みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な人と接する機会があり、学ぶことは多くある。授業も充実しており、様々な講義を受講することができる。ただ、欠点は学校の立地の悪さである。
講義・授業普通様々な講義を受講することができ、色々なことを学べる。たくさんの教授がおられ、授業が分かりにくいこともあるが、基本熱心な方ばかりである。
研究室・ゼミ普通経済学部にゼミは存在するが、あまり力を入れていないように感じる。その証拠として、ゼミに入らなくても経済学部卒となるからである。しかし、有名ゼミというものも存在し、積極的にゼミ活動を行っているのも事実である。
就職・進学普通卒業後の窓口は広いと思う。しかし、単位えをとるだけの学生生活ではとくに得る者はないように感じる。積極的に行動しなければ、就職活動において不利であると感じる。
アクセス・立地悪い立地は素直に悪いと感じる。下宿生であればシャトルバスを数多くあるのでそれほど問題ではないが、実家から通う学生にはすこしつらい部分があるのも事実である。
施設・設備普通学生が学ぶための設備は十分にそろっていると感じる。勉強する環境がそろっていることはもちろn、様々な学食も存在し、しせつも十分に充実していると感じる。
友人・恋愛普通全ての学部が同じキャンパスに存在するため、ひととのふれあいは多く、様々な人と接する機会が数多く存在する。じしんから積極的に行動すれば様々な人たちと接することができる。
学科で学ぶ内容経済の勉強はもちろん、様々な切り口の授業を受講した。経済について学ぶだけでなく、他にも様々な授業が存在する。
所属研究室・ゼミ名川越ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を専攻している。研究に重きを置き、自身で考える力を付ける。
志望動機解くに学びたいことがある訳でもなく、卒業後の窓口が広いから。
利用した予備校・家庭教師独学で勉強
どのような入試対策をしていたか高校の授業で大学受験のための講義を用意していただけたので、それを利用した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合大学なのでほかの学部の授業も受けることができしたいことや興味があることがたくさんある人にはいい大学だと思います。
講義・授業普通経済といっても様々な専門、分野があり幅広く経済について学ぶことができるとおもいます。大学自体大きいので生徒の人数も多い分先生もたくさんいます。
アクセス・立地良い大学は北区の山にあるので大学の中にもエスカレーターがあったり平面ではありません。最寄駅からバスはでていますが朝などは混んでいてすぐにのれないときもあります。
施設・設備悪い校舎自体はここ数年工事とかをしてるのできれいだし、落ち着いて勉強できる空間が増えました。現在も工事をしています。
友人・恋愛普通総合大学なので他学部の人とも友達になれたりします。なのでキャンパス内に人が多いので出会いは多いと思います。
部活・サークル悪い部活は、ほとんど一部の部活が多く充実しています。野球はイベント行事のように応援にいくこともできます。
学科で学ぶ内容経済の基礎から発展まで学べます。
志望動機経済学について将来身につけておきたいとおっもたから。
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん書いた。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の基本となる要素について、先生方が親身になって教えてくださるので、初めて経済学を学ぶ人も安心です。
講義・授業普通経済学について、詳しく知ることができ、非常に充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類も豊富なので、友達や先輩と協力しながら良い時間を過ごせます。
就職・進学普通京都産業大学に対する企業側のイメージも良いため、高い就職率を誇ります。
アクセス・立地悪い山の奥の方にあるため、雨の日だったり、猛暑の日は大変だと思います。
施設・設備普通図書館が特に、非常に広いため、自習したい時間にはとっておきです。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛も、自分からアクションを起こさなければいけません。
学生生活普通よさこいサークルなどが特に非常に盛り上がっていて、楽しそうです。
学科で学ぶ内容日本の経済、外国の経済、両方に視点にたって、考えることが多いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
経済学部で学んだことを活かしています。 -
志望動機経済学について、学ぶことは将来的にも非常に有益であると考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。進んで授業を受けることも出来れば適当でも卒業出来ると思います。ゼミに参加した方がやりがいはあります。
講義・授業悪い専門科目もそうですが一般教養も多くあると思います。第二言語も選択しないといけないです。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは強制的ではないのでやりたくない人はやらなくてもよい。
就職・進学悪いセンターの職員は人によって熱意が違うので当たり外れあります。
アクセス・立地悪い山の上なので冬は雪が降ると行けないです。バスも毎日こみます。
施設・設備普通1つのキャンパスに全て揃っているので移動がスムーズにできます。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友達は増えます。所属しないと出来ないです。
学生生活悪い学祭はサークルによりますが強制的に参加させられるので注意が必要です。
学科で学ぶ内容ミクロ視点の経済学、マクロ視点の経済学、第二言語(英語など)選択
志望動機ミクロマクロに興味があったため。数学を使った経済学を学ぶため
在校生 / 2019年度年度入学
2023年09月投稿
総合評価普通当たり前ですけど、きょうみがないととても楽しくないです。
先生たちは基本優しいです
そんなにレベルの高い授業もしていないので数学ができなくても大丈夫だと思います -
講義・授業良い学ぶ気があればめっちゃいい!先生によって当たり外れがおおい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまります。卒論はゼミによって書くところと書かないところがあります。
就職・進学良い就職サポートもしてくれて、とてもこころづよいです、私はゼネコン希望です
アクセス・立地良い雨のひとかはバスめっちゃ待つ場合もあります。附属の高校生たちがくる場合はめっちゃ混んでます
施設・設備良い教室によってはコンセントがあるところもあります、やっぱり食堂は美味しいです
友人・恋愛良いサークルにはいると友達はたくさんできます。内部、指定校と一般では少し派閥があると聞いたことがあります
学生生活良い文化祭が充実していて、楽しいです。サークルは入っといた方がいいです
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済などお金のことを学ぶので役にたつと思います。
志望動機経済を通じて世界がどうやって回っているのか知りたかったからです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は偏差値がそこまで高くないです。まあ他の学部もですけど。テストも多い方かと言われたらわかりません。
講義・授業良い山の上にあるので通いづらいかなと思います。ですが楽しい感じはします。
研究室・ゼミ良いゼミの倍率が高いところは高くて低いところは低いですかね
就職・進学普通進学実績はいい方なのかなとおもいます。サポートもいいのではないでしょうか。
アクセス・立地普通山の上にあるので周辺環境はそこまでよくないです。通いづらいかなと。
施設・設備普通中はあまり知りませんがいいと思います。実際に見た方がいいです。
友人・恋愛普通充実するもしないのも自分次第なので変わってきます。頑張ってください
学生生活普通学年でかかわることが多いので充実してる方かなとおもいますー!
学科で学ぶ内容自分らでおみせに問い合わせて計画を立てることなどもします。いい経験になるかなと。
就職先・進学先商社
特にやりたいこともなく、この学部に入学したので今のところは経済系かなーと -
志望動機しょうらいのやりたいこともなかったので、経済を学べるところを選びました
感染症対策としてやっていることみんなマスクをしてます。けど3月からマスクとるのではないですかねー。投稿者ID:895126 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学ぶことで政治は税金をどのように使ったりや
お金の動きなどがわかったりするのでとてもいいです
あと会社などで有利になったりすることもあります -
講義・授業良い自分がわからなかった時教授に聞くと直ぐに教えていただけたのでとてもいいと思いました
研究室・ゼミ普通自分が知らなかったことを学ぶことで色んな視点から見れるようになったのでとてもいいと思いました
就職・進学普通進路相談などをすると色んなススメがあったりしたのでそこは十分だと思います
アクセス・立地普通とても校舎など広く人が多い時でも土地が広いため短い時間で移動できたりします
施設・設備良い授業が主に機会を使ったりするんですけど機会を使うことで色んな結果がグラフ化されたりしてとてもわかりやすいです
友人・恋愛良い色んな人と交流したりすることが出来るので
友人関係などは申し分ないと思います -
学生生活良い色んなイベントなどがあるんですけど文化祭みたいなどの時
他の人も来たりするのでそこで楽しかった記憶はあります
学科で学ぶ内容統計・経済などが学べるため会社を立ち上げたりお金の動きなど
色んな強みが持てると思います -
志望動機友人とそこに行くとむかしから決めていたので経済学部に
入りましたあと自分が行きたいと思ったからです -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1.2回生で経済の基礎を学べたのはすごく良かった。
コロナでの各国の経済や、今後の経済状況も学びたかった。 -
講義・授業普通身になる講義もあれば、ならない講義もあり
コロナ前の大講義室の授業では、喋りに行くような雰囲気があり
内容を身につけられなかった。 -
就職・進学良い予約制で相談に乗ってもらい、私に向いてる企業などを紹介してもらい、メンタル的にもサポートしていただけた。
ただ、予約なかなか取れないのが不満点でした。 -
アクセス・立地悪い山奥で、京都市内在住でも1時間程度かかるので、アクセスが不便。
周りに何もなく、終バスも早い為あまり遊べない。
ワンキャンパスなので、人が多く、朝のバスが凄く並ぶので遅れら要因にも。 -
施設・設備悪い経済学部なので、施設の充実度はあまり分からなかったが、新しい施設もどんどん立っていた部分についてはよかった。
それより、アクセスの良いところにキャンパスを建てる事に経費を使って欲しかった。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属し、積極的に参加する事で友達はできる。サークル数が多い競技などもあるので、どこが自分と合っているか見極めが重要。
学生生活悪いサークル数がおおいので、選択肢もそれなりにあり満足している。
学科で学ぶ内容政府や日銀による金融政策や、経済政策、市場価値の定り方や、経済の歴史などを学んだ。
志望動機高校での指定校推薦で経済学部があったため。
今となればもう少し将来を考えレバ良かったと思う
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に普通に学校生活をしていれば講義なども特段難しいことはないので、自分の時間を作りやすいとは思う。そのためサークルや部活、バイトなど好きなことに時間を当てられる。
講義・授業普通ごく普通の講義で、指導や講義内容も他と異なるようなことは特になかったと思う
研究室・ゼミ悪いゼミは色々な種類があるが、活発的なところとそうでないところの差は結構あるように感じた。
就職・進学普通就活ガイダンスみたいなのや、就活の時期になると定期的に説明会などはあるが基本は自分で進めていく感じに近いとは思う。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるため、通学は主に最寄りの駅からバスになると思う。そのためバスは混んでしまうので、とても不便。
施設・設備良い施設は文系、理系が合わさっているため充実しており、新しい施設をさらに作っていっている。
友人・恋愛普通サークルや部活に属さないと、交友関係はなかなか広がらないとは感じた。
学生生活普通学生の数が多いため、さまざまなサークルや部活があるのでそういったところに属せば充実はする。
学科で学ぶ内容基本一回生は必修科目などが多いため、時間割の自由はないかもしれないが、後半になると一般教養をいれれるのでより楽にはなっていく。
就職先・進学先地元の大手小売業
志望動機将来の選択肢を広げるために、将来どこへいっても使える経済学を学ぶために志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
講義・授業良い基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
就職・進学良い就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
アクセス・立地悪いとりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
施設・設備良い喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された -
友人・恋愛悪いうーん。こればっかりは本人の力量である。
コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも -
学生生活悪いコロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
学科で学ぶ内容学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
志望動機ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。