みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
経済学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
講義・授業良い基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
就職・進学良い就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
アクセス・立地悪いとりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
施設・設備良い喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された -
友人・恋愛悪いうーん。こればっかりは本人の力量である。
コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも -
学生生活悪いコロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
学科で学ぶ内容学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
志望動機ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い施設はキャンパスの奥の方にあるため、休み時間の移動に苦労することがある。課題や期末試験はそこまで難しくないので、単位を落とすことは基本的にないと思う。
講義・授業悪い授業内容を復習する際に、見ることのできるパワーポイントの内容が分かりにくい。
就職・進学普通就活のサポートは、ゼミによって結構異なる印象がある。内定をもらってる人は、1社だけでなく、数社貰ってる人が多い。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるため、自転車や徒歩の場合、不便である。
施設・設備良いネット環境がよく、パソコンの操作がスムーズに行えるので、作業しやすい。
友人・恋愛悪い経済学部は、男性と女性の割合が極端に男性の方が多くなっている。
学生生活悪いサークルに入ってる人に聞くと、ほとんどの人が楽しいと感じている。
学科で学ぶ内容1年では専門分野はほとんど学ばない。2年になってから本格的に、マクロやミクロ経済学などを学ぶことができる。
志望動機税理士や公認会計士を目指したいと考えていたから。社会経済に関心があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で法律を学びたかったのでちゃんと学べていい大学だと思います。大学でちゃんと勉強したいと思っている人や色々知りたいと思っている人はぜひいい大学だと思います。
講義・授業良い法律について色々知れるし特別講師の方が丁寧教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い充実していますがほとんどがオンラインだったので対面授業に比べて理解が少なかったです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かして企業に就職する人が多いそうです。私もそうできたら嬉しいと思っています。
アクセス・立地悪い私はバス一本で行かないといけなくてしかも全然こないし人ぎゅうぎゅうなので大変です。
施設・設備普通綺麗でちゃんとした施設も多いですが古い施設もあるところはあるので普通です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友達はたくさんできると思いますが大きい大学で人数も多いので揉めるところは揉めると思います。
学生生活悪いサークルは多くて充実しているので自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野や勉強したい気になるもので選んだらいいと思います。
まだしっかり決まってはいませんが今のやっていることを活かして何かできたらいいなと思っています。 -
志望動機昔から法律に興味があってもっといろんなことを知りたいと思ったのではいりました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を真剣に勉強して、その先の明確な目標がある方にはオススメ。とりあえず経済学部という心意気では楽しんで勉強する事はないと思う。また、特に1年次ではクラス制の授業が少なくコミュニティがかなり狭い。あったとしても先生からの一方的な講義に受身でこなすイメージ。
講義・授業悪い先生と生徒の距離は遠い。ゼミに所属していればゼミの先生とは距離が近くなる。
就職・進学悪い就職実績はそこそこだと思う。大手内定者もいるが、超一流には行けないというイメージ。
私は実際に就職支援センターを利用したが、分かりにくいし、不安になる。なので他大学の就職支援情報やサポートをもとに就職活動をした。自分から支援を受けに行かないとなんのサポートもない。 -
アクセス・立地悪い関西の中でも最悪だと思う。学内は坂だらけ。冬は地面が凍り、バイクや自転車はかなり危険。最寄駅は地下鉄の北大路駅、もしくは国際会館駅だが、そこからバスで約15分。バスの待ち時間を考慮すれば最寄駅から30分はかかる。大学付近には飲み屋やスーパーもなく、徒歩圏内で遊びにいけるような場所はない。
友人・恋愛良い自分次第。そんなに悪い人はいない。出会いもたくさんあると思うが、サークル等に所属しなければ少ないと思う。
就職先・進学先大手不動産
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全部の学部が同じキャンパスなのはいいが、講義が抽選の物が多いので受けたいものを受けられないときがあひます
経済学部の一年のときの必須科目は、単位が取れるように入門セミナーという授業も一緒に受講できるのでよかったです
講義・授業普通オフィスアワーもあるのでわからないところがあっても先生に聞きやすいです
ボランティア入門という授業では授業のときに、ボランティアセンターから特別講師の方が来て、お話を聞けたりしました
パワーポイントや配布資料などでわかりやすく教えてもらえます -
研究室・ゼミ普通経済学部は2年の後期からゼミがはじまりますが、ゼミの紹介などもちゃんとされているので楽しみです
違う学部は2年からはじまっていたりしています -
就職・進学良い就職について一年のときから説明などがあり、とても就職についての準備を始めないといけないなと実感できました
施設・設備悪いなかなか山の上なので冬は雪かとてもつもるので、寒くてこけやすいです
休講になることもありますが、去年はなかったです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学校にとっては学びやすい環境だと思います。 また、勉強面などが難しいです。
講義・授業普通さまざまな教授やサポートしてくれる教員がいるので充実しています。また、学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミなどは受けてないのですが、2年の後期からゼミが始まり、ゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学普通さまざまな大手や中小企業などへの就職実績があります。
なので就職面では良い方だと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。
山奥なので、周りには何もないですね。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しい方で、棟内に図書館や喫煙者の喫煙ルームなどが設置しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できると思います。
あとみんな、協力的に教えてもらえるので良いと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分にとって勉強したい分野を絞れます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い内容がうすい。あまり、経済としての勉強が少ないため楽であるが、もっと身の濃い学生生活を送りたい場合には違う大学が良いだろう。
講義・授業悪い割りと大人数の授業が多いため、適当なところもあり、楽である。少人数の授業もあるが、先生によって内容に差がありすぎる。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは京都を中心にしたものもあり、面白いと思われる。経済学部にして金融のゼミが少ないのが難点だと思われる。
就職・進学悪い進路センターなどに自ら出向いて活動すればそれなりの対応はしてもらえるが、自分で行動しない限りよい就職は無理そう。
アクセス・立地悪い山にあるため、バイクでの通学が多いが不便である。バスもあまり充実しておらず、周辺にも店が少ない。ひとり暮らしは不便である。
施設・設備悪いパソコン室はたくさんあり、充実している。図書館の書物も充実している。
友人・恋愛悪い経済学部は、人が多いが学部としてのふれあいがないため、友達はできにくい。だが、自分でさまざまなイベントに出向くことで友達はできる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済マクロ経済をはじめとした、経済学。
統計や簿記なども学べる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いしっかりと経済学を勉強したいという方には物足りないと思う。 高校生レベルそれよりもっと学びたい人は自発的に論文研 究するくらい
講義・授業普通基本的に板書をしてテスト前に暗記していれば成績がもらえる講義ばっかり。もしくは講師がひたすら自分の専門教科について語り尽くすだけの授業。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当講師にもよるが基本的には研究課題は各自で決め論文作成のため研究を行う
就職・進学良い求人情報は多く外部から就職アドバイザーを呼んで講義をしてくれるのでそれなりに整っていると思います
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを乗らないといけない。 シャトルバスも運行しているが毎朝満員でしんどい
施設・設備悪い学校に着いてから校舎までが遠い。どの教室に行くにも基本的に坂を登らないといけない。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加しているひとは友達ができやすいと思うがそれ以外ではあまり出会いはない
学生生活普通特にこれといった大きなイベントがあるわけではない。 学祭で盛り上がるくらい
学科で学ぶ内容1年次はマクロ、ミクロの必須教科があり、2年次秋から専攻に分かれたゼミ活動が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機数学が得意だから文系の中でも数学ができると有利と聞いたら経済学部に入学。 大学は滑り止め
感染症対策としてやっていること以前はオンライン授業が主だったが現在は対面授業も始まり、朝来る時に検温、アルコール消毒をしてから校舎へ向かう1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い目的を持っている学生にはとても良い大学だと思います。先生も賢い方がいらっしゃいます。それを自分は活かしきれなかったため。
講義・授業良い経済をミクロ・マクロの視点から読み取れる機会があり、考え方に良い影響がある。
研究室・ゼミ普通教授の趣味・趣向に偏ってしまうから
就職・進学普通職員の人数が少なく、面接指導の回数が限られた回数の機会しかなかった。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるため、自転車での通学には向いていない。無料通学用のバスがあるが朝は人が多い。
施設・設備普通設備は整っていたと思っているが、自分が利用する機会がなかったため。
友人・恋愛悪いサークル活動の回数が少なく、ほとんどアルバイトをしていたから。
学生生活悪いサークル活動は種類は多いが、定期的に活動しているサークルは少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の科目を受講し、2年次からは学部専門の必修科目を受講します。
就職先・進学先人材派遣業界の営業
志望動機高校時代に金融分野について興味を持ち、推薦で受験できる機会があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人数が多く、取りたい授業が抽選の結果で取れないこともしばしば。また、経済学部は派手な雰囲気の人が多いので、合わない人には居心地が悪いかもしれません。しかし、ゼミごとで雰囲気が全く違うので、自分の学びたいことやゼミの雰囲気が気に入ってそのゼミに入れば、わりと楽しく学ぶことができます。
講義・授業普通あまり出席や勉強をしなくても単位が取れてしまいます。なので授業中に集中していない人が非常に多く、真剣に学びたい方には向いていないかもしれません。しかし、授業自体はためになりますし、ユニークな先生も多く、強い意思を持って授業に望めば、楽しいです。
研究室・ゼミ悪い私の所属するゼミは、あまり活動的ではなく、仲は悪くはないのですが、一定の距離があります。そういうのを好む人にはよいかもしれません。ゼミの内容も、本を読んで、レジュメを作って発表する、というシンプルなもので、あまり研究をしている感じではありません。しかし、取り上げられる本は実例が載っていたり、自分の今後に役に立つことが多いので、面白さがあります。
就職・進学悪い就職実績はよいです。就活サポートはあまり手厚くありません。3回生から定期的に就職ガイダンスがありますが、それもネットで調べれば得られる情報ばかりです。他に様々なガイダンスやセミナーを定期的に開催していますが、あまり役に立った覚えがありません。以前友人が相談に行った際、有益なアドバイスはもらえなかったと言っていました。実績はあるので、手厚い就活サポートを受けられると思っていましたが、実際は全くと言っていいほどサポートはなくがっかりしました。
アクセス・立地悪い山です。山にあります。周辺は住宅地で、お店があまりなく不便です。山なのでアクセスもよくありません。京都駅から1時間以上かかります。
施設・設備普通学食が多く、テイクアウトやコンビニもあるので、ご飯には困りません。最近新しい棟ができ、外国の映画を見たり、広いスペースに机がたくさんあって勉強やコミュニケーションを取れたりするスペースができ、便利です。その棟のトイレには化粧ができるスペースもあるので女子学生にはありがたいです。
友人・恋愛悪い私の場合、経済学部は人が多すぎるので、最初は友達が全然できませんでした。しかしラッキーなことに寮に入っていたので、寮では友達がそれなりにいました。
学生生活悪い最初入ったサークルはストレスで辞めました。その後別のサークルに所属しましたが、人数が少なく、先輩が卒業していくと同時に自然消滅してしまいました。
学科で学ぶ内容1年はマクロ経済学入門とミクロ経済学入門が必修です。2年の秋から3つのコースの中からひとつを選択しなければなりません。コースごとに選択必修科目が異なるので、自分が学びたいことに近いコースを選ぶとよいです。また2年秋はゼミも始まります。
利用した入試形式医療機器系の事務職
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。