みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に授業をしてくださいます。授業をしっかり受けたい生徒は前の方に座れば先生とコミュニケーションをとりながら授業を受けることもできます。
講義・授業良いコロナが流行り出してから今もなおオンデマンド授業がほとんどの学科です。賛否両論ありますが私はこの学科の先生方はオンデマンドを上手く活用して授業をしてくださると感じています。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。
経済と一括りにも様々な観点から取り扱っているゼミが多くあるので自分にぴったりのゼミを見つけてみてください。 -
就職・進学良い就職率が高いことから就職支援は非常に充実してると感じています。学内にある就職支援センターでは相談だけでなく面接練習なども行ってもらえます。
アクセス・立地普通上賀茂神社と大学間で無料シャトルバスが運行しています。
学内は坂道ばかりなので移動だけでとても疲れます。 -
施設・設備良いここ数年様々な建物が増えています。
図書館はとても広くテスト期間にはたくさんの生徒が自主学習に活用しています。 -
友人・恋愛良い一拠点型総合大学ということもあり生徒数が非常に多いです。自分から話しかければ必ず友達ができる環境かと思います。
学生生活良い神山祭では有名アーティストがゲストとして訪れるなどとても盛んなイメージがあります。
学科で学ぶ内容大まかにはマクロの視点とミクロの視点から学びます。他にもExcelを活用した授業などもあり将来に活かせる能力が養えます。
志望動機経済学科はなにかしら社会で必ず活かせる能力が養えます。就職にも有利な学科だと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること学部によりますが、人数が多い学部では未だに対面ではなくオンデマンドを活用した授業形態になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人と、そうでない人との差が激しいです。指定校とかで入った人は真面目な人もいるけどチャラついてる人の方が多いイメージです。
講義・授業普通他の大学より劣りもしないし、大きく良いと言ったことでもないが、割と授業はしっかりしている印象です。
研究室・ゼミ普通わりと受験者が多いのでお金があり、施設や道具等は充実している印象があります。みんな仲がよく、充実している
就職・進学良い有名大なのでそこそこ良いところに行ってる人もちらほら。だが結局は大学で頑張ったかどうかなのでその人次第
アクセス・立地普通駅から遠すぎる。けど施設等は、エスカレーターがあったり、キャンパスは広いのでそこは良い。けど本当に遠い、
施設・設備普通施設は綺麗。学食も種類が豊富で美味しいし、満足しています。図書館も100円払えばいけるんでぜひきてほしい、
友人・恋愛普通人数が多いんで中学同じだった、みたいなパターン結構多いんでそこから繋がっていけたりできなかったりですね。知ってる人が多いんで割と充実できてると思う。
学生生活普通サークルに入っていないんでそっちは分からないですが、イベントはなかなかあるんじゃないでしょうか?実際自分が高校生だった時オーキャンも規模が割とあったし。
学科で学ぶ内容1年は英語をやったり、基礎的なことから始まります。自分は英語が苦手なんで結構地獄でした。学年が上がると発展的なことが増えてきます
志望動機自分が住んでいる県、頭で良さげだったんで選びました。なかなかのマンモス大なんで結構友達もいっているってのも決め手のひとつでした。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でありながら、経営学部の学びに近いような科目も履修可能。数学が苦手な生徒でも頑張り次第で得意になれる。
講義・授業普通オンライン授業になってからは、少し物足りないように感じている
研究室・ゼミ普通ゼミは基本コロナ禍でも対面で行われていたので、しっかり学ぶことができた。
就職・進学普通就職支援センターの方は親身になってサポートしてくれる。オンラインでも相談可能なところが良い。
アクセス・立地悪い周辺は山で、駅を降りてからバスに乗る必要がある。アクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通キャンパスは広いから、施設や設備は十分に整っている。最近新しい施設も増えた。。
友人・恋愛普通コロナ前の話になるが、学部の垣根を超えた授業もあったので、学部外での交流を深めることができた。
学生生活普通サークルは沢山あり、選ぶのが大変だった。学祭もコロナ禍は開催されなかったが、かなり充実していた。
学科で学ぶ内容数学の知識は最初は不要。後々履修した授業によって必要な難易度は変わってくるが、サポートはしっかり行ってくれる。
志望動機総合的に色んな学部の授業を履修しやすいと感じたから。数学が得意になりたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い上から下までいるので、勉強はやさしいです。授業もゼミはたくさんありますし、必修科目が少なく、選択必修はたくさんあるので、自由に講義が受けられます。
講義・授業良い授業形態はオンラインもあり、対面もそこそこあります。総合キャンパスなので専門以外の授業もたくさんあります。
理不尽な程難しい授業は出会ったことないですし、特に大きな不満はありません。 -
研究室・ゼミ良い経済学は2年の後半からありました。募集は春からで、私の時は、ネットでゼミの情報が公開され、それを参照してオンラインの説明会を聞きました。
就職・進学良い経済学部は公務員から企業まで十人十色です。イベントはたくさんありますし、動けば情報も手に入ります。
アクセス・立地普通私は国際会館駅から大学行きのバスに乗っています。直行もあります。特別割引き定期や回数券など、バスの割引はいろいろあります。ですが、山の上なので学校の周辺より、バスで下った先に色々あります。
施設・設備良い学校が閉まっていた間にいろいろ工事があり、教室はだいたい綺麗です。坂が多いのですが、エスカレーターがあります。パソコンがある教室もたくさんあるので、学校でレポートを書くには困りません。
友人・恋愛良いオンラインだとどうしても希薄ですが、ゼミなどになればそれなりに友人ができます。
学生生活普通このご時世ではあまり活発ではありません。ですが、落ち着けば様々なイベントが再開するはずです。
学科で学ぶ内容1年では必修のミクロ経済学、マクロ経済学の基礎と、ゼミの雰囲気を体験する授業、エクセルの授業があります。ですが、それ以外の学部の授業はほとんどないです。
2年からは学部の授業が増えます。基礎じゃないマクロ、ミクロ、公共経済、金融、経済史等々、でも基本は1年のやったことの延長で、具体的な数値や名前が出てきます。コースを決めることになるますが、あまり深く考えなくていいです。興味のある授業が選択必修かどうかだけで決めていいです。
3年は少し受けられる授業が増えます。順調に行けばこの時点でほぼ卒業単位に達します。
4年は卒論を書くイメージですが、そもそもゼミが必修ではないので、適当なオンライン授業を受けるだけでもいいです。 -
志望動機将来の夢が決まってないので、経営か経済か悩んで、なんとなく経済にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がたくさんあります。ゼミに行かなきゃ全部オンラインでできちゃいます。卒業単位にも足ります。部活やサークルも気をつけてはいますが限界があります。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819379 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最初に基礎を積み、その後から専門について学んでいくので、理解がとてもしやすく、経済についてとても感心できる!
講義・授業良い自分のやりたいことや研究してみたいことが出来る!私はたくさんできました!
就職・進学良い先生達が一緒懸命にサポートしてくれている。私の入学時の進学率はまあまあでした!
アクセス・立地普通歩きは坂で疲れるが、シャトルバスがあるから、それに乗ってもいける!
施設・設備普通新しいキャンバスがとてもいい!羨ましい!授業は党が変わるから時々そこに入れます!
友人・恋愛普通自分が見る限りは複数名のみ!しかし発展することはほとんど無いと思う!
学生生活悪いオンラインが多いからオススメできない。機会の少なさに自分もびっくりした!
学科で学ぶ内容表計算ソフトを使って、ニーズの高い情報処理能力を養うことができる!一年は基礎、2年からは専門とゼミをやる!
志望動機経済について興味を持ち!先輩がそこに通っていて、その学校に興味を持ったから!
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて専門性には欠けるがそのかわり幅広く今の世の中のことがわかる気がするので、とりあえず大学に行きたいなと考えている学生にはもってこいである。
講義・授業良い現在リモート授業が多い中でもかなり充実した内容になっているため、とても工夫がなされている
研究室・ゼミ良いゼミ選びは本当に大事で、入らなかったら2年の後期からは持て余す気がする
就職・進学普通自分でしっかり見極める必要があるので、進路の方のサポートは薄くてもそんなに関係ない
アクセス・立地悪い上賀茂シャトルはあるのに、国際会館の方もシャトル導入すべきである
施設・設備普通かなりの移動距離があるが、エスカレーターがしっかりあるため移動はそんなに困らない
友人・恋愛普通マンモス大学なので他の学部のことも交流することができるためかなり充実させられると思う
学生生活悪いコロナウイルスが全てを狂わせているので、なかなか今学校内のイベントは難しい
学科で学ぶ内容経済の動向、マーケット、企業のあり方、その他一般教養で他学部と同じ。
また第二言語として興味のある語学を少しかじれるのも非常にためになる。 -
志望動機将来就職して働くにあたり、一番偏りなくまんべんなく知識を得たいと考えた
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい学生にはとねもいい大学だと思います。施設もかなり広く、充実しているため不足している部分はあまりみられません。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりとしていて、充実した勉強が出来ます。様々な講師がおり多くのことを学ぶ機会があります。
就職・進学普通就活に不安に思う中でしっかり相談を聞いてもらえたり、サポートしてもらえます。
アクセス・立地普通駅からバスを乗ることが必須になるため。交通の便では乗り換えが多くなります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、中には老築化も目立つ校舎もあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば多くの友人ができ充実した生活を送ることもできます。
学生生活悪い基本的に飲みサークルもあるので見極めが必要です。種類は多いので体験に行くなどしたほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野について学び、徐々に経済学部として専門的なことを学んでいきます。
志望動機経済学部に入ることで、だいたいの日本の動向や今後就職していくために必要になると思い志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は必修科目のマクロ経済学ミクロ経済学とればなんとかいけますよ、ゼミ選びも大事になってくると思います。
講義・授業良い人それぞれですが、先生にも当たり外れがもちろんあります。熱心な先生に当たればいいです。
研究室・ゼミ良いほんとうに先生によりますね。全く何もしないゼミもあれば、人気ゼミは楽しく学べますので、信頼度ありです。
就職・進学悪いまだまだサポートは全然足りない。学生ためにもっと教育すべき、
アクセス・立地悪いとりあえず山道でアクセスはかなり悪い。地下鉄からすごく距離があります。
施設・設備良いしせつによりますが、気にならずに使うことができ、充実しているとはいえます。
友人・恋愛良いサークルでの出会いはあります。部活動だと少し厳しいかもしれません
学生生活良いイベントは高山祭があります。すごく賑わっています。屋台などがでてる
学科で学ぶ内容経済について、2年生からゼミに入れます。基本的にはレポート提出
志望動機学科についてはなんでも良いと思う。実際に経済に関する仕事に今ついていません
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことを幅広く学べる学科だと思います。知らないことを沢山知ることが出来る学科だと思うので入学する価値はあると思います。
講義・授業普通丁寧で分かりやすい授業です。興味を引くものが多く、学ぶことも多くてとても楽しかったです。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士切磋琢磨しあいながら頑張っていたのでとても充実していました。良かったと思います。
就職・進学悪い学んだことを活かせるような職に就く人が多かった様に感じます。サポートですが、あまり積極的にサポートをしてくださった覚えはありません。
アクセス・立地普通アクセスはしやすいそうだと思います。駅からも遠くないですし、通いやすかったです。
施設・設備良いかなり施設の設備などは整っていた方だと通っていて感じました。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間が多くいるので、友人関係もとても充実しています。
学生生活良い私はサークルに所属していなかったのですが、学内のサークルは見ていて充実していた様に感じます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎となる「ミクロ経済学」や「マクロ経済学」を授業で徹底的に学ぶことができます。また、ゼミやフィールドワーク科目を通して経済関連の研究に取り組みながら論理的思考力やコミュニケーション能力を磨くことで、実務能力の修得にもつながります。
志望動機公務員試験の対策が普段の授業の中でできると言う点に興味を持ったことがきっかけです。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来を見据えている生徒も、これから決定していく生徒にも心強い支援がなされている良い学科であったと思う。
講義・授業普通経済には強いかなという印象。講義のスピードもほどよく聞き取りやすかった。
就職・進学良い自分もいまそこそこの職にありつけているので、問題はないと思う。
アクセス・立地普通駅から歩かなければいけないが、そこまで苦痛になる程でもない。
施設・設備良い講義においてはもちろん、就職をサポートしてくれる施設や設備を取り揃えており、満足していた。
友人・恋愛普通これだけは言わせてもらう。学業に専念する場である大学院で色恋に頭を抜かすなど言語道断であると。
学生生活良い自分はサークルには加入しなかったが、イベントの規模はそれないに大きかった。
学科で学ぶ内容ひとえに経済学というが、それも多岐にわたるものだった。自分の専攻する分野に合わせた柔軟な指導が得られる。
就職先・進学先金融・保険
銀行員として働いている。 -
志望動機もともと経済学に興味があって、自宅から通える大学では最も選びやすかった。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。