みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価良い会計のことについて、より専門的に学ぶことが出来る。また、ゼミの数も豊富で自分の好きな研究分野のゼミを見つけやすい。
講義・授業悪い意識の低い学生が多く、静かに受講できない講義が多い。ただ、教授陣は非常に優秀な方が多く、静かでさえあればよい90分をすごすことが出来る。
研究室・ゼミ良い経営学部はほかの学科と比べても非常に多くのゼミがあり、学科の垣根を越えて自分が研究したい分野をとことん研究することが出来る。
就職・進学良いひとつのキャンパスに全ての学科が集合している総合キャンパスなので、様々な教授や卒業生と知り合うことが出来るため、就活の情報を得られやすい。
アクセス・立地悪い山の中。この一言に尽きる。常に坂道と階段があり、学内に平坦な道はほとんどないと言っても過言ではない。また周辺にあまり飲食店もないため、食事のバラエティに欠く。
施設・設備普通図書館は非常に大きく本の数も大変多いので便利。また、今年新しくサギタリウス館が建てられ、外国語学部の学生などはとんでもなく美しい教室で抗議を受けているようだ。我々経営学部にはなんの恩恵もないが…
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多く、総合キャンパスなので学生の数も多いためたくさんの友達んを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容経営に関することの中でもとりわけ会計について深く学ぶ。私が現在力を入れているのは、財務諸表分析を用いて企業を評価するということ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い全学部が同じところに通うのでとても賑やか。
いろいろなタイプの人達と出会えます。
ただ立地は山なので、坂道や階段がほとんど。
授業の移動が多いと割と体力使います。 -
講義・授業良い自分が学びたいことだったので個人的にはすごく良かった。
ですがソーシャルマネジメント学科は正直あまり人気のない学科です。
一緒に受講する友達と学科がはぐれると、ちょっと寂しいかなて感じ。
講義は自らの受ける態度によって楽しさは全然違います。
ちゃんと聞けば案外おもしろいと思います。 -
研究室・ゼミ良い通常講義とは違い、自分で考えて話せる場だったのでおもしろかったです。
友達や遊ぶ幅も広がるのでどこかしらに所属したほうがいいと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターという就活に特化したところがあるため力の入れ具合ははんぱないです。
面接練習、企業説明会にはどんどん参加した方がいいと思います。(お金もかからなければ交通費もいらないので)ただ紹介などに関してはゼミの教授によります。 -
アクセス・立地悪いだいぶ山です。はっきりいって通いにくいです。最寄駅からシャトルバスは出てるので慣れればもんだないですが、1?2限だけのために行こう、とはあまり思えない感じでした。
施設・設備悪いエスカレーターがあるのは嬉しいです。他大学に比べれば食堂やお店はちょっと劣るかと思います。大学生協もないです。棟によってキレイさ、体感温度が違います。冬はかなり寒い教室もあります。
友人・恋愛良い一概には言えないですが、大学カラーとしては明るい人が多く、賑やかな印象です。社交的なひとが多いと思います。サークルや部活やゼミなどは入ったほうが、やはりより楽しい大学生活を送れるかと思います。
学科で学ぶ内容企業経営、組織の在り方について学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が良いと思ったので。また大量採用なので進みやすいところだと思います。
志望動機流通や、環境問題、福祉を学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師特になにも利用せず。
どのような入試対策をしていたか過去問解くのみ。推薦入試は高得点争いになるのでいかにミスを減らすかにかかります。複雑な問題はでません。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業内容が豊富で、将来に役立つ知識を身につける事が出来ると思います。あらゆる専門教科をとることで、知識を深める事ができ、自分の将来像に繋がる道しるべになると思います。また、教授などの数も豊富で、学びたい教授を選べるのも良いところだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から授業を受けることができ、わかりやすく授業を教えてくれる先生が多いので、単位もとりやすいです。
また、静かに授業を受けれるので集中して講義を受けることができます。 -
アクセス・立地普通通学は、駅からバスが出ているためいいと思います。
しかし、山の中に建っているような大学なので、大学の周りはあまり施設がないです。 -
施設・設備良い学校内の施設や設備はかなり充実してます。
とくに、食堂の数が豊富です。
また、図書館なども綺麗で大きく、本を探しやすいので便利です。 -
友人・恋愛良いグループワークの授業などもあり、友人関係は作りやすいです。
また、1年生の春は友達を作って単位を貰える授業もあるためオススメです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学部はどの先生の講義もわかりやすく、いい学部だと思います。難易度も他の学部に比べて易しいほうだと思うので勉強の苦手な人にもおすすめです。
講義・授業良い講義の種類も多くてどの先生も基礎からしっかり教えてくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い1人1人に対して熱心に接してくださるのでどんなことでも相談することができます。
就職・進学普通まだ就職活動はしていませんが経営学部の卒業生は就職率が高いと聞いています。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは少し悪いです。坂道も多いので自転車は大変です。
施設・設備良い建物もきれいで、過ごしやすいです。食堂や図書館などの施設も充実しています。
友人・恋愛普通京都産業大学は学生数が多く友達がたくさんできます。サークルなども充実しています。
学科で学ぶ内容経営学部では経営の基礎からしっかりと学びます。さらにゼミでは深い内容を学びます。
就職先・進学先まだ2回生なので具体的なことは決めていませんが金融関係の仕事につきたいと思っています。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い簿記や情報系には良い先生が多いですが、経営は少しつまらない授業と言いますかテンポの悪い授業の方が多く、ザワザワしてても注意しない先生もいてしまいます。そこが非常に残念です。
講義・授業良い教えてくださる先生の当たり外れは正直大差ありますが、先輩などから良い先生を聞いておくととても充実した授業を受けれてとても学びになると言えます。
研究室・ゼミ普通ゼミによるのでなんとも言えませんが、やはり競争率の高いゼミに入るほど活動的な方が多く面白いです。
就職・進学良い1回生の時から相談出来る進路指導相談サービスもあり、そこから先を見通して計画を立てれます。海外の企業に行きたい方などにおすすめします。必要資格や取るべき授業、必要知識(独学)など教えてもらえます。
アクセス・立地普通バス使わないといけない点、周囲にお店が少ないのはきついものがあります。一方で自然に囲まれ広いキャンパス、私は好きです。
施設・設備良い広いとはいえ理系も文系も同じなので混み混みしてしまうことが残念であり、お昼ご飯なんて食べれたものでは無いのが現状。食べるなら2時間目か3時間目開けておきたいところ。
友人・恋愛普通京産の高校からののし上がりが多くもう出来上がっているところが多数あり話しかけずらい。しかし、孤立している人を見つけたらもうそれは仲間になれます。
学生生活良いサークルはジャンルによっては少なく選ぼうにも選べないことがあるかもしれませんが、先輩方はとても優しい方が多いです。
学科で学ぶ内容会社というものがどういうものなのか、どういう戦略だと上場して行ける可能性が上がるかなどとてもためになることは学べます。
志望動機私は起業に興味があり、そこから行くなら経営かなと思い文転して行きました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良いとてもいいです。他の学部も楽しそうでした。いろいろな学部を見学して、自分に合った学部に入って楽しんでください。
講義・授業良いとても充実した大学生活が送れました。さまざまな人との交流もあり、とても楽しい思い出ができました。
就職・進学良い私は今就職はしていませんが、大学で学んだことがとても活かされた生活ができています。
アクセス・立地普通特に不満な点はありません。ど田舎ってわけでもないので、それなりの施設はあると思います。
施設・設備良い建物内は綺麗で、過ごしやすいです。古いと感じる場所も少々ありますが、それはそれで心地良いです。
友人・恋愛良い恋愛も友情もあり、充実していました。大学ならではの、出会いもあり、充実していました。
学生生活良い大学のイベントは、高校とは違った楽しさがあり、いい思い出ができました。
学科で学ぶ内容さまざまです。年ごとに学ぶ内容が変わるので、仲間たちと様々なことが学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築家志望です。 -
志望動機特にありません。一応、京都産業大学附属の高校に通っていたのでそのまま上がりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。立地や気候などは後から慣れるので、そこ以外は非常に快適な大学です。他の大学にはない良さがあると思います。
講義・授業良い充実している。感染症対策も徹底して行っており、その他施設も充実している。
研究室・ゼミ普通充実している。その一方で感染症の関係で、合宿、遠征、フィールドワークの機会が少な区なっている。
就職・進学良い十分であり、履修登録や就職相談など学生が知りたいと思えば知れる環境です。
アクセス・立地普通山奥なので冬は雪が積もる場合もあります。キャンパスも斜面が少し多いです。
施設・設備良い充実している。一大学一キャンパスな事もあり、どの学生も平等に施設を利用できている。
友人・恋愛普通感染症前とは違い、オンラインでの講義も増えたのでその分どうしても友人関係などは希薄になりがち
学生生活良い充実している。また大学側からの支援も手厚く、新しくサークルを立ち上げる人も少なくありません。
学科で学ぶ内容経営について学びます。経営なので企業のことについて調べたり、組織の構成、会計の要素など、経営に関することなら多岐にわたります。
志望動機日本の経営と経済に興味があり、仕組みや就職で活かすために選びました。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い真面目な学生や素晴らしい先生に恵まれ楽しいです。
しかし、人数が大学一多い学部になりますので、やんちゃしてる人も多いです。それが、いい面でもあり、悪き面でもありという感じですね。 -
講義・授業良いあまり知られてないのですが、世界で活躍する教授の授業を受けられます。特に、実践経験がある公認会計士の先生の授業を、少人数制度で受けられます。学びの面ではいい面が多いです。
研究室・ゼミ普通必修科目にしていないので、参加してない学生も多く存在するのが現実ですね。ゼミは必ず入ることをとおすすめします。
就職・進学悪い就職キャリアセンターの人に相談しようとしても、オンライン形式をとっているため、なかなか予約がしにくい。また、オンラインでの就職説明会が多く、情報を見逃しやすいです。
アクセス・立地悪い立地がよいと感じたことは、3年間通いましたが一度もありません。周辺も何もないし、他の大学に比べると、立地は最悪だと思います。
施設・設備良い新築の建物が多いので、最新機器の教育で素晴らしいと思います!
友人・恋愛悪い今はオンラインが80%以上のため、恋愛の「れ」の字もありません!笑
友人関係もオンラインのため激減しました。 -
学生生活普通良くもなく悪くもなくという感覚です。
勧誘活動が豊富で4月初旬はすごい賑わってます。私は、そういう勧誘を受けるのが苦手なので、逃げてましたが…笑
学科で学ぶ内容経営戦略、組織論、マーケティング、イノベーション、消費者行動論、会計、環境経営、PRなど、幅広い経営学を学べます
志望動機高校が京産と関係性があったから。
学びたい分野が専門的に学べる
感染症対策としてやっていることオンライン授業8割、PCR検査を受けられる、ワクチン接種、默食2人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いゼミ活動がとても大切になると思います。ゼミに入るのは強制ではないですが、興味のある内容について学ぶためにはゼミに入ることが必須です。
講義・授業良いオンラインにより授業ごとの内容に差が広がったと感じます。他学部の授業も履修できるところが良いと思います。
研究室・ゼミ良い2回の春からゼミが始まるため、他学部よりもゼミ活動の時間が長いです。その分仲も深まり、企業とコラボするなど実践的に活動できていると感じます。
就職・進学普通就職率は高いです。しかし、学歴的には良いとは言えないので大手にいけるのは限られた人であると思います。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため非常に不便です。実家通いの人は通学に時間がかかり、近くに下宿している人はアルバイトや遊ぶために外まで出かけることが多いです。
施設・設備普通新しい施設は本当に綺麗です。学部によって、教室の差は大きいです。
友人・恋愛良い大学は自分に合った人を選んで関係を持てるため、楽しい毎日を送っています。
学生生活普通コロナで活動は減りましたが、それまでは数多くのサークルがあり充実していました。
学科で学ぶ内容1回の時は幅広く学び、2回からコース選択を行います。しかし、コース以外の授業を取ることも可能なのであまり深く考えなくてもいいと思います。
志望動機高校時代から、商品開発に興味があり、実践的に学びたかったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているため大学での勉強はかなり集中できると思います。自分の学びたいかとを学ぶことができます。ほとんど満足しているのですが、通いづらいところが満足ではありません。
講義・授業良い様々な教授がいます。企業勤め経験がある方が多いため企業の経営を学ぶことができます。またゼミに関しては教授の数がとても多いため自分のやりたい分野を選択することが可能です。
研究室・ゼミ良い経営学部は他の学部より早くゼミの活動が始まります。ゼミの数が多くどこのゼミにするのかとても悩むと思うのでゼミフェアなどのイベントには必ず参加してください。
就職・進学普通就活のサポートをまだ受けていないため積極的なのかそうではないのかわからないため3点にしました。
アクセス・立地悪い最寄りは京都市営烏丸線の国際会館、叡山鉄道二軒茶屋駅、京阪出町柳駅です。三駅からそれぞれバスです。二軒茶屋駅からのバスは無料ですが、残り2つからのバスはお金がかかります。駅から遠いところが通いづらい点です。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特にサギタリウスという施設は綺麗すぎるので、驚きます。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はたくさんできます。学部を超えて友達を作っておくことは大切だと思います。学部が同じ友達がいれば、授業を助け合うことができます。このコロナ禍になって友達の大切さに気付かされました。恋愛関係については出会いがあるかどうかです。笑
部活・サークル良いサークルの数は多いと思います。サークルの活動頻度などはサークルによって全然違います。サークルも体験できることがあるので、興味があるものは行ってみることをおすすめします。学祭はかなり充実しています。京都産業大学出身の方が来られることもあります。
学科で学ぶ内容一回生は経営の基礎を学びます。また必修科目が多いです。プレゼンテーションをする授業もあります。それは先生によります。2回生ではゼミの活動も始まります。2回生が始まる前に自分の学びたいことを絞って希望を出す必要があります。一回生のうちに決めておくとスムーズに行くと思います。3回生になると選んだことを中心に学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由最初は文化学部や経済学部も悩んだのですが、経営について知りたいという思いが強かったからです。
感染症対策としてやっていること2020年5月からずっとオンライン授業が続いています。経営学部はゼミだけは対面授業です。大学では施設に入るところに消毒がおいてあり、机にはアクリル板が設置されています。2人中0人が「参考になった」といっています
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。