みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2016年度入学
自由でのびのびとした環境での勉強
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通学ぶ環境としては申し分ないだろうが、英語学科は派手な女子が多かった為、そのノリに着いていくことが出来ない人も居ると思う。適応能力が高い人であれば、楽しんで学校生活を送れると思う。
講義・授業普通学部による。英語学科は、小型モニターがたくさん設置されていたり、全教室にスクリーンがあったりと、かなり充実している。またホスピタリティのゼミがあり、将来航空関係や旅行関係、サービス業に就きたい人にとっては必見のゼミもある。英語だけでなく、幅広い教養や知識も身に付けられるが、他学部はあまりお金をかけられておらず、不満の声が出ていることもあった為、大学で一括りには出来ない。
研究室・ゼミ良いホスピタリティのゼミは、充実度が高かった。グループでのディスカッションは勿論のこと、ホスピタリティを感じる企業の調査とプレゼン、ホテルでのテーブルマナー研修、ANAから現役役員の方を招いての講演会など、貴重なプログラムがたくさんあった。ゼミの先生も元ANAのCAで、現在もANAと大学講師の兼任をされている方で、とても勉強になる話をたくさん聞くことが出来る。
就職・進学悪いあまり利用した経験は無いが、親身に相談には乗ってくれない。生徒数が多いから手に負えないのか、対応が雑であまり利用する気になれなかった。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪い。国際会館から更にバスに乗って15分ほどかかる為、通学は正直しんどい。キャンパス周辺にもお店などが無いため、立地面では条件は悪いと思う。
施設・設備良いこちらも学部による。お金をかけている学部もあれば、ボロボロの施設の学部もある。理系の研究学部や外国語学部は、最新設備が整っており非常に良いが、その他文系学部はけっこう建物が古く、あまり喜ばれないと思う。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていれば、幅広い友人関係が築ける。学部のカラーもあるので、自分の性格と合わない学部であれば、友達を学部内で作るのは難しいと思う。
学生生活悪い学祭は正直つまらない。学内の生徒で楽しむもので、外部からお客さんが来てもあまり楽しめないと思う。ゲストもお金をかけていないため、無名な人が多かった。部活に所属していれば、披露する場がたくさんあり、学内イベントも楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年...プレゼンやレポート作成、ディスカッションがほとんど。課題もかなり多い。1番しんどい時期ではあるけれど、充実度は高い。 二年...一年次とほぼ変わらずだが、より発展した内容になる。少しずつ余裕が出て来る時期ではある。 三年...英語だけでなく、外国の文化や歴史を学ぶ機会が多くなる。ゼミも始まり、純粋に英語を学ぶ機会は少し減る。 四年...個人にもよるが、ほとんどゼミと選択授業のみ。英語を話す授業やプレゼン、ディスカッションはほぼ無し。就活と卒論がメイン。
就職先・進学先派遣として企業受付や受付事務の仕事。ゼミで学んだスキルは生かすことが出来る職種を基本的には選択している。
志望動機施設が良いと思った。授業が少人数形式で、大人数よりも学びやすいと思った。キャンパスが広く綺麗で、充実していそうと思った。入りたい部活があり楽しそうだった。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業。秋学期から少しずつ登校が再開しているようだが、規制が厳しめ。部活動も制限付きで、自由な校風はあまり感じることが出来ない状況。テストも春学期は実施されておらず、レポートの提出だったと聞いた。1人中0人が「参考になった」といっています
京都産業大学のことが気になったら!