みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都先端科学大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/太秦天神川駅
これが在校生から見た学校の現状です
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価悪い言葉は悪いですが、教え方の上手い下手があります。わかりにくい授業もあり、先々と進めていく先生もいてます。
中には復習をしてくれたり、わかりやすい表現で例えてくれたり、わからない箇所は何度も教えてくれたりする先生もいてます。 -
講義・授業悪い今年から名前も変わり方針も大きく変わりました。今までの学校のやり方は授業に出てやることをやっていれば単位は取れていましたが、今年からはレベルを上げ勉強ができない生徒は遠慮なく落とすという方針になっています。ほとんどの先生が新しく変わった理事長に従うだけということもありますし、そもそも誰のための学校なのか全くわかってないと感じます。元々の偏差値、学校のレベルを知った上で入学してきた生徒も多数いてるはずなのに急にこういった行動をするのはどうかと感じます。レベルを上げていくのは良いとしてもせめて今までいた在校生は今まで通りに判定をし、方針が変わった今年に入った生徒を対象に行動していくのが普通ではないかと思います。生徒の意見を聞きやり方を考えてほしいというのが通っていてもっとも感じることです。中には良い先生も居てるのでそういった人に話を聞いてもらえるのが唯一まだ良いところではないかと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの担任は当たり外れがあり、単位にも関わってくるので不平等だと感じます。
就職・進学良い数少ない良い点で、就職活動をサポートするキャリサポが充実していて、わからないことは何度でも教えてくれます。予約制ですが、個別相談もあり教え方も丁寧で生徒に寄り添ってくれるので相談しやすいです。
アクセス・立地普通学校の近くには地下鉄・市営バス・嵐電があり、少し歩くことになるがJRがあるのでまだ通学はしやすいかと思います。
周辺環境は、飲食店が少ないです。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった普通です。昼休みは食堂もコンビニも混んでいるので昼ごはんに困ると思います。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいてるので仲良くなる人は仲良くなれると思います。ただ、共通点がないと友達はできにくいかと思われます。
恋愛面は正直言って、部活やサークルに所属してないと期待はできないです。ほとんどのカップルはサークルなどの繋がりでできてるのではないかと思います。 -
学生生活普通学園祭は9月に太秦、10月に亀岡でありますが、他校と比べると規模が小さいと思います。特に亀岡では交通の便なども悪いので在校生もあまり行ってないと聞きます。
学科で学ぶ内容1回では、各授業の入門をしていき、2回からは応用をしていきます。ゼミは3回から専門ゼミに変わり、各々で専門を決めそれを学んでいきます。
志望動機正直、部活をするために入ったということもありこれを学びたいからこの学科を選んだというのはないです。経済学科でありますが、本当に経済を学びたいのであれば他の大学にいきますし、誰でも入れるからという理由で経済学科を選んだというのが正直な感想です。今では勉強に力を入れていますが、僕が入学した時はそこまで力を入れてなかったので入れるならどの学科でも良いという考えで志望しました。
京都先端科学大学のことが気になったら!