みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  【募集停止】会計ファイナンス学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

経営学部 【募集停止】会計ファイナンス学科 口コミ

★★★★☆ 3.79
学部絞込
  • 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      友達も面白く。授業も楽しいので充実した大学生活が過ごせると思う。そして様々な個性を持ってる友達や講師がいるので面白い。
      先生の教え方もうまく分からないものが少ないので置いてかれることがなく、学習ができる。
    • 就職・進学
      就職のために先生が動いてくれているのがすごくわかる、だからこちらも頑張ろうとすることができる。
      少しだけ京産高校に通っていた身からすると遠い。だから原チャリがオススメだが危険ではある。
      とにかくきれい。そして生徒の使える施設がすごく良いように思える。
    • 友人・恋愛
      難なく楽しくやれている。面白い人もいて、ハメを外しすぎる人もいないので良い。
      いろんなサークルがあり自分にあったものに入れる。しかしイベントなどはあまり楽しいとは言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や、けいざいのしくみについてやこの世界がどのようにまわりどのようにつくられているか。
    • 志望動機
      就職率が高いため、頑張っていれば仕事につけるからそこがいいところだと思った。
      商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      経営学部の先生は良い先生が多いので、多くの専門科目がわかりやすく、おもしろいです。しかし、授業を受ける人数が多いので授業中うるさいこともしばしばあります。だから、授業は前の方で受けた方が良いなと私は思っています。
      学科は入学時から、決まっている訳ではなく、入学してから選ぶことができるので大学で色々学んでから決めることができます。私にとって、そのことがとても良かったです。
      大学で経営学を学びたいと思っても、経営学の何を学びたいかわからなくて困っている学生にはぴったりだと思います。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の国際会館駅と北大路駅です。国際会館駅から京都バスに乗って行く方法と北大路駅から市バスに乗って行く方法などがあります。定期代が結構かかってしまいますが、地下鉄の定期を手に入れることができるので四条や北大路などで遊ぶことができて楽しいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、一緒にいる時間が長いので密な関係になれることが多いと思います。同じ学部の人だけでなく、他の学部の人と受ける授業もあるのでそこで色んな学部の人たちと繋がることができます。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      会計のことについて、より専門的に学ぶことが出来る。また、ゼミの数も豊富で自分の好きな研究分野のゼミを見つけやすい。
      悪い
      意識の低い学生が多く、静かに受講できない講義が多い。ただ、教授陣は非常に優秀な方が多く、静かでさえあればよい90分をすごすことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部はほかの学科と比べても非常に多くのゼミがあり、学科の垣根を越えて自分が研究したい分野をとことん研究することが出来る。
    • 就職・進学
      ひとつのキャンパスに全ての学科が集合している総合キャンパスなので、様々な教授や卒業生と知り合うことが出来るため、就活の情報を得られやすい。
      悪い
      山の中。この一言に尽きる。常に坂道と階段があり、学内に平坦な道はほとんどないと言っても過言ではない。また周辺にあまり飲食店もないため、食事のバラエティに欠く。
      図書館は非常に大きく本の数も大変多いので便利。また、今年新しくサギタリウス館が建てられ、外国語学部の学生などはとんでもなく美しい教室で抗議を受けているようだ。我々経営学部にはなんの恩恵もないが…
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの数が多く、総合キャンパスなので学生の数も多いためたくさんの友達んを作ることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することの中でもとりわけ会計について深く学ぶ。私が現在力を入れているのは、財務諸表分析を用いて企業を評価するということ。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      簿記やファイナンスの授業が多いので、学んだことが就職後に活かせる。授業もわかりやすい、少人数の授業もあるので学びやすい。
      将来、就職後に活かせる内容の授業から知っていると得をするような内容の授業まであるので、とてもおもしろく、学びがいがあると思う。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミがおもしろく、たのしい。ひとつの分野を深く学ぶことができる。人数も多すぎず、少なすぎずなので学びやすい。ゼミに入る為の面接がある。
    • 就職・進学
      分野はさまざまですか、銀行など金融関係に進む人が多い。インターンシップなどのサポートが充実している。
      山の上なのでアクセスが不便。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数がとても多い。交通機関や道が混んでいる。自然に囲まれている。
      教室棟やいろいろな施設が数年の間に新しくなり、とても綺麗になっている。坂道が多いが、エスカレーターやエレベーターがあるので、車椅子の人でも移動が簡単。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛ん。1つのキャンパスに全学部があるので生徒数が多くいろんな人と関わることができる。また、学生寮があるので入学前から友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記やファイナンス関係。特に簿記に関しては、商業簿記と工業簿記を幅広くやなんだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉岡ゼミというゼミ。会計ファイナンス。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記。商業簿記、工業簿記。ファイナンス関係。会計に関する授業。
      5 : 5
      タカラスタンダード
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く通勤しやすいから。住宅設備に少し興味を持ったから。
    • 志望動機
      銀行に就職したかったので、会計、ファイナンス関係の学科を選びました。
      AO入試
      eisuという塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、試験対策をしました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      大学は好きな講義を受講できるため、クラスというものがなく、友達作りが大変ですが、選べる講義が皆ほぼ一緒のため、仲良くなれるチャンスが多いかと思います。
      教室が大きい分、授業中質問するということは非常に
      しにくいかと思いますが、個別に質問にいくと丁寧に教えていただける教師が多いのを覚えています。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミとそうでないゼミに分かれます。
      入るゼミによって活動具合がまったくちがいます。
    • 就職・進学
      先輩方の就活記録が参考になります。
      また、中小企業の方が来られたり、就職アドバイザーがいたりと、非常に充実していると思います。
      悪い
      駅から遠いのが辛いです。
      駅からバスですが、一限目に間に合おうと思うと、バスが並ぶため余裕を持って行動する必要があります。
      悪い
      エレベーターが新しくできたと聞いています。
      階段の時は教室の移動が辛かったです。
    • 友人・恋愛
      積極的に様々なイベントやサークルに参加すれば、自ずとついてくると思います、
      同じスポーツでもサークルが数種類あるので、
      自分の雰囲気にあうサークルを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基本的なところです。
      学年が上がるタイミングでよりどの分野に絞って勉強するか決める必要があります。
      不動産 営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      会計を学ぶための様々な講義があり、真面目にやると資格を取得する機会もある。また、資格取得後申請すると、受験費用を負担してもらえる
      悪い
      先生は基本やる気のある人と単位だけくれる先生とはっきりわかれているように思える。自らの勉強する意思が重要
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミに入ることになる。力を入れているゼミは卒論まできっちり面倒を見てくれるが、経営学部は基本卒論不要なので見極める必要あり
    • 就職・進学
      就職活動時は進んで就職課へ話を聞きに行く必要がある。また、学校の方からメール配信などで求人情報をくれるので助かる。
      悪い
      山の上にあるため、公共機関を使っての通学は不便。実家から通うには少なくともバスを経由する必要がある。
      学内の建物は、比較的新しいものばかりであり、トイレ数も格段に多い。また、コンビニや学食が豊富にある。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加しないと出会いの場はあまり広がらない。大きい大学で人数も多いので。
    • 学科で学ぶ内容
      会計ファイナンスということもあり、主に簿記関連の授業が多い。
      経営コンサル 一般事務

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      1つのキャンパスに全ての学部が集まっていてたくさんの友達ができます。地方出身の人も多いです。しかし、人数が多い分大人数の授業が多く質問などはしにくい時もあります。通学は、超混雑のバスに乗らないといけないのでつらいかも…
      簿記やファイナンシャルプランナーに関する授業もあり、基礎の基礎から教えてくれるので簿記に触れたこのない人でも充分理解できる。人数が多すぎてうるさい授業も多い。
      悪い
      最寄り駅が遠いので、バスを使うしかない。そのバスに乗るためには長蛇の列に並ばないといけないので、時間に余裕を持っていかないと遅刻する可能性大。
      どんどん建物の立て直しが進み、来年か再来年は今以上にきれいな学校になると思う。山で移動はしんどいが、エスカレータも最近できた。
    • 友人・恋愛
      地方出身の人が多いので、いろんな出身の人と友達となれる。サークルや部活に入らないと他学部に友達を作るのは厳しい
    • 部活・サークル
      サークルの種類が多く部活動も活発。全国大会や国体に出る選手もいる。友達を増やすにはサークルに入るのがよい。
    • 学科で学ぶ内容
      会計について基礎の基礎から学ぶことができます。
      会計と簿記のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記や会計について詳しく研究しプレゼンする。
    • 志望動機
      簿記をやってみたかった。人数が多い大学だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      併願だったので特に入試対策はしていなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      広い範囲で色々勉強したい人・資格を取りたい人・専門的な分野を学びたい人まで幅広く対応できる大学だと思います。大学の周りには自然がたくさんあり、友人をたくさん作りながら勉強に集中できる環境が整っています。全学部がひとつのキャンバスに集中しているので自分とは違った価値観を持った人達に出会えたり、他の大学よりたくさんの友達ができます。
      講義の数はたくさんあり迷ってしまって選べないことが多いです。また友達と同じものをとらなくても必ず誰か知っている人が受講していたりするので、不安になる必要がないと思います。先生方も質問には柔軟に対応してくれたり、わかりにくい内容も現代風にわかりやすくアレンジして教えてくれたりと、本当に助かることばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに所属していなかったためわかりませんが、ゼミの数はたくさんあり、ゼミをとっていた友人は卒業して5年たった今も同窓会のように集まって楽しそうにしているので、私も入ればよかったなぁと後悔しています。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、就職セミナーには名の知れた企業がたくさん来ます。自分が興味のなかった業界に新たに興味を持てたり、知らなかったことがたくさん知れて就活は本当に勉強になります。また本校は留学の制度も整っており私は興味本意でしたが中国に1ヶ月の短期留学をしました。それが人生において一番すばらしい経験となっています。
      悪い
      正直アクセスはとても悪いです。この大学の欠点を挙げるなら唯一立地だと思います。私は大阪から片道2時間かけて通っていましたが、下宿をおすすめします。下宿生には住みやすい環境が整っており、通学も便利ですし一通り生活に便利な施設が揃っています。
      私たちの時代にはなかった新しい施設や設備をどんどん増やしているようで最先端の設備で勉強できると思います。食堂もたくさんあり下宿生の体が心配な親御さんも安心いただけると思います。
    • 友人・恋愛
      他学校でも学年はバラバラでみんなが受ける授業が多いと思いますが、講義によっては学年が違う初対面のメンバーでグループになって発表したりすることも多くいろんな人と知り合いになれます。そこで大学内のさまざまな情報交換ができるのでとても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や経営学の基礎が中心でしたが、2年次以降は専門的な分野が多くなり自分が選びたい科目をたくさん選べるようになりました。
      トヨタ自動車系列のディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      扱うものが高価なものの会社で営業がしたかったから。
    • 志望動機
      最初は経営学をざっくりやりたかったが勉強しているうちに簿記やFPの資格が取りたくなったから。
      河合塾大阪校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく関関同立産近甲龍の赤本を徹底的にやった。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      簿記やファイナンスに興味がある人にとっては良いと思います。勉強熱心な人がたくさんいるので環境もとても良いです。
      講義の種類が多いので自分が興味のある授業がきっと見つかるはずです。授業もパワーポイントを使ったり教科書を使ったり様々です。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろなゼミがあり、少人数制なのでみんな仲良くなる。ゼミの種類もたくさんあり、じっくり選ぶ時間もある。
    • 就職・進学
      就職のセミナーなど充実しています。相談にのってくれる人もたくさんいるので、サポート制度が整っている。
      悪い
      アクセスは少し不便ですが、自然が多く環境が良い。まわりは学生むけのお店が多く、治安も良いので女の子も安心して住める。
      坂が多いキャンパスですが、エスカレーターがたくさんある。キャンパス内もカフェや食堂、コンビニがたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      全ての学部が1つのキャンパスにあるので、人が多く、いろんな学部の人と仲良くなれる。サークル活動も活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      会計ファイナンス分野、ゼミは簿記を中心に勉強しました。
      吉岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファイナンス、工業簿記、そつろん。周りの生徒も意欲がある人が多く教えてもらえました。
    • 志望動機
      会計分野に興味を持ったので、会計ファイナンス学科を志望しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、国語を中心に過去問をたくさん解いて、けいこうなど、も解いてたいさしました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      とにかく学部が多いため生徒数が多く、いろんな人がいるので刺激になっていい。体育会系の部活が充実しており文武両道の大学だと思う。立地は悪いが自然が多いので環境はとても良い。都会にある大学よりチャラチャラした人が少ないのもまた良い。サギタリウスチャレンジというものがあり、好きなことを挑戦させてくれるので自由度が高いと思う。サギタリウスチャレンジ
      授業の選択の幅はとても広く数が多いのでとても迷う。先生によって出席を取ったり取らなかったりするので、先輩からの情報がとても大事になってくる。専門的な授業もたくさんあるので、自分が好きな授業も必ず見つかると思います。個性的な先生が多くおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはただの遊び場。サークルとかそういうのが好きな人にはいいかも。理系の研究室にはかなりお金をかけているようなのでそちらに興味のある方はぜひ。
    • 就職・進学
      大学のネームバリューもそれなりにあるので、説明会に来る企業も大手が多い。就活に対して力を入れている感じはあまりないが、困ったときは相談に乗ってくれる。就活は都会に出ることが多いので、就活時期は不便。
      下宿する方には問題ないですが、京都や大阪、奈良から通う方はとても不便なので下宿をおすすめします。安いお店もたくさんあるのでアルバイトをすれば問題ないでしょう。大学の中には外でご飯が食べれる自然がいっぱいの環境はサイコー!!毎日ピクニック気分です。山なだけあって虫が多いので気を付けてください。
      私が通っていた頃に大規模工事がされていて階段だった場所が便利なエスカレーターになったり遠かった建物が廊下でつながったりととても便利になっています。トイレは棟によってキレイなところと古いところがあるので選べば問題なく過ごせます。学食はそれなりにオシャレなところもあるしとにかく数が多い!!まぁまぁおいしいと思います。コンビニや本屋は助かった。
    • 友人・恋愛
      田舎出身の人が多かった気がします、関西がメインだと思いますが四国や九州地方の人もいましたし特に馴染めないような環境ではありません。アクティブな人が多い印象があるのですぐに友達はできます!大丈夫!
    • 学科で学ぶ内容
      3年の時に新しい学科が出来たのでハッキリわからないが会計の基礎から専門的なところまで学べます。
      トヨタカローラ新大阪
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きで営業がしたかったため、世界のトヨタを選んだ。男性ばかりのイメージがあるが女性の営業職に憧れた。
    • 志望動機
      経営学と会計を学びたいと思い、簿記をとったりFPを学ぶことが目的だった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      色々詰め込むよりもとにかく過去問をやること。似たような問題がたくさん出ます。

投稿者ID:112041
学部絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)