みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
公務員になりたい人
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い法学部の学科での違いはあまり見られない。とることのできる授業が2種類違うぐらい。ゼミも法学部全体で行うため、学科は合同で演習する。
法学部の主な授業教室は古い、他学生があまり使わないため、パソコン教室がほぼ空いているのは嬉しく思う。
卒論も必須ではないため、卒業は単位をしっかり取ればいい。 -
講義・授業普通講義は、大学自体が一拠点総合大学なため、法学部だけではなく、様々な授業をとることができる。
課題については大変な授業もあるが、避けて取れば、ほぼテストのみの授業編成を行うことができる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは力を入れているのは刑法のゼミである。他には出席や学内での授業と同じように行われる所もあるため、先輩に聞いて情報収集することでやる気に合わせて所属すればいい。
卒論はゼミの先生の意向によるため説得したり、取らないようにすればいいだけ。3回生から行うことはないため4回生になり、ゼミを取らなければ卒論は書かなくてもよい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは他大学に比べたら手厚いと思う。学内にて合説が行われるため、落ち着いて話を聞くことが出来る。また、早くから学校が対策してくれるため学生としては安心できる。
アクセス・立地悪い駅から大学には徒歩では行くことが困難である。山のなかにあるため、冬は雪で滑りやすい。バイクでも冬は危険であるためバスの利用が多い。
施設・設備良い一拠点総合大学なので、キャンパスが広い。探せば勉強するところや集中できる所を見つけることができる。
図書館でも一人で利用できる集中学習室がある、しかし、定期試験前は多くの方が利用するため、あまり空いていないことが多い。 -
友人・恋愛良い学内での交友はサークルや部活に入ることで広がる。別に授業を受けるだけであれば、友達と一緒に受けなくても不自然ではないため、気にすることはないと思う。
学生生活良い学内での活動だけではなく、学外で積極的に行っている。バイトも学内で行うことができるため、空き時間を利用してしている人もいる。授業のサポートのアルバイトも少しある。
学科で学ぶ内容必修科目は1年次でしか取れないものもあるため、注意が必要。しかし、しっかりと授業にでて、課題をしていれば高得点が取れるものなのでサボらなければ心配の必要はない。
卒業単位について、めんどくさいぐらい科目が別れているので一年次で全てを理解するのは難しいため、先輩や法学部事務室を利用すると計画的に履修できる。
京都産業大学のことが気になったら!