みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良い将来の目標がしっかり定まっている学生にとっては、履修科目を選択しやすく、履修に関しても手厚いサポートがある良い大学です。ゼミナールや授業で模擬裁判を体験することができ、座学とは違った方面からの学習や学外での研究も充実しています。就職活動でのサポートは丁寧で、最後まで支援してくれる素晴らしい大学です。
講義・授業良い1つ場所に全ての学部が集まっている大学であるため、他学部の授業を履修することも可能であり、多面的に学習することができます。また講義で質問事項がある場合は教授にアポイントメントを取れば必ず質問に答えてくれるため、大変充実しています。
研究室・ゼミ良い学部ごとでゼミナールの人数や科目の細分化はそれぞれに差がありますが、やりたい勉強をさせてくれるため、将来の自分に役に立つ思考力や発言力、研究方法を身に付けることができるので、興味のあるゼミナールには是非入ってほしいです!
就職・進学良いどんなに些細な相談も親身になって話を聞いてくれる就職活動の専門の方がたくさんいらっしゃるので、困ったことや不安なことがあれば全力でサポートしてくれます。内定を取るために何をすべきかを個人一人一人聞いてくれるので、積極的になればいくらでもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通主に三種類のアクセス方法があります。地下鉄国際会館駅からバス、叡山電鉄では二軒茶屋駅からシャトルバス、京阪出町柳駅からバスに乗る三種類です。北大路駅からもバスは通っています。
施設・設備良いコンピュータ設備や自販機、自習室が充実しています。完成したばかりのガラス張りの施設では解放感があり、勉強のリフレッシュになります。留学生とコミュニケーションの取れる場所もあり、学内に居ながら実際に英語の勉強ができます。
友人・恋愛良い部活動もサークル活動もさかんに行われており、自分と同じ趣味・興味を持った友人と出会える事もしばしば。違った趣味でも話を聞く事で輪が広がり、たくさんの友人をつくることが出来ると思います。
学生生活良い学校が主催のイベントはもちろんありますが、それ以外にゼミナール、授業の一環としてイベントがたくさんあります。就職活動に関することだけではなく、自己啓発や社会安全、地域活性化のための活動など目的は様々ですのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学習し、専門分野の勉強は基礎的な事だけに限定されます。2年生から自分で選択して徐々に専門分野科目を履修することができるようになります。秋学期からはゼミナールに入る事もできますが、その際は勉強する姿勢を担任教授が面接・レポートなど簡単な選考があります。3年生以降は必須科目の授業が減少してきますので、自分の時間割を自由に組むことができる人が多くなります。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動のフォローがしっかりしています。
また資格取得の講座も沢山あります。
全ての学部が同じ場所にあるので、
他学部との交流や他学部の授業が受けられるのも魅力です。 -
講義・授業普通授業によって違いますが、
面白い授業が多いです。
大きな教室の授業はやはり私語が目立つのが残念です。 -
研究室・ゼミ普通これも先生次第といったところです。
がっつり勉強するゼミもあれば
単位が楽に取れるからという理由で
ゼミを選択している学生も多いんじゃないでしょうか -
就職・進学良い就職活動に関しては、サポートをしっかり
してもらいました。他の大学との比較は分かりませんが
悪くはないと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上にあります(笑)
でも勉強するには良い環境なんじゃないかと思います。 -
施設・設備普通多くの学部が同じ場所にあるので
学生同士の交流が盛んです。
設備や建物もどんどん新しくなっています。 -
友人・恋愛普通これも、積極的にサークルや部活、ゼミに参加すれざ
いくらでも友達を作れると思います。
学科で学ぶ内容主に法律についてを学びますが、
法律だけじゃなく、社会学や被害者学や
警察についても学ぶことができます。
警察官になりたい人が多いです。 -
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が法律の基礎から丁寧に教えて下さり、法律の素人の私が少なくとも興味を持てる様な状態までにして下さいましたので、それは良かったです
講義・授業良い基礎から丁寧に教えて下さり、分かりやすいので、興味を持てる様な講義なので、どの先生も魅力的な内容ですのでオススメです
研究室・ゼミ良いゼミは就職の役に立つとは思いますが、特に身のある中身ではありませんでした。講義の延長でしかないので、特に得るものはない
就職・進学良い警察官への就職が多いです。後は、社長の先輩が多いので面接で有利というか話のネタにはなるかな?とは思います。
アクセス・立地良い山のうえなので立地は悪い。車はバイクがないと厳しいが、バスはある。しかし、幅があり、すぐに出るバスが無かったりするので不便
施設・設備良い設備が良いとは思うが、山の中にあり、教室移動が大変で悩ましい所があるが、風景は良いのでストレスは特にない
友人・恋愛良い女の子はかわいい。男の子はカッコ良くない。ゼミはかわいい娘がたくさんいる様な気がするのは多分正しいのではないかと
学科で学ぶ内容法律の基礎から政治学に至るまで幅広いと思う
志望動機つぶしが利くと考えたから。それ以外ないと思う
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記。公式を暗記しまくった。以上
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり特徴的な講義はなく、一般的な法学部の講義ばかりだと思います。歴史系は有名な教授の講義があるので受ける価値はあるかもしれません。全学部が同じ敷地内に入っていて、距離も近いので、他の学部の講義も受けやすいです。
講義・授業良い講義は、各教員が親切に説明してくださいますし、講義中でも質問に熱心に答えてくださいます。質問がしやすい先生方です。気難しい雰囲気のせんせいは少なく、学生との距離が近い印象です。
研究室・ゼミ良い研究という点では、それほど有名ではありませんが、他の大学のせんせいと共同で研究をしていらっしゃるせんはおおいようです。研究室も狭い先生が多いですね。ゼミは必須科目ではないので、4回生でゼミを履修していない場合は卒論に悩むことなく就職活動しているという学生もいます。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広い就職実績です。サポートがしっかりしておいると思います。過去の先輩方の体験談やアドバイスが載った分厚い冊子を一人一冊渡されたり、3回生からこまめに就活用のセミナーを学内で開いたり、就活に向けた準備の意識も持ちやすいです。大学院への進学はそれほど多くはないと思います。
アクセス・立地悪い大学へのアクセスは、決していいとはいえません。悪いといっていいくらいです。イメージは「山の中腹にある大学」です。上賀茂神社から無料のシャトルバスが出ていますが、そこまでのアクセスもあまりよくありません。バイク通学の学生が多く、マナーが悪いことで有名です。
施設・設備普通法学部棟は学内で一番と言っていいくらい古い建物です。比較的新しい法科大学院等が隣接している(内部で繋がっています。)ので、古さが際立っています。違う建物内の大教室での講義もありますが、大教室等も古いので、法学部生は新しくきれいな施設とはあまり縁がありません。少しずつ綺麗に改装はしていっているようですが、継ぎはぎのようで使いにくいです。
友人・恋愛普通学部同士の交流は盛んではありませんが、物理的な距離が近かったり、1回生のときに同じ講義を受けることが多いので、学生同士が接する機会は多いです。大学の規模がそんなに大きくないので仲良くなりやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1~2回生は一般教養や基本的な法律関係の講義が中心です。2回生時に3回生以降のゼミに備えた少人数のセミナー(プレゼミのようなもの)もありました。
就職先・進学先菓子卸売企業の営業事務
就職先・進学先を選んだ理由単純に自分が好きなもので選びました。京都市内で働けることも大きかったです。
志望動機もともと法律や社会のルールに興味があったのと、家族に法学部出身者が複数いたため。
どのような入試対策をしていたか特に受験用の対策や勉強はしませんでした。高校のクラスが進学用のくらすだったので、普段の授業が受験を意識した授業になっていたように思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の中でも特に人数の多い学部なので、いろんな人と出会うことができ、充実した学生生活を送ることができると思います。他の学部に比べて雰囲気がとても自由な感じなので、自分が好きなことを真剣に学べる反面、手を抜くことも簡単に出来てしまいます。そのためか、留年する人の割合は4人に1人ととても高くなっています。
講義・授業良い幅広いジャンルの講義が揃っているので、様々な法律について学べます。日本の法律だけでなく、中国や米国などの法律を扱う授業もあります。数が多いので選択に迷うこともありますが、自分が学びたいと思った授業、講義にきっと出会えると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても豊富です。選択できる授業では学べないような内容を取り扱うゼミもあります。中には、実際に裁判の傍聴に行くゼミや、生徒同士で模擬裁判を行うゼミもあります。アットホームな雰囲気のものから、がっつり勉強するのが目的といったものまで雰囲気も様々です。
就職・進学良い大手企業や中小企業だけでなく、公務員として就職する人が多いです。法学部卒というだけで就職は少し有利になるかと思います。また、ロースクールに進学して更に法律を学ぶ人もいます。
アクセス・立地悪い近くに駅が無く、市バスも本数が少ないです。シャトルバスが近くの上賀茂神社と二軒茶屋駅から出ていますが、それも本数の割に利用する人が多いので乗れないこともあります。山を切り開いて作られた大学なので、自転車や徒歩では坂道が辛いです。また、学内も坂や階段がとても多いです。近くにコンビニはありますが、山を降りないと食事が出来る店などがほとんど無いので、とても立地は悪いと言えます。
施設・設備悪い大学全体としては綺麗に作り替えられた校舎が多いですが、法学部の校舎は古いままです。4階建てなのにエレベーターも無く、日当たりも悪いので薄暗い印象です。
友人・恋愛良い学部も人数が多いですが、大学全体でも人数が多いので、たくさんの人と出会えます。サークルや部活動も種類が豊富なので、他学部の学生とも交流がもてます。
学科で学ぶ内容法律の基礎の基礎から、少しマイナーな法律まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先三重県警察
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた仕事をしたいと思ったから。
志望動機公務員への就職に有利だと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の教科書をとにかく繰り返し解きました。
投稿者ID:120810 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合評価は可もなく不可もない。いたって普通の大学。特に自慢できる要素もない。自分に合ってるかどうかは自分の目で判断すべし。
講義・授業悪い大教室だと後ろの方で騒いでいるので気を付けた方がイイ。注意しようが3歩歩いたら忘れる鳥のように2分足らずでしゃべりだすので、小教室できちんと注意する教授の講義をもつことを進める。
研究室・ゼミ普通研究室にもゼミにも一切参加していないので評価しようがない。たしか、鳥インフルエンザ研究所が有名。テレビにも出てた。
就職・進学良い進学率は分からないが、就職率は他の大学よりは高い。就職サポートもしっかりしているので悩み相談もやりやすい。
アクセス・立地悪い立地は周りに余計なものが無く勉学に励む環境になっている。が、アクセスは最悪に悪い。駅や市バスの近くからシャトルバスが出てるが、そこまでが長い。
施設・設備良い他の大学を知らないから設備が特に整ってるとは思わない。同じレベルの大学と同レベルだと思う。新築の建物はきれい。
友人・恋愛悪い大学で新たに友人が出来たが片手で数えられるぐらいなので充実度はほぼない。恋愛も皆無であった。ゼミやサークルに入ってればいいと思う。
学科で学ぶ内容基本法律科目、あとは日本史が好きだったので文学部の授業も受けていた。
所属研究室・ゼミ名無所属。
所属研究室・ゼミの概要設問の意味が無い、所属先の研究所もゼミもない。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由なんで選んだかときかれても就職出来なかっただけ。
志望動機公務員になろうと思い、志望しただけ。あと、このレベルで行ける大学で入試スタイルで行けそうな大学がここだった為と静かそうなイメージがあった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師学校の先生が受験対策の講義を放課後にやってたから、それをうけていた。
どのような入試対策をしていたか特に何もしいない。入試形式で自分の得意な科目が活かせそうなあったので、それを生かせるようにやった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い京都産業大学にはフレキシブルカリキュラムによって他学部の授業も履修し専門科目の単位にできるのが大きな利点です。
講義・授業良い単位は取りやすいものが多いように感じます。しかし、それだけに自分で学ぶ意欲がないと残るものも少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味に合ったものが見つけられると思います。人気不人気の差が激しく、倍率が数倍になるゼミから、一人も志望者がいないゼミまで様々です。
就職・進学良い法科大学院に進学する人は少数派で、学生のほとんどが就職します。大学のバックアップもしっかりしているように感じます。
アクセス・立地普通山の上にあり、駅からも遠いのでバスや原動機付自転車がないと通学はできないです。しかし、様々な駅からバスが出ているので意外と通学は辛くありません。
施設・設備良いどこの教室もきれいで、設備は整っています。食堂が混むので、コンビニでかい教室で食べることも多いです。
友人・恋愛良い面白くフレンドリーな人が多いように感じます。サークルや部活に入れば、簡単に友達を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎を多角的に学ぶことができます。
志望動機法律はどこに進むにしても必要だと考えたから。
投稿者ID:119670 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部が一拠点に集まっているのでいろいろな人と交流できる。
また、立地は悪いが山に沿っているので良い運動になる -
講義・授業普通充実しているかはよくわからない。
大教室での授業は出席を取らないので
出席しない人が多かったと思う。 -
研究室・ゼミ良いノーベル賞を受賞した教授がいるのが一番の自慢。
授業も充実しているとは思います。
大教室の授業が多い。 -
就職・進学普通関西ではそこそこ有名なので関西の企業であればまあ良いと思う。
全国レベルでみると知名度が低いのがネック。 -
アクセス・立地悪い山で駅から遠い。立地は悪いです。
山なので、教室の移動がしんどいし時間がかかる。
最近はエレベーターが設置されているのでだいぶマシになったのかな? -
施設・設備良い大きな望遠鏡があったり設備はまあまあ充実はしているかな?
食堂も普通にあります。。
緑が多くて癒されます。 -
友人・恋愛良いおしゃれな人が多かった。
友人・恋愛については普通だと思う。
どこの大学でもそんなに変わらないでしょう。
学科で学ぶ内容いける大学で考えたときにここしかなかったので
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので。とりあえず就職
志望動機特にない。
つぶしがきくからと勧められたため -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかじゅけんをしていないので特に対策していない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスへと通うのが多少大変ですが、学ぶにはいい大学だと思います。資格を取ったり、留学ができたりと、いろいろなことにチャレンジできます。
講義・授業良い全ての学部が集まっていて、他学部の講義を受けることもできる。いろいろな知識をえることができていいと思います。
研究室・ゼミ普通賞をもらったり、いろいろなモノを発見したりと素晴らしい結果の残している。学びを深めるにはいい環境だと思う。
就職・進学良い毎年、さまざまな企業への就職実績があります。就職率もいいです。サポートもしっかりしてくれると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学が大変。公共の乗り物やバイク、自転車で通う必要がある。
シャトルバスが出ていて便利。 -
施設・設備良い全学部が集まっているのもあって、キャンパスが広い。設備がたくさんあって、キレイです。
コンビニ、ATMもあって便利。 -
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、出会いの場としてはいいと思います。他学部の講義も受けれるので、他学部の学生とも交流できます。
学科で学ぶ内容法についていろいろなことを学ぶことができる。
志望動機法律の学びたいと思って、法学部に入った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、参考書を読みこんだ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法政策学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる大学です。
私は法政策学科でしたが、経営学部や経済学部、文学部の授業も受けること、単位を取得することができました。
属する学部に拘ることなく、他学部の興味のある授業を受けることができます。
もちろん、学部に特化した授業を選択することもできます。
自分の学びたいという意思次第で学部にとらわれず様々なことを学ぶことができます。 -
講義・授業良いどこの大学も同じとは思いますが、
大きな講義室で行われる講義は多少うるさいことがあります。
前の方の座席に座り、積極的に講義を受ければ、特に問題はありません。 -
研究室・ゼミ悪いこれは、属する学部で提供されるゼミに限定されますが、
受講することをおすすめします。
私自身は興味のあるゼミがありませんでしたのでゼミを受講しませんでした。
他大学ではゼミが必須の場合もありますが、京産大は少なくとも私が在籍した間はゼミが必修ではありませんでした。 -
就職・進学普通その気になった人を応援してくれます。
負んぶに抱っこというヌルい大学ではありませんが、
進路説明会や相談会などが頻繁に開催されます。
自らが積極的に利用すれば期待に応えてくれる進路センターです。 -
アクセス・立地悪いこれは、最悪につきます。
駅からの利便性は非常に劣ると思います。
京産大は山の上にあります。
市内や近隣の学生は坂道に悩ませられると思います。
遠方の学生はバスなどのアクセスが悪く、急いでいてもバスが遅れる、来ない等問題があります。
また、山の上ですので、大学近辺に安い食堂があるといったイメージとはかけ離れています。 -
施設・設備悪い新設の校舎はもちろん綺麗です。
私の在学していた法学部の学者は古かったです。
また、山の上にあるため、校舎と校舎のアクセスが悪く階段の利用が頻発します。
足腰が鍛えられます。 -
友人・恋愛良い基本的にオシャレな人が多いイメージです。
中の上くらいの美男美女がいます。全体的にレベルは高いと思います。
恋愛に関して、学内で付き合っていふ人もいましたが、
先述の通り、顔面のレベルは高いほうなので、
学外でお付き合いしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容私は、会社法について学びました。
会社の設立や会社の種類(有限、株式、合同、合資など)、株式会社の仕組み、増資方法のメリット・デメリットなど。 -
就職先・進学先具体的な会社名は申し上げられませんが、地元のコンサルティング会社です。
就職先・進学先を選んだ理由ただ、なんとなく就職しました。
早く就活を終わらせたかったという点につきます。 -
志望動機入試のレベル的に受かりそうだった、
その一言につきます。 -
利用した予備校・家庭教師高校の学習のみです。
授業はもちろん、放課後に講習を受けていました。 -
どのような入試対策をしていたか特に京産大に特化した勉強はしていませんでした。
一般的なことをそれなりに勉強したのみです。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。