みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
卒業生 / 2017年度入学
小さなキャンパスで様々な異文化交流
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いもっとこれを学びたい!知識を深めたい!TOEIC○○点になりたい!と目標を持ってる生徒にはとてと良い大学だと思います。色んなサービス、講義や施設が充実してるので勉強熱心な学生は積極的に色々利用しましょう。優しくておもしろい教授が多く、学生の話をしっかり聞いてくださいます。
講義・授業良い英語だけでなく多言語が学べるのが第一の魅力です。ネイティブの先生の数や海外系の学内イベントも多く、外国語でコミュニケーションがとりやすい環境にあります。ほとんどの先生が本人の頑張りをきちんと見てくださいます。あと、コミュニケーションスキルだけでなく、異文化や日本の文化、ビジネスマナーなどを学べる授業もあり、知識が豊富になると思います。
また、人気の高い授業は抽選になってしまうので、単位をバランスよく余裕をもってとることをオススメします。 -
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミがはじまります。2年生の秋学期に行きたいゼミ(第一希望~第五希望)に志望動機を提出します。ネイティブの先生のゼミはもちろん、文化系や言語系、観光や航空といったビジネス系などゼミの種類が豊富です。
ほとんどが少人数制なので先生に質問しやすい雰囲気です。 -
就職・進学良い航空系や観光系に志望する学生が多いと思います。学内の推薦も使うこともでき、そのためのインターンシップも充実してます。
教授だけでなくキャリアセンターへ相談しにいっても、親身になって相談にのって下さいます。パンフレットや就活系のセミナー・講習も充実してるので任意ですが参加した方がいいかもです。 -
アクセス・立地良い最寄りは阪急京都線の西院駅から徒歩15分ほどで(嵐電の太秦天神川駅から来られる学生もいます)少し遠めですが、コンビニやラーメン屋、居酒屋、雑貨屋、スイーツ屋、スーパーなど、立地的にはとても充実してます。また、京都線にあるので嵐山や河原町など行って京都らしさを感じることができ、帰りに友達と寄り道したり遊んだりするのに全く困らないです。
施設・設備良い大学らしい広さはないです。授業によって遠い棟からの移動もあり、時間割によっては休み時間のほとんどを移動時間に使うことも。どこもエレベーターは二機しかないので混むことが多いです(最上階が8階の棟もあり階段移動もあり得ます)。ですがほとんどの施設は綺麗で自習スペースやカフェテリア、ベンチもあり、ゆっくり過ごす場所には困らないです。
友人・恋愛良い少人数制の必修クラス(1年間同じ)があったり、色んな授業での交流で友達を作る機会は多いです。また、部活やサークルに所属してると同じイベントを経験したりして一体感があったり、遊ぶ機会も多かったです。たぶんクラスの友達よりは部活・サークルの友達と遊んでる人たちが多いと感じました。私は恋愛面も充実しました。4年間同じ人と付き合ってる人もいました。
学生生活良い語学系の部活・イベント運営系の部活、サークルが人気で、この大学ならではの海外ボランティアや留学生交流系の部活・サークルがあるのも強みだと思います。また、部活によっては他サークルとの交流があったり、色んなイベントに関わったりすることもあり、種類も豊富なので自分にあった部活を選ぶことを見つけられます!顧問の先生は一応いるのですが学生主体がほとんどなので自分たちの好きなように活動できます。
学科で学ぶ内容1年次は必修クラスの授業が多く、TOEICの勉強と英語でのコミュニケーションを重点的に学びました。プレゼンテーションやディスカッションが苦手だった私も自信に繋がりました。2年次から授業の選択の幅が広がるので文法だったり文化だったり環境に関する授業だったり色々な授業がとれます。あと、1年と2年では第二言語を選ぶことができます。3年次からはゼミがはじまり、ゼミ以外でも引き続き好きな授業を選べます。4年次から卒業論文製作が主になってきます。あと、4年間で教員など資格をとることもできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業に就職し、少し英語を使ってます。学生時代のアルバイトでも英語を少し使って接客をしていたのでその経験を活かせたらなと思い就職しました。観光業には行けなかったのですが、いつか今のキャリアを活かして、コロナが終息したらまた挑戦したいと思います。 -
志望動機シンプルに英語が好きだからです。また、観光学や他言語にも興味があって、より知識を深めたいと思いました。教授との距離も近く、英語以外の言語の多さはこの大学ならではだと思います。
京都外国語大学のことが気になったら!