みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  健康栄養学科   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

学科絞込
451-10件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
    • 志望動機
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      体も動かせて料理もできるので良い。しかし、私たちの学年はアドバイザーが毎年変更になった。大量調理も実習も座学以外のことで実践的に学べる。
      興味のある分野なので楽しいが授業は先生による。授業しているだけのものもあるが、先生の距離が分かりやすいものもある。
      まだゼミを決めただけではじまってはないのでなんとも言えない。
      卒業生の話を聞くイベントや就職が決定した在校生の話を聞く機会がある。
      悪い
      駅も近く通学はしやすい。でも、電車は人身事故などの遅延がたまにある。
      調理実習室が綺麗で使用しやすい。実習室もいろいろあるので充実している。
      女子大学なので恋愛関係は不明だが、友人関係は充実していると感じる。
      サークルはあまりない。活動しているかもわからない。イベントはあるが参加自由なものが多い。
      体のことを学びながら、栄養のことも学べる学科です。大量調理も経験できます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていないのでコメントができないが、迷い中である。
    • 志望動機
      スポーツのことと栄養のことに興味があった。入学する前に絞れなかったのでしぼうした

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生方の栄養士に対する考え方が素晴らしいため資格を使って、今後仕事をする上ではこの大学に通うことが自信になって社会に出た時に役に立つと思う。また授業内容で厳しいことがたくさん経験できるため社会に出た時にそんじょそこらの厳しさじゃくじけないと思う。また学科の生徒が協力する精神を持つ子が多いので支え合って協力しやすい。
      講義、授業内容は先生にばらつきがありすぎる。勉強になる先生の話は聞いてて飽きないため学習した気分になるがいまいち何を話したいのか分からない先生もいる4回生の国試対策の授業の際には、その見極める力をそれまでにつけ、取捨選択することが望まれる。
      悪い
      大学としての知名度、先生の力があまりないためか他の大学ありきの研究になっている。レポートで提出可であることが多く、国試に重点を置いているため卒業研究をやりたい人には向かない
      悪い
      多くは病院施設であり、先生のコネであるように見受けられる一般企業に就職したい際、就活支援センターに足しげく通い、自力で掴みとるしかない。
      京都駅からバスで30分、阪急西京極駅からは徒歩10分。滋賀県民からすると非常に不便阪急ユーザーであっても準急、普通しか止まらないので決していいわけではない。しかし近くの大学等を見ると駅が近くにないところもあるのでその点駅が近くにあるだけマシなのではないかと思う。
      悪い
      近年新しく建った施設は看護学部の棟であり健康科学部は古い建物である実習室も薄暗く、気味が悪いしかし清潔に保ってはいる古い建物も随時内装をリフォームしているので過ごす分には困らないが、学科で与えられている施設があまり綺麗ではない。
      女子大なので恋愛に関しては各々の責任ではあるが友人関係はどのグループを見ても割と良好である。趣味が合うもの同士でグループを作るとあとあと困らない
      悪い
      サークルの少なさ、学祭等のイベントの乏しさは女子大で孤立しているから仕方ないのではないかと思う。学生生活を充実させるには自身がバイトを始め、バイトの友人と遊ぶバイトで稼いだお金で大学の友人と遊ぶ、などの自身の努力が必要である。なお、私自身は大学にイベントを求めておらずバイトに求めたため、充実した大学生活である。
      1年次は基礎知識2年次から専門知識の授業が始まる3年次から専門知識の授業と実習が始まる。最も忙しい学年4年次は国試対策とゼミ
      福利厚生関連会社の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻です。国家試験受験の際には、先生方、研究室の助手さん達一丸となって応援、支援して下さいました。また、国家試験対策にも力を入れて行っているので、早い段階から国家試験対策ができます。国家試験対策以外にも、先生方、研究室の助手さん達は、フレンドリーに接して下さいますので、勉強で分からない事や悩み事の相談など気軽にすることができる環境です。
      学科の授業だけでなく、看護や言語聴覚など様々な学科の方と勉強できる授業もあり、最近言われている、他職種共同が身近に感じることが出来るのではないでしょうか。特別講師の先生やOGの先輩の話を聞く事ができる授業もあります。
      4年生からゼミが始まります。実験、研究系から発表されたレポートをまとめた論文など、それぞれの意思で決めることができます。
      病院や福祉施設、給食受託会社など各々が目指す方向に就職していると思います。サポート体制としては、各学科担当の方がサポートして下さいます。3回生になってから月3~2回程の就職活動のマナーや手紙、メールの書き方などを講義して下さいます。また、個人面談などの場も設けてくださいますので、自己PRや学生時代に頑張ったことなどの添削、面接練習などを希望すればして下さいます。
      阪急西京極から歩いて10分程度。京都駅からは、バスに乗って30分程度です。隣接地する小、中、高校で、食育や卒業研究を行うこともあります。近くには、西京極総合運動公園があり、水中ウォーキングの授業を行うこともあります。
      学内の施設は新しいもの古いものとありますが、トイレは比較的綺麗だと思います。学科専用のコモンズという勉強スペースや学科問わず使える学習ステーションなど勉強するスペースは多々あります。
      1クラス20名ほど、4クラスに分けられます。授業は2クラス合同で行うので4年間一緒に授業を受けることが多いです。授業で一緒に切磋琢磨して実習、国家試験に挑むので、仲良くなります。
      京都らしく、茶道部や煎茶部、着物着付けサークル、箏曲部など和風のものから、イラストレーションやダンスなど人気のあるサークルなど多種多様です。イベントでは、2日間の学園祭や学生中央委員会の催し物など様々あります。
      1年生の頃は、生物や化学、教養科目など基礎的な内容ですが、学年が上がるにつれ管理栄養士に必要となる専門的な科目が増えます。3年生の夏休みに給食、春休みに病院、4年生の夏休みに保健所、保健センターに学外実習があります。4年生になると、管理栄養士の国家試験対策授業や卒業論文などがあります。
    • 就職先・進学先
      社会福祉施設で栄養士、介護士として働いています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      資格取得を目標とするならあっていると思います
      資格取得に必要な勉強を実習もふまえて教えていただけます。
      理解するまで分かりやすく教えてくださいます
      高校の生物、化学の基礎から振り返って学び直すことが出来ます
      ゼミによって充実度合いが違います
      4年次に論文か研究発表を選びます
      良いとおもいます
      サポートをしてくださるセンターがあり、卒業後もサポートしてもらえます
      駅からも近く、学園のバスがあります
      学園周りに遊びにいけるところもあります
      学園は小さいですが、充実しています
      学食や学内コンビニ、カフェなどがあります
      女子大特有の雰囲気で、長く付き合える友人を作りやすいとおもいます
      管理栄養の資格取得のための勉強が中心です
      他に基礎教養、仏教等を学びます
    • 就職先・進学先
      資格をいかした職業についています
      管理栄養の資格を取得することで就職もいくらか楽になると思います

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      悪い
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
    • 志望動機
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

2020年11月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
      色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
      まだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
      就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
      最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
      所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
      サークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
      サークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
      1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
      決まっていない
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
    現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      スポーツ栄養について学びたい人はいい。他にもいろいろな学科があり、自分に合った学科が選べると思う。施設もたくさんありとてもいい環境で学べる。
      実験や実習もあり栄養学について学びやすい。さまざまな実習室があり実際に体験できる授業もある。課外活動もあり、資格習得に向けて体験できるというところがいい。
      実験道具が豊富に揃っている。トレーニングルームにはトレーニング器具もあり、環境にはとても恵まれている学校だと思う。
      サポートしてくれるから相談などがしやすい。予約で相談にのってくれる。サポートセンターが充実しているから自分が就きたい仕事を見つけやすいと思う。
      阪急から近いからいい。バスもたくさんあり通いやすい。京都の中心のあたりに位置しているため、自転車で通うこともでき通学はしやすい。学校にバイクの駐輪場もあるためバイク通学も多い。
      実験室や調理実習室、トレーニングルームなどがありスポーツ栄養に関わる施設がある。実験道具やトレーニング器具が豊富にそろっている。各学科にそれぞれ実習室があり、施設は整っていると思う。
      他の学科の人とも触れ合う機会がある。クラブ活動やサークルなど豊富。図書館、情報教室ではパソコンが自由に使え、ボートパソコンを貸してくれる学習ステーションも充実している。学習できる場所が豊富にあり、集中して取り組める。
      主に栄養学についての学習がおおい。実験や実習などもある。
    • 志望動機
      スポーツ栄養学について学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      スポーツ推薦で入学試験を受けたため、受験勉強はしていない。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大いに学べました。自身は体調を崩しやすく、実習等でも、配慮が必要でお手数をおかけしましたが、事務の方、ゼミの先生、学科の先生、保健室の先生など、全ての方が連携して、無理のない範囲で大学生活を続けられるよう配慮してくださいました。
      講義に熱心で、学生のレベルやニーズに合わせて講義内容を変えてくださる先生もおられるので有難いです。学外から教えに来てくださる先生も、教科書には載っていないような、専門家として、1人の人間として、これから社会に出る学生に伝えたいことを全力で教えてくださいます。国家試験対策が充実していて、サポートが万全です。全員が合格できるように、勉強の計画の立て方、模試の直し方、ミスノートの作り方など細かい所まで教えて頂きます。模試の点数で一定以上取れなかった人は、国試対策授業に強制的に参加する、指定の部屋で勉強する、などの措置が取られており、徹底して底上げをしてくださいます。
      病院実習の前には、学外講師を招いたマナー講座や、実習に必要な知識を得るための講演会などがあり、非常に充実しています。
      4回生になると、興味のある研究をしておられる先生の研究室に配属されます(人数制限はありますが)。研究はガッツリされている訳ではないと思います。研究せずに、卒業論文だけ書く人もいます。特徴的なのは、国家試験合格に向けて、各ゼミの先生と随時面談を行い、計画的に取り組んで行くことです。あまり成績がよくないと、国家試験対策委員の先生の所にも面談しに行って、一緒に対策を考えます。
      就職支援センターがあり、就職の相談や、エントリーシートの添削、マナーに至るまで、なんでも相談出来ます。また、先輩の就活の話を聞く機会や、卒業生が来てくださり、相談出来る機会もあります。就職支援センターでは、2ヶ月に1回くらいのペースで就職セミナーを行っており、学生は、マナー講座、メイクの仕方、就職活動の進め方など、時期に応じたテーマで講義を受けるようになっています。
      京都駅からバスで15分、阪急西京極駅から徒歩15分の場所にあります。京都、大阪、滋賀の実家から通っている子がほとんどで、遠い所の子は寮やアパート住居です。京都五条イオンや京都ファミリーは徒歩15~20分くらいでしょうか。食べるところはあまりありません。かっぱ寿司、めしやが近いです。
      こじんまりしたキャンパスですが、自主学習する学習ステーションにはスタッフが在住していて、学校生活の事を相談したり、レポートの書き方やパソコンの使い方を教わったりできます。壁がホワイトボード張りの部屋では、書き込みながら、グループワークの案を練ったり、試験勉強をしたりできます。食堂は2つあります。移動販売のパン屋さんのパンが絶品です。学科コモンズも、教科書、参考書だけでなく、栄養関連の雑誌も充実しており、最先端の知識を学べます。図書館は司書さんによって、恵まれない場合があります。キャンパスはキレイです。
      女子大のため、恋愛関係は特にないです。ただ、打ち上げなどがあっても、女子しかいないため、遅くまで呑み歩いたり、無理にお酒を飲ましたりするような環境は一切無かったです。親御さんは安心かもしれません。幸い穏やかな人たちに囲まれて、他学科の子とも仲良くなれました。
      そんなに力を入れていないと思います。ただ、学Boooといって、学生が必要だと感じた事について、プロジェクトに取り組める制度があり、色んな学科の方と知り合いになれて、学びが深まった。
      管理栄養士、栄養士、(希望者のみ?フードスペシャリスト、栄養教諭)などの資格を取得するための勉強。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、学生も先生もとてもイキイキして、無理してる感じがなかったから。心の底から好きなんだ、と伝わった。また、希望学科の担当ではない先生も、熱心に私の想いに耳を傾け、向き合ってくださった。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      実習や課題が多く、忙しい学科ではありますが、専攻内容だけでなく様々なことを学ぶことができる学科だと感じています。
      学生生活の中で、班で活動するということが何度もあるので、普段関わっている人たちとも関わることが多く、友達の輪を広げていくことができます。
      先生によって授業方法や、熱意などは違いますが、頼りにできる先生がたくさんいらっしゃるので、勉強しやすい環境であると思います。
      ゼミによって活動や熱意が違うので、よく先生の話をきいたり、見学に行くべきだと思います。
      就職活動を行う前から親身に相談に乗ったくださって、頼れる場所があったことが、とても助かりました。
      悪い
      バスの便が多く、駅ももう少し近かったらいいなと思うことはあります。
      学科の施設は特に不便に思ったことはありません。
      女子大ですが、ギスギスした雰囲気もなく楽しい学生生活を送れています。男性と関わることはないので、サークルやアルバイト先で彼氏を作っている子が多いです。
      学祭の規模が小さく感じます。

451-10件を表示
学部絞込
学科絞込

京都光華女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

キャリア形成学部
こども教育学部
人間健康学群
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
人間健康学部
偏差値:BF
☆☆☆☆☆ - (0件)