてくれたりと、本当に助かることばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに所属していなかったためわかりませんが、ゼミの数はたくさんあり、ゼミをとっていた友人は卒業して5年たった今も同窓会のように集まって楽しそうにしているので、私も入ればよかったなぁと後悔しています。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、就職セミナーには名の知れた企業がたくさん来ます。自分が興味のなかった業界に新たに興味を持てたり、知らなかったことがたくさん知れて就活は本当に勉強になります。また本校は留学の制度も整っており私は興味本意でしたが中国に1ヶ月の短期留学をしました。それが人生において一番すばらしい経験となっています。
      悪い
      正直アクセスはとても悪いです。この大学の欠点を挙げるなら唯一立地だと思います。私は大阪から片道2時間かけて通っていましたが、下宿をおすすめします。下宿生には住みやすい環境が整っており、通学も便利ですし一通り生活に便利な施設が揃っています。
      私たちの時代にはなかった新しい施設や設備をどんどん増やしているようで最先端の設備で勉強できると思います。食堂もたくさんあり下宿生の体が心配な親御さんも安心いただけると思います。
    • 友人・恋愛
      他学校でも学年はバラバラでみんなが受ける授業が多いと思いますが、講義によっては学年が違う初対面のメンバーでグループになって発表したりすることも多くいろんな人と知り合いになれます。そこで大学内のさまざまな情報交換ができるのでとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や経営学の基礎が中心でしたが、2年次以降は専門的な分野が多くなり自分が選びたい科目をたくさん選べるようになりました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      トヨタ自動車系列のディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      扱うものが高価なものの会社で営業がしたかったから。
    • 志望動機
      最初は経営学をざっくりやりたかったが勉強しているうちに簿記やFPの資格が取りたくなったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく関関同立産近甲龍の赤本を徹底的にやった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      経営について学びたい人にはいい学部だと思います。経済に関する授業も選択できるので、経済も学びたい経営志望の人におすすめです。
      さまざまな視点から見た経営についての授業があります。幅広く学べるところが良いと思います。迷ったら先輩のアドバイスをもとに選べばいいですよ。
      場所は京都ですが、住所は北山という少し山奥?にありますので遠くから通うには時間が少しかかります。学部に関係なくキャンパスが一つしかないので、敷地はとても広いです。違う学部の人とも知り合えて楽しいですがただ、移動に時間がかかるのが難点です。
      古い所と新しい所の差が激しいです。ただ、順番に新しくなっているので、トイレなんかは綺麗で快適です。私が卒業した後ですが、大きな望遠鏡が設置されたらしく、星の観察会なども開催されているようです。
    • 友人・恋愛
      学部内カップルは結構います。サークルはインカレよりキャンパス内の方がメジャーなので、先輩とも仲良くなれますよ。
    • 部活・サークル
      レベルが高いのは陸上部。アメフトも有名です。サークルは定番のテニスやバドミントンが多く、ダブルダッチなども大所帯でたのしそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      企業M&Aや、イノベーション、マーケティングを特に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      具ゼミ (イノベーションについて)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イノベーションやマーケティングについて学ぶ
    • 学科の男女比
      4 : 6
      言いたくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      言いたくない。
    • 志望動機
      経営について専門的に学びたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      直前に赤本を集中的に解いて、過去問対策をした。

10451-60件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)