みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> キャリア形成学部 >> 口コミ
私立京都府/西京極駅
キャリア形成学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いキャリア形成はさまざまな分野での将来役立つことを学ぶので夢が決まっていない私にはピッタリの学科です。
講義・授業良い社会で役立つ学びがたくさん学べます。この学校に入学し良かったです。
就職・進学良い講師の先生方は私たちに親身に相談に乗ってくれるので十分だと思います。
アクセス・立地良い今度、新しい校舎も出来ます。設備が他の大学に比べて整っています。
施設・設備良い今度、新しい校舎が立つことも決まっているので、設備はバッチリです。
友人・恋愛良いとても充実しております。友人のみならず講師との距離も近いです。
学生生活良い今年のあかね祭はミルクボーイが参戦し、観覧者も多かったです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶため、夢が決まっていない人はこの学部がオススメです。
志望動機夢が決まっていないのでさまざまな分野が学べるこのキャリア形成にしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いオンライン授業が主になっていた為、本来受けられるはずの実習などが先送りになっていたりと評価しづらい部分でありますが、オンライン授業の内容はよいものだと感じています。
講義・授業良いオンライン授業ばかりで評価しづらいのですが、内容はとっつきやすく不満は今のところありません。
就職・進学良い今年はコロナの影響により通年と事情がかなり異なるようでこれも評価が難しいところであります。
アクセス・立地良い阪急京都線の西京極駅から徒歩10分弱ですが、京阪七条駅あるいはJR京都駅から有料のシャトルバスも運行されておりアクセスはしやすいです。
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが及第点であるかと思います。
友人・恋愛普通通学の機会が少なくまだ満足に出会いも無い状況なので評価出来ません。
学生生活良いサークル活動に関しては今年度は活動がかなり縮小されております。種類は多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容学科名の通り、キャリア形成に必要な知識・教養を身につけていくことを主としていますが、それだけではなく人間性を磨くことも重要視されています。
志望動機今となっては後悔していませんが、当初は漠然としており目的もあまりない状態での志望でした。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価普通オンライン授業が多いため少し評価しずらかったですが、先生たちの親身になって教えてくださる姿勢などもあり特に不満はありません
講義・授業良いオンライン授業が多くなっていましたが先生たちは親身になり教えてくださります
研究室・ゼミ普通女子しかいないためのびのびと学ぶことができ、手厚いサポートもあります
就職・進学普通コロナで大きく変わってしまっているようですがある程度いいと思います
アクセス・立地良い徒歩12分ほどですが、バスもあるためアクセスはしやすいと思います
施設・設備良い施設が綺麗になり、さらに過ごしやすい環境になりました
外観よりも内観の方が綺麗かも、、、? -
友人・恋愛普通コロナで会う機会があまりないですが充実しているのではないかと思います
学生生活悪いコロナで縮小されているため星2つにさせていただきましたがコロナ以前はとても賑やかで充実していました
学科で学ぶ内容キャリア形成の基礎などを一人一人完全サポートで学ぶことができます。
志望動機キャリアは重要だと思っていたためそのキャリアを磨くことの出来る大学に進学したかったからです
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価普通今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
知識を持つことは大切でしょう。 -
講義・授業良い就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
定められていました。 -
就職・進学良い就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
視聴することにより対応します。 -
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
スッキリしています。 -
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
背で受けることもあります。 -
友人・恋愛良い個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
外側だけではわからないです。 -
学生生活良いコロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
棚に上げていると思います。
学科で学ぶ内容本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
筒抜けでした。 -
志望動機就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
テネシー州に留学します。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いコロナ禍の影響によりリモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいですが、キャリア形成における知識を身につけるには差し支えありませんでした。
講義・授業良い入学直後は授業に追いついていけないかもしれないという心配も多少はありましたが、何とかやってます。
就職・進学良い就職事情に関しては今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
アクセス・立地良い西京極駅から近いです。また、有料のシャトルバスが京都駅から運行されています。
施設・設備良い良くも悪くも設備は特筆する点はあまり無く特に変わり映えしません
友人・恋愛良い恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思いますが、交友関係は個人的には良好です。
学生生活良いサークル等は種類がとても多く充実していると思います。しかしコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあります。
学科で学ぶ内容キャリア形成の基礎はもちろんですが、意外とも感じられるような講義や実習もそれなりにあります。
志望動機ゼネラリストを目指したかったというのが大きいです。総合的な対応が出来るようになりたいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価普通普通の学校生活を送るのには何一つ不自由はないがもう少し便利なことがあればもっと楽しいかなと思う、コンビニとかも増やして欲しい
講義・授業普通特別講義などは充実して楽しいが普段の講義ではつまらなかったり、先生によってはあまりためにならなかったりもする
就職・進学普通就職率はまぁ高い方なのでいいかと思う。就活も親身になって考えてくれるし、それに向けての講義もあるので利用している
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急西京極なんですが、歩いて10分ほどかかってしまう。でも近くにイオンが2つあるので少し買い物に行くには便利である
施設・設備普通新しく出来た館などは綺麗だしトイレとかも常に清掃のスタッフの方がいてくれるので綺麗である
友人・恋愛良い女子校なので恋愛などはあまりできない。しかし女の子ばっかりなので居心地は良かったりする
学生生活良い女子講義もにしかないサークルがあったり、ほかの学校との共同サークルがあったり面白い。学祭もみんなで盛り上げたり、芸人がきたりするので楽しい
学科で学ぶ内容女性が社会に出て活躍していくにはどういうことが必要なのかを卒業生や先生を通して感じられる
志望動機高校からのエスカレーターでいたのと、家から近いので楽だから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価普通色んな学科が集まっているので自分のやりたいことが見つけられる。女子校だけどいじめはないと思います。いい人が多い
講義・授業良い校舎が綺麗。古い校舎もあるがそれはそれで味がある!先生はいい人が多いです
就職・進学良い比較的良心的な先生が多い。思い通りにならないと放置されることもある。
アクセス・立地普通道路を挟んで中学校もある。敷地は広い。目の前もバスがあるのでバスの人は便利だと思う
施設・設備悪い普通の学校に比べて綺麗なので設備も最新。カフェや食堂もいくつもある
友人・恋愛普通県外からあつまる学校なので気の合う友達は見つかると思います。
学生生活普通色んなサークルがあるので自分の好みのサークルは見つけやすい。
学科で学ぶ内容必須科目ではプレゼンテーションなどを学べる。仏教学校なので必須だが普段学ばないので面白い
資格をたくさん取れるので資格を活かしたところ -
志望動機色んなことを好きに学べるところが魅力的。あとは校舎が綺麗なとこ。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良い進路が決まってなくても入ってから自分に合った進路を決めれるのでおすすめです。是非オープンキャンパスにきてください
講義・授業良いとても充実していて良い学校です!!分かりやすく一人一人対応してくれます!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあります
就職・進学良い就職のサポートは一人一人にあったサポートをしてくれます!
!! -
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐ近くで行きやすいので便利ですのでおすすめです。
施設・設備良い見た目はあまり新しくないですが中はとてもきれいですおすすめ!!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛向きではありませんが女子との関係が深くなります!
学生生活良い文化祭もめちゃくちゃ盛り上がり様々なイベントがありますよ!!
学科で学ぶ内容さまざまな幅広い分野を多く学びます
一人一人完全サポートです。 -
志望動機留学制度がとでも充実していてサポートがよかったので志望しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良い色々なことが学びたい人にはキャリア形成学科に入ると色々なことを学べていいと思うその中から卒業後やりたいことを決める時の選択肢がとてもあると思うからいいと思う。
講義・授業良い授業はわかりやすいと思う。履修の組み方も自分のとりたい授業を取ったりできるし、単位も取りやすいと思う。課題については1週間でしっかりできる課題が多い。
研究室・ゼミ良いまだしっかりと決まったゼミは受けていないけれども先輩などの意見も聞いている限り自分の学びたいものがしっかり受けられる授業になっていると聞いたのでいいと思います。
就職・進学良い就職する幅も広いし、沢山の就職実績もあるし、先輩などの話を聞いた感じだと色々な就職先の方がいるので行きたいところに目指しやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の西京極駅で、バスもたくさん通っているし、コンビニや少し歩けばイオンモールなどもあります。遊びに行くのにも阪急電車がすぐ近くにあるので大阪や河原町などにもすぐ行けます。
施設・設備良いキャンパスについては結構新しい綺麗な教室もあり、図書館はDVDなどを見たりできる部屋もあり他には、コンビニとパン屋さんと食堂が2つあり、あとカフェもあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は授業でなどのグループワークや隣の人と話し合って答えを出すなどの授業もあったりするので友達ができやすいと思います。
学生生活良いアルバイトについては、授業時間がそんなに遅くないのでたくさんすることができると思います。その他にも他校のサークルなどに入ることもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はまだ専門的なことではなく色々な事を学んだり先輩のお話をたくさん聞くことができると思います。それを踏まえて履修登録などをするととても役に立つと思います。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]キャリア形成学部キャリア形成学科の評価-
総合評価良いビジネス関係も公務員関係もブライダルも幅広く学べるので非常に良い。
夢がまだ決まっておらずどんな学部に入ったらいいか分からない人はとりあえずキャリアに入ればいい。 -
講義・授業悪いオンライン授業になった途端授業が中途半端になり、課題を出すだけの自習形式になった。
就職・進学良い実績は100パーセントでサポートも充分である。
キャリアサポートセンターに行けば面接練習もしてくれ、手厚い -
アクセス・立地良い阪急の準急しか止まらないのでそこだけが少し不便である。
駅からは歩いて10分くらい -
施設・設備良い女子大ならではのトイレが綺麗だったりはするが校舎自体が新しいわけではないので古いイメージはある
友人・恋愛良い喧嘩の原因となる男性がいないのでとても自由でいじめも特にない。一人でいたい人は1人でいても別に浮かない
学生生活悪いサークルは基本ないものと思った方がいい。
茶華道や漫画研究部など文化系がほとんどである。
学科で学ぶ内容経済学や経営学が主軸となっているがブライダルも公務員に必要な知識も学べる
志望動機夢がまだ決まっておらずとりあえず大学に行かなければいけないなと考えていた時にキャリアなら幅広くなんでも学べるので選択肢が広がると思った
- 学科絞込
- すべて
- キャリア形成学科
京都光華女子大学のことが気になったら!
京都光華女子大学のことが気になったら!
このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
「京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。