みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通なんとなく経営学部に行こうとしてる人にはちょうどいい。志低いやつが大半だから本当に学びたい人が来たら士気は削がれるかも。
講義・授業普通オンデマンドで済ませる教員がわりと多いです。
自分が書いた教科書生徒に買わせてレジュメ一切作らない教員もいます。 -
就職・進学普通就活サポートのイベントを沢山してくれます。就職に強いが売りらしい
アクセス・立地悪い山の中。何も無い。本当に何も無い。冬は雪降るし夏は暑い。学校の敷地自体が山だらけで昇り降りが苦しい。
施設・設備悪い坂の数に対してエレベーターやエスカレーターが少ない
有名チェーン店はファミマとすき家くらい
教室のイスは痛い 座り続けると腰がやられる。
友人・恋愛普通楽しい。作ろうと思えば友達は作れる。でもそこまで偏差値高い大学では無いからヤバいやつも多い。
学生生活普通無限にサークルがある芸術系のサークルはあんま数が無いかもしれない
学科で学ぶ内容1年は経営全体を浅く学ぶ。2年になると、会計やマネジメントなど興味があるドメイン選択を求められる。以降はそのドメインに関する授業を主に学んでいく。
志望動機入試科目が英語と国語だけでいい試験制度があったから選んだ。将来なりたいものがないのでとりあえず経営に入った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通学校の施設はとても充実していて、不便はないです。就職活動においても手助けはしっかりしてくれるので、就職率は高いと思う。
研究室・ゼミ良いとても充実している。経営学部のゼミは楽しい。2回生からゼミが始まり、活動が多いのでとても仲良くなる。思ってもいない発見もある。
就職・進学良い3回生からしっかりとサポートされる講義などがあるので不安に思うことはない。就職活動のマナーから内定後のことまでしっかり教えてくれる。
施設・設備良いキャンパスが一個しかない分、様々な施設が整っていて充実している。新しい建物もおおくとても綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い主にサークルやゼミの友達といることが多いと思う。授業も一緒に取ったりするのでとても仲良くなる。
学生生活良いキャンパスが1つしかない分、とても多くのサークルがあり様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容1回生では経営の基礎となる部分を学び、2回生から学科が分かれる。ここで経営・ソーシャル・会計と3つに分かれるため、それぞれ方向性が違う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通私が所属する経営学科は3学科の中で満遍なく経営学を学べる学科です。経営とは何か、組織運営とはなど経営の基本となることから応用できなことが学べます。もちろん、他学科の授業も受けることができるため会計分野やマーケティング分野も学ぶことができます。また、他学科よりも選べる授業が多いので必要単位を満たすことが他学科よりも容易です。噂で他学部より簡単であると聞くことがありますが、真面目に取り組めば得るものも多く活かす場もあるので本人のやる気次第だと感じたので噂をあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。また、他学部よりゼミが一年早く始まるのも魅力だと思います。専門的なことも学べますし、学部内での繋がりをもてることもゼミの魅力でした。 しかし、来年度から経営学部の学科は統一されるため、学科ごとの特色は参考にならないかもしれません。
講義・授業普通教授はホームページ等をみていただいてもわかりますが、レベルは低くないと思います。ですが、教授によっては話を聞くだけのような受動的な授業をされることもあります。経営学部以外だとキャリア科目というのが魅力ではないかと思います。私も受講していましたが、大変である分密度も高く就活やその後の活動に役立つことが多かったです。他大学にはない特色のある授業だと思います。
研究室・ゼミ良い経営学部は他学部より一年早い2年生からゼミが始まります。全学科から集まるので経営学部内の繋がりが早くにもてることができます。高校までと違いクラスがないため、ゼミが唯一毎週顔見知りが集まる授業となります。ゼミの数も多く、そのため、一年の秋ごろにオープンゼミとゼミフェアというものがあり、実際に先輩のゼミ生や教授に話を聞いて選ぶことができるためミスマッチが少ないと思います。ゼミによって商品企画などをする外部に出るところと専門的なことを集中的に学ぶところなど特色があります。忙しさもゼミによって様々です。
就職・進学良い就職のサポートをしてくれる部署が大学内にあり、手厚くサポートしてくれます。3年から就職の心構えや事前準備がはじまり、企業説明会や相談など様々なサポートが用意されており早くのうちから就職に対しての意識づけをさせられます。4年になると学内説明会なども行われ、案内も頻繁に来ます。就職率の高さは自慢できる所の1つです。
アクセス・立地悪い最寄駅は叡山電鉄の二軒茶屋か市バスになります。二軒茶屋からはシャトルバスがでており、バスで3分、徒歩で10分ほどです。シャトルバスは上賀茂神社からもでています。市バスは出町柳や国際会館前からでています。最近はレンタサイクルもはじまりました。山の上にあるだけに交通の便は良いとは言えません。周辺に遊ぶところもありません。少し出ればスーパーやコンビニなどはあり、学生マンションも多いので一人暮らしで苦労することはないと思います。
施設・設備悪い学校自体が50年ほどなので比較的新しいです。真ん中にある校舎はガラス張りでオシャレです。最近工事を進めており校舎は綺麗になり新校舎も作られます。エレベーターやクーラーも設備されているので特別不便に感じることはないと思います。ただ、山の上にあるため坂が多いです。あとは、学食が多く8つほどあります。お昼になるとお弁当も売られるためご飯に困ることはありません。
友人・恋愛普通サークルや部活の数も多く、趣味や特技を共有できる場が多くあると思います。また、ワンキャンパスであるため、集まりやすく他学部の友人も作りやすいです。授業なども他学部関係なく受講できるため、友人も学部関係なしに作ることができます。ワンキャンパスであると顔を合わせる機会も増えるため親交は深まると思います。留学生も多数在籍しているため海外の方とも友達になれますよ。
学生生活普通サークルや部活の数は多いです。我が大学には天文台があるため、天文サークルなどもおすすめです。他大学と合同のサークルなどもあります。学祭では露店を出しているサークルや部活、ゼミが多くあり大変賑わいます。大体11月はじめに大学全体を使って開催されるので是非来ていただければと思います。また、春や学祭でアーティストが呼ばれ、定期的にトークショーを芸能人や声優、著名人を生で見て、話を聞くことができます。
学科で学ぶ内容1年生では基本的な経営学を学びます。2年生から学科が分けられ、専門的な授業が始まります。学科は希望制ですが、定員によっては第二候補、第三候補にされることもあります。また、ゼミも2年生から始まります。3年生からは授業もより専門的になります。ゼミの活動も本格的になり冬には成果発表会があります。4年生では卒業論文があります。内容はゼミによります。
就職先・進学先IT業界の技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。普通に京都産業大学は楽しい学校です満足しています。気の合う友達も多いし、京都産業大学を選んでなんやかんやで正解でした。ただ、アクセス不便、冬めちゃくちゃ寒い。雪積もります、吹雪ます。
講義・授業普通先生によって、単位の取得のしやすさが全然ちがう。厳しい先生は厳しです。それとは逆に、授業に全くでなくても単位取得可能な教科もあり
研究室・ゼミ普通ゼミによって全然違います。わたしのゼミはゆるく、ゼミの活動にあまり参加できない部活生も所属しやすいゼミです。楽しいです。
就職・進学普通就職活動については、ガイダンスを3回生から行ってくださったり、配慮はしてくれます。ですが、就職活動は学校にたよるものでなく、自分が自ら行うものです。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ遠い。アクセス不便。周りには山しかない。夏場は蒸し暑く、冬は吹雪きます。めっちゃくちゃ寒いです
施設・設備普通体育館はとても広いからよい。サブアリーナも冷房ついてて蒸し暑い夏でもとても過ごしやすい。校舎と体育館が離れてるのが移動しんどい
友人・恋愛良い一回生の授業でともだちつくりができる講義があるため友達作りには苦労しない。少人数制クラスの授業もあるため苦労しない
学生生活良いわたしはサークル活動が盛んだったため、毎日のようにサークル仲間と一緒にいました。大切な人たちです、だいすきです
学科で学ぶ内容経営がくの授業です。経営学科とソーシャルマネジメント学科と会計学科があります。それぞれ視点が違うので面白いです
利用した入試形式リフォームの営業します。が、prプランナーに興味をもったので就活再開します
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通コースに分かれて専門的に学べる。企業の戦略など身近な話題に触れることが多いので興味を持てる。しかしどの授業も少し内容が似ている点では少し残念に感じる。
講義・授業普通講義は企業の戦略など身近な話題が多いため興味を持って聞きやすい。講義の人数が多いため教室が広く、少し聞きづらいことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望するゼミの面接を受けるという形でゼミに入ります。私のゼミではマーケティングについて学んでいました。
就職・進学良い9割以上が就職するのでかなりよい就職実績だと思う。ガイダンスや面接対策などもあるので手厚いサポートがあると感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までバスに乗らないといけないため、アクセスはあまりよくない。しかし自然が豊かであり落ち着いた雰囲気である。
施設・設備良いとても立派な校舎がいくつもあり、快適な環境である。図書館もとても広く、コンピュータの部屋やDVDを鑑賞できる部屋などもある。
友人・恋愛良い人数が多いためたくさんの人と出会うことができる。学科、ゼミ、サークルと多くの仲間に囲まれて充実した毎日を送ることができる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、好きなことができる。学園祭ではステージ発表やゼミでの出店など、楽しい思い出ができる。
学科で学ぶ内容1年目は経営学についてなど広く経営について学ぶ。2年目からは学科に分かれて自分の興味のある分野についてより深く学べる。
利用した入試形式金融業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会に出てからも学んだことを活かすことができるような学科です。校舎が遠いため在学中は大変でしたが、、
講義・授業良い講義内容については、しっかりきけば分かりやすい。いい先生は多くいます。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入ると充実してるイメージがあります、逆もまた然りですので、ゼミはしっかり見て選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い業者さんが直接学校にきて、説明してくれます。
4回生も後輩の就活にアドバイスをくれるので、非常に充実していると思います。 -
アクセス・立地悪いバスが混みます。
早め行動を心がけましょう。 -
施設・設備普通校内が広く、移動が大変ですが、食堂の種類などたくさんあるため、設備としては充実しております。
友人・恋愛良いサークルやイベント等積極的に参加することをお勧めします。
でないとなかなか友達を作る機会がつかめません。 -
学生生活普通数が多く、自分の雰囲気にあうサークルを探してください。
学科で学ぶ内容経営学を一通り学びます、
自分で授業を選択できるので、法律関係等経営とは少し違う勉強もできます。 -
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。立地が悪いので、通うのが少し大変ですが、大学自体は新しい校舎もでき、とても綺麗ですし、エスカレーターもあり、とても便利な学校です。大学は何個かキャンパスがあるイメージですが、京都産業大学は、キャンパスが1つしかないので、文系から理系までの全ての学部が集まっており、とても賑わっていて楽しい大学です。いろんな学部の友達ができます。食堂も種類が豊富で、毎日何を食べ迷うか、とても楽しみになります。パン屋、オムライス、パスタ、とんかつ、ラーメン、コンビニ等たくさんあります。そして、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また、就職活動の実績が高く、先輩方も様々な企業から内定を頂いております。このように、京都産業大学は、とても充実した学生生活を送ることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通テストは基本的に全て持ち込み不可なので、ちゃんとテスト勉強しなければいけないが、授業はどれもそんなに難しくない。
講義・授業普通様々な授業が受けられ他学科の授業を受ける余裕もあるが、学科の単位をとらなければならない為、あまり興味がない授業もとることになる。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の春から始まり、毎週行われる。
ゼミの数も多く自分の好きなゼミに入ることができるが、人気ゼミはある程度決まっていてそのに集中する。人気だから入るのではなく、自分の意思で決断するべきだと思う。 -
就職・進学普通就職率の良さをアピールしているが、就職のガイダンスなどはざっくりとしていて自分から進んで就職についてやる気がないと見逃してしまうことがある。しかし、就職支援センターがあったりと自分で行動するにはしっかりとしていると思う。
アクセス・立地悪いなんと言っても遠い!
一人暮らしをする人も多いが、電車、地下鉄、バスの利用を考えている人は公式に載っているアクセスの時間では到底間に合わないと考えた方がいい。
施設・設備良い1キャンパスなので建物、店もたくさんあり充実しているが、その分人も多い。昼食の際の席や弁当は争奪戦。
また、山にそって建っている為ほとんど山登りです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通講師の数が多く、それだけ専門性の高いことを深く学ぶことができる環境があると思う。
人によるが教え方も丁寧な場合が多い。 -
研究室・ゼミ普通二回生の春から始まる経営学部のゼミですが、その数の多さが特徴として挙げられます。
また、同じ学科であってもゼミによって研究することや活動度合いが大きく違うため、自分にあったゼミを選び抜くことが大事だと思います。
私の所属しているゼミでは、比較的活動することが多かったですがそれだけやりがいを感じて取り組むことができたし、何より同期や教授と数年かけて一つのことに取り組むということは非常に楽しく感じました。 -
就職・進学普通3回生に入ると就職ガイダンスというものが始まります。
年に5回~6回ほど行われ、マナー講座や履歴書の書き方など基本的なことから、実際に先輩や企業の方の公演といったことも行われます。
また、学内で行われる合同説明会では3日間かけてたくさんの企業が参加するため就職活動をする上では非常に良い機会となりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通大人数の教室で受けれて大学生らしい授業がいっぱいある
京産の経営学部はアジアで3番目に単位が取れるらしい。ほんまかわからんけど ( 笑 ) -
講義・授業普通たまにめんどくさい先生もいるけど、話を聞いていて面白い先生もいる
研究室・ゼミ普通ゼミは合宿いったり京都散策したり楽しんでます
ゼミによっては企業と組んだり、とてもためになるゼミもあります。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさはよくない。山の奥にあるから通学は大変。
地下鉄からくるときは、国際会館っていう終電まできたらそこからまたバスを乗らないといけない。 -
施設・設備良い設備はいいと思う。学食の場所もたくさんあります。でも京産はキャンパスが1つしかなくて、人がとても多いから学食の場所が多くてもいつも混んでます。秋になったら学校に来なくなる人も増えてちょっとはましになるかな。
学生生活普通サークルもたくさんあります。京産は新入生歓迎会のときにはゲストを呼んだりするんですけど、結構知られている有名人がきたりします。ORANGE RANGEとか、川口春奈とか、Aqua Timezとかきました。、
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。