みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.79
(104) 私立大学 1032 / 1829学部中
学部絞込
10411-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      この大学はキャンパスが分かれておらず、理系の学部も文系の学部どちらの学部生も同じキャンパスなので他学部でも交流があり、他の学部授業も受講できるので、専攻している分野以外の知識を得るきっかけがあると思います。
      一回生では経営学の基礎をしっかり学ぶ科目が充実しているかと思います。具体的事例(実際の企業の取り組み等)を出して説明があるので、楽しく講義を受けていました。二回生からはかなり専門的な授業も増えてきます。教授次第となりますが、個人的には授業が上手い人の方が多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      2回生からゼミが始まります。企業と共同で商品開発をしているゼミもありますし、会計、マーケティング研究のゼミなど多くのゼミがたりまふ。
    • 就職・進学
      とても手厚かったと思います。相談にもすぐにのってもらえる環境ですし、就活系のガイダンスは3回生春から月1ペースであり、その他にもエントリーシートや面接対策のセミナーも開催されます。また、就職活動が始まると大手企業含む多くの企業の企業説明会が学内で頻繁に開かれます。就職実績も悪くないと思います。
      悪い
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅、国際会館駅になります。しかし駅から徒歩では大学に行けないのでバスを利用する必要があります。毎朝バスは混んでいるので、少し不便さを感じるかもしれません。車通学は禁止ですが、バイクはOKなのでバイク通学も多いです。
      サークルの数は数え切れないほど多いです。同じスポーツでも4~5つのサークルがあるので、選択肢が広がります。
      大手保険会社

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      学べる環境は文句なし。しっかりとした環境と教授でこちらから積極的に学びに行けば素晴らしい知識をつけることができた。
      ほとんどの教授が専門知識を深めており、わかりやすい教え方だった。社会に出てから役立つような知識がほとんどだとおもう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは希望したところにいけないのがやっかい。どこでもそうかもしれないがもう少し枠を増やして欲しい。授業の数を増やすとかたくさんあるとおもう。そもそも教えてもらいたいことを学ばないというのは大学としてあるまじきことではないかとおもう。
    • 就職・進学
      学生部というところでしっかりと就職活動のサポートをしているが、あてにならない情報もたくさんあり結果的に自分で就職活動に専念するのがほとんど。
      悪い
      場所は悪いけどおれは好き。好きにはなる場所。
      新しい学部も作られて環境設備としては過去最高の状態だとおもう。これから入ってくる人が羨ましい。本当にいい大学ですよ。
    • 友人・恋愛
      友人を作る機会も恋人を作る機会もたくさんあるよ!
      サークルも部活もめっちゃ多い
      IT関係の営業職

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      会社の経営戦略などなるほど!と思える科目が多いので、楽しく学べる。
      人数が多いし色んな人に出会えてよかった!
      字が読みにくい先生もいるがその都度聞いてくれたり改善しようとしてくれてるところから
      大人数授業でも生徒に寄り添おうとしている感じがする
    • 研究室・ゼミ
      自分たちで授業をしていくゼミだったので、同じゼミなのに学年によって全然雰囲気や特色が違うゼミだと感じた。
      ゼミ生それぞれの個性が活かせられるゼミでフィールドワークもあり充実していた
    • 就職・進学
      利用はあまりしたことがないが、相談にいけば親身にきいてくれる
      山。
      遠いので一人暮らしならいいが、遠いところから通うと気温差からして全く違う。そこは大変苦労したが、桜が綺麗に咲いたり自然には、めぐまれている。
      バイク通学が多い
      ワンキャンパスなので広い
      エレベーターなどもあるが混んでいるのでなかなか利用できない。
      エスカレーターなどは順次工事などで増えていっている
    • 友人・恋愛
      サークルなどにはいればそこで輪ができる
      一年生のときは席の近い人に話しかければみんな友達になれる!
      英語などはクラスもあるため仲良くできる
      サークルが多すぎて悩むが新歓シーズンは色々なサークルをただで回って楽しめるのでオススメ
    • 学科で学ぶ内容
      経営についての基礎から戦略や会計、ファイナンスなどそれぞれ深く学べる
      大手保険会社

• 男性在校生
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      経営についてしっかりとした
      カリキュラムが組まれていて
      他の学部の内容も受講できて
      自分のやりたい勉強ができるため。
      講義は教授が生徒に任せるという形で
      自分がやる気があれば
      おのずと学習に意味が出てくるし
      自己の意識改革にもなる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは楽しく深く学ぶことができて
      学習も大学生活も充実したものになれる。
    • 就職・進学
      大学の教授が親身になって相談に
      のってくれるし的確なアドバイスで
      とても良い就活に繋がる。
      大学前から多方面にバスがあり
      シャトルバスもあるし
      バイク通学も許可されているので
      通い易さは心配ない。
      新しい校舎ができていて
      トイレなどもホテルのように
      キレイで良い。

投稿者ID:203331
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      簿記やファイナンスに興味がある人にとっては良いと思います。勉強熱心な人がたくさんいるので環境もとても良いです。
      講義の種類が多いので自分が興味のある授業がきっと見つかるはずです。授業もパワーポイントを使ったり教科書を使ったり様々です。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあり、少人数制なのでみんな仲良くなる。ゼミの種類もたくさんあり、じっくり選ぶ時間もある。
    • 就職・進学
      就職のセミナーなど充実しています。相談にのってくれる人もたくさんいるので、サポート制度が整っている。
      悪い
      アクセスは少し不便ですが、自然が多く環境が良い。まわりは学生むけのお店が多く、治安も良いので女の子も安心して住める。
      坂が多いキャンパスですが、エスカレーターがたくさんある。キャンパス内もカフェや食堂、コンビニがたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      全ての学部が1つのキャンパスにあるので、人が多く、いろんな学部の人と仲良くなれる。サークル活動も活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      会計ファイナンス分野、ゼミは簿記を中心に勉強しました。
      吉岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファイナンス、工業簿記、そつろん。周りの生徒も意欲がある人が多く教えてもらえました。
    • 志望動機
      会計分野に興味を持ったので、会計ファイナンス学科を志望しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、国語を中心に過去問をたくさん解いて、けいこうなど、も解いてたいさしました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      自分の目的を持たずに入学しましたが、学校側から色々な提案があるので迷いながらも選択ができ、将来の目標を徐々に描ける様になってきました。自分次第で道が切り開けるということを前向きに検討する機会を与えてもらっています。
      自分の専門以外の講義を選択することもできるので、頭でっかちになることはありません。その辺はありがたいと思います
      悪い
      位置的には京都の中心から少し離れているのですが電車・バスの便は悪くないと思います郊外に位置しており、四季折々の自然を満喫することができます冬 とても寒いのがマイナス点です
      とても広い敷地にあるのですが建物自体は新しく、設備が整っていてとても綺麗です売店も色々充実しており、安いと思います
    • 友人・恋愛
      学部を越えた授業が多々ある事と、サークルも盛んなので他学部の友人が多いです学内での恋愛率も高いと思います
    • 部活・サークル
      サークルは数多く、非常に盛んで他大学に参加している人はあまりいないかも。それぞれに盛り上がっています
    • 学科で学ぶ内容
      経営学に関しての様々な知識を学んでいます
      市川ゼミ、
      様々なニーズに対応したマーケティング戦略
    • 志望動機
      理数系ではなかったことと、何にでも柔軟に対応できる知識を得ようと思ったので
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      受験前半年は、ひたすら過去問を繰り返し解きました

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      簿記やファイナンスの授業が多いので、学んだことが就職後に活かせる。授業もわかりやすい、少人数の授業もあるので学びやすい。
      将来、就職後に活かせる内容の授業から知っていると得をするような内容の授業まであるので、とてもおもしろく、学びがいがあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミがおもしろく、たのしい。ひとつの分野を深く学ぶことができる。人数も多すぎず、少なすぎずなので学びやすい。ゼミに入る為の面接がある。
    • 就職・進学
      分野はさまざまですか、銀行など金融関係に進む人が多い。インターンシップなどのサポートが充実している。
      山の上なのでアクセスが不便。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数がとても多い。交通機関や道が混んでいる。自然に囲まれている。
      教室棟やいろいろな施設が数年の間に新しくなり、とても綺麗になっている。坂道が多いが、エスカレーターやエレベーターがあるので、車椅子の人でも移動が簡単。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛ん。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数が多くいろんな人と関わることができる。また、学生寮があるので入学前から友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やファイナンス関係。特に簿記に関しては、商業簿記と工業簿記を幅広くやなんだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉岡ゼミというゼミ。会計ファイナンス。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記。商業簿記、工業簿記。ファイナンス関係。会計に関する授業。
      5 : 5
      タカラスタンダード
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く通勤しやすいから。住宅設備に少し興味を持ったから。
    • 志望動機
      銀行に就職したかったので、会計、ファイナンス関係の学科を選びました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      eisuという塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、試験対策をしました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント学科の評価
      様々な教授がいるが、専門担当者がいない場合でも、他校の教授をその授業に雇うため受けたい科目をうけれる。
      学生はピンキリでいるため、うるさいクラスはうるさい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに所属していないため不明です。
    • 就職・進学
      大手の企業から、ベンチャーまで様々なインターンが届いたりもする。また、対象学年に就職ガイダンスが開講されるため、自分から動き始めることができない学生にも良いだろう。しかしながら、自ら動き始めることができる学生からしたら、ガイダンス内容はもう知っている。と思うような内容ばかりなため、評判はよいとは限らない。その他にも全学生対象に就職支援として、定期的に面談も行われるため、就職のさぽーとしては手厚いのではないかと考える。
      森である。
      毎日山を上るため正直立地がよいともいえない。京都駅から地下鉄に乗り換え、国際会館方面終点地の国際会館で下車してから、大学までバスに乗る学生が多いのではないかと思う。
      多くの施設があり、満足している。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マネジメント学科の評価
      色々な講義があり為になる。
      周りの人にもよるがじゅぎにしっかり出ていれば単位も取得できるし悪いイメージはない。
      熱心な先生が多い、経営学部はそれなりに為になる講義の先生が多かった。
      ゼミに入りにくい
    • 就職・進学
      就職サポートはあまりない、自分で進めようとするしかないがなかなか大変だと思う
      少し不便、バスで行くしかないし、地下鉄の駅もかなり遠いので苦労するかも
      食堂は美味しい、とくに油そばのお店は昼時になると行列がたくさんできている
    • 友人・恋愛
      身内の馴れ合いも多いが男女ともに人数はかなりいるため楽しく過ごせると思う
      悪い
      体育会系がかねり幅をきかせている感じはあるがその他サークルも楽しそうではある。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することを具体的に学ぶことができるため将来の経営者志望には良いと思う
    • 志望動機
      将来経営者になりたいという夢から京都という土地柄も好きで死亡しました

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      総合的には、自分がしっかり授業を受けて、テスト前に勉強していたら、単位を落とすことはないと思います。
      学科で行われる講義、先生の指導は普通に充実していると思いました。
    • 研究室・ゼミ
      普通に充実していると思いました
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績や、サポートは普通に充実しているとおもいました
      悪い
      山の中にキャンパスがあるため、駅からバスを乗って行かないといけない。
      古い所もありますが大概綺麗で設備は充実していると感じました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると、やはりたくさんの交友関係が増えます。
      神山祭はとても充実しています。たくさんの人が訪れるし、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することを基礎の基礎から、たくさん学ぶ事ができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営学部は単位が取りやすく、あまり学校に通わなくていいと聞いたので志望しました

10411-20件を表示
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)