みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部では、第二言語をとらなくてよいので、その点においては有利だと思う。マーケティングを学びたい人にとってはとても魅力的な学部だ。
講義・授業良いオンライン授業では、リアルタイム授業は授業内容がしっかりとしているが、オンデマンド授業は微妙なことがある。
就職・進学良い就職先をみていると、大手企業も多いので、実績としては良いと思う。
アクセス・立地悪い山奥にあるので立地がいいとは言えない。駅からバスに乗り換える必要があり、駅から歩くとかなり遠い。
施設・設備良い新しい建物、古い建物どちらもあるが、設備は比較的充実していると感じる。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば友達ができると思うが、コロナウイルスの影響によりほとんどのサークルや部活が活動をしていないので、現状は難しいと感じる。
学生生活普通サークルはかなり多い方だと感じる。さまざまなサークルがあるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容マーケティングのやり方、経営、会計ファイナンスなどを学ぶことができる。
志望動機マーケティングに興味があったので、この学部を志望した。第二言語を取らなくていいのも理由の一つです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い経営学部の先生は良い先生が多いので、多くの専門科目がわかりやすく、おもしろいです。しかし、授業を受ける人数が多いので授業中うるさいこともしばしばあります。だから、授業は前の方で受けた方が良いなと私は思っています。
学科は入学時から、決まっている訳ではなく、入学してから選ぶことができるので大学で色々学んでから決めることができます。私にとって、そのことがとても良かったです。
大学で経営学を学びたいと思っても、経営学の何を学びたいかわからなくて困っている学生にはぴったりだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄烏丸線の国際会館駅と北大路駅です。国際会館駅から京都バスに乗って行く方法と北大路駅から市バスに乗って行く方法などがあります。定期代が結構かかってしまいますが、地下鉄の定期を手に入れることができるので四条や北大路などで遊ぶことができて楽しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、一緒にいる時間が長いので密な関係になれることが多いと思います。同じ学部の人だけでなく、他の学部の人と受ける授業もあるのでそこで色んな学部の人たちと繋がることができます。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学部で勉強したいと高校のときから考えていて就職活動実績がとてもよいため自分にピッタリな講座がとれるのですごく気に入っている。
講義・授業良いどうしたらこの会社の売り上げを伸ばせるか、このような簡単そうで難しい問題について話し合い発表する素晴らしい講座が受けれるから。
就職・進学良い就職するためのサポートがとっても充実している。そのおかげで98%の就職実績がある。
アクセス・立地普通女子専用寮があり安心して生活できる環境はある。しかし、学校の敷地内の坂が急すぎてしんどい。
施設・設備良い理系文系どっちもが同じキャンパス内にいる【ワンキャンパス】ため大学にはいってから新しいやりたいことを見つけることができる。
友人・恋愛良い彼氏を見つけるため、友達との交流関係をよくするため、サークルにはいることをおすすめする。
学生生活良いサークルがたくさんあり、キャンパスがひとつしかないので移動に時間がかからないとこがよい。
学科で学ぶ内容1年次は経済について基礎的なことを学び2年次からゼミという自分がとりたいものがとれるようになっている。
志望動機高校の3年生のとき何がやりたいか分からないしやりたいことが特になかった。でも、入学してからもかえれるときいてマーケティングならと思い入学しようかなと思った。
感染症対策としてやっていること大人数のところはオンライン授業をいまでもおこなっている。毎日の検温とアルコール消毒を徹底している。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い全体的にはいいと思うが、やはり勉学に集中したいという面ではあまり良くないと感じた。生徒の意識が低い。
講義・授業普通講義の内容は良いものが多いが、学生の私語が少し多いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミはとてもよい。選択肢も多いため自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いまだ就職のことについてはわからないが、そういったサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通山の中にあるので、立地やアクセスはあまり良くないと思っている。
施設・設備良いそれなりに充実している。だがところどころ古いなぁと感じるところもある。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人関係も恋愛もうまくいっている人が多いイメージがある。
学生生活普通サークルの量もそれなりにあって、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容必修科目は興味がないものが多かったが、経営についてしっかり学べる。
志望動機経営を学んでみたいと思って志望した。京都という地に憧れもあったのでこの大学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の充実している点としては、2回生からそれぞれ専門分野にコースがわかれることだ。他の大学に比べてコースが細かく分かれており、経営学部ではより専門性の高い授業を受けることができることだ。
講義・授業良い授業の内容は入門科目から始まるため、基礎をしっかりと理解した上で次に進むことができる。仕事対策も徹底されていて、授業に集中して取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは一回生の秋学期からオープンゼミというものがあり、ゼミの授業内容を見学することができる。また、講師が多いため、ゼミも様々なものがある。
就職・進学良い就職実績は民間企業が多く、業種としては特に多いものはなく、様々が分野へ幅広く就職してるいる状況である。就職支援センターがあり、就活の支援などを行なってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国際会館駅。学校まではバスが運行している。地下鉄の定期を購入していると四条などに買い物に行きやすくなる。
施設・設備良い大学内にはコンピュータを自由に使える教室がいくつもあり、授業でわからないことなどを調べることができる。また、図書館にはグループ学習室、個人研究室があり、勉強に集中できる環境が整っている。食堂が他大学に比べて多いのも特徴のひとつ。
友人・恋愛良い全ての学部が1つのキャンパスに集まっていることもあり、大学には多くの生徒が在籍している。そのため、サークルや少人数クラスの友達から広がって多くの友人をつくることができる。
学生生活良いサークルの数は大変多い。例えばテニスサークルだけで3つもあったりする。会費や活動場所も違うので、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目を中心に授業が行われる。必修科目は、経営学入門、会計ファイナンス入門、ソーシャルマネジメント入門など。2年次からゼミが始まる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い京産の経営学部は噂でアジアで二番目に卒業しやすい学部と言われています。選ぶ授業さえ間違わなければ楽に卒業できると思います。
講義・授業良い現在はオンラインと対面授業の両方で開講されており、授業によってはオンラインと対面どちらでも受けれるものもあります。
就職・進学良いたくさんの説明会が開かれており、その情報も随時メールや掲示板などで発信されるので充分なサポートを受けていると感じます。
アクセス・立地悪い山の奥地です。周りには何もありません。
最寄り駅は二軒茶屋駅という叡山電鉄の駅で、徒歩20分かかります。
シャトルバスはありますが二軒茶屋行きバスは小さく、土曜は午前のみで日曜は走っていません。
上賀茂神社行きのシャトルバスは大きく本数もそれなりにはあります。
ただ冬はとても寒く雪がすごく降るので道が凍り、坂も多いのですごく歩きづらくなります。 -
施設・設備良い学食、勉強施設など色々揃ってます。
中心部にはピロティという人工芝の広場があり、日当たりもいいのでお昼はそこで食べている生徒が多いです。
大教室や経営、経済、文化学部が使う施設は少し古いですがまだ許容範囲であると思います。
理系施設は日本の私立大学の中で一番大きな天文台があります。
たまに観望会も実施しているので、星が好きな人はオススメです。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなので生徒数が多く、他学部とたくさんの関わりを持つことができます。
サークルや部活に所属すると特に色々な学部の人と関係を持つことができ、とても充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良い新入生向けの新歓祭ではたくさんの部活やサークルが参加し、盛り上げようと様々なステージが行われます。
神山ホールでは声優やアーティストが特別ライブをしたりととても充実しています。
秋にある神山祭は規模が大きく、今年はSUPER BEAVERが来ました。
3日間お祭り騒ぎなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営についてです。
経営の歴史やマーケティング、会計、簿記など会社経営に必要な知識を幅広く学ぶことが出来ます。 -
志望動機塾の先生におすすめされたからです。
元々別の大学の学部を希望していましたが、倍率が高く滑り止めとして受けました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いじっせんてきなまなびをいっかいせいから取り組めるとこがいいです。マネジメント部会が設けられているところもいいところです
講義・授業良い自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことが出来る環境があるから
研究室・ゼミ良い2年からの実践的なゼミで自発的に学びを深めることが出来るから
就職・進学良い就活のサポートの充実さは大学の中でもとてもいいサポートがもうけらている
アクセス・立地良い山の上にキャンパスがあることでアクセスや立地は悪い、しかしシャトルバスがあるのは良い
施設・設備良いがくしょくがとても充実していて空きコマやお昼休憩でとてもいい
友人・恋愛良い自発的な行動で友達も恋愛もじゅうじつするのがみりょくのひとつ
学生生活普通学祭の制限が多すぎて他大学よりも盛り上がりにかけている。更に新たな企画で盛り上げたい
学科で学ぶ内容経営にフォーカスされたまなびがとてもじゅうじつしてあっていいです
志望動機マネジメント部会というものがせつびされているのでとてもいいです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良いソーシャルマネジメント学科はディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンなど、身近なレジャー施設をはじめコンビニやスーパーなど様々な分野の企業がどのようにして成り立っているかを経営の視点から学ぶためとめも面白い。
講義・授業良い先生の講義はわかりやすく学生も静かに講義を受けているものが多い。しかし、たまに板書が見づらいときもある。テスト範囲はしっかり教えてくれるため単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは、選び方は1年の秋に行われるゼミ発表会を参考に自分が興味のある、入ってみたいゼミを選定し各ゼミの応募方法に沿って応募する。内容もゼミによって様々なので自分にあったゼミをみつけられる。
就職・進学良い京都産業大学の就職率はかなり高く、とくに公務員志望の学生にはかなり有利になるようだ。また、就職に親身になってくれる先生も多く、進路相談もしやすい環境となっている。
アクセス・立地普通京都産業大学は京都市の北の方角にある山の上にあるためおもなアクセスは上賀茂神社からでている無料のバスとなる。学生は大学の近くのアパートや寮に住むことが多く自転車や原付、徒歩でくる学生も多い。
施設・設備良い京都産業大学はWi-Fiが大学中に設置してあり、パソコンの台数も多いためかなり充実している。しかし、Wi-Fiは場所によって入りやすさが異なるため、調子の悪い場所もある。
友人・恋愛良い京都産業大学はすべての学部が1つのキャンパスにおさまっているため、同じ学部だけでなく他の学部の学生との交流する機会が多い。またグループワークを主体とする講義も多いためコミュニケーションの場も増える。
学生生活良い部活動は週6であり、人数も多くとても盛んなものになっている。インターハイや関西インカレにも出場するためそれらを目標に日々努力を重ねる学生も多い。部活動は将来のためにも入っていて損はないと考える。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学ぶため学科選択はせずに共通の科目を学ぶことになる。秋になると学科とゼミの希望をとり、各学科ごとに学ぶ内容が異なっていく。
利用した入試形式公務員。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い立地が悪いので通学が大変だ。地下鉄国際会館駅からのバスが15分以上並ぶので遅れそうになる。授業は面白い授業もあったり、他学部の授業も受けれたりする。
講義・授業普通授業は面白くない教員もいるので注意が必要だ。授業中の雰囲気は私語をしている人は、ほとんどいないので比較的静かだ。 少人数制のクラスもあってプレゼンの方法などを学べた。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は2年の春からです。1年の冬には入るゼミを決めることになります。自分の所属しているゼミは自主性に任せられているので、自分で考えて行動しなければ何も学べない。
就職・進学普通就職についてはまだ時期が来ていないのでよく分からない。月に1度くらい就職ガイダンスがあり、そこで就職時の注意点や自分がしたい仕事の見つけ方を学べます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスだが、バスは非常に混雑するので学校に着く時間が読めない。遊びに行く場所は主に河原町です。もう少し通いやすい立地なら非常にいい大学だと思う。
施設・設備悪い施設と設備は充実していると思う。図書館では探している本はほとんど置いてある。学校が広いので教室の移動に時間がかかる。坂が多いのでエスカレーターが付いているのは助かる。
友人・恋愛普通友人関係は基本的に優しい子が多いので、友達はできやすいと思う。少人数制の英語や学部の授業などで友達が作りやすい。
学生生活普通サークルで友達がたくさん出来た。アルバイトは金銭的に困っていないが少しだけしている。サークルは3か月に1回程度合宿に行っている。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養や経営学の基礎的な部分を学ぶ。2年次ではゼミに所属して専門的なことも学ぶようになる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部の評価-
総合評価良い大学でソーシャルマネジメントを勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。専門的な授業もたくさんあり、テストがしっかりうけられるからです。
研究室・ゼミ良いソーシャルマネジメント学科のゼミに入っているのですが、大変充実しています。勉強は少ししんどいくらいありますが、楽しいのであまり苦にならない程度です。ゼミは自分が勉強するかしないかによって、決めた方がいいと思います。あまり勉強しない人は、やはりそういうゼミに入った方がいいと思います。
アクセス・立地悪い周辺の自然環境はよいですが、本当に通学がしにくいです。最寄駅がないに等しいくらいに遠すぎます。下宿したら近いのですが、学校のまわりに下宿すふと、まわりになにもなさすぎて、生活するのに不便です。つまり利便性はあまりよろしくないでしょう。
友人・恋愛良いこれはどこの大学に入っても同じだと思いますが、本当に楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分にあったサークルが見つけられるでしょう
投稿者ID:332056
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。