みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/西京極駅
京都光華女子大学 看護学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い・看護学科は4年前に出来たので、演習室や演習で使う物品、教室などがとても綺麗です。
・今年1期生が卒業しましたが、1期生の国試合格率は看護師98.7%、保健師100%、助産師100%です。
・先生方も優しく熱心に教えてくださり、授業外でも聞きに行くと丁寧に指導してくださります。
・大学には食堂が2つあります。どちらもとても美味しく、毎日行列です。
・自主学習できるスペースがたくさんあり、試験前や放課後は多くの人が利用しています。
・光華は敷地が狭く、広場のような広いスペースがほぼないです。
・先生により教え方が違うため、分かりにくい授業もあります。
・看護の実習先が家から遠い場合があり、アクセスに時間がけっこうかかることもある。 -
講義・授業良い専門学校ではなく大学なので、看護以外の授業も受けることが出来ます。
光華独特の授業や、京都ならではの授業など一般教養が多く学べます。専門知識だけでなく、幅広く知識を得たい方は光華のような大学へ行かれるのが良いと思います。
授業内容は、やはり先生により授業方法が違うので、分かりにくいと感じることもあります。 -
研究室・ゼミ良い研究はまだしていないので詳しくは分かりません。
ゼミでは様々なことをするので、楽しく取り組むことができます。 -
就職・進学良い今年の卒業生の国家試験合格率は、看護師が98.7%、保健師が100%、助産師が100%となっています。
全国的に見ても国試合格率が高いです。また、学内で就職説明会もあります。 -
アクセス・立地普通大学は駅から徒歩約10分のところにあります。また、バス停も大学の目の前にあり、アクセスはしやすく思います。看護学科が主に使っている教室などがある建物は大学入って一番近い館です。
光華の近くにはイオンモールもありますし、飲食店もあり、コンビニもあります。
ただ、光華は他大学と比べて、狭いと思います。狭い土地に、多くの館が立てられているような気がします。 -
施設・設備良い看護の演習に必要なものは揃っていますし、演習室や、教室はとても綺麗です。
講義を行う部屋も、綺麗なので勉強しよう!と思えます。 -
友人・恋愛普通女子大なので男性は学内にいませんので、学内での出会いはないです。サークルに入り、他大学と交流などがあれば男性と知り合うことができたりもします。
みんな優しい人ばかりなので、友達は入学してすぐにできます。女子大なので、変な気を使わずに話せますし、女性しかいないので安全で安心できます。
学科で学ぶ内容看護に必要な基礎知識(解剖生理、病理、薬理学、基礎看護技術など)や、小児、成人、精神看護などの分野別の看護など、基礎から専門分野まで幅広く学んだ。また英語や生物、体育、日本文化の理解の授業も受け、様々なことを学んだ。
志望動機看護師になりたくて、同じ光華学園の大学に看護学科があったため。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師、塾、進研ゼミなど、なにもしていませんでした。
どのような入試対策をしていたか試験はなく、面接のみの入試だったので、面接の練習をしていた。
投稿者ID:119551
京都光華女子大学のことが気になったら!