みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法政策学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法政策学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法政策学科の評価-
総合評価悪い教授が適当すぎる。基本的には生徒のことはポイ捨ての大学です。
講義・授業普通どちらとも言えない授業内容。生徒はやかましいし、教授はかなり適当
就職・進学悪い成績の付け方が適当。誤成績をつけられた。申請したところ、卒業式3日前に卒業できることが決まった
アクセス・立地悪い山の上なので立地は最悪。最寄りの駅まで45分ほどかかります。
施設・設備良い設備は充実しています。飲食店などが数多くあり、お昼ご飯には困らない
友人・恋愛良い多彩に交流できる機会があり、非常に良い。他学部との友人ともたくさんお話しできます
学生生活良い数多くのサークルがある為、とても良い。特に軽音系の部活サークルは数多くあります
学科で学ぶ内容法律、主に契約などについてを自分は学んできました。たくさんの法律について学べるので将来役に立ちます
志望動機倍率が当時はそこまで高くなく、入学しやすいから。また、ワンキャンパスで他の地方に行く必要がないから
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い授業内容は分野に分かれていくつもあるので、多角的に学べると思います。また、法律学科の授業も、政策学科の授業もどちらも取れます。
講義・授業良いキャンパスが一箇所にしかない為、文理問わずさまざまな授業を受講できます。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは他より早く、2回生から始まります。たくさんのゼミがある為、事前に開かれる集会で自分の興味があるゼミの話を聞くと良いと思います。
就職・進学良い就活支援は充実しています。先輩方の就活資料もたくさんある為有効活用してください。
アクセス・立地普通少し辺鄙な土地にある為、時間がかかります。また、バスに乗る為にかなり並ぶことがあるので、学期の初めは早めに行くことがお勧めです。ただ、コロナになってからあまり学校に行く機会が多くないので、かなり朝の混雑は解消されました。
施設・設備良い法学部はあまり使う設備がありませんが、パソコンの貸し出しが一応あります。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあるので、なんかしらの団体に所属していればある程度の交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが沢山あります。同じ競技でいくつか分かれていることもあるので、自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1回生では法学部としての基礎知識を学ぶ授業がおおく、2回生になると専門的な授業が多くなります。必修科目がコースによって違うので確認する必要があります。
志望動機昔から法律に興味があったので、法律を学べる学部に入りたいと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価良いほとんどの点で満足しています。しかし、他学部と比較して法学部は明らかに難易度が高く設定されており、特に1・2年次は忙しくなるので、もう少し他学部と足並みを揃えてほしいです。
講義・授業良い特に重要とされる法律等の部分を学習していきます。講師の方々の講義は丁寧だと思います。しかし、難易度は他学部と比較して高めとなっているので単位取得は少々難しいと考えます。
就職・進学良い私の周りの学生は公務員や東証一部上場企業等、一般的に優れた就職先に内定を得ていました。大学のランクからすると就職活動が上手くいく学生が多いように感じました。サポートは学部から受けることはあまりありませんが、進路就職支援センターからは手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通京都市北区に京都産業大学は位置しています。京都市の中でも住民の質が高いと評判の地域ですので、男女共に安心して暮らすことができる環境です。立地は山の上にあるので原付やバイクを利用する学生が多いです。その点からはあまり立地がよくないと言えます。
施設・設備良い法学部は以前までは大学内で古い校舎で学習していましたが、現在、新校舎が建設され、充実しすぎた環境で学習できます。そのため、施設は他大学・他学部と比較しても満足できると思います。
友人・恋愛良い素直な学生が多い大学だと思います。法学部に関しては、比較的真面目な学生が多く、そのような性質を好む方からすると良い環境だと思います。しかし、法学部に女性は少ないので、その点は注意が必要かもしれません。
学生生活良い数多くのサークルがあるため、サークル選びで苦労することは少ないと思います。イベントも充実していますが、告知が大学として上手くないので、参加するには個人でアンテナをはっておかないといけません。
学科で学ぶ内容法律全般の学習と法律を用いて街の改善策を考えたり、グループワークを行ってプレゼンしたりします。プレゼンと聞くと難しそうと考えがちですが、そんなこともなく楽しいと思います。
志望動機公務員になりたいと考えていたため、法学部法政策学科を志望しました。行政にも警察にも強い大学です。なぜかというと元京都府知事や警察に名の知れた講師の方がいらっしゃるからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い学科に応じて履修科目も振り分けられていて、対応が丁寧。
また、学科に応じた就職先の情報提示も多くある。 -
講義・授業良い教科書の内容だけでなく、実務内容まで教えてくれる。
また、実際の事例問題を取り扱うことで親近感をわかせてくれる。 -
研究室・ゼミ良い学生一人一人をよく見て対応してくれる。
就職・進学良い就職のサポートは職員、学生共に手厚いサポートをしてくれる。
説明会なども多い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、バスでの通学が必須となるが、バスがかなり混む。
施設・設備良い新たな校舎も続々と建設され、全体的にも綺麗な校舎である。
トイレとメイクルームが併設されており、女性にもかなり優しい配慮である。 -
友人・恋愛普通学生の人数は多い方であり、交友関係は広がる。
また、他学部の校舎での授業もあるので、雰囲気をつかむのにはピッタリ。 -
学生生活普通サークルの数も多く、イベントでは芸能人を招くこともあって、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容概論から入り、年次を重ねるごとに専門的知識をより深く学んでいく。
志望動機漠然と公務員を目指していたが、決まりきっていなく、政策学科といっても法律の勉強もできるから魅力を感じた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通個人的には明確にやりたいことがない人にはおすすめです。授業の選択肢が多く、大学にいるうちにやりたいことも見つけられる可能性があると思います。また、熱心な学生には教授も良く面倒を見てくれます。
講義・授業良い様々な種類の法律・政策の授業があり選択肢が広いとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、授業と同じく選択肢はたくさんあるので自分の興味がある分野を選べばいいと思います。
就職・進学良い就職キャリアの職員さんの人数が多い分、他大学より対応が早いと聞いたことがあります。就職率も98%ぐらいだそうです。
アクセス・立地悪い立地はあんまり良くないです。ただ通学自体は大学の目の前にバスがとまります。
周りにあまり遊ぶところがなく冬場はやはりとっても寒いです。 -
施設・設備普通コンビニや学食、図書館など施設は比較的充実しているとおもいます。
校舎は棟によって新しいところ古いところがあり、新しいところはとても綺麗です。 -
友人・恋愛良いワンキャンパスなこともあり、サークル・部活に入ると文系理系関係なく仲の良い友達ができるとは思います。
学生生活良いサークルの数がすごく多いため、自分に合うサークルが見つかると思います。学園祭ではお笑い芸人やバンドなどの芸能人も呼ばれますがあまりメジャーな方が呼ばれることはないです。
学科で学ぶ内容1回生は主に民法・刑法の総則など基本的な分野をメインに学びます。2回生以降になると学科の専門科目が増え、自分自身で授業を選択する場面が多くなります。また、ゼミも2回生から始まります。
人材系 -
志望動機当時、地方公務員になりたいと考えており、法学部などの社会系の学部で学べば有利が部分があると考えていたからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い多くの講義が存在するので自分の学びたいことを自身で探すのにはとても良い環境だと感じ、自分次第で変われるきっかけになる。
講義・授業良い学びたい事を学びやすい学校。
一つの学校で色々な学部の勉強ができる! -
就職・進学良いサポートは充分。だが、個人で頑張りたくても電話が何回もかかってくる。内定がないことを電話で伝えなくてはならなく心がしんどくなることが多い。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。バス、電車がなければ詰み。バイクで通学するのが1番だが冬は雪が積もるので怖い。
施設・設備普通学びたい人には学びやすい施設。意欲がない人からするとあまり設備が充実してないと感じるだろう。
友人・恋愛普通学部が多い分人も多い。自分の努力次第で友人はいくらでも作れる。
1人が好きな人も人が多く目立ちにくいので学校生活を送りやすい。 -
学生生活普通文化祭は有名で有名人なども来るので楽しい。ただ、立地が不便。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法のみならず、会社法や、労働法などの講義も多く存在する。
志望動機法律を学ぶことで人より一歩先に進んでいたかった。知らぬより知ることが多い方が自分にとってこれからの力になると考えた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通まだ一回生なのでよくわかってない。でも他の学科より課題は少ない気がする。一学期は他の学科より確実に必修の科目が少ない。充実していることは特にない。とりあえずサボりがちになるので、そこが注意点。
講義・授業悪い授業の内容はよくわからないことが多い。ただ、必修は先生にもよるが単位が取りやすいものが多いと思った。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは2回生からなのでまだわからない。でもとらないと後々めんどくさくなるらしいので頑張って取りたい。
就職・進学良いあまりよく知らないが他の大学に比べて就職率は高いそうだ。それを売りにしている学校だ。すごくいい企業に行けるわけではないがこそこそいいところに受かっている人が多い。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪い。山の中だし雪が降ったら学校に行かない。バスがそんなにないのでいつもユニバ並みの行列が出来ている。
施設・設備良い教室については綺麗なところと汚いところがある。課題をやる上で役に立つのは講義ノートだ。学校で売ってるわけではないので注意。
友人・恋愛普通正直大学生になってサボることが増えた。サークル、部活も入っていなければ、恋愛も友達もあまりできない。入ることを勧める。
学生生活悪いとりあえず、友達と割と遠出をするということも増えるのでアルバイトが必須。お金はあればあるほどいいので103万ギリギリまで稼げることを探すのが大事。
学科で学ぶ内容一回生はとりあえず様子見的なところがある。必修はいってたら単位が取れるというものが割と多いため、ちゃんと出席することが大事。
就職先・進学先を選んだ理由公務員
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い勉強難しかったが真摯に勉強すると楽しい学業でした。質問答えてくれるのが生徒やら教授で聞きやすくテスト前には過去問もあるので良き
講義・授業良い法律の専門分野が多く広く、しっかり聴くとわかりやすい授業が多い
研究室・ゼミ良い優しく楽しいゼミであり、グループ学習や飲み会で学べるものが多かった
就職・進学良いコロナ時期でもリモートによってサポートが万全だとても助かった
アクセス・立地悪いとおいし、バスもこないしとても不便。山で教室動くのが大変。足腰鍛えれる
施設・設備普通使ったことないから全然わからない。汚いトイレもあるからそこらへんぐらい
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は大学ってより自分自身やらその環境の個体値差だからわからない
学生生活普通イベントは参加したことないからわからないがサークルはとても楽しかったし種類多くて良き
学科で学ぶ内容法律を使って市町村がどのような政策を行なっているかどのように影響しているか
志望動機自分は法律と国際文化うかって国際文化に興味がなかったから法律にした
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法政策学科の評価-
総合評価普通基本的な学びとしては良いですが、個人的には、ゼミをもう少し充実してもらいたいです。
政策の基礎を学ぶ授業はありますが、特性上実践までは難しいところがあります。 -
講義・授業普通他学部の授業がとりやすいところが良いところだと思います。しかし、先生によっては、マイクを使っても声が聞き取りづらいときがあります。
就職・進学良い進路就職支援センターというものも出来、こまめに連絡もいただけるので、サポート面では充実していると思います。
アクセス・立地悪い山奥のため最寄りの駅が無く、公共交通機関で通学するには電車とバスを乗り継がなければいけません。また、周辺にもこれといった娯楽や飲食店は無いので、少し他の大学と比べると寂しいと思います。
施設・設備良いエスカレーターが設置されているので、不自由なく移動できます。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が一気に広がります。関西は大学も多いので、サークルを通じて他大学の方と交流できるのも魅力かと思います。
学生生活良いさまざまな文化系、運動系サークルがあり、学祭も楽しめるものになっている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次以降はそれらの発展を学ぶというようなものです。
志望動機政治学の分野に興味があり、法律も勉強しなから政治のことを学べるところが面白いと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法政策学科の評価-
総合評価良い法律や広い視点での政策等を学ぶことができ、今にも繋がっています。特に、民放は生きて行く上で覚えておいて損はないと思います。あと、比較的真面目な学生が多いと思います。
講義・授業良いAL科目が楽しいです。犯罪心理学は勉強になりました。憲法の講義は忍耐が必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミに入れなかったので評価のしようがありませんが、周りの友人は楽しいと言っていました。
就職・進学普通ゼミに入っていなかった人間なので、あまりサポートは受けられませんでした。就職先も自力で探しました。学科外も合わせると公務員講座があるのが良いです。
アクセス・立地普通私は家が近かったためバイク通学で楽でしたが、府外の人たちからすればとてもアクセスが悪いと思います。
施設・設備普通在学中に新しい棟ができ、綺麗になりました。稀に汚い教室もありましたが、基本的には満足です。
友人・恋愛悪い私はコミュニケーション能力がなく友達は数人しかできませんでしたが、今も仲良いです。広く友達をつくると傷の舐め合いになるのでお勧めしません。
学生生活悪い学祭は面白味がありませんでした。サークルも入ろうとしましたが、場所によっては女性優先とか酒飲ませたりとかあったので、慎重に選んでください。
学科で学ぶ内容憲法や民法等基礎的なことは一年次に学び、二年以降はそれを応用して行く形になります。ディスカッションのある科目もあり、割と楽しいです。
就職先・進学先法の知識は全く活かせていませんが、法学部卒は感心されます。
志望動機犯罪や法に興味があったのと、受かりやすそうだったから。先輩も行っていたから。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。