みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学科絞込
12921-30件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学科では学びたいことが学べました。でももう少し深く学びたかった。ただ先生は分かりやすくとても丁寧だった
      とても先生がわかりやすく親身になって質問などに答えてくれた!
      普通の学校と設備はあまり変わらないと思う
      先輩達はほとんどがすぐに就職できていた、すぐに決まらない人にもしっかりサポートしていた
      近くに駅があるため交通の面はあまり不自由しなかった、バスで来ている生徒もいた
      少し古くなってきているがあまり気にならない最新の設備はないが古すぎもしない
      サークルの数も充実していて仲の良い友達がたくさん出来た、彼女もサークルでできたし楽しかった
      サークルはとても多いです、自分はテニスサークルに入っていましたが人数も多くいいサークルでした
      実際に学ぶ内容としては、前述のような「そもそも法や法律とは何か」という起点からはじまり、「法律によって何を定めるべきか」などといった「法律の考え方」について学びます。
      そして憲法、民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法のいわゆる「六法」をはじめとするさまざまな法律の内容を学びます
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の将来の就きたい職か警察官だったためこの学部に入ろうと思った

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり学びたいと思っている人、遊びたいと思っている人、どちらにも向いているのではないかと思います。
      教授は優秀な方々が多いように思いました。学ぶ姿勢があれば、吸収できるものは多くあるのではないかと思います。
      私はゼミに所属していませんでしたので、詳しくはわかりませんが、所属している人たちは充実してそうでした。
      就職率は、産近甲龍の中でも良いほうだったと記憶しています。
      立地はあまりよくありませんが、バスがたくさんでているのと、学生用バイク駐輪場も広いため、私は特に困りませんでした。
      建物自体は、比較的新しいものが多いため悪くなかったと思います。ただ、ビルみたいな建物が多いので、大学らしさのようなものはあまり感じないかもしれません。
      基本的に、男子が多い学校のため、体育会系の人も多いです。授業を通じて友達を作ったりできました。 恋愛関係は、女子生徒が他大学に比べて少ないため、女子にとってはハーレム、男子にとっては激戦です。
      サークルの種類はそこそこ多かったと思います。キャンパスが1つに集約しているため。人数がそこそこ集まるのではないかと思います。
      法学部といっても、色々な分野があり、自分の興味のある分野を見つけるために、色々な授業を選択し、 深めていくことがいいのではないかなと思います。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      日立グループ 情報系企業の営業
    • 志望動機
      特にやりたいこと、学びたいことがなかったのですが、法律を知っておけば、これから生きていくのに少しはためになるのではないかと思い受験しました。 大学は高校の先生が、私の性格からすすめてくださったため。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      専門科目が多いので、自分の学びたい法律だけでなく幅広く受講出来ます。
      また、必修科目が民法と刑法でその2科目の基本的な事を学んだ上で自分の方向性を定めていけると思います。
      講義によっては外部の方のお話をお伺いする機会もありとても勉強になります。
      法律の話は難しいので、しっかり聞くことが大切になってくると思います。
      先生は専門的に研究されてるので分かりやすく説明してくれますが、聞き慣れない言葉も多く出てくるので少し大変かもしれないです。
      2年からゼミが始まりますが、1年でもゼミのような少人数の講義があります。
      資格講座や就職支援センターなどあります。
      悪い
      山にあるので、通学は少ししにくいです。
      生徒数も多いので朝のバスはとても混みます早めに行かないと遅刻してしまいます。
      部活動やサークルもたくさんあって、自分にあった所を選んで入ると楽しいと思います。
      勉強だけでなくたくさん遊んだりするのも大学生活では大切だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても楽しく学べて、先生の授業も個性的で退屈にはなりません。自分が学びたいモノ以上を受けられると思う
      充実しています
      ゼミはとても活発に活動しており、とても良いと思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。大手企業、大手メーカー、先輩達もそうでした。
      悪い
      山の中にあるのでバスを使って登校する必要があります。交通アクセスの悪さがネックですがこれは慣れるしかありません。
      学科の設備はとても多く、充実しています。敷地は広くてコンビニ、食堂、学食、本屋、100円均一ショップ等かあります。
      大きい天文台や研究室、ビデオ視聴部屋もあります
      個性的な人が多いので趣味が合えばひとりぼっちになることはないと思います。自分にあったサークル、部活動に励んでみても良いでしょう。
      サークルはとても多くて悩むかもしれないですね。確か部活動サークル含め150種類はあると思います。楽しんできてください。
      大手企業
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      1つのキャンパスに全ての学部がある、全国的にも珍しい総合大学です。
      そのため、他学部の授業も受けることができたり、部活動サークル活動も活発で楽しかったです。
      食堂やコンビニも充実しており、山の中に学生の街があるかんじです。
      いろんな先生がいます。
      他の学部と比べて、建物が古いのはがっかりしました。
      バラエティ豊かなゼミ活動です。
      裁判所見学はもちろん、自衛隊体験など個性的な研修をしているゼミもあります。
      ゼミ同士の交流もありました。
      進路センターのスタッフはとても親切でした。
      内定者が相談にものってくれます。
      悪い
      京都市でものどかーーーーなところです。
      一人暮らしするには静か&スーパーも多く友人と楽しく過ごせますが、実家から通うのは大変な面もあるかと。
      法科大学院が隣にあるので、模擬裁判所もありました。
      図書館はとても立派です!!!
      キャンパスが分かれていないので、いろんな人と出会えます。
      学祭が楽しかったです。
      中小企業です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ただ単位が取れるだけの授業などがあるため、本当に法律関係の仕事をしたいと思っている学生は将来に生かせるような授業をしてくれる先生の授業を取れば自分がなりたいと思っている職業につけると思う。
      2年生からゼミが始まり、法学部は入る入らないは自由である。そのため、ゼミに入るには面接があり本当に勉強したい真面目な学生しかいないので大学で勉強したい!っていう学生にはとても良いと思う。
      就職実績は毎年良いと聞いている。ここの学生は真面目で自分の意志を持った学生が多く、とても積極的である。また、大学側も面接の練習や説明会の案内などサポートをたくさんしてくださいます。
      悪い
      山の上にあるため、バス通学が一般的で学生がたくさん並ぶので早く最寄駅に着かなければ間に合わない可能性がある。
      山の上ということもあり、勉強できる設備は整っている。新しい校舎もでき、環境はとても良い。図書館、コンピュータールームは夜まで空いており、いつでも入ることができる。また、友達同士でゼミのレポートを作成したり話し合ったりできる部屋もあり、とても便利である。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業内容が豊富で、たくさんの選択肢があり、
      とても学びやすいです。静かで集中して勉強できる空間になっています。
      学生にとってはとても学びやすい学校になっていると思います。
      様々な講師の方が外部からきてくださり、
      とても勉強になります。
      弁護士の方もきてくださり、直接授業を受けることなどもできます。
      悪い
      大学の最寄り駅から少し離れているため、
      多少の通いにくさはあります。
      大学内にコンビニなどの、施設が充実してはいますかが、周りが自然に囲まれているため、カフェなどの飲食店がないです。なので、休憩時間に外食をすることなどはできません。ですが、先ほども言ったように、大学内の食事できるところがとても充実しているので食事に困ることは全くと言っていいほどありません。
      周りが自然に囲まれていて、とても、静かで学びやすく学生にとっては良い環境のもと集中して勉強できます。飲食店が周りにないぶん大学内に充実しているため、困ることもないです。
      不動産関係/総合職/営業

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科では、学生のみなさんが法学を体系的に勉強して、公務員や法律専門職などの法職的職業に入る能力を身に付けること、また、一般企業で法的素養を生かして働くことができる市民として成長することを目標としています。
      カリキュラムは憲法・民法・刑法などの基本科目から積み上げて、さらに発展科目へと進むことができるようになっています。
      学生のみなさんが、公務員としてあるいは一般社会人として、偏見にとらわれず、互いに相対立する人々の主張や立場を正しく理解し的確に判断する市民になることを目指しています。
      自分が関心や疑問を抱いた事柄をテーマに発表できるので、その国について幅広い観点から知識を得ることができます。毎回さまざまな発見があるので、とても面白いです。
      自由発表の前にあらかじめ一人ひとりがテーマを発表するので、ゼミ内でテーマの共有ができます。そうすることによって、ほかの人の発表にも自ずと関心が湧いてきます。
      毎回、発表者に対してコメントができるので、その一つひとつの意見がレポート作成時に非常に参考になります。みんなで共有できることが多いのが、内海ゼミの良さです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ上で、最低限の環境はそろっているように思う。図書館での蔵書量も申し分なく、集中して学問に取り組める
      先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミの環境はいいと思います
      先輩などを見ていると、卒業論文の指導をしっかり受けられるのでゼミには安心できます。
      大手企業だけでなく、中小企業であっても、満足のいく就活ができているという話を聞きます。
      悪い
      通学は正直しにくいです。というよりも、繁華街とは少し遠い場所にあるので不便というだけです。
      図書館やスポーツジムなど、しっかり必要な設備はきれいに整えられています。
      サークルや部活では、友達が作りやすいですし、適度に彼女もできます
      1年生の時にはおもに法律の基礎知識、次年度からの専門的な勉強に向けた準備といったところでしょうか

法学部法律学科の評価
      きょうかしょ持ち込みのテストがおおいのでテストの難易度がきょうかしょを持っていないと解けないレベルのテストになる。
      とくにゆうめいな先生がいるわけでもなく、可もなく不可もなくといったところ
      2年の前期からゼミが始まりるが法学部はゼミに入らなくても良い
      利用したことはないが、面接れんしゅうなどもサポートしてくれる。
      とても不便。電車、バス、地下鉄を使わなければならない。山しかない。
      コンビニが2つある。食堂の数は多いがお昼は混雑する。ラーメン、カレー屋などもある。
      サークルは多い。メジャーなところから、マイナーなサークルまである。
      法律について学ぶ。民法、刑法は取らないと卒業できない。その他はほぼ自由
      携帯販売

投稿者ID:205323
12921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)