みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
スペイン語の勉強をしっかりできる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いとりあえず大学に進学した人も、がっつり勉強したい人にも、合う大学だと思います。先生方との距離感も近く、少人数なので、おすすめです。留学する人、休学する人、自分とは違うバックグラウンド、価値観の人たちと出会える最高の場所です。
講義・授業良いネイティブ講師による授業も多く、スペイン語漬けの日々を送ることができます。
研究室・ゼミ良い学科のゼミはスペインやスペイン語についてのゼミが当然多いですが、一般のゼミを選択した場合は、全く学科とは別分野の卒論テーマをもつことになります。
就職・進学普通学内で説明会があったり、サポートセンターに行けば、様々なアドバイスをいただけます。ただし、自分から積極的に動かないと情報は入ってきません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の西院駅です。駅から15分くらい歩いてくる学生が多かったように思います。下宿している学生も多く、アパートから自転車での通学もしていました。
施設・設備良い私が在籍していたときは、建て替えをちょうどしていたときだったので、今は新しい棟もできて、使いやすいのではないでしょうか。
友人・恋愛良い学科自体の人数が80人弱のため、比較的すぐに仲良くなれます。もちろんサークルや部活に加入すれば、他言語の人たちとも幅広く交流できます。
学生生活良いイベント自体は校内でたくさんやっていたように感じます。学科ごとのイベントや留学生関連のイベント等。その主催サークルや団体に入ると、活動も多く、様々なことが経験できます。
学科で学ぶ内容1回生はスペイン語の基礎。2回生はスペイン語の基礎プラス会話の授業が増えます。3回生からゼミが入ってきます。4回生になると必修も少なくなり、就活や卒論に時間を割くことができます。
就職先・進学先金融機関 映画
志望動機外国語を勉強したい、かつ地元の大学ではなく、一人暮らしができる大学を選びました。最終的な決め手は、大学の規模が小さかったことです。
京都外国語大学のことが気になったら!