みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経営学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い授業中の私語が多い。学部と教授にもよるがとてもうるさい授業もある。特に経営学部生徒はうるさく、注意されても聞かない。
講義・授業普通人による。教授にも熱心に教えてくれる人もいれば適当に流す人もいる。内容のわかりやすさなども教授の資料や説明で変わる。
研究室・ゼミ良い教授によりけり。ゼミには入るべき。ただし自分の研究したいことを決めていなければその先楽しく学べない。
就職・進学悪い教員の態度が悪い。サポートしてくれる場所はあるが対応が悪い人がいる。
アクセス・立地悪い不便。交通の便は悪く、とても混む。毎日のようにバスは満員。自転車なども危険。
施設・設備普通学部による。理工系などの施設は充実している。それぞれの学部棟に教員はいる。
友人・恋愛普通人による、そういったサークルやゼミ、小教室での授業を取れば友達は出来やすい。積極的に話しかけなければ始まらい
学生生活普通学祭盛り上がらない。これと言ったイベントが少なく、物足りない感じがいなめない。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織論、経営戦略論、会計、ソーシャルマネジメントなど
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に不満があるわけではないが、何も考えずに学科選択をしてしまうと、自分が何をしたらいいのかなどがわからなくなってしまうので、積極的な目標を持って学科選択すると良い。学校の雰囲気は、文理が混じり合うことで全く知らない知識も入ってきて楽しげな雰囲気である
講義・授業普通さまざまな分野のスペシャリストの講師をしてくださっていて、とても有意義な講義となっている。ただし、講師ごとに講義の進め方が違うので、レジュメを使うのか、教科書を使うのかをしっかり調べて講義に臨むのが良い
就職・進学普通3回生のうちから幾度も就職ガイダンスを開くことで、早いうちから就職に対する積極的な意識を生徒に持たせ、インターンのやり方などの詳しい方法も学ぶことができる。
アクセス・立地悪い地下鉄の一番最後の駅まで行き、そこからバスで15分ほどと少しアクセスがしづらいところがある。また全ての学部が一つのキャンバスに集まっており、敷地がとても広くなっている。そのため、敷地内での移動も少々面倒になっている。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良い友達も面白く。授業も楽しいので充実した大学生活が過ごせると思う。そして様々な個性を持ってる友達や講師がいるので面白い。
講義・授業良い先生の教え方もうまく分からないものが少ないので置いてかれることがなく、学習ができる。
就職・進学良い就職のために先生が動いてくれているのがすごくわかる、だからこちらも頑張ろうとすることができる。
アクセス・立地良い少しだけ京産高校に通っていた身からすると遠い。だから原チャリがオススメだが危険ではある。
施設・設備良いとにかくきれい。そして生徒の使える施設がすごく良いように思える。
友人・恋愛良い難なく楽しくやれている。面白い人もいて、ハメを外しすぎる人もいないので良い。
学生生活良いいろんなサークルがあり自分にあったものに入れる。しかしイベントなどはあまり楽しいとは言えない。
学科で学ぶ内容経営や、けいざいのしくみについてやこの世界がどのようにまわりどのようにつくられているか。
志望動機就職率が高いため、頑張っていれば仕事につけるからそこがいいところだと思った。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い京産の経営学部は噂でアジアで二番目に卒業しやすい学部と言われています。選ぶ授業さえ間違わなければ楽に卒業できると思います。
講義・授業良い現在はオンラインと対面授業の両方で開講されており、授業によってはオンラインと対面どちらでも受けれるものもあります。
就職・進学良いたくさんの説明会が開かれており、その情報も随時メールや掲示板などで発信されるので充分なサポートを受けていると感じます。
アクセス・立地悪い山の奥地です。周りには何もありません。
最寄り駅は二軒茶屋駅という叡山電鉄の駅で、徒歩20分かかります。
シャトルバスはありますが二軒茶屋行きバスは小さく、土曜は午前のみで日曜は走っていません。
上賀茂神社行きのシャトルバスは大きく本数もそれなりにはあります。
ただ冬はとても寒く雪がすごく降るので道が凍り、坂も多いのですごく歩きづらくなります。 -
施設・設備良い学食、勉強施設など色々揃ってます。
中心部にはピロティという人工芝の広場があり、日当たりもいいのでお昼はそこで食べている生徒が多いです。
大教室や経営、経済、文化学部が使う施設は少し古いですがまだ許容範囲であると思います。
理系施設は日本の私立大学の中で一番大きな天文台があります。
たまに観望会も実施しているので、星が好きな人はオススメです。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなので生徒数が多く、他学部とたくさんの関わりを持つことができます。
サークルや部活に所属すると特に色々な学部の人と関係を持つことができ、とても充実した学生生活を送れると思います。
学生生活良い新入生向けの新歓祭ではたくさんの部活やサークルが参加し、盛り上げようと様々なステージが行われます。
神山ホールでは声優やアーティストが特別ライブをしたりととても充実しています。
秋にある神山祭は規模が大きく、今年はSUPER BEAVERが来ました。
3日間お祭り騒ぎなのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経営についてです。
経営の歴史やマーケティング、会計、簿記など会社経営に必要な知識を幅広く学ぶことが出来ます。 -
志望動機塾の先生におすすめされたからです。
元々別の大学の学部を希望していましたが、倍率が高く滑り止めとして受けました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って、経営についてのノウハウを学ぶことが出来てとても良かったです。とても楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い教授が丁寧に抗議してくださり、分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しく、友だちも出来て充実した毎日を送れています。
就職・進学良い京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
アクセス・立地普通市バスでしかキャンパスに行けないのが良くない点です。立地はよくありません。
施設・設備良い設備はとてもよく、綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。
友人・恋愛良い大学に進学してからたくさん友達が出来ました。今がいちばん楽しいです。
学生生活良いサークルは種類が多く、最初はどれにするか迷いますが、どれも見た感じ良さそうなのでいいと思います。
学科で学ぶ内容将来起業したい人はそれに特化した内容を、商品開発に関わりたい人はそれに特化した内容など、それぞれにあった授業中が受けられます。
志望動機昔から経営の分野に興味があり、起業してみたいと思っていたからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良いじっせんてきなまなびをいっかいせいから取り組めるとこがいいです。マネジメント部会が設けられているところもいいところです
講義・授業良い自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことが出来る環境があるから
研究室・ゼミ良い2年からの実践的なゼミで自発的に学びを深めることが出来るから
就職・進学良い就活のサポートの充実さは大学の中でもとてもいいサポートがもうけらている
アクセス・立地良い山の上にキャンパスがあることでアクセスや立地は悪い、しかしシャトルバスがあるのは良い
施設・設備良いがくしょくがとても充実していて空きコマやお昼休憩でとてもいい
友人・恋愛良い自発的な行動で友達も恋愛もじゅうじつするのがみりょくのひとつ
学生生活普通学祭の制限が多すぎて他大学よりも盛り上がりにかけている。更に新たな企画で盛り上げたい
学科で学ぶ内容経営にフォーカスされたまなびがとてもじゅうじつしてあっていいです
志望動機マネジメント部会というものがせつびされているのでとてもいいです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通特に良いことも悪いこともありません。
事務の方はしっかりしていて、聞いたことに迅速に答えてくれる印象です。 -
講義・授業普通それなりです。先生は良い方ばかりですが、声が小さかったり、早口であったりと、細かいことが気になる方には大変だと思います。
また、経営に関しての話よりも、人間関係の講義の方が楽しかったりします。その授業も多いですし、そういった授業は楽しいですし、大事にした方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては良い話はあまり聞きません。
就職・進学普通就職支援センターの方は優しく、丁寧に疑問に答えてくれます。就職のことに関しても様々な意見を提示していただけるので非常に助かります。
アクセス・立地悪い山奥なので交通の便は悪いです。下宿しないと、バスや電車が必須になるので、交通費が高いという話をよく聞きます。
下宿するにもお金はかかるので、時間とお金を天秤にかけてよく考えて選ぶべきだとおもいます。 -
施設・設備普通Wi-Fi環境や教室に関しては素晴らしいと思います。また、空調なども整備されているので、集中して授業に臨むことができます。
友人・恋愛普通友人や恋愛関係は充実しています。素晴らしいです。
良い人がたくさんいます。 -
学生生活普通サークルやイベントは活発に行われています。サークルや部活の数も多く、様々な活動が行われています。文化祭なども活発ですし、展示や発表もいろんな部活動やサークルがおこなうので、見応えもありますし、やりごたえもあります。
学科で学ぶ内容経営学です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部の評価-
総合評価良いソーシャルマネジメント学科はディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンなど、身近なレジャー施設をはじめコンビニやスーパーなど様々な分野の企業がどのようにして成り立っているかを経営の視点から学ぶためとめも面白い。
講義・授業良い先生の講義はわかりやすく学生も静かに講義を受けているものが多い。しかし、たまに板書が見づらいときもある。テスト範囲はしっかり教えてくれるため単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミでは、選び方は1年の秋に行われるゼミ発表会を参考に自分が興味のある、入ってみたいゼミを選定し各ゼミの応募方法に沿って応募する。内容もゼミによって様々なので自分にあったゼミをみつけられる。
就職・進学良い京都産業大学の就職率はかなり高く、とくに公務員志望の学生にはかなり有利になるようだ。また、就職に親身になってくれる先生も多く、進路相談もしやすい環境となっている。
アクセス・立地普通京都産業大学は京都市の北の方角にある山の上にあるためおもなアクセスは上賀茂神社からでている無料のバスとなる。学生は大学の近くのアパートや寮に住むことが多く自転車や原付、徒歩でくる学生も多い。
施設・設備良い京都産業大学はWi-Fiが大学中に設置してあり、パソコンの台数も多いためかなり充実している。しかし、Wi-Fiは場所によって入りやすさが異なるため、調子の悪い場所もある。
友人・恋愛良い京都産業大学はすべての学部が1つのキャンパスにおさまっているため、同じ学部だけでなく他の学部の学生との交流する機会が多い。またグループワークを主体とする講義も多いためコミュニケーションの場も増える。
学生生活良い部活動は週6であり、人数も多くとても盛んなものになっている。インターハイや関西インカレにも出場するためそれらを目標に日々努力を重ねる学生も多い。部活動は将来のためにも入っていて損はないと考える。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学ぶため学科選択はせずに共通の科目を学ぶことになる。秋になると学科とゼミの希望をとり、各学科ごとに学ぶ内容が異なっていく。
利用した入試形式公務員。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価良い立地が悪いので通学が大変だ。地下鉄国際会館駅からのバスが15分以上並ぶので遅れそうになる。授業は面白い授業もあったり、他学部の授業も受けれたりする。
講義・授業普通授業は面白くない教員もいるので注意が必要だ。授業中の雰囲気は私語をしている人は、ほとんどいないので比較的静かだ。 少人数制のクラスもあってプレゼンの方法などを学べた。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は2年の春からです。1年の冬には入るゼミを決めることになります。自分の所属しているゼミは自主性に任せられているので、自分で考えて行動しなければ何も学べない。
就職・進学普通就職についてはまだ時期が来ていないのでよく分からない。月に1度くらい就職ガイダンスがあり、そこで就職時の注意点や自分がしたい仕事の見つけ方を学べます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスだが、バスは非常に混雑するので学校に着く時間が読めない。遊びに行く場所は主に河原町です。もう少し通いやすい立地なら非常にいい大学だと思う。
施設・設備悪い施設と設備は充実していると思う。図書館では探している本はほとんど置いてある。学校が広いので教室の移動に時間がかかる。坂が多いのでエスカレーターが付いているのは助かる。
友人・恋愛普通友人関係は基本的に優しい子が多いので、友達はできやすいと思う。少人数制の英語や学部の授業などで友達が作りやすい。
学生生活普通サークルで友達がたくさん出来た。アルバイトは金銭的に困っていないが少しだけしている。サークルは3か月に1回程度合宿に行っている。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養や経営学の基礎的な部分を学ぶ。2年次ではゼミに所属して専門的なことも学ぶようになる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部マネジメント学科の評価-
総合評価悪い経営学部は意欲的な学生がいるがそうでもない学生が多く、勉学に励みたいと思うならもうちょっと勉強を頑張ってランクの上の大学を目指すべき。先生もいい先生はたくさんいるが、なかには単位が欲しいなら就活だと言って授業を休むなという先生もいる。
講義・授業普通映画を見ながら授業などといった面白い授業をしてくれる先生はいる。しかし単位が欲しいなら就活で授業を休むなという先生もいる。
研究室・ゼミ悪い経営学部のゼミは2回生から始まる。面接で決まるが、生徒が決めるゼミもあるため顔で選ばれることもある。
就職・進学悪い他大学の生徒の話を聞くとそれほどでもないなと感じた。中小企業が多くOB、OGの力はそれほどないので大手企業に就職する人はほんの少しである。
アクセス・立地良い山にあり坂ばかりでとても大変。学内でも坂ばかりなので足腰が鍛えられる。総合キャンバスなので人が多く学食はすくない。
施設・設備悪い建て替え工事をしているところが多い。まだこれから先も工事ばかりだと思う。古い館は冬は寒く、夏は暑い。
友人・恋愛普通女子寮やゼミ、英語のクラス、部活、サークルなどで友人を作る機会は多い。また、他学部の人とも触れ合う機会はある。
学生生活悪い部活動では強いクラブの応援には力を入れている。また、予算も限られている。学園祭は盛り上がっていると感じる。
学科で学ぶ内容経営学部では1年次は基礎的なこと、2年次は学科に別れ専門的なこと、3年次はそれの応用を学習している。
利用した入試形式医療系営業
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。