みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部を目指していれば、充実している授業があるが、この大学は他の講義も勉強できるので充分満足できる。
講義・授業良いキャンパスが一箇所に集約されているので、共通授業は様々な講義が行われており、学生はたくさんの講義を選択できる。
研究室・ゼミ普通ゼミとしては、教授により質が変わるので、ゼミ選択時に見極めることは大切。自分と合うゼミを見つけていくと満足度の高い授業を受けられる。
就職・進学普通就活は自ら発見していくが、大学としてのサポートは最低限で、自ら参加する意思がないとサポートはしてくれない。
アクセス・立地悪いかなり京都の奥の方にあるので、アクセスは良くない。
静かで勉強はしやすいが通いにくい。 -
施設・設備普通たくさんの施設がある中で食堂はかなり充実しており、ご飯に困ることはない。ただ混み合うことが多く、ピーク時間を避けるとゆっくりご飯を食べられる。
友人・恋愛悪い基本的にはサークルに入らないと友達関係は親密になることはほぼないが、選択する講義によっては仲良くできるかもしれない。
学生生活良い学祭時にたくさんの有名人が来たりすることがあり、サークルはこの時に出店を出したりして、楽しく過ごすことができる。
学科で学ぶ内容必修科目と選択必修科目と選択科目があり、必修科目では基本的なミクロ経済学とマクロ経済学を学びそこから発展した様々な選択科目を受講できる。
航空自衛隊 -
志望動機学科志望理由は特になく、たくさんの選択肢がある中で無難な分野の経済学部に志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生を通じて経済学の視点から様々な事を学ぶきっかけとなり、見聞を広められたことがよかったです。
講義・授業良い大学自体が1つのキャンパスしかないので、様々な学部の学生と交流できるところ、友人が多くできることが1つの大きなメリット。
また、学部の垣根を越えて学べる機会があることはいい面。
学部の授業に関しては多岐にわたり専攻できることがあるので幅広い知識をつけることができます。
もう1つ個人的に満足しているのはパソコンの設置台数の多さです。大体どこの学舎に行ってもパソコンルームがあり、自分のパソコンを持っていなくてもそこへ行けばプレゼン資料は作成できますし、授業のレジュメも印刷することが出来るので非常に便利です。 -
就職・進学良い就職の実績が高い理由として、手厚いサポートがあることです。
就職できないと言っている方もなかにはいると思いますが、それはサポートを使ってないからだと思います。常に的確に色んなことを教えていただけるので非常に助かりました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄国際会館駅。そこから京都バスに乗って学校へ。
山奥の大学なので立地は少し悪いかと。 -
施設・設備良い最初にも書いた通り1つのキャンパスに全学部があり、様々なサポートもあるので非常に充実しています。
友人・恋愛普通サークル等に所属していなかったのでわかりませんが、充実してるんだと思います。一般程度です。
学生生活普通学内イベントはあまり参加しませんでしたがたくさんのサークルが学祭に出店したりしてたそうです。まあ並の学祭程度
学科で学ぶ内容1,2回生の間に一般教養、必修科目を終えておくこと。そこから先は専攻分野になるので必修科目で興味を持った分野に進むことをおすすめします。私はゲーム理論専攻でした。
志望動機大学受験の際、幅広くつぶしのきく学部が経済学部であることと、この大学しか受かりませんでした。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820934 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1.2回生で経済の基礎を学べたのはすごく良かった。
コロナでの各国の経済や、今後の経済状況も学びたかった。 -
講義・授業普通身になる講義もあれば、ならない講義もあり
コロナ前の大講義室の授業では、喋りに行くような雰囲気があり
内容を身につけられなかった。 -
就職・進学良い予約制で相談に乗ってもらい、私に向いてる企業などを紹介してもらい、メンタル的にもサポートしていただけた。
ただ、予約なかなか取れないのが不満点でした。 -
アクセス・立地悪い山奥で、京都市内在住でも1時間程度かかるので、アクセスが不便。
周りに何もなく、終バスも早い為あまり遊べない。
ワンキャンパスなので、人が多く、朝のバスが凄く並ぶので遅れら要因にも。 -
施設・設備悪い経済学部なので、施設の充実度はあまり分からなかったが、新しい施設もどんどん立っていた部分についてはよかった。
それより、アクセスの良いところにキャンパスを建てる事に経費を使って欲しかった。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属し、積極的に参加する事で友達はできる。サークル数が多い競技などもあるので、どこが自分と合っているか見極めが重要。
学生生活悪いサークル数がおおいので、選択肢もそれなりにあり満足している。
学科で学ぶ内容政府や日銀による金融政策や、経済政策、市場価値の定り方や、経済の歴史などを学んだ。
志望動機高校での指定校推薦で経済学部があったため。
今となればもう少し将来を考えレバ良かったと思う
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強く、学ぶ内容が実社会にでて、かなり役立つものだった。大学生活も友達に恵まれ素晴らしいものだった。
講義・授業良い学部ごとに少人数制をとっていて非常にわかりやすい。先生も丁寧な方が多い
研究室・ゼミ良い自分自身が学びたいと思っていた分野なので、演習などはかなり充実していた
就職・進学良い京都産業大学は非常に就職に強く大企業に入りやすい環境にあった。
アクセス・立地良い駅から近く、京都なので遊ぶ所もたくさんあり、とてもアクセスは良い
施設・設備悪い施設の古さは少し目立っていたが許容範囲ではあった。老朽化が進んではいた。
友人・恋愛普通合コンなどはたくさんあり、交友関係には困らなかった。大学時代に戻りたいとよく思う。
学生生活良いフットサルサークルに入っていたがとても充実していた。大学の仲間とは今でも連絡を取りあっている。
学科で学ぶ内容経済学部なので主に世の中のしくみやマーケットのしくみなどを学んだ。
就職先・進学先メーカー
楽天 -
志望動機就職に強いと聞いていたので、あと仲の良い友達が一緒の大学志望だったので。京都は.楽しそうだったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいという意思がないと授業内容についていけないこともしばしばあります。また、文系ですが、計算などが度々でてくるので、ある程度の数学の知識などは必要です。
講義・授業普通授業によって、異なる点は多々ありますが、専門学科に限らず、幅広いことを学べる
就職・進学良い面接などの講座や指導のシステムがあったり、就職に関するサポートがたくさんある。
アクセス・立地悪い京都市内ではあるのですが、山の中に立地しているため、駅からのアクセスは遠くて不便です。なので、主に駅からはバスになる人が多くもいつも混んでいて行き帰りは苦痛です。
施設・設備良い新キャンパスも出来たりして施設は全体的に比較的きれいです。敷地もかなり広いです。
友人・恋愛良い皆さんが想像している通りの大学雰囲気だと思います。ただ、友人関係、恋愛関係については個人次第だと思います。
学生生活良い文化系からスポーツ系まで様々な種類があるので充実しているほうだと感じます。
学科で学ぶ内容2回生からはコース選択ができ、様々な分野から経済学を絡めて学ぶことができる
志望動機経済学に興味があり、高校の推薦もあったので、この大学に進学した。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通研究機関としてはかなり環境は整備されていると思います。
就職活動においてもやる気があれば、充実したサービスを受けることが出来ます。 -
講義・授業良い基本的に主体的に取り組めば、経済に関する知見は深められると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授にもよりけりですが、専攻したいテーマをよく考えることが大切です。
就職・進学普通サポートは充分だと思います!
ただ、就活のペースは人によって差があるでしょう。 -
アクセス・立地普通アクセスは良くないと思います。
しかしその分自然環境は良いでしょう。 -
施設・設備普通設備は何不自由ないです。
図書館はよく利用していましたし、空調も良かったです。 -
友人・恋愛普通どれだけ学業や課外活動に積極的に参加するかで変わってくるでしょう。
学生生活普通これも上記同様どれだけ積極的に行動するかで満足度合いは変わるでしょう。
学科で学ぶ内容金融、国際経済、公共経済、語学、キャリア形成プログラムなど。
志望動機経済は生きていく上で必要不可欠な知識であると認識していたから。
就職先・進学先コンサルティング
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門の先生がいたりゼミ活動もしっかり行っていて楽しく学べる学部になっていると思う。また就職活動のサポートをたくさんしてくれる。
講義・授業良いいろんな分野の先生がいて質問などをしたりすると詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いその専門の先生がいて、二回生の後期からゼミがスタートする。基本的にどのゼミも積極的に活動している。
就職・進学良いキャリアセンターの人が1人1人によりよい就活サポートをしてくれてよく相談に乗ってくれる。分からないことがあればきいたらすぐに答えてくれる。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、坂が急なため立地が悪いと思う。シャトルバスはいつでも人がいっぱいいる。
施設・設備良い常に新しくなっており建物がきれいである。また食堂のご飯が美味しい。見た目はとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、交流の場となっている。所属すれば多く友達ができると思う。
部活・サークル良いサークルの種類が沢山ある。そのため友達も沢山できて楽しく活動できる。
学科で学ぶ内容一回生はミクロ経済学とマクロ経済学を中心的に学び、二回生になると自分の学びたい分野を選択してそれぞれの授業を取ってゼミに所属する。4回生になるとゼミで論文を書き提出する。
就職先・進学先ベンディング業界の営業職
志望動機京都産業大学はオープンキャンパスに行った際に良い大学だと思ったから。経済学武は数学が得意だから入った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は難しく、男子の割合が多かったけど学べて良かったと思っています。
途中でコースが分かれて、好きな経済の分野を選べる所は良いなと思いました。 -
講義・授業良い様々な学部があって、色々なことが勉強出来ると思います。
敷地も広くて自然に囲まれているので、春や秋は木々が綺麗です!
しかし、その分交通アクセスが悪く少し行くのに苦労するかもしれまへん。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミの種類は多かったと思います。
就職・進学良い就職が決まるまで担当の方がサポートしてくれたり、大学全体で就活ガイダンスを行ってくれるので安心でした。
アクセス・立地悪い私は大阪に住んでいますが、家から2時間はかかってしまうので毎日大変でした。
施設・設備良い施設は色々なものがあるし、今新しい建物を作っているのでだいたい満足でした。
友人・恋愛悪いゼミに入らなかったのもあり、友達はあまり出来ませんでした。
ただ、他のみんなは楽しそうにしていると思います。 -
学生生活良い学祭が賑やかでとても楽しかったです!
他にも色々な方を呼んだイベントなども開催していて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済の基本から、詳細まで学ぶことが出来ます。
計算が出来ないと少し厳しいと感じました。 -
就職先・進学先まだ設立してあまり経っていない、コールセンターの総合職
志望動機偏差値が経済学部とちょうど合っていたので、適当に選んでしまいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基本から学べ、自分のやりたいことを1から考えられるから、とてもいいと思った。就活の実績も高く、サポートがしっかりしている為助かった。
講義・授業良い、講義自体わかりやすく、わかならくなったとしても、質問時間を設けてサポートしてくれる。
研究室・ゼミ普通いくつかのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。説明会などの参加はしたほうがいいです。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探すより学校の就活のサポートセンター利用がいい。
アクセス・立地良い広大な土地で、何も無い感じですが広々していて心地いいです。とても広いと感じます。
施設・設備良い広大な敷地を利用しているため、どの設備もしっかりしていて、利用することがおすすめです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき、交流の幅が広がりいい。
学生生活良いサークル自体数が多く選ぶのに悩むけれどしっかり考えて所属するのが望ましいとおもう。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野がまだわからない状態で所属してしまったけど後悔などなくもっと学びたいと思った。
就職先・進学先決まってない。
志望動機あまり熱い関心があって入ったわけではなく、入学してから真剣に経済について考えるようになった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は専門の授業が充実している。
先生も個性的で面白い人が多い。
授業以外に関しては同じ学部の友達を作れる環境が少ない。
卒業後はこの学校で学んだことを活かせれる仕事に就きたい。 -
講義・授業良い講義、授業の内容についてはレジュメだけを見て終わる授業もあれば、1人ずつ発表していく形式の授業もある。
講義中の雰囲気は前の席は真面目に勉強したい人、後ろの席は寝ている人が多い印象である。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年の秋学期から。
ゼミの説明会は自分の行きたいところに訪問しに行く。
自分の所属しているゼミでの活動は主に地域活性化である。
ゼミ生同士の繋がりは、縦も横も強いと思う。 -
就職・進学良い就職実績についてはまずゼミにはいっているか否かで差が出る。ゼミに入っている方が断然高い。そのゼミの中でも就職実績は差が出る。私の入っているゼミは就職率100%である。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北大路駅。
駅から大学までバスで15分。
学校の周りは坂と山ばかりである。
住んでいる人が多い場所は御薗橋周辺。
買い物に行くことが多い場所は河原町。 -
施設・設備普通キャンパスは広い。
教室は設備が充実してるとことしてないとこがある。
図書館は勉強しやすい環境である。
サークルで役に立つのは大教室棟である。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は広いが深い仲にはなれない人が多い。
サークルの繋がりは強く、友達も多い。
サークルでは恋愛が発展しやすいと感じている。 -
学生生活良いサークルについてはサークル活動だけでなく、ほかの遊びの要素や合宿もあり楽しい。他にも他大と交流したりする。
大学のイベントは主に神山祭という文化祭が大きなイベントである。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は少なく、主に般教をとる。
必修科目は英語のTOEICとコミュニケーション、専門科目についてはミクロとマクロである。
2年次から専門科目が増えて、自分の興味のある分野を勉強することが出来る。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。