みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 47.5

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.85
(129) 私立大学 1763 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
12971-80件を表示
    法学部法律学科の評価
      法学についてはもちろんですが、それ以外の学部の授業も履修することができ、幅広く勉強することができます。
      授業は基本は自分から学びに行く姿勢がないと得られるものは少ないです。単位は取りやすいものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって雰囲気が大きく異なり、ゆるいゼミもあれば厳しいゼミもあります。人気不人気がはっきりしています。
    • 就職・進学
      大学側のサポートがしっかりしていて、就職率は高いようです。マナー講座や面接の練習なども行っています。
      山の上にある大学のため、立地はあまりよくありません。施設はどこもきれいで、コンビニなどの施設も充実しています。
      施設はどこも整備されていてきれいです。コンビニや食堂、文房具店もあり、大学で必要なものはほとんどそろいます。
    • 友人・恋愛
      穏やかで個性的な人が多いように感じます。友達はサークルや部活に入れば自然にできます。入らないなら自分で積極的に行動する必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を基礎から専門分野まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      法律は、将来自分を守るための武器になると考えたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科と言っても、ある程度、自分で好きな学科を選べるので、興味のある授業を取って、自分でカリキュラムを作れる体制が整ってるので、法律が苦手という方でも問題ないと思います。
      授業の雰囲気は割と静かであり、先生の話を聞ける環境があると思います。また、授業後の質問なども気軽にできるので、もっと知りたい方は、自分で深く勉強することも可能だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      京都産業大学の教員のレベルは高いと思います。また、教えることに熱心な教授も多く、色々なことに自分から積極的に授業を受ければ、学べる環境があると思います。
    • 就職・進学
      就職や進学についての対策はあまり聞くことは無いけれど、就職時期が近づいてくるけど、色々な説明会などは多いです。そのため、自分から積極的に情報収集などが欠かせないと思います。
      場所は京都のはずれにあるので、必ずしも便利な位置とは言えないです。でも無料のシャトルバスが出ているので、通学に困ったりすることは、特に無いと思います。
      建物は比較的新しく、綺麗だと思います。でも坂がきつくて、慣れるまでは大変だと思います。でも、最近は、エスカレーターなどもできて、それほどの不便さは感じないようになってきていました。
    • 友人・恋愛
      そんなに、学校内でカップルを見かけることは無かったです。サークルやゼミなどに所属しなければ、あまり恋人などとの出会いがある環境では無いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学科だったので、刑法や民法、また必修の語学や、その他教養科目です。
      3 : 7
      一般企業
    • 志望動機
      法律は一般社会に出ても役に立つのではないかと思ったからです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は過去問を解いて、あとは教科書を読んで暗記しました。

法学部法律学科の評価
      やりたいことがあれば、それを大学がサポートしてくれます。しかし、それがない場合は自分に甘くなってしまい、意味のない4年間になってしまうかもしれません。
      フレキシブルカリキュラムによって様々な学部の講義を受けることができます。法学以外にも幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます。また、掛け持ちすることもでき、興味があればゼミを一つに絞る必要もなく良かったです。
    • 就職・進学
      3回生になると何度も就職セミナーが行われています。大学側のサポートがしっかりしている印象を受けました。
      直通のバスが出ておりあまり不便さはありません。山の上にあるので、自転車や徒歩はきついかもしれません。
      教室が綺麗に保たれており、不快に感じたことはありません。最近では新しい校舎も建てられており、施設は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多かったです。様々なサークルがあり、自分に合ったものが見つかると思います。サークルに入れば友達も簡単にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎について様々な方法で学ぶことができます。
    • 志望動機
      法政策にあまり興味を持てず、学科の人数が少なかったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスなので他学部の人との交流もでき、勉強以外の部分でもよい経験を得られました。勉強面でもやりたいことを見つけることができました。
      他学部との融合プログラムがあり、他学部の授業を履修することができます。多くの科目の中から自分にしっくりくる科目を見つけることができるので学ぶことが楽しくなりました。
      悪い
      京都市の北部にあり、山の中なので誘惑が比較的少なく勉強するには良い環境だと思います。しかし市の中心部から離れているのでアクセスが悪く通学するには少し辛いはです。
      設備投資はしっかりされているので新しく校舎ができたり、近年はエスカレーター等も設置されていてキャンパス内を移動するのがかなり楽になりました。
    • 友人・恋愛
      基本的に明るく元気な学生が多いです。ワンキャンパスなので他学部の人とも友達になることが容易でおもしろいです。
      悪い
      私がしたいことはこの大学にはありませんでしたが、基本的にスポーツが強く世界で活躍する選手も輩出されています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識と自分が選んだ法律について詳しく学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際人道法の諸問題
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界で起きている時事問題について理解を深めていきます。
    • 志望動機
      法律は将来生きていく上でも仕事の上でも必ず役に立つと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で学んだ部分で苦手なことを潰していきました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部の授業だけでなく、フレキシブルカリキュラムによって他学部の授業も受講でき、幅広い面で知識を得ることができます。
      個性的で実践的な講義が多いです。特に法学部の講義では、身近な事例を題材にしたものが多く、興味を持てます。
      山の上にあり交通アクセスはあまりよいとは言えません。しかし、バスの路線は充実しているので、時間はかかりますが、楽に通学できます。
      校舎の建て替えが進んでいて、どこもきれいです。コンビニや書店やも充実しています。食堂の種類も多く、毎日どこで食べるか悩みます。
    • 友人・恋愛
      遊ぶときは遊ぶ、勉強する時は勉強といった、切り替えのはっきりした人が多かったです。学部に関係なく交流できます。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルや部活があり、どこも活発に活動しています。特に学園祭の時はサークルや部活関係なく交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学の基礎を個人の目標に合わせて学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会のルールである法学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な内容を重点的に、間違えないように勉強しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生数が多く様々なゼミや授業があり、自分が興味を持った法律についてとことん学べるので、やる気がある人にはいいと思います。法律を学んでいる学科ということで就職率も高いです。先生の中には厳しい方も多いので、なんとなくでこの学科を選んでしまった人は、レポート等が大変かもしれません。
      だいたいの授業が大教室で大人数で行われるので、中には騒がしい生徒がたくさんいる授業もあります。先生の声が聞こえづらいなどの問題もあります。でも授業の選択肢がとても多いので、幅広く学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      生徒数が多い学科なだけあって、ゼミの数も豊富です。アットホームな雰囲気で学べるゼミや、実際に裁判を傍聴しに行くゼミもあるようです。友達も作りやすいと思います。
    • 就職・進学
      大手企業から公務員まで幅広い就職実績があります。企業にとっても、法律を学んだ人はイメージも良く、需要があるようです。法科大学院に進む人もいます。
      悪い
      山の上に学校があるので、どうしても坂道を登る必要があります。ふもとの上賀茂神社と、最寄り駅の二軒茶屋駅からは無料のシャトルバスが出ていますが、夕方以降は本数も少ないです。地下鉄北大路駅と国際会館駅からは市バスと京都バスが走っていますが、こちらも本数は少ないです。サークル活動などで遅くなったときは非常に困ります。
      悪い
      新しい校舎はとても綺麗ですが、古い校舎はエレベーターも無く、学校の敷地内でも坂道や階段が多いので教室移動が大変です。コンビニや学食はとても多いですが、それ以上に利用する学生が多いので昼休みはいつも混雑します。
    • 友人・恋愛
      学生数の多さから、色んな人がいます。遊びと勉強のメリハリがある人が多かったです。アットホームな雰囲気で学べるゼミも多いので、友達はすぐにできると思います。カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から、海外の法律まで幅広く学べます。
      8 : 2
      県警の警察官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密着した公務員の仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      公務員から企業まで、幅広いジャンルへの就職率が良いと聞いたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の教科書と過去問をひたすら繰り返し解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      各学科の総合キャンパスのため、他分野も学べる他学部も先行することで、よりモチベーション高く学ぶ
      大人数が多く、コアな話は少ない傾向少数の効果後を選んでとるなど工夫をするとよりよい他学部でも抵抗なく受講できるところもメリットとしてある。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミの上下はある比較的はやいタイミングで選択ができるため選びやすい。それぞれの要望に合わせた形で選択できるようにも整えられている。
    • 就職・進学
      就職、サポートは充実実績も例年高く、校内校外での支援も積極的またOBのサポートも比較的受けやすい環境
      悪い
      公共の交通機関での移動が不便であるバイクの移動が多いが、長距離を通うには不便な点が多いように思える
      比較的新しい改装もされ快適地形的にかなり坂の多い部分は負担になるがそれほど大きな問題はないように思える
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスで人は多く交流もおおいにある、またイベントごとも多く催されておりキャンパスライフは充実できる。
    • 学科で学ぶ内容
      企業関係の取引についての、ルール、法律にのっとったやり取り。
      製薬メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩の薦めであることが一番の理由。また、待遇面でも不足ないこと。
    • 志望動機
      ライフスタイルの両立が図りやすく、日常的にもいかせる分野であるから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      受験のための対策などは一切行わず。基礎問題を普段通りのルーチンワーク。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自然豊かな場所に立地し、福利厚生施設も充実しています。全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、文系・理系の授業を両方受けることが可能です。課外活動も盛んで、世界大会に出場する人もいます。京都産業大学の学生は、元気良さがとりえですが、基本的なマナーやモラルが守れない学生がいることも事実です。しかしながら、学生自治会が中心となって学生の手によってマナー改善に取り組んでいます。このように京都産業大学は、様々な場面で学生をサポートしてくれる大学です。
      京都産業大学は、すべての学部が一つのキャンパスに集まっていることから、文系理系の授業を両方受けることができます。例えば、法学部の学生が「天文学」の講義を受けることもでき、理学部の学生が「法律学」の講義を受けることができます。(一部受講できないものもあります)法学部に限れば、「六法」に関する講義や、政治学、行政学、犯罪学、被害者学等を学ぶことができます。法学部だから「法律」だけを学ぶのではなく、それに関連する数多くの学問を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      法学部を例に挙げれば、基本的に3年次生から希望制でゼミに入りますが、2年次生からゼミに入る学生もいます。ゼミは、通年で講義が行われ、研究テーマに沿った発表を行います。4年次生については卒業論文を作成します。
    • 就職・進学
      3年次生、4年次生対象の就活セミナーが年に数回開催され、また就活に関連する課外講座が行われたりします。就職支援には力を入れている印象があります。
      京都産業大学は上賀茂神社の北側の「神山」という地に所在しています。現在、北大路駅から市バスが1路線、国際会館駅から京都バスが1路線、上賀茂神社と二軒茶屋駅からシャトルバスが各1路線あります。京都市中心部にある大学より交通の便が少し悪いですが、これについては大学と学生自治会で改善策を検討したりしています。
      学内には、食堂が10か所近くあり、またコンビニが2社、ATMが数社、書店、理髪店、トラベルセンターがあり、福利厚生施設は非常に豊富であります。食堂については、幾度かテレビの取材を受けたこともあります。学内には創立当初の校舎がありますが、順次建て替え工事を行っています。
    • 友人・恋愛
      学部単位で言えば、ゼミの仲間で学園祭の模擬店に出店したりします。恋愛については、わかりかねますのでコメントは控えます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は、「法律学」に関連することを勉強します。それに関連して、「法制史」、「政治学」、「行政学」等の勉強を行うこともあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本法制史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本における法制史(法律や制度に関する歴史)を研究しました。尚、私が所属していたゼミについては、担当教授の定年退官により廃止となりました。
      8 : 2
      和装元卸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動の結果、唯一内定を受けた会社であったので、内定を受けた以上、最後まで働きたいと思い入社しました。また、日本人として、日本文化である「着物」のことをより知っておくべきであると思ったのも理由です。
    • 志望動機
      元々、「法曹界で働きたい」、「法律学を学びたい」と思い、法律学が学べる大学を探していた所、京都産業大学法学部がよいと判断したのが理由です。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていませんが、過去問題を解いていたと思います。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      落ち着いた環境で勉強でき、興味があることなら他学部のカリキュラムを受講できるなど、臨機応変な対応ができる大学です。
      個性的な先生が多く、専門的な知識を深めることができます。また、他学部の授業も履修することができ、学びを深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学生が自由な空気でディスカッションでき、様々な考え方を学べます。また勉強だけでなく、行事にも積極的に参加しています。
    • 就職・進学
      学生部の就職指導の効果や、就職率もよい大学です。またキャリア教育科目も多く、進路について考えることができる機会もあります。
      悪い
      山の上にあり立地が悪いように思われがちですが、直通バスがあり、便利です。静かで、自然たっぷりののびのびした環境で勉強できます。
      学内で生活できるくらい充実しています。食堂も5店舗あり昼休みの食事には困りません。また、書店や文房具屋も大きく充実した品揃えです。
    • 友人・恋愛
      やるときはやるしっかりした性格の人が多いように感じます。ディスカッションをする授業で仲良くなることも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識を幅広く学び、必要な時に知識を生かすことができる。
    • 志望動機
      日本は法治国家なので、国のルールを知ることでより良い生活を送るため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語なら英単語など基礎的な勉強中心でにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の環境はとてもいい。しかし上り坂が多く教室移動がとてもしんどかった。先生はとても熱心でいい先生が多い。
      講義や授業は強化や先生にもよるがしっかりと教えてくれた。ただ少しの先生は永遠に教科書を読み続ける人もいる。
      悪い
      アクセスは駅からはすこし距離があるが駅からバスがあるので問題ない。しかし学校内は上り坂ばかりでかなりしんどい。
      トイレがほぼきれいなのがうれしかった。自分はバイクで通学しているので広いバイク置場があるのはとてもうれしい。
    • 友人・恋愛
      他学部の友人のできる教科が多くてとても楽しい。しかし同学部の人となかなかしゃべれる機会が他学部の人としゃべる機会より少ない気がする。
    • 部活・サークル
      自分は野球サークルに入ろうと思っていたがサークルということもあってタバコを吸いながらプレーしているのでサークルはあまり良くなかった
    • 学科で学ぶ内容
      民法を基礎から学べる。
    • 志望動機
      法律が漠然と面白そうにかんじたから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      対策は何もしずぶっつけ本番。

12971-80件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)