みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

実践的な学び

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント学科の評価
      私が所属する経営学科は3学科の中で満遍なく経営学を学べる学科です。経営とは何か、組織運営とはなど経営の基本となることから応用できなことが学べます。もちろん、他学科の授業も受けることができるため会計分野やマーケティング分野も学ぶことができます。また、他学科よりも選べる授業が多いので必要単位を満たすことが他学科よりも容易です。噂で他学部より簡単であると聞くことがありますが、真面目に取り組めば得るものも多く活かす場もあるので本人のやる気次第だと感じたので噂をあまり鵜呑みにしない方がいいと思います。また、他学部よりゼミが一年早く始まるのも魅力だと思います。専門的なことも学べますし、学部内での繋がりをもてることもゼミの魅力でした。 しかし、来年度から経営学部の学科は統一されるため、学科ごとの特色は参考にならないかもしれません。
      教授はホームページ等をみていただいてもわかりますが、レベルは低くないと思います。ですが、教授によっては話を聞くだけのような受動的な授業をされることもあります。経営学部以外だとキャリア科目というのが魅力ではないかと思います。私も受講していましたが、大変である分密度も高く就活やその後の活動に役立つことが多かったです。他大学にはない特色のある授業だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      経営学部は他学部より一年早い2年生からゼミが始まります。全学科から集まるので経営学部内の繋がりが早くにもてることができます。高校までと違いクラスがないため、ゼミが唯一毎週顔見知りが集まる授業となります。ゼミの数も多く、そのため、一年の秋ごろにオープンゼミとゼミフェアというものがあり、実際に先輩のゼミ生や教授に話を聞いて選ぶことができるためミスマッチが少ないと思います。ゼミによって商品企画などをする外部に出るところと専門的なことを集中的に学ぶところなど特色があります。忙しさもゼミによって様々です。
    • 就職・進学
      就職のサポートをしてくれる部署が大学内にあり、手厚くサポートしてくれます。3年から就職の心構えや事前準備がはじまり、企業説明会や相談など様々なサポートが用意されており早くのうちから就職に対しての意識づけをさせられます。4年になると学内説明会なども行われ、案内も頻繁に来ます。就職率の高さは自慢できる所の1つです。
      悪い
      最寄駅は叡山電鉄の二軒茶屋か市バスになります。二軒茶屋からはシャトルバスがでており、バスで3分、徒歩で10分ほどです。シャトルバスは上賀茂神社からもでています。市バスは出町柳や国際会館前からでています。最近はレンタサイクルもはじまりました。山の上にあるだけに交通の便は良いとは言えません。周辺に遊ぶところもありません。少し出ればスーパーやコンビニなどはあり、学生マンションも多いので一人暮らしで苦労することはないと思います。
      悪い
      学校自体が50年ほどなので比較的新しいです。真ん中にある校舎はガラス張りでオシャレです。最近工事を進めており校舎は綺麗になり新校舎も作られます。エレベーターやクーラーも設備されているので特別不便に感じることはないと思います。ただ、山の上にあるため坂が多いです。あとは、学食が多く8つほどあります。お昼になるとお弁当も売られるためご飯に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数も多く、趣味や特技を共有できる場が多くあると思います。また、ワンキャンパスであるため、集まりやすく他学部の友人も作りやすいです。授業なども他学部関係なく受講できるため、友人も学部関係なしに作ることができます。ワンキャンパスであると顔を合わせる機会も増えるため親交は深まると思います。留学生も多数在籍しているため海外の方とも友達になれますよ。
      サークルや部活の数は多いです。我が大学には天文台があるため、天文サークルなどもおすすめです。他大学と合同のサークルなどもあります。学祭では露店を出しているサークルや部活、ゼミが多くあり大変賑わいます。大体11月はじめに大学全体を使って開催されるので是非来ていただければと思います。また、春や学祭でアーティストが呼ばれ、定期的にトークショーを芸能人や声優、著名人を生で見て、話を聞くことができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的な経営学を学びます。2年生から学科が分けられ、専門的な授業が始まります。学科は希望制ですが、定員によっては第二候補、第三候補にされることもあります。また、ゼミも2年生から始まります。3年生からは授業もより専門的になります。ゼミの活動も本格的になり冬には成果発表会があります。4年生では卒業論文があります。内容はゼミによります。
    • 就職先・進学先
      IT業界の技術職

京都産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)