みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通色々な学科の学生が1つのキャンパスに集まっているので色々な学部の友達ができるので良いと思う。他にもインターンシップなども他の大学に比べて比較的早期の段階で受けることができる。(経済学部以外も可)
専門的なことは主に二回のコース選択後から多く学べるようになりまたそれと同時にゼミにも入ることができるようになるので非常に充実した学びを得ることができる -
講義・授業普通全体的に充実している
就職・進学普通本学科の卒業生の実に98%がいずれかの企業に就職しています。
中でも経済学部ということもあり金融関係の仕事につく人も多いです。 -
アクセス・立地普通地下鉄で「国際会館駅」下車→京都バス(40系統)で京都産業大学前下車
地下鉄で「北大路駅」下車→市バス(北3号系統)または京都バスで京都産大前下車
学生生活普通大学内には数え切れない数のサークルがあり選ぶだけでもかなり苦労するでしょう。たとえばバドミントンのサークルは3個以上もあり体験会などに参加するだけでも入学後はひじょうにいそがしいでしょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい環境だと思いますし、とてもいい大学だと思います。きっと後悔しないと思いますよ!
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。なので、充実した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んで学業に励むことができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績ごあります。
いい環境で就職活動に励むことができます。 -
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅は国際会館です。そこからバスに乗って大学まで行きます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、みんな満足して使ってます。
食堂もあり、値段もリーズナブルですごくおいしいので非常にいいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんいます。楽しくて充実した学生生活が送れます。
学生生活良い大学にサークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルはきっと見つかると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全部の学部が同じキャンパスなのはいいが、講義が抽選の物が多いので受けたいものを受けられないときがあひます
経済学部の一年のときの必須科目は、単位が取れるように入門セミナーという授業も一緒に受講できるのでよかったです
講義・授業普通オフィスアワーもあるのでわからないところがあっても先生に聞きやすいです
ボランティア入門という授業では授業のときに、ボランティアセンターから特別講師の方が来て、お話を聞けたりしました
パワーポイントや配布資料などでわかりやすく教えてもらえます -
研究室・ゼミ普通経済学部は2年の後期からゼミがはじまりますが、ゼミの紹介などもちゃんとされているので楽しみです
違う学部は2年からはじまっていたりしています -
就職・進学良い就職について一年のときから説明などがあり、とても就職についての準備を始めないといけないなと実感できました
施設・設備悪いなかなか山の上なので冬は雪かとてもつもるので、寒くてこけやすいです
休講になることもありますが、去年はなかったです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科といっても経済の事だけを学ぶ訳ではありません。
外国語や心理学など、たくさん学ぶ事ができます。
経済をしっかりと学びたい方は必修でももちろんありますし、自分で選べる一般教養でも選択できます。 -
講義・授業良い講義中は大人数で先生に質問もしにくいと思います。
ですが終わった後や、先生の部屋に行ったりして聞けばどの先生も必ず優しく丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まるそうです。
たくさんのゼミから関心のあるものを選べます。 -
就職・進学良い就職率は97パーセントです。
サポートもしっかりしてくれると先輩もおっしゃってます。 -
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれています。
通学はバスだと上賀茂、二軒茶屋などから無料のシャトルバスが出ていますので料金の心配はありません。 -
施設・設備良い経済学科の施設は5号館という大きな建物です。
なにかわからない事があれば教学センターという10号館にある場所で経済の事でなく、なんでも教われます。 -
友人・恋愛良い友人はすぐできます。
人数が多い授業だけでなく少人数の授業も多いので、すぐにコミュニケーションが取れます。
あまり人と話すのが苦手な人でも周りと話し合う時間を教授が作ってくれるので、絶対自分からも話せます。
学科で学ぶ内容経済学科ですと1年次は経済の様々な分野を学び、それから自分が勉強したい分野を絞ります。
2年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
3年次からは就職活動があるのでできるだけ、1.2年次で単位を取得できるようにしましょう。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い内容がうすい。あまり、経済としての勉強が少ないため楽であるが、もっと身の濃い学生生活を送りたい場合には違う大学が良いだろう。
講義・授業悪い割りと大人数の授業が多いため、適当なところもあり、楽である。少人数の授業もあるが、先生によって内容に差がありすぎる。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは京都を中心にしたものもあり、面白いと思われる。経済学部にして金融のゼミが少ないのが難点だと思われる。
就職・進学悪い進路センターなどに自ら出向いて活動すればそれなりの対応はしてもらえるが、自分で行動しない限りよい就職は無理そう。
アクセス・立地悪い山にあるため、バイクでの通学が多いが不便である。バスもあまり充実しておらず、周辺にも店が少ない。ひとり暮らしは不便である。
施設・設備悪いパソコン室はたくさんあり、充実している。図書館の書物も充実している。
友人・恋愛悪い経済学部は、人が多いが学部としてのふれあいがないため、友達はできにくい。だが、自分でさまざまなイベントに出向くことで友達はできる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済マクロ経済をはじめとした、経済学。
統計や簿記なども学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学校にとっては学びやすい環境だと思います。 また、勉強面などが難しいです。
講義・授業普通さまざまな教授やサポートしてくれる教員がいるので充実しています。また、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミなどは受けてないのですが、2年の後期からゼミが始まり、ゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手や中小企業などへの就職実績があります。
なので就職面では良い方だと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
山奥なので、周りには何もないですね。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しい方で、棟内に図書館や喫煙者の喫煙ルームなどが設置しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できると思います。
あとみんな、協力的に教えてもらえるので良いと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分にとって勉強したい分野を絞れます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすべての学部が一つのキャンバスにまとまっており、様々な学生があつまります。就職率も関西でもトップクラスで、卒業後の見積もりもしやすい学校です。
講義・授業普通すべての先生が有名な大学出身ではないですが、京大出身の先生もいます。指導にも熱があり良きです
研究室・ゼミ普通ゼミはまだなのでよくわからないですが、有名なゼミでは満足する生徒は多いみたいです。
就職・進学普通卒業までに、たくさんの経験を積むことができます。これで卒業後も安心です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分かかり、地下鉄の終点ということもありなかなか遠いです
施設・設備普通大きく広いキャンパスにはコンビニが2軒あり、たくさん食堂もあります。
友人・恋愛良い1年次のセミナーにて多くの友達が作れます。サークルも多いので友達も恋人も作りやすいかも
学科で学ぶ内容経済学部では、数学的な必修があります。しっかり勉強しないと単位が取れないのでがんばりましょう
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が学校での一学部での人数が最多と多いことにより、多くの人と触れ合うことができるかもしれないが絶対そうとは限らない
講義・授業良い経済学部の中で一二を争うレベルで個人的には気に入っている
研究室・ゼミ良い先述のとおり先生ゼミ活動が充実していると個人的には妄想しています
就職・進学普通1回生のうちからガイダンス的なものへの参加が可能であるため早めからの準備がしやすいのではないかと思う。
アクセス・立地悪い正直に立地は全国でも一二を争うレベルで悪い。地下鉄からバスと大変学生に対して不親切すぎる立地。通うのに一苦労。
施設・設備普通学校に生協がないため、物資の販売は基本的に外の世界と値段は変わらない。しかし、外の世界からの店はとても多い
学科で学ぶ内容我々の学校の外の世界の情勢を知り。分析を重ね、的確に把握すること。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合大学の為、交友関係はたくさん作れると思います。また、授業も面白そうなものがいくつかあり、年々幅広くなっています。
講義・授業良い課外活動を数種類の中から選べた点が良かった。企業とのコラボ企画もあった
研究室・ゼミ良いディベート大会や合宿など、チームで議論する課題が多かった点が良かった
就職・進学良い支援センターは予約制だが親身に相談乗って貰えたり、大学に来た選考情報をいち早く教えてもらえた
アクセス・立地悪い山に建っている為、どうしても電車からバスを乗り継いで通わないと行けない
施設・設備悪い他大学の様なお洒落なカフェや、有名な飲食店はない。学食はいつも混んでいて並んでる
友人・恋愛普通サークルや文化祭など他大学と同様にイベントはある。総合大学のため、大体の人は顔見知りになる
学生生活良いサークルはたくさんあり、文化祭の時を盛り上がっていた。イベントは並ぐらい
学科で学ぶ内容一回生は必須授業を受け、教養を学びます。二回生からは専門分野に分かれて少しずつ専攻について学びます
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機特にやりたい事が見つからないままでの進学だった為、幅広く就活で使えそうな学部を選んだ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い遠いところのみで点数が下がった。毎日楽しいためまた行きたいとは思っている。出来れば他の大学も経験したいと感じる。
講義・授業普通山の麓にある大学です。とても楽しいところで毎日があそびでした。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は大学の充実度に大きく関わってきます。毎日が楽しいといえることがとても大切である
就職・進学良い就職においては非常に良いと感じました。サポートが充実していると思いましたり
アクセス・立地普通アクセスはとても悪い。行きにくい、時間かかる誰も良くないと思うで
施設・設備悪い設備は完璧だと思いました。ジムや体育館などどの施設も非常にいいものを持っている
友人・恋愛悪い友人関係は悪くはない、人それぞれであるが行動するかしないかによって変わってくる
学生生活普通サークルやイベントはとてもたなしい、毎日が充実している人はここが大切だ!
学科で学ぶ内容学びを深めるチャンスだと感じる。どの教授も熱意も持って教えてくれるなである
就職先・進学先大手金融機関
志望動機なんとなくで選んだ。友達がたくさんいっておりいきたいとは思った。行ってから学びを深めた
感染症対策としてやっていること今は大学生ではないためかわしかはわからん。しかしコロナ対策は充実しているみたい。投稿者ID:703391
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。