みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都先端科学大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/太秦天神川駅
外面以外誉めるところがない大学
2023年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学を学びたいならもっと他の選択肢があると思います。
本学の英語科目をはじめとした必修科目は単位認定が厳しいので、わざわざ苦しい思いをして講義を受けるよりも、より単位取得条件の良い大学に入学して楽に卒業する方が良いです。 -
講義・授業悪い学科の講義は経済学、経済に関する法学、社会政策学から受講でき、授業内容は良くも悪くも教養的な印象です。授業内で深く突き詰めて学ぶことがないので特徴がないです。
3年まで履修する必修の英語の成績評価にTOEICを用いているため、落単する学生が非常に多いのにも関わらず、授業中にTOEIC対策を行うのはほとんどないので、英語に自信のある学生以外にはおすすめできません。 -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、経済学、社会政策、刑事訴訟など約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。教授によって活動方針が異なり、ゼミによっては4年次まで卒業論文制作を全く行わないところがあります。説明会ではわからないので上級生に聞いてください。
就職・進学普通様々な業種への実績がありますが、成績優秀者は地方銀行への就職が多いようです。就活のサポートは「来るもの拒まず」と言った感じで、本人の意欲次第でたくさんの支援を受けられます。しかし、海外インターンシップ制度において、大学の不手際で中止になったケースがあるので信頼はできません。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線太秦天神川駅から徒歩5分、JR嵯峨野線花園駅から徒歩15分と悪くなく、市バスも運行しているので、通学や市街地へのアクセスは良いです。学校のまわりには飲食店が多いのでそこで昼食をとる学生が多いです。しかし、運動系部活の拠点が亀岡キャンパスになっているので、京都府外の学生の部活動の参加は難しいです。
施設・設備良い学校の設備はトップレベルで良いです。設備面で不満のある学生はほとんど居ないと思います。特にトイレの清潔感が良いのでストレスを感じません。欠点はキャンパスの敷地が狭いこと、学食の価格設定が高いことだと思います。
友人・恋愛普通学科内の繋がりは強いように見えます。一方で、サークルや部活に参加する学生が非常に少ないことから縦の繋がりはあまり見受けられません。恋愛関係は男女比が偏っているので充実していないと思います。
学生生活悪い学内サークルは少なく、精力的に活動しているのはほんの2.3団体くらいで、サークルに所属している学生のほとんどがそれらの団体に加入しています。特にスポーツサークルは太秦キャンパスに運動施設がないので移動するなど大変なようです。
文化祭はここ数年亀岡キャンパスのみの開催になっており、活気がありません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済入門を学び、自分が勉強したい学問を探します。
2年にからはコース選択がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので就活に費やす時間が増えます。4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。 -
志望動機経済学が1番どの業界でも活用できると考え、今後伸びる大学と聞いたので志望した。
京都先端科学大学のことが気になったら!