みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法律学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地は悪い分、キャンパスが1つにまとまっているため、他学部の公議も受けることができる。さらにそれが単位認定されるものもあるため、自分の専門以外にも幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良いだいたいの講義は私語対策がしっかりとており、講義内容も頭に入りやすい者ばかりであると思います。しかし、中には私語対策が充実していない講義もあるため、講義選択の時は注意したほうがよいと思います。
しかし、他大学と比べ、私語対策が充実していると他大学の人が言っていたことを私は耳にしたことがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2つ以上所属することができます。しかし、人気のゼミは競争率が高く入るのが困難だと思います。
就職・進学良い私はまだ2年生なので就職や進学のことについてはわかりませんが、アルバイト先の人から聞いた情報によると、有名な教授が多くその影響で就職は昔から悪くはないと言われているということだそうです。
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。冬は非常に寒く、夏は山と隣接しているため虫が大量発生したりします。アクセスも良いとは言えません。何度か乗り換えする必要があるそうです。
施設・設備良い設備については充実している方であると思います。証明書自動発行コーナーやコンビニ、文房具屋さんなどがあり、便利だと思います。
友人・恋愛普通入学直後にピアサポーターという団体が友達作りを支援してくれるイベントを企画してくれます。私も入学したとき友達ができませんでしたが、このイベントのおかげで友達ができました。
部活・サークル普通部活、サークルはいろいろあります。硬式野球部やラグビー部は強いと評判です。
イベント普通学園祭やスポーツ応援など様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容法律学科と聞いて法律ばかりするのかと思いきや、政治に関することや経済に関することも学んだりするため非常に面白いと思いました。法律系の科目が難しく自分にはちょっときついと思った場合、政治学系の科目を中心にとるのもいいかもしれません。
所属研究室・ゼミ名植村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ナショナリズムに関することを学びます。
面白かった講義名政治過程論
面白かった講義の概要日本の議員や内閣に関することを学びます。先生の説明もわかりやすく、例えも面白いため授業に出るのが楽しかったです。しかし、私語は厳禁です。
志望動機毎年のように倍率が低く、経済や経営よりも法学を勉強したいと思い、志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特にないです。
利用した参考書・出版社河合塾、駿台、ベネッセ
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎をある程度固めた後過去問を必死に解きました。過去問は非常に重要で、これを利用せず受験した私の友人たちは皆不合格になっていました。過去問をしっかりと活用した対策が非常に大切だと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の大学は分からないですが、よくある普通の大学だと思います。一つの大学に全部の学部が集まっているので、色々な人に会えます。坂が多くて、交通の便も悪いので、それが嫌な人にはお勧めできないです。
講義・授業悪い2年から必修がぐっと減るので、好きな専門教科が取れるようになり、ゼミにも入れるようになります。専門科目の種類は多い思うので、色々なことを学べますが、難しいです。
アクセス・立地悪い近くに駅が無く、ほとんどの人がバス通学をしていて、とても交通の便は悪いと思います。坂が多くて離れた校舎に行く時は、時間もかかるし、疲れます。その分エスカレータやエレベーターは多い気がします。
施設・設備悪い校舎は建て直しが結構あり、大体の校舎が綺麗です。学食も数はいっぱいあり、美味しくて安いです。100均が最近できたのが嬉しくて使っています。
友人・恋愛普通真面目な子、あまり学校に来ない子など個性的な人が多いです。積極的に何かに取り組む人が多い気がします。サークルや部活でのカップルが多いと思います。
部活・サークル普通充実してると思います。様々な種類があり、条件を満たせばサークルを自分で作れるのでもししたいのがなければ、自分で作るのも楽しいかもしれません。私も部活に入っているのですが、結構どこの部活もかっちりしてて良いと思います。
学科で学ぶ内容民放、刑法、憲法など法律の様々なことが学べます。
志望動機法律のことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めるために、学校のテキストを使ったりした。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通比較的に単位も取りやすく、普通に過ごしていれば留年する心配などはないが如何せん目標がない人にはぱっとしない。
講義・授業普通程よく単位もしっかりと出席していれば取れる。授業はまだ遠隔が多いため少し不満はある。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとは思うが私が所属するゼミは活発で自由度が高く成長できると感じる。
就職・進学普通まだあまり分からないことが多い。しかし、大学の掲示板などに記載されている会社もあるのである程度のサポートはあると思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から更にバスに乗らなければならないので、決して交通の便がいいとはゆえない。
施設・設備良いどんどん新しい施設が増えており、ワンキャンパスとゆうこともありかなり充実していると思う。
友人・恋愛悪いコロナの影響もあり、学部によっては未だに週2.3回の登校もあり、友達は少し作りにくい環境にある。
学生生活普通自分はサークルなどに所属していないためあまり知識はないが、部活は強い部活が多いイメージ。
学科で学ぶ内容基本的には法律にちなんだ講義を受けなければいけないが、他の学部の講義も取ることはできる。
志望動機私は将来不動産関係で働きたいと考えたので、法学部で基礎的知識を付けたいと思ったので選択しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通素晴らしいと思う。教員を方は、優しい方が多く、手厚い対応をしてくださいます。不安点もすぐに解決できる環境が整っています。
講義・授業良い充実しているが、ほとんどがオンライン授業のため対面授業より理解が薄くなる。
就職・進学普通1回生なのでわからないが良いと思う。
就職、進学実績も良いためサポートが良いのだと思う。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く大変。
バスもすごく並ぶため、乗り過ごすと授業に遅刻することがある。 -
施設・設備良い充実している。
体育館やグラウンドも充実していて、良い環境であると思う。 -
友人・恋愛普通ほとんどがオンライン授業のため、他の大学より充実していない。
学生生活普通まあまあ充実している。
神山祭は有名人もきて、楽しそうである。
学科で学ぶ内容主に各分野の法律を使って、実際に起こった判例などを使い、理解を深めて行く。
志望動機法律などの分野に興味があり、将来生きて行くなかで必要になっていくことになるため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の数は多いので、選びたい授業は選べると思います。進学実績も、大学のレベルを踏まえればまずまずだと思います
講義・授業普通講師は京都府知事経験者など、ネームバリューの高い人が多いです。
研究室・ゼミ普通多くの学生は3回生からゼミに入っていました(いまは2回生からの人が多い様です)
就職・進学普通大学のレベルを考えれば妥当な水準だろうと思います。求人は多いですが、Uターン希望者には物足りないかもしれません
アクセス・立地悪い最寄りの駅から路線バスでのアクセスとなります。他に無料シャトルバスが2路線あり、上賀茂神社行きのバスは下宿生の利用が主です。学生街から距離があるため、昼食は学内で調達が主です
施設・設備良い施設の更新が続いていて、綺麗な校舎が多いです。エスカレーターが多いです
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、自分からサークルやゼミなどなんらかの組織に入らないと難しいようです
部活・サークル普通サークルは数が多いですが、運動系が多めです。学祭は関西でもかなり大規模で、芸能人や声優が5人ほどきます
学科で学ぶ内容1回生では必修の民法と刑法があり、今はそれに加えてプレップゼミもあるようです。本格的な専門科目は2回生以降になります。
就職先・進学先地元の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由関西の大学であればどこでも良いと思っていて、いくつか受けた結果ここにしか受からなかったから
感染症対策としてやっていること在学生なのでよく分かりませんが、ワクチンの職域接種をしているようです。投稿者ID:766382 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員試験のための講義などもあったので、何となくで入っても何とかなる。
法律の勉強となると堅いイメージがあるが実際授業自体も堅く何度か休むと訳が分からなくなる。 -
講義・授業普通必修は民法刑法のみでした。
他の法律科目はグループ化されており取得限度単位が決められてはいたが、かなり自由に履修できた。 -
就職・進学普通就職サポートセンターなるものが構内にあったので、そちらを利用する人がおおかった。
アクセス・立地悪い立地は最悪。京都地下鉄の終点、国際会館駅から市バスに乗らなければならない。
自分は2時間かけて通学していた。 -
施設・設備良い他の関西の私立に比べると相当綺麗な方だと思う。
法学棟だけは少し古かったかもしれない。
喫煙所がかなりの数ある。 -
友人・恋愛普通自分はボッチ学生だったが、英語の授業などはグループでの授業もあったので仲良くなる機会はある。
学生生活良いマンモス校だけあり、サークルは相当な数ある。学祭もかなり規模はでかい。
学科で学ぶ内容法律とは何だ、と言ったような簡単な授業から憲法、民法や刑法といった主な法律、そこから枝分かれした法律も後々履修できる。
志望動機センター利用で確実に合格圏内だったので、あまり深く考えず決めた。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通テストがほぼ論述なので、文章を書けない人にはきついかもしれないです。書けるのであれば簡単に単位は取れると思うので、良いと思います。
講義・授業普通ワンキャンパスのため、色んな学部の授業が受けれるため、楽しいです。
就職・進学良い十分であると思う。しかし、支援センターの人によっては合う合わないもある。
アクセス・立地悪い自然が綺麗。山の方なので、周りにあまりにないが、一応バスで四条の方に出れる。
施設・設備良い古い校舎もどんどん新しく建て替えられていってて、綺麗になってきた思う。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、プライベートでも深く関わる友人ができてよかったです。
学生生活普通サークルには所属していないため、よくわかりませんが、色んな種類のサークルがあると聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修の民法、刑法を学び、落とすと再履修になるので、1年目が大事になると思います。その後、好きな科目を取っていきました。
志望動機高校で社会科目が好きで、それに一番近かったため、受けました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職に強いと言われているが、実際そこまで手厚くフォローされるわけではない。イベントの開催は多いが内容は薄い。キャリアカウンセラーも質にムラが大きい。講義のなかには政治的なかたよりがかなり大きいような教授がいて不快に思うことがたびたびあった、あれは学生を混乱させるし、教育者としての適正をいちじるしく欠いてるとおもう
法学部系の特徴はゼミや卒論がかならずしも必要ではないことでこれは判断のわかれるとこだとおもう、実際理系などとちがい就活に役立つゼミなんか皆無だから入らないのも手だと思うし、わたし自身も入っていない、そのほうがバイトや就活に時間を割きやすい、しかし学生時代に力を入れたことの定番としての学業やゼミのネタは使えなくなるので、そこらへんは良く考えてから判断した方がいい
法学部の棟は古いので他学部ほどの恩恵は受けられない、院のほうはかなりきれいだが、学部はボロい
あと中には有名な教授や面白い講義もある
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い他学部に比べ落ち着いた雰囲気ではあるが、学力的にもレベルが高いとはいえずおすすめしたいとは思わない、ただし自発的に学ぶ意志があるのなら、努力して難関資格なども取れなくもない
講義・授業普通法学部に関しては他大学と比べても講義・教授陣も特筆すべき点はない
就職・進学良い偏差値の割には就職には力を入れている大学のためコストパフォーマンスは高いのかもしれない。私自身進路センターの開催する進路ガイダンスや模擬面接、エントリーシートの添削など沢山活用させてもらい、結果として大手優良とされる所に就職できた。そこだけは感謝をしている。
アクセス・立地悪い山の中を切り開いた大学のためアクセスは悪い、受験するまで大学の場所を知らなかったがこんなに不便な場所にあるとは思わなかった。
ただ回りの環境は上賀茂神社をはじめとした北山周辺と近いため比較的落ち着いた雰囲気を感じた -
施設・設備悪い法学部棟は古く設備も充実しているとは言えない上、大学院もなくなったので良いところは無い
友人・恋愛良い他大学と比較して珍しく文系理系も1つの同じキャンパスに集約されているため学部を越えた交流はしやすいと思われる。
学生生活良い大学としては体育会系に力をいれているが文化系も豊富にある。自前のホールで時折クラブ主宰のイベントを展開している
学科で学ぶ内容法学部生としてのリーガルマインド等を学び論理的思考力を培う。特に卒論やゼミなどは必修ではないためそういう意味でも自由に勉強できる環境があると思われる
就職先・進学先先にも少し触れたが大手優良とされる非民間の金融系組織に総合職として入社した。回りの学生は早慶マーチ全国の国立大の学生ばかりだったので頑張り次第では自分の行きたい就職先にいけると感じた
志望動機政治経済領域に興味があり比較的それを学べる環境だと思ったから
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。