みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 国際貢献学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
卒業生 / 2019年度入学
青春と楽しいこと探し
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際貢献学部グローバル観光学科の評価-
総合評価良い陽気な生徒からおとなしい生徒まで幅広くいて、女子が多いので女の子同士ならすぐ友達ができる。授業をある程度真面目に受けていれば、他の学科みたいにTOEICのスコアや難しい課題などに終われる事はなく、自由で楽しい大学生活を送れる。あんまり勉強したくなくて、楽しいことしながら、ボランティアやサークルに力を入れたいならおすすめ。
講義・授業良い外に出て写真や動画を撮ってプレゼンや動画を作るなどとても楽しい。必須の座学はある程度勉強すればレポートやテストで安定して単位を取れる。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であったため、あまり活発な交流が無く残念だった。
ちょっとした悩みでも親身になって聞いていただけるとても良い講師の方々が多い。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは、履歴書の書き方から教えてくれるし、印刷用の機械もある。あわせて、学生相談室などで悩みを解消していくとメンタルも安定して就活に望める。
アクセス・立地良いバスを使えばいいが、帰りは混雑している。徒歩は慣れると30分前後くらい。まっすぐの道なので無心で歩けるが、冬は寒くて辛い。
大通りなので、ラーメン屋や小規模のショッピングモール、家電製品屋など歩いていて退屈はしない。 -
施設・設備良いコロナ禍で食堂が使えず残念だった。カフェでは手作りの弁当を販売しており、美味しい。
図書館や無料貸し出しのパソコンなどとても充実している。
施設も新しくできたところ以外も比較的に綺麗である。 -
友人・恋愛良い留学生が多く、ノリが良く遊びにいくのが好きな感じの生徒が多いので、友達はすぐにできる。ボランティア活動やサークル活動などに参加すると他の学科とも仲良くなり、LINEを交換したりできた。
学生生活良い文化祭以外にも、サークル活動などでイベントをしていたり、スポーツ大会もしている。
学科で学ぶ内容一年生から必須で観光の歴史や制度についての座学と、京都の歴史の座学を学ぶ。観光学科だが、簿記関係などもあって、観光に興味がなくてもいろんなことを学べるし、単位の難易度も低いので良い経験になる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務系。
ほとんどの人がホテル関係などサービス業を志望しているので、そちらの方が多いと思います。
コロナも明けてきたので、以前よりは良い就活ができると思います。 -
志望動機理数系が苦手で国英のみの大学を受けていた。キャンパスがこじんまりしていてアットホームな感じがとても気に入っていた。
学科は、なんとなく楽しそうで、スタディほど勉強したくなかったので入った。
京都外国語大学のことが気になったら!