みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
学校の理念を表す双璧の一つ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると一つのキャンパスに文理全ての学部があり、様々なタイプの学生との交流が図れる機会が多かったと思う。充実している点としては、実績のある先生から学べる点だと思う。授業以外に関してはサークル、部活は充実していると思う。
講義・授業普通講義・授業の内容については担当する先生の質によると思う。教授や講師の先生についても同様だと思う。講義中の雰囲気は一般教養は一部騒がしく、授業として成立していない科目もあるが、専門科目に関しては概ね真剣に授業を受けられる環境だと思う。課題に関しては、レポートが少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は2回生の秋学期から。選び方は、夏休み前に各ゼミの説明会を受けてそれで入るゼミを決定する。自分の所属しているゼミでの活動は様々ある。
就職・進学普通就職実績については、中小企業がメインで一部が銀行などに就職する。就職活動のサポートについては、専門の部署が行っている。就活の時に気を付けておいた方がよいことは、たとえ興味が無くても、中小企業を受けるのが良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪出町柳駅又は京都地下鉄国際会館駅。駅から大学までは、バスで最大30分。学校の周りは何もない。住んでいる人が多い場所は、西賀茂エリアである。飲み/遊びに行く事が多い場所は四条・三条・河原町周辺である。
施設・設備普通キャンパスについては、坂が多い。教室については、建物によっては古臭いものもある。研究設備については、最先端の物がそろっている。図書館については、大規模だと思う。サークルや部活で役に立つのは、少し離れた施設である。課題をやるうえで役に立つのは、図書館の個室である。試験前に役に立つのは、PCルームである。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、良いと思う。サークルや部活でのつながりはかなりある。学内の恋愛関係については、女高男低である。友人恋人ができやすい場所は少人数で行う授業である。
学生生活悪いサークルは盛ん。大学のイベントについては文化祭・新歓祭の他にもいろいろある。アルバイトについては、学校のサポートもある。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学入門とマクロ経済学入門が必修であるがそれ以外で受講できるかもくはほとんどない。2年次はコースを選び、それに沿った科目を受講しなければならない。3年次は2年次で学んだ事を更に深堀する科目が多い。4年次はほとんど授業がない。卒業論文についてはゼミ生は必ずやらなければならない。
利用した入試形式不動産会社の営業
京都産業大学のことが気になったら!