みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
学びやすい
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地は悪い分、キャンパスが1つにまとまっているため、他学部の公議も受けることができる。さらにそれが単位認定されるものもあるため、自分の専門以外にも幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良いだいたいの講義は私語対策がしっかりとており、講義内容も頭に入りやすい者ばかりであると思います。しかし、中には私語対策が充実していない講義もあるため、講義選択の時は注意したほうがよいと思います。
しかし、他大学と比べ、私語対策が充実していると他大学の人が言っていたことを私は耳にしたことがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2つ以上所属することができます。しかし、人気のゼミは競争率が高く入るのが困難だと思います。
就職・進学良い私はまだ2年生なので就職や進学のことについてはわかりませんが、アルバイト先の人から聞いた情報によると、有名な教授が多くその影響で就職は昔から悪くはないと言われているということだそうです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。冬は非常に寒く、夏は山と隣接しているため虫が大量発生したりします。アクセスも良いとは言えません。何度か乗り換えする必要があるそうです。
施設・設備良い設備については充実している方であると思います。証明書自動発行コーナーやコンビニ、文房具屋さんなどがあり、便利だと思います。
友人・恋愛普通入学直後にピアサポーターという団体が友達作りを支援してくれるイベントを企画してくれます。私も入学したとき友達ができませんでしたが、このイベントのおかげで友達ができました。
部活・サークル普通部活、サークルはいろいろあります。硬式野球部やラグビー部は強いと評判です。
イベント普通学園祭やスポーツ応援など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容法律学科と聞いて法律ばかりするのかと思いきや、政治に関することや経済に関することも学んだりするため非常に面白いと思いました。法律系の科目が難しく自分にはちょっときついと思った場合、政治学系の科目を中心にとるのもいいかもしれません。
所属研究室・ゼミ名植村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ナショナリズムに関することを学びます。
面白かった講義名政治過程論
面白かった講義の概要日本の議員や内閣に関することを学びます。先生の説明もわかりやすく、例えも面白いため授業に出るのが楽しかったです。しかし、私語は厳禁です。
志望動機毎年のように倍率が低く、経済や経営よりも法学を勉強したいと思い、志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特にないです。
利用した参考書・出版社河合塾、駿台、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をある程度固めた後過去問を必死に解きました。過去問は非常に重要で、これを利用せず受験した私の友人たちは皆不合格になっていました。過去問をしっかりと活用した対策が非常に大切だと思います。
京都産業大学のことが気になったら!