みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都先端科学大学   >>  口コミ

京都先端科学大学
出典:Zfujio
京都先端科学大学
(きょうとせんたんかがくだいがく)

私立京都府/太秦天神川駅

学部絞込
1471-10件を表示
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学の勉強にはとても向いていると思います。設備もよく充実しています。小規模ながら大学生っぽい生活を送ることができます。
      小規模での講義が多く質問が容易に出来る環境です。講義の内容も分かりやすく1回の講義での進み具合が無理のない程度に抑えられているところが良いと感じます。
      ゼミ発表がしやすい環境が整っています。しかし、日にちによって人数に差が激しいため準備のしづらさなどがデメリットかもしれません。
      就活サポートが充実しています。またサポートの質もよく安心して未来を考えられます。しかし、就活サポートを受ける時間が少ない点が難点です。
      最寄り駅である太秦天神川駅から徒歩2.3分です。また目の前には京都先端科学大学前バス停があり本数も多く繁華街である四条や京都駅へ乗換なしで行くことができます。
      比較的新しいキャンパスであるため清潔さがあります。また清掃員を雇っており掃除も行き届いています。校舎自体もわかりやすく迷わない構造です。
      小規模の大学であるため他の大学と比べて出会いがあまりありません。しかし留学生がとても多く多言語の習得が可能です。
      悪い
      小規模であるためサークルは少ないです。イベントにおいては留学生が企画してくれるイベントがあります。
      人間心理について1回生から学びます。教授がいろいろな資料を用いて授業を進行してくれるため理解がしやすいです。
    • 志望動機
      京都先端科学大学附属高等学校に通学しており内部進学制度を利用して安心して大学へ進学できることを知ったため。
      サービス・レジャー

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      自分の学びたい分野についてはもちろん、幅広く学ぶことができ、スポーツ科でなくてもスポーツや運動について学ぶことができます。
      1つの授業においても、多くの先生が週替わりで授業を行ったり、プリントやPPTなどの授業資料があり分かりやすいです。
      日頃から進学、就職のためのセミナーがあったり、先生からの呼びかけがあるので頼りになります。
      周辺に飲食店やコンビニも多くあるので帰りに寄ることができたり、寮もあるのが良いです。
      全体的に綺麗な施設で、定期的に掃除が行われているのをよく見かけます。
      学科が違っていても同じ授業で一緒になることができる出会いがあります。
      サークルは多くあり、運動部が主に活動できるキャンパスが分けられています。
      1年では週に2回ほど自分の学科に対応した分野の授業があり、他にも様々な授業があります。
    • 志望動機
      高校時にやりたいことを見つけ、より深く勉強するために自分の希望する学科を選びました。

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      他の学校の学科がどんなかわからないが、頭の悪い学校のわりには、こむずかしい授業してるので、良いと思う。
      何か今年入学したけど、楽しい。
      勉強もだけど、女子との交流や、サークル、旅行など出来て楽しい。
      ゼミは、担当教授が良いのか、出席してるだけで、充実しているので、入って良かった。
      まだ、入ったばかりなので、就職のこととか考えられないが、これから、じっくり考えたい。
      京都市内だし、電車、バス、バイクなど、移動手段もたくさんあるから、良い。
      他の学校を知らないのでなんとも言えないが、可もなく、不可もなくだと思います。
      友達は、沢山できて、旅行にも行ったし、充実している。彼女は、出来てないが、気になる子はいる。
      サークルは、沢山あったので、色んなのに、体験で入ってみた。今は、イベントサークルに入っています。
      経済、経営のミクロ的、マクロ的な内容など、また、心理学や、外国語もまなべるし、良い。
      7 : 3
      公的機関・その他
      まだ、入学間もないので、こんごは、留学とかも視野に入れて、いろんな事を吸収して、自分のちからにできたら良いかと、考えています。
    • 志望動機
      たんに、ここのこの学科しか合格しなかったからです。他の学校行っても、似たような感じでしょう。

2024年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械電機システム工学科の評価
      悪い
      留年率が多い学部入ると後悔する可能性が高い。
      学部と学校の方針がよくない。
      またその方針を変えようとしない。入ることはお勧めできない。
      悪い
      工学部の1年で留年する人が3割近くいる留年してる人が多い。それなのに学校側は何も対策をしていない。
      一年の数学で多い。
      学校の方針が悪いと思う。
      就職に力を入れていて、3年でインターンシップとかもあるので就職実績はいいと思う。
      地下鉄の駅から近い歩いて5分もかからないぐらいの近さ。
      学校の周囲にもいろいろなものがある。
      悪い
      キャンパスが2つあるけど地下鉄の駅から近い方はいまいち。
      部活できる環境にない。
      色々な人がいて面白い。学部の中で色々な人が多い。
      全体的に面白い人が多い。
      悪い
      サークルの数自体が少ないもう少し増やして欲しい。
      サークルの入る人は少ない。
      1年の春は英語、秋は数学物理メイン
      数学と物理落とせば留年になる。
      特に数学は留年率が高い
      9 : 1
    • 志望動機
      エンジンの勉強をしたかった。
      車が好きでその中身のエンジン開発をしたいと思った。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      授業はわかりやすく、真面目に取り組めば今後に役立つ知識をたくさん獲得できる。教授はわかりやすく教えてくれるから安心できる
      生徒によるが真面目な生徒はしっかり教授の話を聞いてる。Nidecの永森さんが東大、京大を抜かすって言ってるけど、質を高めたらできそう
      人による。頑張る人へのサポートは手厚いがそうじゃない人にはあまり。
      京都にあるから遊べる。近鉄も嵐電もあるからアクセスは良いと思う
      施設はかなり綺麗で、設備も整っているし過ごしやすいと感じた。
      サークルに所属したらいっぱい友達作れて楽しくなる。友達は作った方がいい
      サークルに入っていたらイベントはたくさんあるけど、そうじゃなかったら充実しているかは人次第
      経営の基礎や、日本の市場について詳しく学ぶことができる。また経済も学ぶことができる。
    • 志望動機
      昔から経営に興味があり、家から近かったから選んだ。あと英語にも力を入れているのに興味を持った

2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史文化学科の評価
      悪い
      勉強したいことがあるならいい。特にないなら見つける手伝いはしてくれると思う。コースが3つにわかれているため、1年次から興味のあるコースを決めておくと後で楽になる。
      悪い
      話がおもしろい先生とそうでない先生の差がある。ちゃんと聞いてきたらおもしろい。
      悪い
      まだ研究室を使ったことがないからわからない。1年のゼミの授業は発表の準備をずっとしてる。
      悪い
      進学実績は公務員、学芸員、一般会社がほとんど。就活サポートはどのようになっているかまだ知らない。
      駅から徒歩10分以内につけるので楽。キャンパス移動はバスがあるが、時間がかかる。
      基本校舎は綺麗なので快適に過ごせる。ただし椅子が硬い教室が多い。
      気の合う友達が学科内でできる。サークルは入っている人があまりいない。
      大きな祭りは2回ある。屋台が出たり芸人さんが来たりするらしい。
      民俗学、歴史学、京都文化学の大きく3つに分けられたことを学ぶ。2年次からそれぞれのコースにわかれて更に詳しく勉強していく。
      8 : 2
    • 志望動機
      日本史が得意だったから。また、将来歴史を使った職業に就きたいと考えていたから。

2023年10月投稿
    人文学部心理学科の評価
      英語をみにつけたいや英語を喋れるようになりたいという思いがある学生にはとても最適な学校だと思う。
      また、留学生とも仲良くなれるチャンスだとおもう
      キレイなキャンパスで授業ができてモチベがとても上がる。
      英語や英会話の授業があるが先生も優しくて楽しい!!
      何かあってもゼミの先生や担任の先生っていう存在のひとがいるから分からないことや困ったことがあっても助けてくれる。
      お昼は学食が混むので、周りのコンビニや飲食店を沢山利用出来る。
      地下鉄もバスも近ため便利。
      休憩できるスペースや、中庭には人工芝、図書室には大きな勉強スペースがあり自主勉今日の時に使える。
      サークルなど授業が被れば沢山の友人にであえる。
      心理学部では同じ学部内での恋愛は難しい。
      イベントはとても充実いていると思う。
      秋にはりゅうびさいというお祭りもある。
      1年次は必修科目が多く、英会話や、英語、数学、日本語リテラシー、SLSという体育のような授業をする。
    • 志望動機
      人間関係に悩んだ時に人の心ってなんなんだろうと感じ不思議に思ったことが始まりです。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    バイオ環境学部食農学科の評価
      悪い
      本気で畑をしたいと思っている人にはあまりお勧めしません
      効率やスピード重視なのできちんとした圃場が作れないのが理由です
      講義では講師の方々が面白おかしく話してくださる講義もあり楽しいです。
      悪い
      落としても再受講というものがあるのでサポートはとても手あついです
      悪い
      キャンパスの周辺は主に自然ばっかりでコンビニがチョットあるくらいです。
      アクセスはあまりよくはありません
      悪い
      施設という施設はないですが広いグラウンドや圃場ならあります。
      恋人や友達はとても充実しており小中高みたいなアットホームな学校です。
      龍尾祭、龍頭祭という文化祭がそれぞれのキャンパスでありとても充実してます
      畑やパソコン、5教科です
      主に英語を中心としており英会話もあります
    • 志望動機
      畑に興味があったのと大学進学したかったのでこの大学を志望しました。
      流通・小売・フード

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康医療学部看護学科の評価
      悪い
      勉強熱心かつ看護師になりたい気持ちが強い方にはいいと思う。とりあえず資格をとりたい、親に勧められたからというひとには中々きついと思う。
      悪い
      良い先生と悪い先生の差が激しい。実習で嫌なことがあってチューターや他の先生に相談しても、先生間に派閥や権威があるらしく、解決はしない。それに耐えられるなら行ってもいいと思う。

国試合格率100%を謳ってるだけあって、1教科だけでも落とすと留年で、1学年25人くらい減って卒業する。コロナや発熱で実習に行けなかったなどでも留年する。留年半年につき50~70万?かかるのでそれでも資格が欲しい方にはいいと思う。とにかくお金がかかると思う。教科書などもとても高い。
      親が医療関係者とかだったら理解してもらいやすいと思うが、普通の人には理解しづらいことが多いから大変だと思う。
      チューターはいい先生に当たったのでお世話になりました。すぐに相談できます。
      サポート面チューター制があるのでいいと思う。就職も実習先で就職してる先輩がいたのでいいほうだと思う。
      保健師も目指せる。
      新しいくてきれい。設備はいい。少し歩けばスタバやマクドとコンビニがある
      看護の演習室で練習したいときは予約制で、演習室まで行って先生に許可を得る?とかだったと思います。予約の取り方がちょっと難しいです。ネットで予約とかできたらいいのになって思いました。
      元々入りやすいレベルだから遊んでる人につられて遊んでしまうし、パリピが多い。パリピもしくは強くこの学校に惹かれて真面目に勉強してる方の2パターンに分かれている。その中間層がいなかったから結構しんどかった。あと入学のときに誰かと仲良くなっていないと友達のグループに入れない感じがある。
      友達ができても留年、私も留年、、という感じで周りから消えていく
      悪い
      全く話題になってない。看護はサークルする時間もない。学園祭も亀岡行ってまで、、って感じ
      1年次は解剖生理学
      2年次は内科と外科、看護過程
      3年次は実習
      4年次は国試勉強 がメイン
      3 : 7
    • 志望動機
      看護の資格を取ったら強みになると思っていたから。
      家から行けるから

2023年12月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学です!ラーメン屋が近くにたくさんあっておいしいです!
      おもしろく、わかりやすい!先生が優しいので苦ではない!良い講義を受けれてます
      サポートはとても充実していて、進学実績もわるくありません!とても良いです!
      駅がちかく、京都先端科学大学前というバス停もあり、とても環境が良いです!
      太秦キャンパスは最近できて、とても綺麗でまんぞくしています!
      学内では友人関係など、みんなが仲が良くてとても毎日楽しめてます!
      サークルもたくさんあって、良い成績を残している人もいるので良いです!
      社会情勢などについて深く考え、考察したりしています!たのしいです!
    • 志望動機
      経済について学びたいと昔から思っていて、この大学はとてもいいから

1471-10件を表示
学部絞込

京都先端科学大学のことが気になったら!

所在地/

• 京都亀岡キャンパス
    京都府亀岡市曽我部町南条大谷1-1
電話番号 075-406-7000
学部 経済経営学部人文学部バイオ環境学部健康医療学部工学部

京都先端科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学