みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  法学部   >>  法政策学科   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
学科絞込
3411-20件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法政策学科の評価
      授業の内容も幅広くて、特に特別講師が来る授業が多い。なので普段聞けない人たちの話をたくさん聞くことができるので良い経験。
      特別講師が来る授業が多いので、普段聞けない話がたくさん聞ける。
      ゼミ数は多くも少なくもない。ゼミによっては合宿などもあるので充実している。
      公務員試験や就活などの大学によるサポートがしっかりしている。
      悪い
      山の奥にあるので立地はとても悪い。バスなどもとても混んでいる。
      施設はワンキャンパスなので充実しているし、綺麗な建物もある。
      ワンキャンパスなので人が沢山いて出会いは多いので友人関係は充実している
      学園祭などは出店も多いので、ある程度は充実していると思います。
      法学は1年の時は民法や刑法などの基礎の部分、概論をたくさん学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律など特に興味があったわけではないが、かっこいいとは思っていたので志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法政策学科の評価
      授業内容は分野に分かれていくつもあるので、多角的に学べると思います。また、法律学科の授業も、政策学科の授業もどちらも取れます。
      キャンパスが一箇所にしかない為、文理問わずさまざまな授業を受講できます。
      法学部のゼミは他より早く、2回生から始まります。たくさんのゼミがある為、事前に開かれる集会で自分の興味があるゼミの話を聞くと良いと思います。
      就活支援は充実しています。先輩方の就活資料もたくさんある為有効活用してください。
      少し辺鄙な土地にある為、時間がかかります。また、バスに乗る為にかなり並ぶことがあるので、学期の初めは早めに行くことがお勧めです。ただ、コロナになってからあまり学校に行く機会が多くないので、かなり朝の混雑は解消されました。
      法学部はあまり使う設備がありませんが、パソコンの貸し出しが一応あります。
      サークルも部活もたくさんあるので、なんかしらの団体に所属していればある程度の交友関係が築けると思います。
      サークルの数は分かりませんが沢山あります。同じ競技でいくつか分かれていることもあるので、自分に合ったサークルを見つけてください。
      1回生では法学部としての基礎知識を学ぶ授業がおおく、2回生になると専門的な授業が多くなります。必修科目がコースによって違うので確認する必要があります。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があったので、法律を学べる学部に入りたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法政策学科の評価
      法律や広い視点での政策等を学ぶことができ、今にも繋がっています。特に、民放は生きて行く上で覚えておいて損はないと思います。あと、比較的真面目な学生が多いと思います。
      AL科目が楽しいです。犯罪心理学は勉強になりました。憲法の講義は忍耐が必要です。
      ゼミに入れなかったので評価のしようがありませんが、周りの友人は楽しいと言っていました。
      ゼミに入っていなかった人間なので、あまりサポートは受けられませんでした。就職先も自力で探しました。学科外も合わせると公務員講座があるのが良いです。
      私は家が近かったためバイク通学で楽でしたが、府外の人たちからすればとてもアクセスが悪いと思います。
      在学中に新しい棟ができ、綺麗になりました。稀に汚い教室もありましたが、基本的には満足です。
      悪い
      私はコミュニケーション能力がなく友達は数人しかできませんでしたが、今も仲良いです。広く友達をつくると傷の舐め合いになるのでお勧めしません。
      悪い
      学祭は面白味がありませんでした。サークルも入ろうとしましたが、場所によっては女性優先とか酒飲ませたりとかあったので、慎重に選んでください。
      憲法や民法等基礎的なことは一年次に学び、二年以降はそれを応用して行く形になります。ディスカッションのある科目もあり、割と楽しいです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      法の知識は全く活かせていませんが、法学部卒は感心されます。
    • 志望動機
      犯罪や法に興味があったのと、受かりやすそうだったから。先輩も行っていたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法政策学科の評価
      ほとんどの点で満足しています。しかし、他学部と比較して法学部は明らかに難易度が高く設定されており、特に1・2年次は忙しくなるので、もう少し他学部と足並みを揃えてほしいです。
      特に重要とされる法律等の部分を学習していきます。講師の方々の講義は丁寧だと思います。しかし、難易度は他学部と比較して高めとなっているので単位取得は少々難しいと考えます。
      私の周りの学生は公務員や東証一部上場企業等、一般的に優れた就職先に内定を得ていました。大学のランクからすると就職活動が上手くいく学生が多いように感じました。サポートは学部から受けることはあまりありませんが、進路就職支援センターからは手厚いサポートを受けることができます。
      京都市北区に京都産業大学は位置しています。京都市の中でも住民の質が高いと評判の地域ですので、男女共に安心して暮らすことができる環境です。立地は山の上にあるので原付やバイクを利用する学生が多いです。その点からはあまり立地がよくないと言えます。
      法学部は以前までは大学内で古い校舎で学習していましたが、現在、新校舎が建設され、充実しすぎた環境で学習できます。そのため、施設は他大学・他学部と比較しても満足できると思います。
      素直な学生が多い大学だと思います。法学部に関しては、比較的真面目な学生が多く、そのような性質を好む方からすると良い環境だと思います。しかし、法学部に女性は少ないので、その点は注意が必要かもしれません。
      数多くのサークルがあるため、サークル選びで苦労することは少ないと思います。イベントも充実していますが、告知が大学として上手くないので、参加するには個人でアンテナをはっておかないといけません。
      法律全般の学習と法律を用いて街の改善策を考えたり、グループワークを行ってプレゼンしたりします。プレゼンと聞くと難しそうと考えがちですが、そんなこともなく楽しいと思います。
    • 志望動機
      公務員になりたいと考えていたため、法学部法政策学科を志望しました。行政にも警察にも強い大学です。なぜかというと元京都府知事や警察に名の知れた講師の方がいらっしゃるからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法政策学科の評価
      卒業論文が必要ないのは大きなメリットだが、法学部の30%が留年すると言われており、卒業には努力が必要。
      ほとんどが大教室での授業となるので、比較的自由な感じになっている。
      ゼミに入るかは自由になっている。
      法学部のような専門的な勉強というよりも法律とは何かという大きな視野で勉強をする。
      悪い
      法律に関係なく就職される方が多く、学科のサポートというよりも学校全体のサポートがあった。学科専門のサポートはなかった。
      全ての学科が集まったキャンパスになっているので、授業の移動はしやすい。
      新しくなりつつあるが、古い校舎もまだある。大エスカレーターがあり京都産業大学の有名スポットとなっている。
      サークルの数は多く、新入生が入る時期の勧誘は積極的。
      人によっては充実した学校生活が出来ると思う。
      学園祭では有名人を呼んだり、出店があったり賑やかで楽しい。サークルは自分にあったところを見つけられると思います。
      専門的な法律を勉強するのではなく、法律の成り立ちや事例について学習する。
    • 就職先・進学先
      特に法律とは関係のない企業の営業職で就職した。
    • 志望動機
      法律には興味はなかったが、当時は新しく出来た学科だったので。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法政策学科の評価
      私は法学部です。模擬裁判やディベートなどを体験できるのはとてもためになるし、面白いです。先生方は熱心に質問に対して聞いてくれます。
      学校の校舎が新しくなり綺麗でとても、過ごしやすいです。
      しかし、夏の移動教室は坂があると汗がすごいです(笑)
      就職活動では、進路センターの職員の方はとても丁寧に分からないことは教えてくれます。セミナーなども充実しているのでいいと思います!!
      上賀茂神社からシャトルバスがあるのでいいと思います!しかし、夏場のシャトルバスはとても暑いです
      設備は普通に充実していると思います。古い教室では、エアコンなどの効きが悪いこともたまにあります。
      男性の割合の方が多いため、出会いはあると思います!!
      テストの時授業の時周りを見ると男性ばかりで女性は自分1人の時もあります。割合的には7:3くらいではないでしょうか

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法政策学科の評価
      ワンキャンパスなので、様々な人たちが集まっている。
      自身で主体性をもって動くことが出来れば、先生や先輩、同期など自分が欲しい人脈を広げることができ、協力関係を気づくことができる大学である。
      先生により差がある。
      学内では様々な学びの場があり、アンテナを立てて行動すれば自身にマッチした指導が受けられるのでは。
      ゼミについても先生により差がある。
      取り組みにおいても多岐にわたる。
      ゼミを選ぶときには、そのゼミの専門科目も見るのも重要であるが、そのゼミの取り組みに着目し、自身が学びたい科目だけでなく、自身が身につけたい力で選ぶことも可能。
      法学部としては、公務員が大きな比率を占めている。
      近年では、大学としてキャリア科目として就職の授業も行われており、自身で主体的に行動することが出来れば、よい就職の指導を受けることができる先生や先輩に出会うことができる。
      悪い
      立地はあまりよくない。
      付近からのアクセスが悪いのはやはりマイナス点。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法政策学科の評価
      就職活動に力を入れています。また様々な専門科目があり、自分の学びたい分野以外にも学べるのがオススメです。また法政策学科は法律を学ぶだけではなく、それに対する政策を考えるので、その中でディスカッションの授業などもあり、ただ学力を上げるだけではなく、発信力やその他の学生とのコミュニケーションを図る授業も多くあります。
      授業は充実している面としていない面の両方があります。課題だけやたらと厳しい授業もありますし、テストに教科書持ち込み可の授業もあります。
      ゼミは自分自身所属していないので、詳しくは分からないですが、当たり外れがあると聞きます。良い先生を見極めることが大切だと思います。ゼミを取らないと卒業が厳しくなるので早めに絞って申し込むことが大切です。
      就職率はとてもよく、親切にサポートしてくれると聞きます。また資格の講座や公務員講座もあるので、充実していると思います。
      悪い
      通学はしにくいと思います。またキャンパス内が坂になっているので歩くのがしんどいというのがあります。上賀茂と二軒茶屋からシャトルバスが出ているので、その分は安心できます。
      設備は新しい棟が出来ていたりと、割と綺麗だと思います。しかし全ての学部が一つのキャンパスに集結しているので、人の多さに対し食堂が少し狭いかと感じます。
      サークルの種類は豊富です。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法政策学科の評価
      将来の目標がしっかり定まっている学生にとっては、履修科目を選択しやすく、履修に関しても手厚いサポートがある良い大学です。ゼミナールや授業で模擬裁判を体験することができ、座学とは違った方面からの学習や学外での研究も充実しています。就職活動でのサポートは丁寧で、最後まで支援してくれる素晴らしい大学です。
      1つ場所に全ての学部が集まっている大学であるため、他学部の授業を履修することも可能であり、多面的に学習することができます。また講義で質問事項がある場合は教授にアポイントメントを取れば必ず質問に答えてくれるため、大変充実しています。
      学部ごとでゼミナールの人数や科目の細分化はそれぞれに差がありますが、やりたい勉強をさせてくれるため、将来の自分に役に立つ思考力や発言力、研究方法を身に付けることができるので、興味のあるゼミナールには是非入ってほしいです!
      どんなに些細な相談も親身になって話を聞いてくれる就職活動の専門の方がたくさんいらっしゃるので、困ったことや不安なことがあれば全力でサポートしてくれます。内定を取るために何をすべきかを個人一人一人聞いてくれるので、積極的になればいくらでもサポートしてくれます。
      主に三種類のアクセス方法があります。地下鉄国際会館駅からバス、叡山電鉄では二軒茶屋駅からシャトルバス、京阪出町柳駅からバスに乗る三種類です。北大路駅からもバスは通っています。
      コンピュータ設備や自販機、自習室が充実しています。完成したばかりのガラス張りの施設では解放感があり、勉強のリフレッシュになります。留学生とコミュニケーションの取れる場所もあり、学内に居ながら実際に英語の勉強ができます。
      部活動もサークル活動もさかんに行われており、自分と同じ趣味・興味を持った友人と出会える事もしばしば。違った趣味でも話を聞く事で輪が広がり、たくさんの友人をつくることが出来ると思います。
      学校が主催のイベントはもちろんありますが、それ以外にゼミナール、授業の一環としてイベントがたくさんあります。就職活動に関することだけではなく、自己啓発や社会安全、地域活性化のための活動など目的は様々ですのでとても楽しいと思います。
      1年生では一般教養を学習し、専門分野の勉強は基礎的な事だけに限定されます。2年生から自分で選択して徐々に専門分野科目を履修することができるようになります。秋学期からはゼミナールに入る事もできますが、その際は勉強する姿勢を担任教授が面接・レポートなど簡単な選考があります。3年生以降は必須科目の授業が減少してきますので、自分の時間割を自由に組むことができる人が多くなります。
      公務員

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法政策学科の評価
      様々なことを学べる大学です。
      私は法政策学科でしたが、経営学部や経済学部、文学部の授業も受けること、単位を取得することができました。
      属する学部に拘ることなく、他学部の興味のある授業を受けることができます。
      もちろん、学部に特化した授業を選択することもできます。
      自分の学びたいという意思次第で学部にとらわれず様々なことを学ぶことができます。
      どこの大学も同じとは思いますが、
      大きな講義室で行われる講義は多少うるさいことがあります。
      前の方の座席に座り、積極的に講義を受ければ、特に問題はありません。
      悪い
      これは、属する学部で提供されるゼミに限定されますが、
      受講することをおすすめします。
      私自身は興味のあるゼミがありませんでしたのでゼミを受講しませんでした。
      他大学ではゼミが必須の場合もありますが、京産大は少なくとも私が在籍した間はゼミが必修ではありませんでした。
      その気になった人を応援してくれます。
      負んぶに抱っこというヌルい大学ではありませんが、
      進路説明会や相談会などが頻繁に開催されます。
      自らが積極的に利用すれば期待に応えてくれる進路センターです。
      悪い
      これは、最悪につきます。
      駅からの利便性は非常に劣ると思います。
      京産大は山の上にあります。
      市内や近隣の学生は坂道に悩ませられると思います。
      遠方の学生はバスなどのアクセスが悪く、急いでいてもバスが遅れる、来ない等問題があります。
      また、山の上ですので、大学近辺に安い食堂があるといったイメージとはかけ離れています。
      悪い
      新設の校舎はもちろん綺麗です。
      私の在学していた法学部の学者は古かったです。
      また、山の上にあるため、校舎と校舎のアクセスが悪く階段の利用が頻発します。
      足腰が鍛えられます。
      基本的にオシャレな人が多いイメージです。
      中の上くらいの美男美女がいます。全体的にレベルは高いと思います。
      恋愛に関して、学内で付き合っていふ人もいましたが、
      先述の通り、顔面のレベルは高いほうなので、
      学外でお付き合いしている人も多かったです。
      私は、会社法について学びました。
      会社の設立や会社の種類(有限、株式、合同、合資など)、株式会社の仕組み、増資方法のメリット・デメリットなど。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      具体的な会社名は申し上げられませんが、地元のコンサルティング会社です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただ、なんとなく就職しました。
      早く就活を終わらせたかったという点につきます。
    • 志望動機
      入試のレベル的に受かりそうだった、
      その一言につきます。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の学習のみです。
      授業はもちろん、放課後に講習を受けていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に京産大に特化した勉強はしていませんでした。
      一般的なことをそれなりに勉強したのみです。

3411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

京都産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

生命科学部
現代社会学部
国際関係学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.55 (9件)