みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
選んで良かった自分発信型の手厚い学校
2019年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い4月の入学時にTOEICのスコアで、クラスが分かれます。細かくクラス分けがあります。上位は帰国子女や帰国子女なみのレベルで、私は中辺り(TOEIC500あり)のクラスでした。思っていたよりレベルの高い人が多いなと感じ焦りました。
夏休み前に再度試験があり、600のスコアがあり確実に伸びているのを実感しました。この結果からもわかる通り入学してからは勉強漬けの毎日です。必修授業は1限目からほぼ毎日あり、4限の終わりまで授業も毎日あります。
自宅学習はかかせません。プレゼン授業が多いので自宅での準備に追われます。
単語小テストも毎日ほどあります。
やる気のある人には良い環境だと思います。エアライン、教員志望の人が多いので頑張り屋な真面目な人が多いです。 -
講義・授業良い講義は少なく、プレゼンやディスカッションが多い発信型のカリキュラムになっています。飽きない授業で自分の力になります。先生方は皆さん親切、丁寧に指導して下さいます。手厚いと感じます。
有名大学出身の先生も沢山おられます。 -
就職・進学良いエアライン、貿易関係、教員等実績は高いと聞いています。
まだ就職の時期ではないので、はっきりわからない。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、通学はそんなに苦痛に感じません。バスに乗れば烏丸、河原町など繁華街が近いので、学校帰りに京都の街を満喫できます。学校近くにはスタバやイオン等があります。
施設・設備普通古い設備もありますが、新しい校舎で過ごす事が多く、快適に授業は受けられます。
友人・恋愛良い少人数のクラス制ですので、すぐに友達ができます。真面目な人が多いと感じます。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、基本勉強重視の学校だと聞いています。
学科で学ぶ内容プレゼンやディスカッション。
TOEIC、TOEFL、IELTSなどの検定試験対策。文字や映画、新聞などから英語や映画圏の文化を学ぶ。
第2第3言語が学べる。 -
志望動機英語が好きだった事で、自分の好きな道に進みたいと思ったからです。英語教員を目指しているので、高い採用実績があり留学制度も充実している所も重視しました。
京都外国語大学のことが気になったら!