みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
卒業生 / 2008年度入学
自然と文化が豊かな大学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本学は一拠点総合大学と呼ばれるように、全ての学部が一つのキャンパスに集約され、自身が所属する学部以外の学部の講義を受ける機会があり、様々な分野の学問を学ぶ機会があります。
講義・授業普通法学部を例に挙げれば、大講義室で行う講義や、ゼミなどの小規模の講義があります。ゼミは3年次から入る学部生が非常に多いですが、2年次からでも入ることができます。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは、法律学や政治学など多岐に渡っています。法学部の場合は、受講条件が特には定まっていませんが、理系学部の研究室の場合は、必修科目を取得しないと入ることができないそうです。
就職・進学普通3年次になると就職活動に関するオリエンテーション等が行われ、学内にある進路センターには多くの就活生が集まってきます。
アクセス・立地普通世界遺産 上賀茂神社が近くにあり、キャンパスの周りは木々に覆われるなど自然豊かな大学です。徒歩、自転車を除く交通手段としては、市バス、京都バスを利用することになるかと思います。上賀茂神社前と叡山二軒茶屋駅前からは無料のシャトルバスが運行しています。
施設・設備普通学内には食堂が約10か所存在し、その他の福利厚生施設(コンビニ、書店、旅行会社)もあります。福利厚生施設は、他学に比べ非常に充実しているかと思います。
友人・恋愛普通ゼミやサークル等で友人を多く作ることができ、同期の中には結婚した子もいます。大学生活を充実させるならば、課外活動団体(学生自治会、クラブ)に入ることを進めます。
学科で学ぶ内容主に政治学系の学問を中心に学び、2年次から日本法制史に関するゼミに入り法律、制度の成立過程を研究してきました。
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ(但し2011年度を最後に廃止)
所属研究室・ゼミの概要日本法制史のゼミは、自身が得意とする分野の法律や制度の歴史や成立過程を研究し、発表を行い、教授や受講生の講評を得る形で講義が進められていました。
就職先・進学先和装元卸業 営業職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に偶然出会い、応募し、採用されました。業界自体は厳しいですが、少しでも良くなるよう努めています。
志望動機社会科が非常に得意であったので、法学部のある大学に入りたいと思い、探した結果、偶然見つけたのが母校でした。オープンキャンパスにはいきませんでしたが、直感でこの大学は良いと思い受験しました。
どのような入試対策をしていたか想定問題集を利用して、繰り返し勉強を行っていたように思います。
京都産業大学のことが気になったら!